查看原文
其他

分享:这位高僧从不上殿吃饭,可却什么东西都吃,旁人不能吃的他都吃

新浪博客 般若路 2021-05-18


有人说!金山活佛是金山与栖霞山的护法韦驮。

他终年在外,为金山和栖霞山化缘,他从各地募化了油米往金山和栖霞山送去。
香港荃湾的鹿野苑,就是栖霞山的下院,该苑的开创者是栖霞的若舜老和尚,若老也是金山江天寺的监院,与霜亭老和尚是法兄弟,而栖霞山近代开山者是宗仰上人,宗仰上人也是金山江天寺上一代的监院。
因此栖霞山和金山江天寺是有著法系的关系,这就是金山活佛要为栖霞山护法的因由。
金山活佛是一九三○年由栖霞山的当家寂然和尚,请到香港来的,就住锡在荃湾鹿野苑。
那时鹿野苑草创之初,法缘未盛,正需要有力的护法居士来共襄盛举,树起弘法的法幢来,阐扬我佛如来的圣教。
金山活佛也就为了成就道场,助转法錀,来到香港。
金山活佛的大名,早就在香港佛教信众们耳中响起来了。他们对金山活佛崇拜景仰之心已久。
现在活佛已经到了香港,一传十,十传百,马上轰动起来,荃湾的鹿野苑顿然门庭若市,真是如‘车水马龙’了。
活佛为要协助鹿野苑成为弘法道场,为佛教多度一些忠实信徒,他以不可思议的神通妙法,作无上医王,治愈了各式各样的奇症怪病。
因此香港有很多的大富商贾,地方名流,还有大官富绅的太太小姐们,都要求皈依活佛,要活佛收他们为徒弟。
可是活佛在香港并没有收弟子。
有人要求皈依活佛,活佛笑著说:‘你们真是有眼不识泰山,真的活佛不知道,认我这位假的活佛,我哪里是什么活佛,有活佛就有死佛。死佛在那里?
不过,我告诉你,这里有一位真的活佛,你看(用手指著若舜老和尚)!“他才是活佛!”来,我为你们介绍,皈依这里住持,若舜老和尚。’
就这样,所有请求皈依的,都由活佛介绍皈依了若舜老和尚。
何世礼将军的母亲何张莲觉夫人,也是在那个时候由活佛介绍皈依若舜老和尚的。
鹿野苑就从那时候奠定了基础,金山活佛不久也就弘化到南洋缅甸等地去了。
悟一法师,栖霞山的监院,也是鹿野苑的当家,他们对金山活佛至今仍是怀念不忘的。
在笔者未写‘金山活佛’之前,悟一法师就想写一篇文章纪念这位鹿野苑的大功德者——金山活佛。
据金山太沧和尚告诉笔者,一九二九年冬天,他在江天寺打禅七,也是他与活佛最后一次见面。
就在那年的除夕,栖霞山寂然当家师邀请活佛同去上海,活佛也就是那一天离开了金山江天寺。
活佛于一九三○年至香港,在香港住了一段时期,然后去缅甸朝礼大金塔,弘化南天。
关于活佛在海外弘化事迹。笔者在开始写时,也曾为此征求金山活佛在海外弘化的事迹,可是一直没找著对金山活佛在南天应化事迹。
缺少了耳熟能详的人供给资料,几乎有写不下去,接不上头的危险。
本来承乐观法师慈悲来信,乐为供给活佛海外资料,当时笔者为了印‘续藏经’率团环岛访问,由星云法师将乐师之信转来澎湖。
我得信后真是高兴,随即写信仍请星云转寄乐观法师。
后来据乐观师说未收到我的信,所以没有将资料寄来,因此乐观师误会我没有回信。
不过海外的资料我还是参考乐观法师的,在此附注说明,不然乐观会怪我的。
所幸有一次,在《今日佛教》开第七次座谈会上,会见了一位曾经在缅甸住了多年的善归法师,他住缅甸时经常与金山活佛相见、相谈、相住。所以他对金山活佛的事知道得很多。
真是‘踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫’。这样一来,我不但高兴,而且又有文章可写了。
金山活佛初至仰光,住在仰光唯一的中国寺院龙华寺。
活佛至仰光的目的是拜大金塔。因为龙华寺靠近大金塔,所以凡是到仰光来朝大金塔的中国僧众们,那时都是住在龙华寺。
善归法师告诉我说:‘他是一九三二年,在仰光会见金山活佛的。
当时活佛与慈航法师住在一起,寺里有石候头陀、万惠法师任住持、源慧师做当家、慈航法师任讲师,共住僧众四十多人,朝暮功课不缺,只有活佛一人,他不上殿,也不过堂。’
他恐我不了解活佛为什么不上殿,不过堂,继续说:‘活佛之所以不过堂与大众一齐吃饭,是因为活佛吃东西很随便,吃剩饭、锅水、西瓜皮、花生谷、草纸等。
活佛真奇怪,什么东西都吃,旁人不能吃的他都吃,可是吃下去也没有关系。’
谈到活佛不上殿的因缘,因为活佛每天要礼拜大金塔,随时随地都在修行。
他拜塔的情形,说起来真使人怵目惊心,他这样的苦行实在令人敬佩。
仰光是热带的地方,天气很热,人们每天要冲凉水,不冲两次就热得受不了。
然而活佛不但不冲凉,反而在那种大热天下,精勤礼拜。
那种拜的方法很是不好拜,辛苦极了。
他拜佛不是在佛殿中拜,而是在露天地上拜。
大金塔地上铺的全是大理石,石砖经过强烈的太阳晒得如火一样烫,普通到塔上拜佛的人,都是在石块上铺著一条草席上行走,皆不敢踏著石块的,可见石块火热的程度了。
活佛就是在火一样的石头上拜佛,他每拜一次就是两小时以上。
他拜的方法,是整个身体拜下去的,名之为五体投地,这样苦行,真使人惊叹不已,不了解的人,都很为他担心。
活佛除拜佛以外,还要念佛静坐,夜间也不睡。
各地华侨弟子去顶礼请他开示,他都劝人念佛,诸恶莫作,众善奉行。
皈依活佛的华侨弟子也特别多,单仰光一地就有几千人。
本文来源于网络。我们尊重原作者。如有不当请告知删除。

