查看原文
其他

学密必知 | 金刚铃杵为何如此重要?

般若路 2021-04-16


更为值得一提的是,现在多数人将金刚铃杵当作平平常常的用品而不认为是三宝的所依。但实际上,金刚杵表示佛陀的五种意智慧。金刚铃也同样具有本尊面相,下续部中说这一面相代表毗卢遮那佛,上续部中说它表示金刚界自在母,因此它具有身相;再者,金刚铃上有八大佛母真实种子字的经文相;此外,它的清脆响声代表佛陀说法的妙音,可见,金刚铃已完全具备了身语意三所依的象征。尤其是密宗金刚乘的全部坛城轮在它上面样样齐全、完整无缺,并且也是不共誓言的标志,如果对此轻视,当然会有严重的罪过,因此我们必须常常恭敬供养。


——《大圆满前行引导文》

 

还有很多人,特别是汉族人,对密法方面不太懂。他们认为金刚杵、金刚铃不是三宝所依,不是佛教中殊胜的法器。真不能这么想。整个八万四千法门,能够以铃杵完全代表。



金刚铃杵为什么这么重要呢?杵代表佛的种子,代表佛的智慧。金刚杵,其中金刚就是不动摇的意思,一切都无法动摇,一切都不会影响,特别圆满。因为金刚杵代表的就是五种智慧,也可以说就是五方佛,所以这个是不能随便扔、随便弄的。



而金刚铃上的本尊面相,很多续部说这代表毗卢遮那佛,是毗卢遮那佛的一个显现;而上续部说这是金刚界自在母的显现。上续部就是玛哈约嘎、阿努约嘎、阿底约嘎,还有大圆满。金刚铃上面还有八大佛母的种子字。



另外,铃杵的声音就是释迦牟尼佛的声音,谁能听到这个声音,就如同听见了佛讲课的声音,所以不能随便到处扔。它是一个密法特色的法器,不能随便看。以前很多高僧大德、成就者,他们的铃杵是不让别人看的,也不供在外面,就是自己秘密修法用,密乘一切的坛城都在金刚铃杵上具足。所以,从秘密修法这一点,金刚铃杵跟佛像相比,甚至更需要我们小心对待。佛像可以放在公开的地方供每个人观看瞻仰,但金刚铃杵却不能随便看。它几乎可以代表密法里所有皈依的所依,是最珍贵最主要的一个法器。金刚铃杵里面,佛法僧三宝,佛的身口意都在其中了,铃杵都可以代表了。可以说铃杵就是密宗的一个特色,代表了密宗不共的誓言。



因此,我们必须要恭敬对待,不能随便扔,要对其供养。供养一对铃杵,就等于在对密宗所有的法、所有的坛城做供养,所以不能随便对待,特别需要恭敬。对于佛经、佛像、佛塔等三宝所依不恭敬的话,业力特别重。金刚铃杵也是三宝所依,我们必须要恭敬,而且必须要特别用心去恭敬祈祷,这特别重要,需要这么去做。



我们现在已经成为一个皈依三宝的弟子,我前面讲了怎么得到皈依,需要怎么做;也讲完了怎么修皈依,该做什么不该做什么;明后天就开始讲皈依的功德。前面讲的这些,你们全部要做到,这样你们心中的皈依才能显现出来。

 

先从共同皈依开始,然后再修不共同皈依,才会清净,才会成佛,本性才能出来。你们现在念了半天的皈依,最后心中没有皈依,困难痛苦来临时,还是解决不了,还是和凡夫人一样,这样学了半天佛,作用不是很大。

 

我们学皈依、修皈依的目的是什么呢?第一是要用来脱离轮回;第二是要可以接受世间的一切痛苦与快乐。怎么接受呢?全视为佛菩萨给我们的加持,就这么去想、这么去做。

 

每刻每时不忘掉三宝,有这种决定的心,我们生生世世就不会受外道的影响。心中有正确的皈依,我们学到的一切法就是正法,已经找到了很好的路。

 

首先要有闻思与实修,没有闻思的人,就容易成为偏见的皈依、世间的皈依,这就不太好。现在偏见的皈依特别多,因为不懂嘛。闻思与实修特别重要。我前面讲的皈依的修行就是实修。

 

我们不是要研究皈依,我们是要修皈依,皈依要用来成就、成佛。现在有的人学佛七八年了,还是烦恼得一塌糊涂,自己的欲望都控制不住,我觉得真的不太如法。如理如法地以正知正念去修皈依才是最主要的,我讲的就是让你们怎么去修皈依。

 

修完皈依以后,就会得到加持:世间一切,好的坏的,我们全部都可以特别快乐地接受,这才是真正的皈依,这才是对三宝的信心。这种人,就不会伤害众生,以后他还可以利益无量众生。

 

最后一起回向,在听课之前如何发愿的,这里就如何回向。这也很重要,否则就是在欺骗佛菩萨。



第四十五讲  皈依(8)


普贤上师言教讲记

德兰根迥 传讲


第四十五讲  皈依

(1)不要成为流氓式的学佛

(2)超越一切痛苦的实修窍诀

(3)最大的报恩,是告诉他们脱离轮回的方法

(4)不是因为三宝饿,而是我们自己特别“饿”

(5)任何危险来临时,诚心皈依,除一切苦厄!

(6)帅哥、健康、别墅和三宝......你会选哪个?

(7)不要拿佛像、佛经做生意,真不能做!

(8)“释迦牟尼佛的转世”不能随便扔!




点击“阅读原文”加入龙钦宁提共修

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存