查看原文
其他

微讲堂 | 吉祥经浅说 | 第七讲

如瑞法师 如瑞法师 2021-10-09




https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=a0600ufilsp&width=500&height=375&auto=0


 《吉祥经浅说》  




第七讲


阿弥陀佛,大家好!从今天开始,我们正式进入《吉祥经》正宗分的学习。我们知道,整部《吉祥经》由十二首偈颂组成第一首天人请问的偈属于序分中间的十首偈属于正宗分最后一首偈属于流通分。现在,我们先来看正宗分的第一首偈。

 

经文“世尊如是答言”,是说世尊这样来回答天神。

 

“世尊”是对佛陀的尊称,佛的德号之一,字面的义是世出世间最尊贵者。为什么这样说呢?因为佛是圆满了智慧和福报的大觉者,是众生的导师,所以一切众生都尊敬佛。我们来看偈颂:

 

勿近愚痴人,应与智者交,

尊敬有德者,是为最吉祥。

 

这首偈告诉我们,不要亲近愚痴的人,应该和有智慧的人打交道,要尊敬有道德的人,这样才是最吉祥的。

 

什么是愚痴人呢?愚痴的人是指的没有智慧的人,不相信因果的人,品行不端的人。我们知道,贪也好、嗔也好都是从愚痴来的。愚痴就是无知,不信因果,不信佛法,处世没有智慧。像这样的人,我们不能跟他交朋友,不能去亲近他。那我们应该和什么样的人打交道呢?应该与有智慧的人来交朋友,所以偈颂说“应与智者交。”

 

什么样的人才算是智者呢?相对愚痴的人来说,有智慧的人能够深信因果,尊重佛法,品行端正。这种人能够鉴别什么应该做,什么不应该做,知道可以与什么样的人交往,不能与什么样的人交往,因此结交智者才能够不断地提升和完善自己。

 

净饭王是佛的父亲,他曾经教育太子悉达多,选择朋友要遵循三点标准:第一点,见到朋友有过失,要能够晓之以理来谏劝;第二点,见到朋友有好事,要能够深深地随喜;第三点,朋友在苦厄当中,有了困难不相舍弃。能做到这三点的人,才可以和他交朋友。

 

在《佛本行集经》里面,记载着这样一个故事。佛和难陀,难陀是佛的弟弟,路过一个卖鱼的市场。走进去以后,佛让难陀拿起一把鱼草。等难陀拿了一会儿,佛对他说:“你现在可以把鱼草放下了!你闻闻你的手。”难陀一闻,一股鱼腥味扑鼻而来。佛又领难陀走到一家卖香的店铺,这次佛让难陀拿起包过香的纸。等了一会儿,又让他放下。难陀对佛说:“哎哟,我现在手里都是香气!”

 

佛说:“交朋友也是如此。你和不好的朋友在一起,久久就会沾染恶习;能和善友在一起,久久就会熏习到很多好的东西。”可见众生的习性是不定的,遇到好的人,可能会学好人;遇到坏的人,虽然开始不想跟他学,但是久久在一起,世俗人常讲:常在河边走,哪能不湿鞋呢?

 

华严忏法当中说道:“自从无始起无明,亦值恶友增我情。”无明就是无所明了。为什么我们会造很多的恶业呢?除了我们自身有无明烦恼的内因之外,如果遇到不好的助缘恶友,就更能促使自己的烦恼炽盛。举个例子来说,当一个人起贪心想偷东西的时候,如果有不好的朋友来怂恿他,主动为他放哨做助缘等等,是不是就促成他极可能真的会去偷?由此可见,不好的朋友,常常能够成为我们做恶事的助缘。

 

也许有人会问:远离愚痴人与佛法里讲的平等慈悲,是不是相违背呢?其实并不相违。恒顺众生是恒顺众生清净的本性,不是随顺他现在的烦恼相。从内心里知道一切众生都有佛性,我们不敢轻视每一个众生。但是从外相上来说,众生是不同的。众生有烦恼,就会通过身口去造种种的恶业,那我们就不能跟这些在事相上作恶的众生打交道了。因为我们自己还是一个凡夫,需要用佛法来改造我们的身口意业,多多地亲近贤德的人,贤德的人能从缘上给予我们帮助的

 

我们在开始修行的时候,对于“是非标准”要有一个清晰的认识。人有真心,有妄心。妄心就是我们平常的体验、经验等积累起来的相续不断的妄念,也可以说就是我们的思想,但这不是真心。那真心在哪里呢?它是有一个“体”的。要揭开生命的奥秘,就是要知道,原来我们生生世世生死流转,我们的真心没有泯灭。不管当人也好,堕落到恶道也罢,真心从来没有离开过。为什么我们发现不了呢?因为妄心把真心蒙蔽住了,就像明亮的镜子上有了污点。

 

修行就是要擦去真心上面的污垢。虽然有生死流转的现象,但真正的生命体是清净无染的。而我们所造的善和恶,却会在清净的本性上不断地显现。为什么通过修行可以去除烦恼呢?因为它不是真心本来具有的,所以烦恼是可以断除的,人人都可以成佛的




            
         

       

    思考题


1. 愚痴人与智者各自常有哪些行为表现?

2. 净饭王是如何教导悉达多太子选择朋友的?

3. 对待愚痴的人,我们应持何种态度?

4. 为什么要多多亲近善友?

5. 远离愚痴人,是否有违于平等慈悲呢?

6. 为什么说通过修行可以去除烦恼呢?






回向文

                                               

愿以此功德  庄严佛净土

上报四重恩  下济三途苦 

若有见闻者  悉发菩提心

尽此一报身  同生极乐国















: . Video Mini Program Like ,轻点两下取消赞 Wow ,轻点两下取消在看

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存