十日十城十宗最 | 阿布微游记
文/阿布
前些日子,在知乎上回答“究竟是跟团还是自由行的问题”,受各位抬爱,被知乎日报推荐了,在此致以谢意。然而个人经验与判断无非也只是个参考,个体状况差异巨大,不一而足。
遭遇知友质疑说“十日十城”不过也是走马观花而已,有什么意思。此外也有微友认为我的游记太啰嗦,不如简单点,说出到底什么好吃,什么好玩。
阿布挠挠头,还是那句话,个体状况差异,只能说说我自己为什么选这样的行程,并及罗列一个“十宗最”作一个回应。
十日行程,从东京开始,周游三岛,以东京附近的成田为终结。期间搭乘的交通工具包括:日本国内飞机,海上邮轮,高速客轮,新干线,JR支线列车,单轨列车,路面小火车,高速巴士,市内公交,郊县公车,空中缆车,唯一错过的大概就是出租自行车了。受限中国驾照限制,自驾不在考虑中。(下图为阿布行程示意)
包含的十个城市(镇)的行程路线为:
东京都-河口湖-函馆-新得(然别湖)-京都-神户-大分-鹿儿岛-屋久岛-成田。
中转还经过青森;南千岁;鹿追町;新千岁(机场);大阪(关西空港);雾岛(机场)。
之所以安排从本州关东出发,乘火车北上北海道道东,在飞行折回本州关西后,自海路隔夜船入九州,然后一路火车加高速轮渡,直至折腾到日本最南端(冲绳以外)的离岛,最后又飞回东京成田。
果然还是,被屋久岛跟然别湖的相片迷住了。
反复考虑再三,只有这样安排,才能一次搞定两个地方,还不嫌浪费路费。(我汗)
好吧,正经的原因也不是没有,其实……我肩负着……考察日本交通运营服务状况的艰巨任务,跟找出中日在旅游服务上差异所在的重要使命。恩?谁交给我的任务?
那当然是……没有人,再汗一记。(众人:别废话,给我说重点。)
十宗“最”
推荐最好吃
肉食的话,黑毛和牛跟黑毛猪肉,非常建议,至少吃一次。再次遗憾没有吃到松坂牛,不过在鹿儿岛的收获已是颇丰。顺便说屋久岛的黑猪肉真心便宜,性价比极高。不过论海鲜的话,还是当推毛蟹跟LaVista无限量供应的鲑鱼子拌饭。
感觉最好玩
在然别湖被冻实了的大片湖面上玩雪地摩托,淡季中的淡季,单独一人驱驰在巨大冰湖上,看着光线从山的那头渐渐隐去,奇妙得感觉到与自然融为一体。
印象中最舒坦的时刻
旅途越是折腾,越是兴奋,就越难放松,印象中最最平静舒适的感觉,还是两个人面朝大海(哦,对,整个场子里只有我们两个人),露天泡海中温泉(屋久岛平内)的那两个小时。另外,在海中温泉民宿生活的那天(连屋主在内总共9个人),也特别有家的气氛,很自在。
最爱交通工具
向日葵号(从神户到大分,一个晚上了),没有之一。轮船虽小,五脏俱全,最爱能看见海的大浴室跟200日元10分钟的按摩椅。
最购物
不知道是不是因为京都旁就是近江商人的出生地(滋賀県)的缘故,大街小巷到处都能看到悬挂着“鞄”(包)字样的招牌,多半是手工皮革制品,商务用途为主,看上去非常高级。
虽然不喜欢购物,还是忍不住在去二条城的路上,走进了一间名为“itagaki”的商铺,御池通是条主干道,上面的店铺看着都很现代,这家店铺也不是什么几百年传承的老店。
但店内商品使用几十年后,旧物如新且更显出一种“古着”的人气美的视频影像,还是很轻易的就打动了我,于是买了一个钱包。店员看出是我们是外国游客,给了我们一人一枚。挂了红绳的5日元,喻意“结缘”。
最难忘的景物
除了然别湖与屋久岛以外,就是这棵生长在成田新胜寺的樱花了,刚好是个大晴天。
最想留下居住的地方
北海道新得镇,位于十胜牧场地区,非常安宁的牧场小镇,商店里的阿姨感觉也尤其温柔,向我推荐当地学生制作的奶酪的时候,满怀着牧场人民的乡土自豪。天高地广,离四季都很漂亮的然别湖,车程只有50公里。
