查看原文
其他

一个设计师手绘了整个滇藏骑行线

2015-11-15 景观周

景观设计主题干货分享。点击上方景观周关注!

周末来了,不如

抛却一周的烦恼

暂停手中的工作

出去走走、停停,看看景、吹吹风

给自己留一点呼吸的空间

享受美好

今天景观周给大家分享一个景观设计师送给爱人的结婚礼物。结婚,一般会送给爱人什么礼物?戒指?衣服?某个饱含深意的物件?不不不,跟这位设计师比起来,感觉逼格被甩出十八条街了,不妨来看看...



2003年至2012年,我们相识相知整整十年。而今我们即将牵手走进婚姻的殿堂。在之前就经常幻想着结婚的时候,送一件什么样的结婚礼物给她,一个大钻戒,一套房子,一辆车子,还是一场浪漫的婚礼……

直到一次在网上无意中看了《转山》这部电影后,头脑中便浮现出一个疯狂的计划:骑着单车一路向西去求取爱的真经。从小就喜欢看西游记,我也想效仿唐僧去西天取经,只不过他骑的是白马,我骑的是单车;他求取的是智慧的真经,而我求取的是爱的真经。
在对骑行和滇藏线都是未知的情况下,我瞒着她偷偷的去美术用品店买了一大块油画布,在上面仔仔细细画了滇藏线的骑行路线图,打算带着这张手绘地图骑车去拉萨,每经过一个地方都去邮局盖个邮戳,每碰见一个路人都索求一个祝福签名,一直抵达拉萨,在布达拉、大昭寺前带上我真诚的祈祷。希望带着满满的祝福和修行的足迹回来,作为一件特殊的结婚礼物送给她。
从来没有骑行经验的我选择用这样一种方式作为一件特殊的结婚礼物送给她。同时也是送给我自己的一份考验:希望通过这样一次艰苦的长途骑行,让我重新认知自己,让我知道什么叫坚持,让我以后更加坦然的承担起家庭的责任,更加成熟的面对未来即将面对的一切。


油画布上的手绘滇藏线地图

手绘滇藏线地图局部1

手绘滇藏线地图局部2

骑行路线

DAY1 大理


大理,东巡洱海,西及苍山。初见大理古城,城门楼犹如段誉那般器宇轩昂。古城门头“大理”二字由郭沫若书法而成,苍劲有力,颇有武侠铁骨风范。


千百年来,古街上铺设的花岗岩被来往人群的脚步磨得如玉石般光亮。


漫步古街,街巷间一些老宅,也仍可寻昔日风貌,庭院里花木扶疏,鸟鸣声声,户外溪渠流水潺潺。“三家一眼井,一户几盆花”的景象依然。


大理火车站入口的门拱颇具特色


单车上路


昆明,这个四季如春的城市。时间关系,还没来得及多看一眼,就匆匆与它擦肩而过。在昆明火车站急匆匆的乘换通往大理的列车。


DAY2大理——双廊

今天是非常美妙的一天。从大理出发东环洱海到双廊,远观苍山,近贴着洱海,迎着微微旭风,环洱海骑行。
在路上结识了老妖,而老妖在网上约好了朋友朴石,朴石在火车上又认识了大飞,大飞带着他在昆明出差的朋友阿孔,就这样我们四个在大理古城出发,一起经历了环洱海这段绝美的骑行。
人世往往是这样:走出平时狭小的生活圈更容易交到朋友。旅途中即便是陌生人,见面相互一个微笑,打个招呼便是朋友,遇上困难会毫不犹豫的尽力帮助,因为大家都清楚,互相搀扶终会是一种共赢的前进。


远观苍山,近贴洱海。这一画面已定格存储在脑海中。

迎着微微旭风,贴着洱海骑行。

洱海是由西洱河塌陷形成的高原湖泊,外形如同耳朵,故名洱海。为什么不是“洱湖”呢?也许是高原内陆的白族人民很少见过大海,而洱海一望无垠,浩瀚无边,是白族人民的母亲湖,更是他们内心精神世界那宽广无边的心海吧!

洱海边捕鱼的渔民,悠然自得,每天过着打渔晒网的生活,在这风景如画的洱海边生活是何等的惬意!

矗立在洱海边的向日葵让我想起了梵高,一生贫困潦倒,但是为了心中的梦想,执着而又疯狂的在画纸上表达内心对生活的希望。此时它就像在给我指引人生前进的方向。面向光明,拥有梦想,茁壮成长!


