查看原文
其他

微讲堂 | 吉祥经浅说 | 第三讲

如瑞法师 如瑞法师 2021-10-09



https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=s0558evzq4n&width=500&height=375&auto=0


   《吉祥经浅说》  



第三讲

 

阿弥陀佛,大家好!上堂课我们共同学习了《吉祥经》的经题,明白了吉祥是善利吉庆的意思。这是告诉我们只有平时积善修德,才能感得众多福报加身获得吉庆。根据本经吉祥有很多义,依教而行就可以获得最吉祥。我们读《吉祥经》就知道,每首偈后面“是为最吉祥,是为最吉祥”。现在可以用三点来概括一下:

 

第一,吉祥有功德义。这是说三宝于一切世间是第一吉祥的。如果一个人能于三宝所亲近、承事、供养、礼拜,一定会获得功德利益。利益有近和远之分,近可以获得人天福报,远可以获得解脱自在,直至成佛。如我们平常所唱念的《吉祥颂》:“昼吉祥,夜吉祥,昼夜六时恒吉祥,三宝加持大吉祥。”

 

第二,吉祥有灭苦义。一个人能够依于《吉祥经》而行,严持净戒,如法修行,定会灭尽众苦。

 

第三是饶益义。饶益就是利益的意思。若能照着《吉祥经》说的去做,自利利他,凡所到处就会受到欢迎,得到大家的爱戴和尊重。

 

总而言之,如理思惟“吉祥”二字的内涵,实际就是要让我们能够深信因果的道理,知道真正的吉祥幸福,是按照佛告诉我们的方法去做而得来的

 

三、释正文

 

我们回想一下,前两堂课当中提到过,每部经可以分为三分:序分、正宗分、流通分。序分是讲明这部经是以何种因缘而说的,分为通序和别序。通序是通于每部经的序,别序是指别就此部经的缘起而说。正宗分是一部经的正文。流通分是希望学习了的人能推而广之,把这部经流通出去,让更多的众生获得利益。用比喻来说,序分像人的头,正宗分如人的身,流通分像人的脚。现在我们先来看《吉祥经》的序分。 

 

经文:

如是我闻,一时佛住舍卫国祇陀园给孤独精舍。

 

这段是通序,有六种成就:一是信成就,二是闻成就,三是时成就,四是主成就,五是处成就,六是众成就。我们先来看信成就,就是“如是”这两个字。这两个字是讲信的。这是说这部经如是这样的法是佛所说的,信受不疑,所以叫做信成就。

 

《吉祥经》这部经是阿难亲闻佛金口所宣说的。阿难给佛当侍者的时间最长,在佛的大弟子当中是多闻第一。他相信佛所说的法,把这部经准确无误地背诵出来。那对我们听经的人来讲也要生信,顺于佛的教去行,所以“如是”是信成就。

 

当然,要往深里讲,如是从理性上来讲是来显佛法真理的,我们在这里就不多说了。如果我们学习得多,从经典当中可以了解到,佛在因地当中的修行都是从信生解,依于解起行,凭借行而得证的。要想了解佛法,在修学佛法当中学有所成、修有所证,那就必须从信心开始。

 

《华严经》当中讲道:“信为道源功德母。”这是告诉我们信心是修道的根本,功德的母亲,可以出生一切道宝没有信就不能够开发智慧,没有智慧就不懂得学佛求道。为什么世间有很多的聪明人却不学佛呢?就因为他对佛法没有信心,因此,“佛法大海,唯信能入。”

 

在这里给大家讲一个小故事,出自《佛教圣众因缘集》。讲到印度舍卫城外有一所寺庙,寺庙附近住着一位非常虔诚的女居士,她经常以一颗虔诚的心到寺庙里来请问佛法。她懂的佛法也比较多,而且这位女居士每天还要设食供养寺庙里的一位师父,那这位师父是由寺庙里按次第轮流派的。每天供完出家人之后,她都会顶礼请求法义。一些初学的比丘对应供的事,都有点儿胆怯不敢去。

 

寺庙里有一位老比丘,他年龄老但是出家迟,因为年老出家不懂的很多。轮到他去女居士家应供的那天,他非常胆怯不想去。但又没有办法,因为大家轮流轮到了自己,又不得不去。于是他心事重重拖着沉重的步伐,缓缓地向居士家走去。

 

这个时候女居士正在门口等着,远远看见来了一位老和尚。看到老和尚缓步而行,看起来很安详,女居士很高兴,心想这一定是位有道的高僧,他讲的法一定是宝贵的妙法。当她把老师父迎进来供斋完毕后,就设起高座请老师父入座,五体投地地顶礼请老师父说法,自己连头都不敢抬。

 

老比丘上座后可就为难了,想来想去也不知道该说些什么,不禁自己感叹:“唉,人愚无智,实在苦恼!”女居士听到这两句话,视为至宝,就在那儿思惟:人愚无智呀,人要愚痴无所了知,也就是说人愚痴没有智慧,这不是说的十二因缘里的无明吗?一切烦恼不都是从无明而来的吗?因为有了无明,无明缘行乃至老死,就有了生死的流转轮回。她反复地思惟,心想这位师父讲得太好了。要想了脱生死,就得断无明啊!由于她的这份虔诚心,信受无疑,所以当下就证得了初果。

 

于是她赶紧起身,拿出一件贵价衣要供养老师父。当把衣拿出来一看,咦,老师父不在了!她很着急,心想:老师父怎么这么快就不见了呢?是不是有神通飞回寺庙里了?于是她捧着贵价衣就往寺庙里跑。那位老师父一边急急地回寺庙,也不时地回头生怕这位女居士追上来。当老师父又一回头的时候,一下子看到这位居士追了上来,情急之下赶紧躲回自己住的寮房里去。

 

这时女居士到了寺庙就到处找,这位老师父哪儿去了呢?正在此时这位老比丘的师父出来了。他见到这位女居士在找人,心想:自己的弟子今天应供,是不是犯了什么错误?那马上入定观察,得知这位女居士已经证得了初果。

 

于是他马上到弟子的房间对他说:“你们宿世有这个法缘,所以这位居士得度了,你应该出来接受她的供养。”接着又给他的弟子开示。老比丘听了师父的开示法语,立刻消除了内心的烦恼和恐惧,不但欢喜无量,而且也证得了初果。

 

我们来修学佛法,应该从哪儿开始修呢?就是要把自己的信心首先建立起来只要有了信心,我们就会有虔诚的心,有虔诚的心就可以获得利益



 

                          

思考题


1. 为什么说三宝于一切世间是第一吉祥的?

2. 请列出佛经开头所具备的六种成就。

3. 怎样理解“信为道源功德母”?

4. 您从女居士证果的故事里,得到何种启发?






回向文

                                               

愿以此功德  庄严佛净土

上报四重恩  下济三途苦 

若有见闻者  悉发菩提心

尽此一报身  同生极乐国











: . Video Mini Program Like ,轻点两下取消赞 Wow ,轻点两下取消在看

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存