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文学看台336 | 文化之旅79:猛男被三个美女夹带上江牡岛后为什么想建间暖暖的房子【王映婵一茗吴春红陈辚】

2017-04-26 汕尾日报 海陆物语


广东省作家协会主席 蒋述卓 题

作家们眺望海面上的“水雷”(养殖扇贝的载体)。   

沈洛羊  摄

时光在岛上淌过

●王映婵

择一岛而终老,多么浪漫的词句,浪漫到让人以为一草一木,一沙一石都有醉人的芳香掠过。

当汕尾渔政船载着众文友从一个人群密集的此岸向江牡岛进发时,一种朝圣的心情便伴着海风呼呼地灌满了心胸。人群逐渐远去,日常的琐碎裹于城市森林被海风吹走了,四周是茫茫寥廓的汪洋。忽然想,汕尾这个地方,有着并不十分青绿的城市森林,而大海让这座城市充满了诗意,仿佛一个豆蔻少女兼有了优雅的气质,浑身上下便散发着迷人的神韵。如今这并不十分青绿的森林也远去了,铅华尽洗,目之所及是茫茫的一片,湛蓝的一片,它流淌着,从这一端到那一端,从身体里流过去,我的眼睛眯逢起来,一切都渺茫了。等到一座长于海上的青绿的小山逐渐把我拉近时,我才恍然醒来,原来我并不是大海的一滴小水珠,我只是在向生命中某个青葱的彼岸靠拢。

船逐渐靠近江牡岛。我看见那临海的岛石长满了青苔,海浪一遍遍把粗粝的岩身摩挲,历经沧桑岁月变迁,乌黑的菌体到底把粗粝隐去,用身体语言在诉说一个亘古的情话。海鸥低矮的身姿贴着水面掠过,“嘎嘎”的鸣叫拖出一种宁静与无争的绝尘之美。

再环顾四周海域,密集的浮标球排列有序,在海面上轻轻晃荡,就像希腊神话《奥德修斯》里的妖女塞壬嘴里流动而出的音符,听觉与视觉变幻间,具有无比美妙的震撼效果。其实,浮标球底下是扇贝的家,它下边系着一个柱形网,分隔成几层,小扇贝在摇篮似的家里慢慢长大。而岛上简易的小楼房则是养扇贝的渔民的家。上得岛来,果然见着几个渔民在作业。那些长大的扇贝离开后,它们的窝已然青苔累累,乌黑不见青绿的网,渔民正在用水枪喷射清洗……忽然想,也许这便是现实意义上的择一岛而终老。

我们向着岛的纵深处攀爬,所有的体验从刚刚海的蓝到如今的树的绿。岛上漫山遍野的都是低矮的植物,随处蔓延,目之所及,手之所触,鼻端所嗅皆是小树及青草带来的草腥感觉。几乎没有路,加上脚步几经被藤萝植物绊倒,一种探险的略带刺激的欢怡幽然入心。但略微开阔处,便有野花,黄的,绿的,白的,紫的,都开得璀璨却又安于一隅。它们以一种向阳的姿势生长,即使寂寞无人见,但终究曾经绚烂,每一种生命都在岛上演绎着属于它们自己的故事。

再远的地方,那些绿却有人为的凿迹。据说上个世纪六十年代,勤劳的汕尾人在那里开荒种田,毕竟这里是“国家大地控制点”。江牡岛属于马宫辖区,面积0.52平方公里,是龟龄岛的3倍,因盛产江牡树而得名。我们一路寻芳,却不见江牡树,也许我们错过了江牡树的花期。过了花期的江牡树与其他树无异,用蓊郁美丽了一个岛的传说。

穿过这片密集的荆棘丛林,终于来到了一片开阔的岩地,说顿觉开朗。放眼不再是密林,而是海的腹地。那些浮标球如楼如蚁,一片片,一格格,在眼前轻微蠕动,仿佛农民耕耘的作品,期间几只小船帆影拂动,阳光下一片静谧安逸,教人想起野渡无人舟自横。

