查看原文
其他

分享:遇到陷害诽谤,佛陀及高僧大德是如何面对的?

般若路 2021-04-15

大 圆 满 | 七 宝 藏









———  悲愿无尽  ———


多智钦法王的唯一化身

将继续利益一切有缘众生

—————————————
点 击 ↑ 链 接



点击上方音频播放




自古以来,凡是要弘道的人,基本都会遭遇这样的事情——陷害和诽谤,或历经羞辱,或要赔上性命。这些都是历史上极普遍的事,以下的几位大德,甚至包括祖师释迦牟尼佛,都曾遭受陷害诽谤的不公待遇。

01

释迦牟尼佛被女人诬陷

这位是众所周知的佛陀,不是神话故事里的人物,是确确实实生活在这个地球上的人,古印度迦毗罗卫国的王子,后舍弃王位出家修道。


证悟宇宙生命之大道后,他把自己彻证宇宙和生命实相的方法,完整地教授下来,这就是我们今天仍然能学习到的佛教

佛陀在世时,印度人是分等级的。而佛陀的道,倡导中道与平等,甚至说“众生和佛也是平等的”。他的教育总是触动利益阶层。所以经常有人想办法陷害他,并且经常用最“有效”的方法——女人,比较有名的用女人陷害佛陀的事件就有三次,三次都没有得逞。


比如佛在舍卫国的时候,因为影响力很大,舍卫城的婆罗门诸外道买通一个名叫战遮的女人,叫她跟随舍卫城的信众到祇园精舍听闻佛陀说法。七八个月后,她在腹部内衣中系一个小木盆装作怀孕的样子。


有一天,正当佛陀在法座上说法的时候,她突然从大众中站立起来向佛陀责问道:“你说法的辩才倒是无碍,但现在我要问你,你既和我发生夫妇的关系,为什么到现在还不替我建造产室?你舍弃我不顾,真是一个没有情义的人!”


听到她这么说,听众之中,就是信仰很深的人,也都大惊失色,佛陀却威严不动地闭目坐在法座之上。


这时候,这女人系在身上的木盆忽然“扑通”一声往地下一落,恶毒的计谋被揭穿,她这才羞惭得往祇园精舍的外面逃奔,佛陀仍然像没有事似地继续说法。

02

达摩祖师被投毒六次

达摩祖师,也是古印度南天竺国香至王的太子,倾心大乘佛法,师从般若多罗大师。100多岁的时候,中国梁武帝时代,他从印度坐船来中国传佛心印,在广东登陆。皇帝向他问道,他也不迁就巴结,话不投机,就到现在少林寺后山的山洞闭关。

他这一生虽然与世无争,但是也经历多次陷害,光被投毒,就有六次:第一次投毒,达摩吃完后“索盘吐蛇一升”。第二次投毒,“(大师)于大磐石上坐,毒出石裂”。


如此五次后,终于在第六次被投毒时,达摩祖师叫来诸弟子:“我本来是来传法的,但现在却被人讨厌至此,久住世间让人造罪也没什么益处。”


于是将佛祖传下的袈裟传给弟子慧可,并且对慧可说:“我缘此毒,汝亦不免此难。至第六代传法者,命如悬丝……” 而后便安然服毒,端坐圆寂。

03

二祖慧可被诬陷迫害致死

据河北省《成安县志》客籍人物篇载:约隋开皇十三年(公元593年),慧可大师以107岁的高龄,来成安讲经传法,四面八方老幼听者甚众,匡教寺的僧人也听得入了迷。


这一盛况,惹恼了此处嫉贤妒能的法师辨和,他便到县衙诽谤慧可,说他“离经叛道,标新立异,散布异端邪说。使农夫辍耕,商不启户,是大隐患”。

知县翟仲侃听信了辨和诬告,对慧可加以酷刑拷打审问,罗列“十大罪状”层层上奏朝廷,后得到朝廷批准,最终将一代宗师迫害斩首。慧可大师知道,这是宿世的因果,应当酬还宿债,所以逆来顺受,不再争辩。


