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为什么这个地方那么美,我却不想再去第二回?

2017-01-30 倾内 几何民宿

假期里吃睡吃睡略无聊,

随便翻翻朋友圈,

有人去了澳大利亚、西班牙,

三四个人在冰岛,两个在埃及,

还有一个在热带海岛……

刺激略大,只能再吃一顿冷静冷静。


想想这几年去过的地方虽然并不多,

却也有不少难忘的回忆,

其中景色最震撼的还是西藏。


那几年,

西藏几乎是所有号称热爱旅游的人心里的圣地,

阴差阳错,2012年的时候我也去了趟西藏。



到过布达拉宫广场上,邂逅过路边的一朵花儿。


参观布达拉宫那天的其余印象都已模糊,只记得踏入布宫那一瞬,内心忽然沉静了。我并非虔诚的教徒,也并未感知到任何神迹,但很神奇,那种无悲喜的状态降临,仿佛也是一种圆满。




大昭寺、八角街周围永远人声鼎沸。磕长头的信徒和卖珠串的摊贩同框也毫不违和。


记得那时候进出大昭寺一带还要过安检,最让我担忧的是胶卷会不会因此而废掉。阳光太烈,逛一小会儿就想躲进咖啡馆(对,那时候还十分迷恋咖啡馆,而对咖啡的爱还未来得及滋生)。




比起人人爱打卡的景点,更爱“不走寻常路”,在老城区里乱窜,胡同越窄、人迹越少就越爱往里钻,美其名曰“看看当地人的生活”。




在拉萨的时候,住拉萨河附近的青旅里,看完壮丽的夕阳就走去附近环境看得上眼的餐馆吃饭。


说起青旅啊,那时候正是青旅的黄金年代。

去西藏旅游的好多人,也不是没钱,但就是爱跟驴友挤在同一个房间里睡床位,方便结交朋友、约伴包车一起去玩。


我住的那家虽然也叫青旅,但形式似乎不太一样,在当地一个居民区里,反倒更像民宿一些。

跟朋友住标间,卫生间却是公用的。幸亏是淡季,我们住的那几天几乎没人。

这却是那次西藏之行住的最好的房间了。


拉萨的部分记忆都很模糊了,一晃眼都快5年过去了。




羊卓雍措是离拉萨很近的一个景点,单程2、3个小时,一天之内就能往返。

它的水真的很蓝很蓝,但我更记得对面山头那片雨云不断靠近的过程,夹杂着雨丝扑面而来。大风呼啸,耳边充斥着风声,却有种天地寂静之感。



下到河岸,随处可见的玛尼堆。


以上,还算惬意,而接下来的旅途才是考验。




颠簸了七八个小时到达纳木措,迎接我们的是这样的景象。

很失落倒是也没有,灰暗和阴沉也自有它们的美。



接受了这样的设定,这一抹回闪的夕阳倒像是意外之喜。


可怕的是湖边的住宿条件。

大大小小的“旅馆”都是在简陋的铁皮房子里,只有床铺和被褥,多久没有换洗就先不考虑了,挑剔也没用,因为没得选,这里所有旅馆条件都差不多,钱并不能帮你获得更好的环境和服务。

厕所和卫浴就不要奢求了。洗脸刷牙也是只能用湿巾糊弄一下,至于厕所,在步行两三分钟的距离之外,沿途还有看起来很凶恶的大狗(它们在半夜会不时嚎叫,所以晚上起夜去上厕所也不怎么可行)。


晚餐有甜茶和牛肉面,已经十分感恩。



次日去看日出,抹黑登高,没有预期中的壮丽朝霞,却瞥见了隐隐约约的五彩祥云。我没有太强烈的执著心,也不纠结。


下山途中却被两三个当地孩子围住索要零钱,面对他们并不友善的眼神,心里害怕,却只能假装镇静地说没钱然后绕开,好在他们也没有太执着。


其实很多美景都是在行车途中,不经意间抬头就看到了让你内心震动的景象,无法言说,也无法记录。经历过这段路,我忽然明白了什么是“看到比拍到更重要”。

人的很多经历也好,内心戏也好,其实自己知道就已足够,你并不需要花力气去向别人证明什么。





终于到了此行最难忘的一段:拉姆拉措。传说中可以看到前世今生的神湖。



这是当时比较小众的一段旅程,只能自己包车前往。预计8、9个小时可以达到的路程,因为中途修路硬是拖到了十几个小时。几乎全程的颠簸,还有一段异常惊险的盘山公路,一侧是山体,另一侧就是悬崖峭壁。


行车一天,到夜里也只能抵达山脚,距离看湖点还有一段路。我们住的又是无法描述的旅馆,同样没有水,没有卫生间,更糟的是还只有大通铺。

卫生间在外面,一扇门上写了“厕所”,一推开,是宽阔的河岸与远处高高的山峦。原来所谓厕所,不过是隐蔽处的空地,还不分男女。

那天农历七月十五,传说中的鬼节。想想身上最值钱的除了台禄莱之外就是自己,环境太恶劣,本打算睁眼等天亮,没想到实在太累,不一会儿就睡沉了。一觉到天明。



次日早晨才看清了小山村的样子,其实并不可怕。




意料之外是看湖还要先登山,大概因为脚步节奏超出负荷,终于体会了一次高反,呼吸困难,眼前发黑,以至于就算最终看到了也没用太多精力好好欣赏,真的是用尽气力拍下这一张


美是真的美啊,如今看照片仍觉震撼不已。

至于前世今生,还是留在未知的宇宙洪荒里就好,真的看到了也未必是幸运的事。




回程绕路去“高原上的江南”——林芝地区兜了一大圈,也算是十足的小清新。去藏民家里喝碗地道的牛肉汤,啊,不虚此行。




回到标题:为什么西藏那么美,我却不想再去第二回?

因为那些无比震撼的景色里,没有我想要的舒适环境。仅此而已。


太矫情吗?

最近我很喜欢的一个词是“丰俭由人”。我们从不渲染你应该过上多么奢华的生活,因为每个人经济能力都不同。

但对都市人而言,出去旅游的时候要求一间整洁的房,一张干净的床,一个可以洗漱的卫生间,这要求过分吗?



那还是2012年,囊中羞涩是原因之一,年轻爱折腾也是原因之一。

所以彼时愿意搭48小时卧铺慢慢晃悠到高原,从窗户望出去有看不厌的天地;愿意尽可能地少花钱去看风景;愿意为了这一眼风景忍受糟糕的、没有选择余地的住宿环境。


但年岁渐长,就会慢慢了解到,没有什么必须去看的风景,也没有什么必须经历的修行。

你走过的路,看过的风景,都只是人生的一瞬而已。对有心人而言,同样可以在重复的日常里悟禅得道。


为了风景而牺牲舒适性到底值不值得?也是一个丰俭由人的选项。只是对我而言,恐怕是再也不值得的了。



好像古人的智慧都要到了一定年纪之后才能懂得,“穷家富路”又是其中一条。


所以就让青春留在回忆里。以后,还是让我们带你去住好的,吃好的。“人生苦短,及时行乐”亦总归是真理没错。


-END-


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