近期相关推文:

分享:我的亲身经历:勇猛放生,突破命运,再现财富神话!

分享:周润发:我的学佛精彩人生

分享:43岁舒淇暂告演员生涯,39岁容祖儿出行坐轮椅:别再透支自己的身体了

分享:丈夫执意给儿子大办婚宴,事后奇怪的事情发生了,他开始不舒服

分享:嫌妻子不怀孕离婚,结果离婚不久前妻就来报喜了,他悔青肠子

分享:她21岁出家,只想为母报仇!文殊菩萨点化后,她开悟:我要以性命护持佛法!

分享:令人称奇:我家的兔子像人一样,一系列举动让人大跌眼镜!

分享:央视主持李咏去世不久,其妻也患重病:千万别这样做了……

分享:神奇!很多人濒临死亡时,会听到巨大声响!

分享:为什么很多老人、婴儿,大办寿宴和满月席后,疾病灾难不断?

分享:清明节异闻:亡灵讨祭拜、讨衣服、讨财产的奇事

分享:中医角度看108拜的好处,看完我也开始拜了!(附动作分解和音频)

分享:一大老板点名要吃放生龟,连丧两命,因果报应,丝毫不差

分享:青海湖底打坐,香巴拉刹土摘花:“当代济公”夏珠秋杨仁波切的神通事迹!

分享:身出红光,求雨灵验,分身治病:曾经连寺庙都不肯收留的他,靠一个简单法门成为一代高僧!

分享:在喜马拉雅山闭关12年,她悟到了什么?


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存