夕阳西下。洱海旁,一对母女俩在湖边水坝上互相拍照,嬉戏玩耍。

这画面给我一种强烈的无法言语的情感,任何表达幸福和表达羡慕的词汇似乎都显得如此的贫瘠。

双廊的夜,美的无法形容。本来就词穷的我就更找不出什么华丽的词语来向你形容了,就用这幅画来表达此时的意境吧。


DAY3双廊——鹤庆


与昨天的风和日丽相比,今天的天气简直让我抓狂。时风时雨,又时不时天晴。从双廊到鹤庆,要翻过一座小山,十五公里的上坡路。来之前以为骑车是件很容易的事情,只要会骑车,再远的路都可以到达,没想到今天的这个小山头就给了我这个菜鸟当头一棒,着实让我吃尽了苦头。顶着雨爬坡骑行,身外被雨水浇得冰冷,衣服里焖的却是温热粘稠的汗水。雨水汗水混合,全身像是泡在一碗黏腻的米糊里。山坡接着山坡,原以为骑了很远的路程,一看码表才两公里,看着老妖和朴石在前面甩下我越来越远时,感到无助至极,欲哭无泪。一路美景的代价往往是炼狱般的折磨。

天蒙蒙亮就起来了,爬上屋顶看着这个还在熟睡中的古镇。


山顶远眺,这边风景独好

阳光总在风雨后,风景总是要在经历风雨之后才更显美丽。


牦牛群恣意咀嚼着青草。生命安详繁盛。远山伫立,是静默的老者俯瞰沧桑蜕变。高压线延伸无尽,像撕裂锦帛般分割眼中景色。


夜幕下的鹤庆古城楼。


鹤庆——丽江

从鹤庆到丽江只有四十多公里,是一段非常轻松的骑行路程。
丽江古城,不管什么时候都是人潮涌动,繁华程度不亚于大都市。古街上人来人往,商业气息太过浓厚,各种特色店面让人眼花缭乱。特别是丽江的夜,灯光霓虹,酒吧一条街,有各种节目让来往旅客尽情放纵。这里的导游都说丽江是男人的世界,女人的天堂。丽江也号称艳遇之都,好多人来丽江就是梦想着有一个完美的邂逅。
在这么嘈杂的环境下,我内心反而很平静,我也更加清楚了我要的是什么样的生活。

鹤庆城楼犹如一个精神抖擞的将军把守着这安宁的古镇。

丽江的夜。


小桥,流水,茶室,酒吧。

入住客栈阁楼上眺望丽江古城一角。


古城入口

观音峡是旧时茶马古道通往丽江入藏的唯一关口和军事要塞,被誉为“丽江第一钥匙”,故有“丽江第一景”之称。待我走近,映入眼帘的便是清澈见底的黄龙潭,潭水清澈,古树沉底,潭边杨柳依依,好不妩媚动人。

路旁一块硕大的景石上标注着“鹤庆茶马古道”几个鲜艳的字迹,遥想在这条古道上曾经留下了多少让人热血沸腾的传奇。


道路像是一条蜿蜒河流,流经高山旷野,幽谧森林。我逆流而上,只为寻得只言片语的真谛。

路牌指示着地点和路程。我把单车靠在路边,片刻休息。



DAY4 丽江——香格里拉

大理至丽江段的骑行只能算得上是此次骑行的一个热身,过了丽江才算真正意义上的滇藏骑行。

远眺拉市海,湖边错落有致的分布着纳西族古老民居建筑。


泥沙翻滚的金沙江上横跨一拱桥,气势如虹。


虎跳峡与香格里拉的抉择。


黑暗隧道是通往光明的唯一途径,我辈只能奋不顾身。

娇小而颜色亮丽的格桑花与硕大的向日葵相辉交映,美不胜收。


山坡上遇到一个正在放牛的大叔,我拿出手绘地图,表明意图,向大叔索求一个祝福签名。他说他不会写字,犹豫了一下,问我“幸福永远”怎么写,让我写在他手上,然后他照着我的字迹,一横一竖端端正正的写在手绘地图上。

非常尊敬这位不会写字的大叔,“幸福永远”这四个字永远的刻在我心里。

放牛的黎族大叔,手指着山下的村寨说道:“那就是我的家”。

藏区第一座白塔,几乎所有从丽江途径香格里拉的人都会拍下这个白塔,仿佛已经成为一种仪式。

青草汁液的香味飘散在藏民牧场。

独具特色的藏式民居,在蓝天白云的映衬下格外光彩夺目。

一块永恒宁静的土地,雪峰峡谷、庙宇深邃、森林环绕、牛羊成群。在中甸的藏语里,“香格里拉”意为“心中的日月”,代表着藏民向往的理想境界。



DAY5香格里拉——飞来寺


在典型的滇藏线“两山夹一谷”的地形中波折,体验身体体能极限,以及对意志力的摧残,让我彻底明白了“炼狱”两字的深刻含义。好在一路风景甚好,视觉上、精神上得到了充分的满足,不由得发出“身在地狱,魂在天堂”的感叹!