在临刑前,慧可大师很从容,心无畏惧,并且说:“四大本无我,五蕴亦是空。将头临白刃,犹如斩春风。”


慧可被斩首后,尸首流出白乳,肉色如常。隋文帝了解后追悔莫及,曰:此真菩萨。传旨重新调查慧可被杀事件,对渎职官员严加惩处,并祭祀慧可,同时赐慧可“正宗普觉大师”的封号。


贞观十六年,唐太宗李世民也派尉迟敬德监工为慧可修寺建塔安奉舍利。

04

六祖惠能被追杀躲藏十六年

《坛经》里记载,惠能大师得道后,五祖弘忍大师就交代他:“汝须速去,恐人害汝。”自此,大师开始过着被追杀的日子,后来在猎人堆里藏了十六年,风头过尽,机缘成熟,才出现于世弘扬佛法。

05

虚云和尚被诬陷拘禁毒打

近代虚云和尚112岁时,住持云门山大觉寺,被人诬告藏匿罪犯。全寺僧人120余人,被军警包围。


虚云和尚被拘禁于方丈室内,门封窗闭,绝其饮食,后四次遭人毒打,至头面流血,肋骨折断。老和尚阖目不视,闭口不语。

据记载,“入夜后,侍者入室探视,见老人倒于血泊中,乃扶其坐于榻上,并侍候汤药。次日,那伙人见其未死,又予毒打,至四月十五日,老人渐渐倒下,作吉祥卧,经一昼夜,全无静动。侍者以手试其鼻孔,气息全无,手脉亦停,以为老人已死,唯体温尚正常,面色亦平静。


次日早晨,忽听老和尚微微呻吟,并睁开眼睛。侍者见师还活着,十分惊喜,立即扶师起坐,并告以入定已八日整……”


虚云老和尚以112岁高龄,受此等酷刑,死而复生,足见其修行境界。事后他作诗一首感慨世道之艰难:


坐阅五帝四朝,不觉沧桑几度;

受尽九磨十难,了知世事无常。


历史上无数类似的高僧大德,他们是惠施一切众生智慧的明灯,他们是解除众生生死之苦的良医;一切众生踯躅在黑暗愚痴的途中,不知道向什么地方走去,很需要这些大求道者为众生点起光明智慧之灯,无明的人啊,你有什么理由要把这盏慧灯吹灭呢?


一切众生飘泊在生死洪流的大海中,没有力量可以挣扎出来,很需要这些驾着智慧舟航的觉悟者,救载众生出离苦海,无明的人啊,你为甚么缘故要居心把这只智慧的舟航打沉呢?


每一个人,身心深处,都连带着三界内,无数无量的时空世界,生命与那些不可计量的世界众生发生着相续联系,这些联系就会体现出因果业力,众生因自业所塑造,由共业所牵引,构成了我们所认识到的,不同的宇宙世界,投生成为业力聚合中的众生。


如果烦恼欲望即将从心灵中脱落,那么妄念与体验曾经连带着的三界众生,以及众生共业所现的魔王,就会在我们内在习业爆发时,运用我们累世的因缘业报,在外界现实世界幻化出,各种考验修行者信仰的条件。修行人又该如何面对这些考验呢?

06

禅师受辱公案

有一位禅师,在当地的寺院中,很受人尊敬爱戴。村庄里有一对恋人相爱了,男子家里很穷,女方家不同意这门婚事,但是女孩很爱这个男子,还是坚持偷偷地在一起,后来怀孕了,真是不小心。


如果女孩的家人知道,孩子是这男子的,愤怒之下,一定会打死他,于是他跑路了。女子一个人生下了孩子,在家人愤怒的追问下,女子万般无奈说,我的孩子是与寺院中的方丈生的,禅师即是我孩子的父亲。一时间,各种羞辱、谩骂铺天盖地而来,禅师默默无闻,抱起孩子,转身进了禅房。

