查看原文
其他

微讲堂 | 吉祥经浅说 | 第二讲

如瑞法师 如瑞法师 2021-10-09


https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=m0555gb1k0q&width=500&height=375&auto=0


   《吉祥经浅说》  



第二讲

 

关于经题,我们知道了有通题和别题,现在我们来看,“吉祥”这就是别题。吉祥,是吉利喜庆的意思。一个人通过修习善法,有所做必有所感,就会得到吉祥幸福。古人有解释说:“吉者,福善之事;祥者,嘉庆之征。”这也就是说,一个人能聚集善法,这就是好的征兆。

 

关于《吉祥经》,这是专门讲怎样得到吉祥幸福的。那么究竟什么是吉祥幸福呢?每个人的根机不同,愿望不同,所以对它的定义也不同

 

有人想只要我现生能够平安,全家大小老少都好,万事通达多财多福多子孙,这就是吉祥幸福。

 

有人认为,人生活百年,百年能有几?人命不久长,人总是要死的,我不看重现世的利乐,我要了解死了以后到底有没有。知道了佛法,了解了因果,知道死了以后还有就会重后世。希望自己将来,也就是说来生能够生天或者做人,因此就要积极地准备生天做人的资粮。要想得人身生天,就要修持五戒十善。五戒是得人身的保障,十善可以生天,这是佛教里常说的求后世的人天果报。这种人重后世,就是因为他认为来世生天做人是吉祥幸福的。

 

再有一种人,他了解到六道轮回,其中天人阿修罗属于三善道,地狱饿鬼畜生属于三恶道。此人想,虽然在六道当中人和天道比较殊胜,但人的寿命太短,而且人有生老病死苦,常受其逼迫。如果求生天做人,天人天福享尽会有五衰相现,还要堕落,生天也不是最吉祥的,当人就别说了,生老病死苦等等。于是这种人不再求人天福报,觉得六道可畏,就像着了火的房子一样得赶快逃。为了出离三界,此种人就根据佛所说的苦集灭道来修行,知道了世间人之所以苦,苦有苦的因的。感招苦的果报的因,是由于烦恼而来的,所以这种人要求出离三界。

 

“知苦思断集,慕灭来修道。”我相信这是我们听到过的。“知苦思断集”,集就是惑,烦恼的意思,知道苦果是从集感招来的。“慕灭来修道”就是羡慕佛的涅槃法。涅槃是梵语,有很多义,主要的意思是圆寂。圆寂就是指的功德圆满叫做圆,业障灭尽叫做寂。也翻译为不生不灭,这就是指的灭了生死灭了烦恼,而达到解脱无为的境界,得到安乐自在。所以修出离法,就一定要出离六道轮回。这种人认为,不在六道轮回里受生死流转的苦才是可以得到吉祥的。

 

又有人说:“虽然我不再受六道轮回的苦,但还有众生在受苦。了解了因缘果报的道理,就知道一切众生曾经做过我的父母兄弟姊妹,我自己不能贪图享乐。”所以这种人发起来求无上正等正觉的心,要为利有情愿成佛。也就是说,成佛为了什么?是为了利益有情的。单成佛这还不是我们常说的菩提心,菩提心从事相上来说一定要具备两个条件,就是:为利有情,愿意成佛。那这种人他认为成佛度化众生,让众生和自己一道成佛,这是最吉祥的。

 

以上对吉祥的各种认识,有人认为享受人天福报是最吉祥的,有人认为出离六道轮回是最吉祥的,也有人认为成佛度众生是最吉祥的。今天我们来学习《吉祥经》,就是要让我们依于佛在《吉祥经》里所教导的方法去做,便会获得各自所追求的自己认为的吉祥果报。

 

说起来啊,我们好好地思惟一下人生。人身犹如摩尼宝,希望我们通过学习这部经,大家都能知道人生难得,难得的人生一定要好好地利用。首先能够持五戒修十善远离三恶道,接着要引发出离心脱离六道轮回,进而要发起成佛度众生的菩提心,获得最究竟永恒的吉祥幸福。我想我们每一个人都希望自己获得最究竟的吉祥幸福。

 

我们为什么要发愿成佛利益众生呢?我们来看看佛的功德。佛有一个梵语音译的名字叫婆伽梵,婆伽梵有六种义,第一义是自在义。为什么可以自在呢?因为成了佛以后,就不再被烦恼所系缚。所以现在学习《吉祥经》,发心要成佛度众生,这种吉祥才是最彻底的,会让我们获得彻底的自在。

 

第二义是炽盛义。现在我们为什么有种种苦恼呢?是因为我们的智慧不够。成了佛以后,智慧就像猛力的火焰,这是来比喻智慧之火。就说我们的智慧之火就像猛力的火焰一样,让我们能够通达无际,了解一切。所以佛是一切智人,什么都了达。我们归依佛,就是佛有大智慧,能为我们解决各种问题的。那当然我们要发愿成佛,也能得到佛的大智慧。

 

第三义是端严义。佛有三十二相、八十种好,也就是我们常说的相好庄严无伦比的,没有谁可以和佛比。这些相好都是从哪儿来的呢?百劫修相好,就是用很长很长的时间来修,它都有因所在的,所以三十二相、八十种好都有种种别别的因。但要了解,共同的根本的因都是从持戒而来。

 

第四义是名称义。这是说佛圆满了一切殊胜功德,十方世界没有不闻知的。

 

第五义,就是我们现在要说的吉祥义

 

第六义是尊贵义。佛从示现王子到成佛,都显示了他的尊贵义。那我们为什么要称为世尊?天上天下无如佛啊!

 

学习《吉祥经》就是要让我们发起来成佛的决定心,求人天福报都不是我们最终的目的。单就听闻《吉祥经》来说,如果我们懂得心的不同,就是发什么样的心,感招的果报就会有差别的。发求人天福报的心,得人天福报的果;发成佛的心,就会得到成佛的果

 

又像平常我们念佛一样,念佛也要看发心的。那我们有人念:“阿弥陀佛、阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”但是他为的是求生人天的,那念佛就是人天的资粮。如果念佛求生西方极乐世界,具足了信愿行这三种资粮,就是往生的因

 

所以学佛不能单从表面上看,事情的表面看上去是相同的,但因为发心的不同,获得的果报就会有差别所以文殊菩萨常常会说:“善用其心,则获一切殊胜微妙的功德。”




 

                                    

思考题


1. 人们对吉祥幸福的认识,可以概括为哪几种?


2. 佛梵语音译的名字婆伽梵具有的六义,即是佛所具有的六种功德。请列举出六义的名称。


3. 佛有三十二相八十种好,其共同且根本的因是什么?


4. 学习《吉祥经》,应发何种心?


5.  要想获得一切殊胜微妙的功德,应当谨记文殊菩萨所说的哪四个字?






回向文

                                               

愿以此功德  庄严佛净土

上报四重恩  下济三途苦 

若有见闻者  悉发菩提心

尽此一报身  同生极乐国











: . Video Mini Program Like ,轻点两下取消赞 Wow ,轻点两下取消在看

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存