我轻轻坐下来,抚摸身边并不十分光滑的石面,想起时光的深处再深处,这里也曾经泛动海的温柔,它的触须伸展过来,轻轻梳理这礁石的纹理,那时这石头正豆蔻年华……再从时光的深处往回走,那时我正豆蔻年华,我坐在这块礁石上,听他讲海的故事;听他讲他的小兵的故事。他说他的新兵打靶的时候,子弹都不往靶上打,全部往后飞去了。说完他呵呵笑起来,笑声朗然,就像夜晚的海浪轻拍礁石的声音。然后他起身,提一把特制的筒灯,一边关照我戴好头上的照灯帽,穿过长长的岛上的岩洞,很快来到战士们打靶的地方。他教我如何把身体匍匐下来,把步枪架好,用肩膀抵住枪托,然后瞄准,“呯!”枪口离开靶子的方向向上,他早有准备地把枪按下来,然后又一次“呵呵”笑起来。我不好意思地说,原来步枪的后挫力这么大……十枚子弹射出去,他去检查靶子的枪口,“1——,2——,3——,……9——,10!中了,都中了!是个当兵的料嘛。”他说着,一双大眼睛奕奕有神,充满善意的赞许。我不好意思地脸红了,为他善意的谎言,也为他真诚的赞许。我不知道连长为何如此喜欢我,我那时刚刚军训完,皮肤晒得脱了一层皮,黑得发亮,是个小丫头片子。我也不知道我为何如此喜欢这个岛上的炮连连长,就像喜欢一个年长的兄长……岛是不一样的岛,人亦是不一样的人,物是人非,时光在我的指尖上跳动,我仿佛看到一朵云穿过指缝,挂在蔚蓝的海的上空,朝着我微笑,那是我曾经叫他“尹翔哥”的连长吗?时光翻云覆雨,终究没能翻过我那片记忆的扉页……

时光是漫长的,相对匆匆那年的青春,相对于生命意外的殒落;时光又是短暂的,它可以在某一个温暖的孟冬午后,悠然从岛上淌过。

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冬游江牡岛

●一茗

江牡岛是市城区马宫街道辖下唯一的岛屿,是一座面积不大的孤岛,距离马宫港西南偏南方约十多海里处。新年的第一天,跟随“文化之旅”的步伐,我们一行三十多人相约在城区小岛渔村的渡口,准备登上这座鲜为人知的小岛。

从市区往江牡岛必须乘船过去,陈辚兄长与城区海洋局联系,早早就安排好水上交通工具,这不,游艇过来接我们了。我欣欣然上了船。说到坐船,坐车,对于少出门的人是个挑战,两位来自海丰的小妹正襟危坐,抓紧扶手。船开动了,这艘白色的小艇顿时向前穿行,飞一般的划出浩浩荡荡的水路,船边扬起哗啦啦的浪花,海风迎面拂来,在这晴美的天气,与大海作一次近距离的接触不外是人生一大美事!

我伫立船头,任凭海风吹拂着我,我甚至想站在船头高歌一曲! 面对这美丽浩翰的海洋,总会令人浑然忘我,浮动象海鸟样飞翔的心绪……这让我想起大半生在海上度过的外祖父,他是故乡的捕鱼能手,也许我身上流淌着赶海人的血液,不惧这惊涛骇浪,钟爱这变幻的景象。抬头仰望,湛蓝天空几朵自在的白云,柔美得令人心驰神往。坐在艇边,抚弄海水,应和哗啦啦的水声,看浪花被快艇击成细碎的水珠,溅到脸上,衣衫上,可是我不在意,这是一次多么新奇的体验。

大约半个钟左右,船靠岸了,湛蓝的海面上浮着貌似水雷的东西,排列整齐,听海洋局的人说,这是挂养扇贝的浮标,江牡岛上有一个扇贝养殖场。远远望去,海面象一个硕大的棋盘,排列着圆状的五子棋。等待养殖人怎样走好这盘棋,养好那金色灿灿的扇贝。

