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觅食台北:鸭肉扁的鹅腿鲜哦

2016-04-11 易华中鼎影业集团 台湾电影



晓莫


籍贯:新疆

民族:锡伯族

职业:作家/自由撰稿人/亲子阅读、自然教育推动者

 

曾于《南方都市报》深圳站服役十数年,历任记者编辑,后任南方日报深圳记者站商旅版主编。


为国内多家杂志、报纸撰写旅游美食类专栏;原创微信公众号【厨娘手记】以美食、旅游、阅读等内容为主。  

曾出版小说集《环佩叮当》;旅游美食书《跟着晓莫吃台北》;《觅食香港》及《觅食澳门》。



鸭肉扁的鹅腿鲜哦


文/图:晓莫


西门町有点像大陆这边深圳的东门,几条纵横交错、密密匝匝的商业街巷。


但其实台北西门町要远远比深圳的东门布局规整。即使如此,想要逛全逛遍,也不是件简单的事,店铺重重叠叠,只有在青少年时期不怕繁琐的“逛街旺盛期”,才会有耐性对那些错综复杂的小店百看不厌。


与其说耐性,不如说是对新鲜、新潮、花哨的小玩意儿有旺盛的好奇心。在随便一件20块钱的T恤衫穿起来也让人好看的年纪、在任何花哨打扮都不过分、都能赢得同类喝彩的年纪,那样的耐性是共性。


我,已然无法花费一天时间在这样的暗道巷弄里头翻找一份开心了。


所以,西门町对我而言,就是——我来了,我看见,我走了。

 

鸭肉扁就开在西门町靠中华路、武昌路的街边上。

 

远远看去,鸭肉扁在街角的一隅,自成一格的店头


不必再强调台湾到底有多少几十年老店了。


在台湾,一家店原地不动开几十年是常态。跟不少香港的开店故事一样,很多店最早都是路边摊,卖一两味特色;通常也因味道不俗而招揽四方,进而客似云来;接着就靠着店东甚至一家人起早贪黑、苦心经营,渐渐做出起色,屯积积蓄,再可以估赁到一块店面甚至一处地盘,日复一日地经营下去,竟闻名遐迩,有口皆碑起来。


这样的店,分分钟随着时间的推移,就成就一爿百年老店。


在台湾,这种事不出奇。

 
未到晚饭时间,不过貌似客人也不少,几乎坐满了


我曾经很好奇,为什么港澳台此类的小店多。是什么原因令到这样的店可以几十年如一日地生存着。


味道当然是王道,几十年如一日的好味道绝对是不二之因。然,其他呢?

 
做过些个开店生意的人必然有感悟,房租水电灯油火蜡,一开门各项开销就迎面扑来,生意大小都是一样的,麻雀虽小五脏俱全。能够将一处小店一开数十年不变,除了店家没有野心要连锁加盟分店多多,还有些社会因素:


比如,能够一开几十年的老店,多数都拥有了所在铺子的产权,不再须臾为房租担忧,成本降低利润提高,自然可以维持,这是对一个社会形态下的土地房产政策的考验。此外,不怕房东动辄涨租金、不怕被政府拆迁、不怕原材料价格天天涨、不怕员工工资一天一个样……只有更稳定的社会形态下,一家风味小吃店才有可能在一处地方一开几十年。


好像这家鸭肉扁,一开口又是1950年代创业的,仍旧是路边摊起家,卖的是鸭肉。



卤好的大鹅码放在柜橱里,切鹅肉的师傅几乎不能停手


鸭肉扁的扁,跟某水扁一点关系没有。彼时碰巧创始人张先生的绰号为“扁”,颇具幽默感的他索性拿来做店名。据说起初鸭肉生意一般般,困则思变,鸭肉改成了鹅肉(大致上卤料也做了调整,否则一鸭一鹅分别应该不大),自此生意渐渐好转,且一路做了60几年,现在已经是家族第三代在经营了。


鸭肉扁卖的鹅并非一般家鹅,而是很多年前,台湾从大陆的潮汕地区引进的“狮头鹅”,现在叫做“台湾土鹅”。这种鹅体积大、肉质结实弹性好,被称为“鹅中上品”。而张家卤制鹅肉的调料比例把握也很近似潮汕的卤水,只是更加的色淡味清香。店家自诩,之所以鸭肉扁的鹅肉受到持续几十年的食客钟情,乃是因为一直坚持传统,对货色的新鲜程度要求很高,此外一定坚持传统做法不偷懒。


鸭肉扁跟很多独沽一味的店做派相似,只卖鹅、米粉和面。汤面和汤粉的汤底,由大鹅烹煮而成,味道鲜美咸香,汤色很清,略有油花,一不留神,米粉还没有动几条,汤就可以喝一大碗。服务生大哥若此时路过,一定贴心地问一句,汤好喝哦,要不要再来一碗?


当然啦!谢谢!


这就是他们最想要的赞美!

 

我的下午茶餐替代了晚餐,米粉汤,大鹅腿


我跟我的“导食”逛了大半天西门町和中华路,老远看到鸭肉扁的招牌,两人都有点犹豫,这个似饿非饿的时间,吃吗?


David有个理论,即使是“觅食之旅”,吃东西也要坚持不能在刚吃饱没多久就去试另外一家;但也不能太饿,人特别饿的时候,对食物的要求很可能会降低,这个时候尝到的,一大半是肚子饿的味道,不是食物的真味。


我对这个理论未置可否,作为一枚“吃货”,我难道不是应该更相信我的味蕾吗?因此,来者不拒的样子常常写在额头,这样子后来想想也蛮可笑的。


他只要了鹅头,我大剌剌地来了只鹅腿,一整只鹅腿啊!一人再一碗汤粉,端正面前,哀悼后举筷。



诱人无比的丰满的大鹅腿哟⋯⋯


鹅腿真的好大一只哦。我幼时记忆中,对家禽的认识都停止在鸡处,鸭啊鹅啊,都是画片上的动物。想不到一只鹅腿居然这么有规模,一时感慨不已。


卤得入味入骨,埋头苦吃忘了周遭世界,偶尔抬头看看非饭点店里的攒攒人头,哎呦呦地在心里感叹一下,继续攻坚。


呼啦啦一大碗汤喝下去,再看看碟中的腿骨,满足地摸摸肚子。赫然发现“导食”先生似乎已盯着我看了半晌:


“怎么啦,有什么不对吗?”

“唔,晓莫,我看了你半天了,你没发现哦?”

“嗯嗯,没发现,有什么问题吗?我脸上有东西?”一边摸摸自己的嘴边和脸上。

“哎,我说,你只顾埋头苦吃,那么大一条鹅腿,你居然一丁点都没留给我,不客气全部吃掉了诶……?”

这才发现,整条鹅腿,只剩下骨。

“真的是,很好吃嘛……”



比起来,David老哥的鹅头好像就没那么诱人


看看我的碟子,一堆鹅腿骨挤在碟子的角落,甚至连鸭肉扁著名的特调红黑酱料,都几乎原封不动地留在那里。


“鹅腿已随口水去,此处剩骨碟空空”。


我还真无言以对。这场面的尴尬程度,不亚于美女的牙缝被发现有条青菜吧?礼貌、礼仪,斯文秀气、淑女形象什么的,居然在一条鹅腿面前土崩瓦解而毫不自知,我大喊:

“哎呀,中了你的张良计啊!”


David那天笑得可真够意味深长的。


鸭肉扁

地址:台北市 西门町 中华路一段98-2号/武昌街二段2号

 



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