查看原文
其他

微讲堂 | 吉祥经浅说 | 第六讲

如瑞法师 如瑞法师 2021-10-09




https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=s0565udzznb&width=500&height=375&auto=0



 《吉祥经浅说》  




第六讲


阿弥陀佛,大家好!前几堂课我们共同学习了《吉祥经》的通序,了解了通序所包含的六种成就。今天,我们一起来看这部经的别序。

 

经文:

 

时已夜深,有一天神,殊胜光明,遍照园中,来至佛所,恭敬礼拜,站立一旁,以偈白佛言

 

这段经文是《吉祥经》的别序。大意是说,夜深人静了,一位天神来到了佛的住处,他的殊胜光明照亮了整个儿僧伽蓝。天神恭敬虔诚地礼拜了佛陀,退立一旁后,便说偈颂来请问佛。

 

“天神”是指的天界的神,如梵天、帝释天等等。同时,天神也是一切天众的总称。

 

“恭敬礼拜”:礼拜是表达内心恭敬的一种形式。当我们心里对佛充满了恭敬,就会用五体投地现身于礼的形式表现出来。学佛就是要从身恭敬、口恭敬、意恭敬开始。福报和智慧都需要从恭敬中修来。不是佛需要我们来恭敬,而是恭敬可以令我们培福开慧。就像我们用种种的供养来供佛,不是佛要让我们这样做,是因为有了佛像,众生才有了供佛培福的机会。所以八种福田,供佛也好,供养父母师长也好,都是来长养我们的善根培植福报的。

 

经里的文:“以偈白佛言。”这是说用偈颂来白佛。“白”是下位对上位禀白的意思。在这部经里,天神是用偈颂来向佛提出问题的。

 

“偈”,梵语音译偈陀,华言翻译为颂,就是颂歌的颂,华梵双举所以称为偈颂。偈颂这种文体类似我国的诗歌,字数句数都有规定。一般的偈颂有四字、五字为一句的,也有多字为一句的。四句又构成一偈。

 

再者,经中的偈颂通常可以分为两种:一种是孤起颂,一种是重颂。所说的孤起颂是指的经文前面没有长行,全经的主要内容直接用偈颂的形式来表达,就如我们学习的《吉祥经》中的偈子一样。重颂是指经文前面有长行,后面再用偈颂对长行的内容加以总结重申,例如《行愿品》后面的偈子。接着我们来看序分的偈颂:

 

经文:


众天神与人,渴望得利益,

思虑求幸福,请示最吉祥。

 

这首偈的大意是说,无论天神还是人类,都非常渴望获得种种利益,思索着求得吉祥幸福,所以恳请佛陀开示,怎样才能得到吉祥幸福。

 

我们在前面已经提到,“众天神与人”是这部经的众成就。以天神为代表来向佛陀请法,可以想像众天神并不是指的一位。佛讲法的时候,通常八万诸天都会来听的。

 

“众天神与人”:这说明人也是当机众,也适合听闻学习这部《吉祥经》。虽然人没有直接到佛前请法,实际天神的祈请就代表了人类的愿望。

 

“渴望得利益”:利益有远和近之分,每个众生的智慧大小不同,所以各自期许的目标也不同。人生最大的利益莫过于闻得佛法,解脱成佛,并且也帮助他人成就佛道

 

经中的文:“思虑求幸福,请示最吉祥。”这是说天神也好,人类也好,都在思虑怎样能够得到幸福,所以恳请佛陀教授得到吉祥幸福的方法。

 

到这里,我们先后学习了《吉祥经》的经题、通序和别序。关于每节课后面的思考题,我想大家只要用心听课,细读文本,都不难找到相应的答案。

 

希望大家在学习当中,都能发起“为利有情愿成佛”的决定心。通过学习了解到什么是吉祥,怎样得到吉祥,知道吉祥不是单靠求求来的,而是实际要依于佛告诉我们的方法去做才能获得。同时,也祝福大家能把《吉祥经》应用到生活工作和学习当中,从而获得真正的吉祥幸福。




            
         

       

    思考题


1.修习恭敬之法可以给自己带来怎样的利益功德?

2.请举例说明何谓孤起颂,何谓重颂。

3.请背诵出序分中天神向佛请法的偈颂。






回向文

                                               

愿以此功德  庄严佛净土

上报四重恩  下济三途苦 

若有见闻者  悉发菩提心

尽此一报身  同生极乐国












: . Video Mini Program Like ,轻点两下取消赞 Wow ,轻点两下取消在看

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存