我们登上江牡岛的时候,阳光正好,岛上住着养殖人家,工人们正在起贝、挑贝。海鲜品种繁多,对于贝壳类的特质却一无所知,我们在宴席上品尝美味的扇贝时,真没想到扇贝是这样养成的,就如鲁迅没见过闰土之前,以为西瓜单在店里出售罢了。这座罕有人迹的小岛,草木斑斓,奇花异草点缀其间,晓燕采撷了许多五颜六色的小花,有我喜爱的黄色雏菊,细碎的花束梦幻浪漫,成了燕子拍照的道具,看,她笑得多么灿烂,象花儿一样开放。

行走于小岛,这让我起《鲁滨逊飘流记》中的鲁滨逊在荒岛建房子,种植粮食,圈养山羊,修造船只,用树条编箩筐的故事。这里的渔民也是在远离城市的小岛绑绳出海,起贝,挑贝,选贝,再往工场后面走,两边养扇贝的碧绿色的网堆积如山,有人多高。许是他们把扇贝打捞起来用的工具,可是要摆弄这些网和梗绳到海里捞扇贝,需费好大的力气,他们的手都被磨出了茧,工人们冲我们笑笑,继续他们手里的活。面朝大海的人,笑容也是辽阔的,他们用行动践行他们与大海的契约,守望这片海,在风平浪静的日子收获劳动的成果。而岛上的江牡树在冬天依然苍翠,可惜没有看到它花开的样子。

返程了,中午的海面与来时又是不同景象,海面上银光闪闪,起伏的海面似在和阳光嬉戏,穿越过惊涛骇浪,远处的白帆船呈直线行进,动感跃动的海面,又一白色浪花跃起………

与江牡岛这一别也许不会再见,但我想多年之外我依然会怀念,怀念勤劳的赶海人打捞美丽的扇贝,滋养一方土地。怀念2017的第一天,在此小岛感受大海的深邃博大,沉默静宁。在它的身边,感受它凝聚着一种无法言说的神秘力量。

两个美眉与四个摔锅从踣死鬼到玄武山到东海岸到坎下城【蔡金针一茗罗荣南张远光王映婵林进挺】


蓝琥珀上的一点清绿

●吴春红

快艇在海上疾行,眼前的景物慢慢变化。高楼、树木、码头、人群……像被拉远的镜头,渐行渐退。眼前海水由浅而深,蓝色变得越发深广。我望着眼前透澈得能滴出水的蓝,真切地感受到我们已经远离了陆地。这是我第一次如此接近大海,第一次乘着风浪,去探访未知的海岛。

据说,江牡岛明清时曾有人居住,现今供奉在马宫普照寺的达摩像,就是咸丰年间从岛上移去的。上世纪六十年代初,也曾有人上岛开荒种地,开办农场。我们虽无缘眼见开荒场景,但是可想而知,那景象定是热火朝天的。如今的江牡岛,已成了极少人涉足的荒岛。但其流传下来的美丽而神秘的故事,给了我许多的臆想和想像。岛上那处曾供奉达摩的寺庙还在吗?是否还可以找到昔日农场的痕迹?江牡树是否遍及海岛的每一个角落?江牡花盛开时,每一根枝叶上都长满了花,绿叶中拥挤着一簇簇的金黄,有着丝丝缕缕的辣香,树上树下,定有成群的蜜蜂。那是何等壮观的美景啊!

思绪游走间,快艇已到大海深处。

此时,淡雾已散尽。远处如一道亮光的海岸线,把天与海隔开。淡的是天,浓的是海。太阳在云层的隙罅中透出光芒,它的眼睛是温和的,正安静地看着这一片海洋,以及海上行走的人。大海也是沉静的。海面上泛起轻轻跳动的光,莹莹烁烁,极有层次。船头上激起浪花,每一朵都在极力地拥抱阳光。有海鸟被浪花惊扰,展翅掠过。鸟儿白色的身躯在湛蓝的光波中划过一道迷人的弧线,一只,两只,有时十几只。飞起,又落下。它们飞过时有声音,是翅膀扑楞着生命的喜悦,这种喜悦,与蓝色的阳光是同样的气息,洋洋洒洒,遍及每一个角落。也许风不是很大,可是在推开的窗户缝里,风儿挤着拥着就进来了。调皮地扬起了你的黑发,我的围巾,也扬起了船舱里热闹的笑语,让它们,传得更远了一些。

