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殿堂级拉面大陆首店敲定杭州!600年历史冲绳制面技艺,带来全球首组性别面!

王铁蛋 我们都饿了 2018-09-03


“殿堂级拉面”。


这五个字,从上周路过湖滨银泰的围挡时,就赫然印在我脑海中,挥之不去。到底什么样的拉面,能被尊称为殿堂级拉面?


我忍不住偷偷扒开门缝,和三个俯首交谈的瘦高小哥哥八目相对,他们头顶,是琉璃般炫目的金色灯光。



前天,这座殿堂终于撤下围挡,露出了它清秀的面貌。清一色的竹与木,清脆的三味线伴着千回百转的女声, 宛如一座日式行宫。



被一圈座椅围起来的中心就餐区里,由社长亲手栽下的两棵松树和一片小坡,复刻了远在冲绳的通堂·琉球茶坊


后者位于世界文化遗产首里城的脚下,宅邸原为17世纪初期琉球二代尚氏王朝三司官(琉球王国的宰相职位)居住的御殿。二战中,大部分已被烧毁,只留下庭院的一角,即为现在的“通堂·琉球茶坊”。


它的牛逼程度,我打个比方你就知道了——杭州类似的古建筑里,是均价3000元一晚的湖边酒店。



殿堂里的头把交椅,是听起来很黑科技的“全球首款性别面”。落座之前,我想象了无数次,是面条本身就分男女吗?还是它会根据食用者的性别自行改变口味?


事实证明,我想太多了。


据说,古时候冲绳的男人以打渔狩猎为生,为了保持充沛的体力,便用当地强壮的黑毛猪来熬制豚骨汤头。



但它的口感,并不像充满荷尔蒙的正午日光,而是傍晚收工时,温温润润的、逆着船舷的夕阳。


汤底如同丝绸般顺滑,味道却浓郁醇和。是为“男人面”



与此同时,在家种田织布的女人们,为了适应海岛的炎热气候,习惯用“地鸡”来做汤头,极其清淡秀丽,又能逼出体内的热气。是为“女人面”



通堂出现之前,整个杭州,从未有过清鸡汤面的踪迹。



那个年代,没有高精尖的机械设备,想要得到最为馥郁的汤底,必须经过18小时绵绵长长的熬制,且,是纯手工。


通堂把600多年前农耕时代的技艺沿袭到了厨房里,成就了这份我见过最难伺候的汤头——每一次熬汤,都要熬足18个小时,从第三个小时开始,每15分钟需要搅拌一次,从第十三个小时开始,为防焦味,要随时撇去浮沫,直至初汤形成,再滤出精炼。



最贵重的礼物,是为你花费的时间。这句话,不论在爱你的男人身上,还是这碗拉面身上,都适用。



在通堂吃拉面,我有一个秘而不宣的技巧。倒入一个温泉蛋,倒入免费却超级好吃的萝卜和豆芽,立即拌匀,蛋液挂在柔嫩的叉烧上,这碗面的滋味,就在此刻升华。



通堂还有一道很厉害的甜品,花生豆腐。


它是冲绳县八重山独有的甜品,和京都芝麻豆腐齐名。这份神奇的小甜点,除了样貌相似,其实,和豆腐没有一点儿关系。



花生泡发八小时后打成浆,加入木薯淀粉,便成了极尽弹嫩、还会duang duang跳动的花生豆腐。这样童稚的喜悦,每天仅限100份。



日剧里从不会缺席的煎饺和御好烧,我也推荐你试试。


前者焦香的脆底引人入胜,后者则裹着酱汁在舌头上绽开,整个口腔都充盈着饱满的日式家常味儿。



其他小食,也都是古朴的冲绳滋味。



今天,通堂拉面正式开业了,我们为饿粉抢到了一批拉面福利,数量不多,点击阅读原文,即可一元秒杀。


要知道,这座殿堂前铺就的红毯,就是那碗来自600年前的、能牵扯你味觉的拉面,而不是漂亮的艺伎,或其他。





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