查看原文
其他

微讲堂 | 吉祥经浅说 | 第四讲

如瑞法师 如瑞法师 2021-10-09



https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=s05586ggjnn&width=500&height=375&auto=0



 《吉祥经浅说》  




第四讲


阿弥陀佛,大家好!昨天我们共同开始学习《吉祥经》的通序——“如是我闻,一时佛住舍卫国祇陀园给孤独精舍”,了解到诸经都讲六种成就,就是信成就、闻成就、时成就、主成就、处成就、众成就。换句话说,凡是结集一部经必须具足六缘才能成就。昨天已经简单说了信成就,我们知道了信心的重要,今天接着来看第二种闻成就,经文里“如是我闻”的“我闻”

 

“我”是阿难尊者的自称,“我闻”就是阿难所听到的,意思是如是这样的可信的佛法,我阿难亲自从佛陀听闻的,所以称为闻成就。因为众生有一个执着的自我,为了随顺世间的缘故阿难也说我,借助于所谓的这个我,来引导众生逐步证得如来法身的真我。我相信以后我们在这些方面还会继续深入学习。

 

那说到阿难,阿难尊者跟随佛陀出家,当侍者二十多年。在佛所有的弟子当中相貌最庄严,记忆力最强。文殊菩萨曾经赞叹阿难说:“相如秋满月,眼似净莲华,佛法如大海,流入阿难心。” 佛陀四处弘化的法义,点点滴滴都进入阿难的心,所以被赞为“多闻第一”。佛灭后第一次结集三藏,是由阿难诵出三藏中的经藏。我们现在学习的《吉祥经》,是阿难亲自从佛那儿听来的。

 

我们有信心就愿意来听这部经。学佛法要有三慧,就是闻慧、思慧、修慧。如果不听不看,就没有办法了解佛说的是什么。了解了佛怎样说的,还要经过自己思惟消化。修,就是要落实在我们的生活工作修行当中,学以致用,这样才能获得佛法的真实利益。

 

第三种成就是时成就经文里的“一时”,是指的说法的时间,我们可以从三个方面来讨论:

 

第一是说法的时机成熟。因为闻法人得度的因缘成熟了,所以佛为其说法。

 

二者是听经的时间成熟。我们知道,中国与印度记算时间的方法有所不同,佛也有在忉利天讲经的时候,在地球上还有时差的现象等等。用“一时”就是告诉我们,你不要管它在什么时候,一时正是指说法机缘成熟的时候。

 

三者是因缘和合的时候。有说法的人,也有听法的人,因缘和合了,佛便说这部经。

 

第四种是主成就。“佛”,就是经文中的佛,指说法的主。如果没有说法的主,我们就听闻不到佛法。

 

佛,梵语音译佛陀,翻译成中国话的意思就是觉悟。佛是自觉觉他、觉行圆满的意思。自觉就是简别于凡夫的不觉,那觉他就是简别于二乘声闻缘觉,觉行圆满就是简别于菩萨。为什么这样说呢?因为凡夫不能自觉,二乘虽然能自觉但没有觉他的行为,菩萨自觉觉他但觉行没有圆满,所以自觉觉他、觉行圆满才能称为佛

 

那什么是觉行圆满呢?这就是指的自己决定成佛,成了佛为了利益众生。因为我们现在没有能力来帮助众生,众生有种种苦难问题,我们没有办法帮助解决。只有成佛才能彻底地救度他们,解决他们的问题和苦难。我们现在学佛,就是要学佛的这种觉悟,不仅要自觉还要觉他,而且一定要觉行圆满

 

大家来听课,如果发一种成佛的心,那我们听课利用的这些时间等等,都是在积聚成佛的资粮。只要肯发心就决定可以成佛,所以有句话说道:“发心证果二无别。”就是这里一发心,为什么说和证果没有差别呢?这是因为证果是由发心而来的,如果没有发心成佛的这一念,那就不会成佛。只要发了成佛的心,迟迟早早决定能够成佛的

 

第五种是处成就,就是指的说法处所。说法一定要有处所,佛讲《吉祥经》是在什么地方呢?是在舍卫国祇陀园给孤独精舍

 

舍卫国地处印度,华言的意思是丰德,有三种义第一种义是好乐习文,这是说舍卫国的百姓们好乐求知学习。第二种义是地大物博,舍卫国地域广阔,资源丰富。第三义是解脱多闻,这是说舍卫国的人民善根深厚,喜欢亲近佛陀闻法,通过修学佛法而得到解脱的人相对比较多。这也是说,一个国家只是富裕了还不能名为德,还要好乐于学习,再有解脱多闻的德,才能称为丰德。在古老的印度是这样的。



 


                     


    

思考题


1. 在众多的佛弟子中,阿难尊者为何被赞为“多闻第一”?

 

2. 学习佛法为什么离不开闻思修三慧?

 

3. 《吉祥经》里的“一时”,指的是说法的时间。作为时成就,它具有哪三种深义?

 

4. 为何只有佛才能称得上自觉觉他、觉行圆满?







回向文

                                               

愿以此功德  庄严佛净土

上报四重恩  下济三途苦 

若有见闻者  悉发菩提心

尽此一报身  同生极乐国











: . Video Mini Program Like ,轻点两下取消赞 Wow ,轻点两下取消在看

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存