我们上岸的码头,是一处扇贝养殖基地。简易的工棚里,堆满了长长圆圆的网桶。结绳,冲洗,捡贝……工人们正在忙碌,空气中散发着非常浓烈的腥味。这味道很难闻,却正是大海最朴实的本真,也是大海对人类最丰厚的馈赠。立于棚下,我回望茫茫的海面,完全辨不清自己从哪个方向而来,只是觉得这片蓝色,与之前路上所见又有所不同。是因为阳光越发地灿烂的缘故?或者,是因为海面排排罗列的黑色浮标,给大海增添了一丝不一样的风味。

一离开养殖区,我们就找不到路了,只能在拥挤的草木间摸索着前行,未知的前方,让我有种荒岛探险的错觉。当然,在这片海岛上,我们是不会迷路的。

疯长的野草、藤蔓和树木,占领着岛上可以生存的每一寸空间。在这里,已经完全看不出曾经的热闹,询问后也知道,岛上的寺庙也已经了无痕迹。过往的繁华,早已在时光中渐行渐远,远得只剩下一点念想。一阵风掠过,轻轻柔柔,一如过往。我们寻觅而来,想要了解海岛的曾经和现在。海岛静默,谁又知道它的内心呢?多少年屹立在这广漠的大海之中,它寂寞吗?它也有渴望与等待吧?其实,海岛与明月与大海一样,穿越亘古,历尽沧桑,我们识不尽它的过往从来。只见它以不变的姿态,看待世间的沧桑变换。只是,它的灵魂依然在燃烧着吧?不信你看看!它是绿色的,相思柳的绿,江牡树的绿,许多不知名的植物的绿。它也是多彩的,岩石的灰白,野菊的嫩黄,迎风而舞的小花的橙红紫蓝。它更是鲜活的,栖息的海鸟,丰饶的物产,隐在草木之间悄悄低语的鸟虫。我愿意相信,它的灵魂深处,一直蓬勃着生命的昂扬。

离开时,太阳已中天,我们如来时一样乘风破浪。只是,心情与来时已不一样。“还会再来吗?”我问自己。会的,会再来的。我这样回答。只是,我心里明白,有些地方,或许一生只有一次踏足的机会。

我回望江牡岛,它也正默默地凝视着我。久久。久久。

吴春红:老街那些暖暖的岁月(散文)

寻幽探胜江牡岛

●陈辚

江牡岛又名白伶洲、红海岛,面积0.52平方公里,因岛上植被茂密,遍长茂盛的鸭脚木(俗称江牡树)而得名。岛位于马宫港西南十多海里处,是红海湾海面上的一座孤岛,小丘起伏,多为石灰岩东北高,西南低,最高主峰海拔68.9米多;岛长1050米,最宽800米,最窄200米,岛岸线长3.76公里,沿岸怪石嶙峋,周围海域有马鲛、鲳鱼、石斑、海胆、海藻等海产资源。

2017年元旦,一个冬阳明媚、微风轻盈的上午,酝酿已久的到江牡岛寻幽探胜的“文化之旅”终于启程了。这要感谢城区海洋渔业局李树荣局长的大力支持,特别安排船只分两批载二十多位作家们前往江牡岛。

从汕尾市区小岛村码头,大家乘坐快艇出发。快艇犁海疾驰,海浪哗哗地嬉闹着盛开着无数的雪花,“满眼风波多闪灼”,浩瀚无限。一会儿,便可眺望到马宫港海面上若隐若现的江牡岛,犹如一块绿珠在绿水蓝天中荡漾,给人一种“看山却似走来迎”的感觉,特别令人神情欢愉,不由在心里轻唱起《美丽的海岛》歌曲:“多么美丽的海岛,我梦中向往的地方。”

