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关心粮食和蔬菜

人老猪黄 人老猪黄 2022-04-15

史军兄请我为他的新书蔬菜史话序,这有点难。史博士在植物学方面研究和造诣摆在那里,我一个拍纪录片的人,说点什么都很尴尬不过我也无法推辞,舌尖上的中国风味人间》,史军一直是我们团队的科学顾问,非常勤勉。就这样,书稿在行李中呆了三个月,行程超过一万公里,零零碎碎一点文字,不应该序言,只是粗浅的读后感

 


首先是一本有趣的故事书,读起来生趣盎然
所谓讲故事,无外乎两个方面:一个是态度一个是技巧史军博士长期从事科普创作能够把艰深的科学道理用平白生动的语言表述出来。这本书中提到的很多蔬菜都被史军赋予了“人设”,他有天然的讲故事的冲动,对这个世界充满善意的期待打个比方这本书更像是用生物课地理课和历史课的知识讲的一堂文学课外讲座,听着开心,且没有课后作业。史军就是那个讲座嘉宾,一个非常好的Story Teller

史军,植物学博士,《风味人间》等纪录片的顾问

生活里,史军是个充满好奇心的人他不仅写专栏做演讲、录制音频和vlog,还组织各种各样的田野科学活动。每次遇到类似“繁缕”这样的植物他“最大的爱好,就是让大家去数它有几片叶子”——这种行为,只能建立在他对自然界的无穷好奇和深远认知之上。
在故事技巧方面史军也是一直在寻找最适合自己的语感和文本他有自己的一套话语体系,我的总结是,既照顾到了感性的、线性故事讲述的连贯,又有理性的、均衡的、“知识八卦”密度。所谓“史话”不仅是历史,也可以双关“史军特定话语”。
讲“牛蒡”可以从药性分布成分讲到“日军因为给美军战俘吃这种传统食物而被当成军事法庭上囚的证据”。他讲“芦笋”可以从神话历史口感保鲜技术,不经意就聊到“吃芦笋能让某些有特殊基因的人分泌有味道的‘芦笋尿’”……这种能力,可以归结为长期的话术历练,也可以理解成有强大的“吹牛的气场”。
在史军的笔下,单一的蔬菜的培植演化,朝代更迭的大剧;多种蔬菜之间像后宫争斗的舞台一会儿乘风破浪,一会儿披荆斩棘。其间穿插的有趣信息点,有地域炮有鄙视链枯燥的知识被当下年轻人流行的词汇一一串联轻松的阅读过程中,时常能让你会心一笑。
“虐待过美军战俘”的牛蒡,图源于网络

其次,这是一本简洁明了的实用工具书
史军一直是我们美食节目在植物学方面的顾问他很热心经常不厌其烦回答摄制组略显浅白的问题,在工作室我看见过三台电脑同时在给他写邮件的“盛况”拿到书稿后,先睹为快的小伙伴如获至宝,有人甚至很快做出了全书的“思维导图”,因为对我们的拍摄来说,它太实用了。
我们的纪录片,一直关注一个主题,即“食物与人的关系”。蔬菜史话的成书过程,史军把地理的“横线”,历史的“纵线”进行了有意义的梳理,针对具象的蔬菜我们通过阅读,不仅可以把它起源、迁徙的自然地理环境摸得清清楚楚也可以把每一个阶段性的培植进化,关联到了我们熟知历史年代比如我们理解大唐盛世,更多以为它政通人和,但“史话”告诉我们,有一个重要因素是农业的稳定增长,那时的气温大概比现在高1-2度,粮食、蔬菜、水果产量,直接促成了社会经济的繁荣
书中有很多硬核知识也有很多看似信手拈来的偏门冷知识,更重要的,史军在写作过程中,用事实支撑了自己的观点。比如如何看待野菜——史军在开篇就很客观地说,我们最早的蔬菜原本都是野菜,它伴随我们的祖先走过了长路漫漫的远古。书中同时不乏对野菜风味的赞美,他无限惋惜荠菜无法进入菜园的同时,又夸赞它因为叶醇,带给口腔、鼻腔的特殊甜香氛围,“就像麦芽糖浆拌上了新鲜菠菜”。

《蔬菜史话》思维导图之“荠菜难以驯化的原因”

不过,在随后的专题里,他又十分理性地比照了野菜和家蔬,指出前者不仅普遍口感苦粗,而且有安全隐患,生物碱、氰化物、木藜芦毒素和酚类化合物“四大元凶”,是阻碍野菜进入我们日常饮食的最根本原因。在很多人崇尚自然、有机的今天,这本书给了我们新的答案。

《蔬菜史话》思维导图之“野菜和园蔬的差别”

第三这是一本诱人的美食书
中国人把食物分成饭和菜其中蔬菜从食物总量上来说,可以占到1/4左右中国人为什么变成中国人蔬菜在其中占到了很重要的作用。而且中国人对蔬菜的爱不仅仅体现在培育种植也体现在加工和烹饪上尽管在采摘之后的阶段史军的笔墨非常少但从蔬菜被选择和被淘汰的经历中我们也可以看到蔬菜口味的变迁
中国人对“口舌之欢”的需求有时甚至能够决定物种的兴旺与衰亡书里有一个故事讲的是芜菁它从最初的亦饭亦菜,受人追捧(汉恒帝和诸葛亮都给过很高评价),到后来的无人问津,最重要的原因是中国人称之为“口感”的东西由于干物质比较多芜菁口感粗糙不如马铃薯细腻,更无法像萝卜那样入口即化,退出大众饭桌在所难免。

逐渐退出大众餐桌的“芜菁”,图源于网络

另一个故事说的是“葵”中国曾经的“百菜之王”我在重庆吃过“冬葵”当地称“冬寒菜”,用来熬粥说是能养胃冬寒菜的叶片上有一层细细的绒毛只有遇到油脂它才会变软吞咽的时候能顺滑许多“葵”之所以后来被大白菜(可巧,大白菜是芜菁的亲戚)淘汰很显然也是因为口感。尽管它叶片里含有大量的多糖物质今天看来对健康有利但是为了“口舌之欢”我们对他依然没有网开一面

稀饭中的冬寒菜,
就是古诗“采葵作羹的“葵”,图源于网络

看看,一本书可以让我们在餐桌上,更多了解事物背后的内容,也增加了谈资,这就是我认为它是本美食书的原因。可能要说一下我对美食的看法了,什么样的食物可以算作美食?是看排行榜吗?是看客单价吗?是看KOL的推荐吗?我理解的食物是平等的,没有美丑之分。
现在市面上的美食文字无外乎三种:一是拼资源和见识,吃到的都是常人难以吃到的食物;二是拿食物抒怀,寄托人生和人文情感;三是告诉我们食物中鲜为人知的道理。三种风格都有自己的受众,而史军这本书恰好属于最后一种,它告诉了我们很多道理
“道理”和“美食”有关系吗?我认为有。前几天见到北京美食作家霍爷,说起“美食到底是什么”的话题。霍爷的答案让我觉得特别温暖和实在。他认为美食不是那些我们吃不到的东西,而是对我们日常食物本身越来越多的了解。因为了解它背后的讲究和学问,在享用的时候就多了些知性的愉悦感,无形中提高了我们的生活品质,让我们更加热爱生活。“您看,没多花一分钱,我们的生活品质就提高了”霍爷说。
我同意霍爷的话,也更愿意过这种“品质生活”。从今天起,关心粮食和蔬菜,面朝大海,春暖花开。


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