我回来后还真查过,小镇各项民居设施也很齐全,鼓励移民。房产以及土地价格也不高,足球场那么大的一小片土地(带农舍),折合30万人民币左右。
最遗憾
行程安排中,怎么都插入不进的古董集市(通常周末开市)
贴一个日本各地古董集市名录与开放日期的网站指南出来,各位有兴趣的同学,可以对照自己的旅程时间安排。 http://www.kottouichi.jp/
最让人震动的画面
一是在富士山通往东京新宿的高速上堵车的1小时误点中,发现所有在高速上的行驶车辆静静的排队缓慢前行。没有人鸣笛,没有人占用紧急车道,从车窗外看到警车从身旁的紧急车道飞速超走的半小时后,拥堵解除。怎么说呢,这种事情,在中国还是不能想象。
还有就是从东京出发到新青森,在等待新干线的时候,见到了著名的“新干线七分钟清扫剧场”——为了抵达终点站的高速列车可以迅速投入使用,提高使用效率,需要在7分钟内清扫所有车厢,平均每位清洁人员得负责一节车厢,100个座位。
用1分30秒内完成巡视两侧坐席网袋、座位间有无遗忘物品的工作,并在途中将垃圾集中到过道上;在3分钟内完成放下遮光帘检查,同时拉出所有坐席的小桌板擦拭干净,擦拭窗框、行李架,更换脏了的座位套;最后的时间留出来检查。见过勤劳的小蜜蜂嘛,阿布当时的印象,就只有这三个字——小蜜蜂。
待在以为火车误点是正常的国度内久了,第一次看到刚抵达终点站的列车能在十几分钟内,直接返程的时候,还是愣了一会。
最感动的时候
在屋久岛平内海中温泉,遇上跟家人一起出门度假的一位90多岁的日本乡下老太太,跟阿布说出了一句至今都还没能回过味的话,她说:“中日友谊来之不易,一定要好好保持下去。”
我不知道这算不算回答了为什么不想跟团,以及自由行比跟团多那么一点点“自由”的用场。
阿布只想说,同样是在一个城市停留不到一天,同样是多数时间“在路上”。当包围着你的人群都是同团的队友时,他们的存在就已然隔绝了旅行中最有趣的东西——直面当地社会的一手感。
即便只是跟当地人在一个馆子吃饭,一起乘坐各种公共交通工具;或只是因为问路寻求当地人的帮助,因为错过班车跟当地人交涉搭“顺风车”,这份与当地的粗浅交往,对我来说,都很重要。
好吧,我就是不喜欢“跟团”。
(完)
完后记:
这个部分原本是想放在所有的游记写完后来写,既然是写浓缩版,那也稍微来个几句。
不知有没有人注意过,阿布从来没有特别推荐日本的风景,我会说很棒,很舒适,服务特别好,但是只要是在中国大陆行走过的人,恐怕没有谁会被日本的风景震慑住。
北海道的湿地再好,比不上九寨;富士山再美,那里有珠穆朗玛的雄伟;论草场,怎么跟北疆,内蒙大草原并论;说沙漠,光是敦煌出关就够看;青海湖直接PK掉所有日本内湖;就是火山也有长白山天池,云南腾冲。
如果你要说这些著名的景点人太多,没有日本景区人少开心,你试试在日本人的黄金周去日本景区看看。其实,也可以不去那些所谓的NA风景区。九寨旁的甘南迭部扎尕已经美得让人窒息,就近的若尔盖草原也没有那么多游客,夏季的花湖就是天堂。
还记得自己第一次被山的气势吞没的时候,那是看到梅里雪山卡瓦格博峰的日出。要说在日本觉得很赞的风景是有的,那种被自然镇住,深吸口冷气,激动得想哭的渺小感,几乎还没有吧。
但你要说旅游服务的水准差异……真是……差了三十年
准备写一个专题“中日大不同”,专门收集一些日本旅游服务业中值得一读的故事。另外,也在考虑整理一些中国游中“非主流”(人少景美)的路线,明年有时间的话,间或发布吧,还请各位多提意见。
十日十城的微游记先就这样咯,下周正经游记时候,再聊。
注:部分图片来源于网络,其余照片拍摄器材为iphone4S。
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