快艇经过约50分风驰电掣便抵达江牡岛一个扇贝养殖场小码头。大家陆续登上岛后,绕过岛上有堆放扇贝的房子,碰见三只黑山羊和几只不断摇晃着尾巴的狗,便沿着一条曲折陡峻,崎岖不平的岛北方面攀行,山岛竦峙,怪石嶙峋,树木丛生,百草丰茂,生机盎然。因人迹罕至,大家都是第一次上岛,只得摸索着,披荆斩棘,寻找隐没在树草之中的山路,互相关照前行。沿途江牡树、芦苇、相思树、木麻黄树等树草随处可见,长得茂盛青翠,品种多样的野菊花恣意开放着红的、黄的,绿的、白的、紫的小花朵,绚丽多姿多彩。山坳洼地在上世纪60年代时,是马宫公社深一渔业大队耕种西瓜、番茨等农作物的园地,现长满葳蕤密集的水草和“篮投”树,流水哗哗向外流淌,那种鲜艳夺目的绿意,吸引我前往探视,因地复杂,积水太多,景观野性十足,又怕有蛇隐藏,只好怯步而返,另览胜景。

江牡岛给人印象是“满目青翠映水天”,翠绿笼罩,拥抱她的大海也是碧绿。现虽是冬天,看不见草木凋零,树草郁郁葱葱,缕缕风中蕴含海水碱涩的滋味,令人格外舒畅;景随步移,又呈现“远近高低各不同”之美,置身于如此幽静轻盈的景色,让我心神翩翩起舞神游,忘记尘世的喧嚣,让心灵变得明亮艳美,不觉唯心起来,《诗经》所说“所谓伊人,在水一方。”似乎这海岛就是“伊人”居住的“海之湄”,自己前世就是那位不怕险阻、追求爱情的青年,也在心里对脚下这片土地充满着感激。

在枯叶铺盖的林径漫行,似乎岛上每一处都是美景,一棵老树,一株野花,一条细流,一块石头,犹为人爱惜,都成为大家拍照或合照的风景,欢声笑话在林间经久不息的回荡,散入一片树林,特别清幽静美。在这远离陆地海岛上,确是修禅和隐居的好去处。确实,清代时期,曾有僧人在岛上寺庙修行。刚上岛时,我向岛上几位渔民打听咸丰六年(1856年)被海贼烧毁的供奉达摩祖师古寺遗迹,回曰:了无痕迹。南朝梁时,达摩祖师从南天竺(印度)航海到广州传播佛教。至清代时,先人便在岛上建寺供奉达摩祖师,祈求祖师保佑过往船只平安。我想,随着宜居宜旅滨海城市建设推进,资源丰富、美丽神秘的江牡岛也会被开拓成为一个休闲旅游胜地时,重建达摩祖师古寺定是一件未偿不可的事情。

“无限风光在险峰。”大家走走停停,谈笑之中,不觉抵达岛北面的最高处。站在一片石灰岩空旷地上,环顾眺望,美不胜收,云卷云舒,微风轻盈,“荡胸生层云,决眦入归鸟。”苍穹之下,海天一色,渔船在波光粼粼海上游弋,海鸥鸣叫着掠过绿湛的海面,在波浪上空盘旋翱翔,养殖扇贝的浮球在岛屿西南海面形成一排排、一片片网格的形状,悬崖峭壁浪花飞溅,雄浑魄丽,一幅山水画卷在眼前缓缓展现,美不胜收,多么令人感叹:在一生中能有多少次遇见令人心旷神怡、令人留恋忘返的风景?

当快艇乘风破浪向汕尾市区驶去时,回望渐渐远去江牡岛时,我又“唯心”起来,若真有来生,我要带我的“伊人”在江牡岛上建间暖暖的房子,我只愿面朝大海,带月锄禾归。

三美眉与三摔锅陆河泡温泉的故事【陈辚郑海潮满江红龙龙朱丽娟吴春红】


转自:汕尾日报17.02.12

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