从此之后,村落里没有人信任禅师,他所到之处,皆是讽刺辱骂。这样,禅师抚养孩子,平静淡定的过了十八年,当孩子长大成人,逃离外乡的男子回来了,而且是衣锦还乡,考中了状元,迎娶女孩结婚。夫妻双方来到寺院,当着众乡亲的面,双双给禅师下跪,说明原委。原来,十八年前,孩子的母亲,生怕父母盛怒之下,摔死孩子,不得已用禅师的身份、名誉,保住了幼小孩子的生命。


当人们惊闻事实真相,无不动容赞叹禅师的高尚品质,禅师却依旧平静如水,面无异色,就像十八年前,他从寺院门口,在人们的谩骂讥讽之声中,抱走孩子时那样,默默无闻,心无杂念。


这位禅师遇到羞辱、误解、诬蔑,他理解宽恕,心性淡漠,无动于衷,在众人的伤害中,崇拜中,面不改色,心无分别。我们在生活中工作中难免也会遇到别人的抱怨、怀疑,甚至诽谤,禅师的这颗心,就是我们所有修行者的榜样。

宽恕,行者依靠 清白,守护灵魂

遇到这样的对境,当你宽恕他们时,真正在其中中受益的,最终被宽恕的只是我们自己。因为心灵在忍辱中,释放的是自我情绪的囚徒,心从自我恐惧、愤怒、仇恨中,释放了恐惧的灵魂。当灵魂在宽恕中舒缓,当灵觉在自我放弃的清净中觉醒,当自我从宽恕中解脱了渴望获得的束缚,你会发现,我们所宽恕的不是别人,而是构成自我的恐惧概念,和欲望体验而已


能够让我们仇恨,让内心妒忌,让心灵怨恨的,根本就不是外界,一定是内心的恐惧和欲望。如果内心没有欲望,没有恐惧,你不会去仇恨任何一个人,不会对任何一件事情产生怨恨的感受,没有怨恨何来宽恕?没有恐惧何来安定?没有束缚何来解脱?


所以修行者所说的宽恕,就是从宽恕别人开始,宽恕别人的小错开始,直到最终宽恕内心深层的自我保护,从而释放被存在感禁锢了亿万劫的恐惧心理;宽恕累世劫自己的无明妄想,而融化所有的欲望贪婪。宽恕的最终是妄想自我,妄想消失则自性呈现。这就是修行的实证的道路


是谁,穿越千年的迷雾

乘着宏愿而来

是谁,

点燃不灭的明灯

指引那曾隐没的归途

红尘喧嚣处,

法音演畅无尽

世事纷扰中,

心灯相续不绝

菩提树下,

播撒智慧心语

莲花开处,世界遍净土





生生世世不离师   恒时享用胜法乐

圆满地道功德已    唯愿速得金刚持



本文来源于网络。我们尊重原作者。如有不当请告知删除。

近期相关推文:

分享:李连杰:繁华阅尽,我为什么选择佛法为归宿?

分享:一位师兄,在亚青寺处理超度事务,感慨万千!

分享:当你想邪淫时,看看泰国最大的艾滋病人收容中心,在受什麽痛苦!

分享:祸害寺院的“假居士”,看看你身边有吗?

分享:一位名校博士的心声:人生在世,不去了解佛教是一件憾事!

分享:宗喀巴大师是这样证悟空性的

分享:多智钦法王的唯一化身 将继续利益一切有缘众生

分享:神奇!四川一居士念佛,临终站立往生!

分享:喜大普奔!国家正式规定:狗不在畜禽范围内,狗肉将禁止食用!

分享:不可思议!一位比丘尼师父记录的11个真实念佛案例

分享:清华大学博士:人生在世,不去了解佛教是一件憾事!

分享:世界名校校训,同样可以激励修行!

分享:黄念祖居士:适合结婚的,上等人选!

分享:台湾蒋经国总统提倡梅花餐,五菜一汤【悟道法师】

分享:吴京亲身经历,一座寺庙一百零八娃

分享:航拍中国20座古寺,看完之后顿觉浑身舒爽!

分享:捐了百把亿,还有百把亿的曹德旺:我的福报来自这两点!

分享:这次战疫中,佛教是捐助最多的宗教团体!你待在家念几句佛,对社会的好处是什么?


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存