清晨,香格里拉刺布卡广场拍了集合照就出发了。


有幸一睹梅里雪山芳容的我们。



远处观景台上的藏民,无论男女老少,顷刻间都面向他们心中的神山就地虔诚的朝拜。

梅里雪山主峰卡瓦格博

山顶简易的养路工棚。

矗立在观景台上的十三座白塔,象征着圣洁的梅里十三峰。

夜色朦胧下的“长江第一湾”

大山深谷中的居民。

山顶,回望帕纳海。

一眼望尽帕纳海的宁静。

跳过草场边的木质围栏,是否有人已经备好马鞍,在等着我。

帕纳海风景区大门。


DAY6飞来寺——盐井


当我从云南踏入西藏境内的那一步时,情绪激动万分,忍不住对着远处延伸的公路大喊:“我进藏啦!拉萨我来了!”

滇、藏界碑前的合影

进入西藏就意味着一道道关卡等着你去突破

独具特色的藏式民居

藏区高原上的五星红旗在阳光的直射下显得格外绚丽

山谷中一抹鲜红,是晒盐场的人们洒下的血泪


每想你一次,天上就多一颗耀眼的星,从此你的黑夜都是满天繁星!


盐井——芒康

今天上路之后发现一只跟在我们后面的流浪狗,刚开始以为它跟一会儿就会回去,没想到翻过了一个山坡它还是依依不舍地跟着,我们下车让它回去,它站在路边死活不肯回头,为了让它彻底死心,我们加快步伐一路狂奔。没想到它一路穷追不舍,到后来还是追上了我们。
翻越红拉山口,五十多公里的上坡路,这只流浪狗硬是跟在我们后面爬上了垭口,此时才知道它的一条腿已经跑折了,但还是一瘸一拐的跑到了海拔4200米的垭口。在路上我骑着单车还曾一度想搭车,而它却单靠着自己的几条腿一直跑这么远的山路。
不知道是怎样的一种信念驱使着它,难道在它内心也有着与我们同样梦想?
在山下的一家面馆里,吃完面条,面馆主人热心善良,便将小狗托付给主人照看。希望它养好伤后,能继续追寻它的梦想!

一只与我们有着同样梦想的流浪狗


有着上百年历史的盐井天主教堂,是西藏目前唯一保存下来并在持续使用中的天主教建筑,它的存在,证明了不同宗教在西藏的和谐相处

一位老者背着孙子在教堂前虔诚的祈祷,从背后小孩天真的眼神中看出它对宗教的懵懂

高原草坡上牛羊成群

垭口的经幡每被风吹动一次,上面的经文就好像又被诵念了一遍


下山的路犹如一条巨蟒穿梭在森林之中

夕阳西下,无心欣赏,匆匆赶往芒康。


DAY7芒康——如美


终于踏上了中国最美的国道——318国道。出芒康县城就遇到警察设卡查证,自驾的、骑行的、徒步的……形形色色的人在这里汇集等待检查,然后又一拨一拨的通过,芒康不愧于“西藏的东南大门”称号。

回头望,来时的路是大地的脉搏,仿佛在有节奏的跳动

拉乌山,海拔4368米

伸手可及头顶飘过的云朵

总想飞得更高,为你摘一朵白云

谁说藏民不富裕,数数多少只牛羊

今晚下榻的教授客栈——半山腰的一件民房。问老板为什么这间旅社叫“教授客栈”,老板答道:“我教过幼儿园的很多孩子们。


至今上过最牛的厕所,在悬崖边架设的一件破木屋,蹲在上面能直接看见脚底下滔滔翻滚的澜沧江,上百米的落差,蹲在上面两腿直发软,上厕所非得有过硬的心理素质,亚历山大!


如美——荣许


挥别澜沧江,便是险峻的觉巴山。抬头望去,公路成“之”形在绝壁上延伸,一条名副其实的转山之路,骑行20多公里陡峭盘山路,翻越近2000米的相对高差。

觉巴山是极其考验毅力的一座山,也是让我爬得非常崩溃的一座山,爬了一上午,海拔不断上升,坐标保持不变,还在原地打转,回望来时的路,依然还能看得见如美,半天的时间感觉一直在如美上空盘旋。

觉巴山陡峭的坡度让人望而生畏,“之”字形的山路来回蜿蜒曲折。眼虽能见路,但不知何时到达。

昨天同住在教授客栈的另一支队伍,出发前就租好面包车,整队全部搭车过觉巴山。看着被放置在车顶的单车,不禁发出感叹:试都没试一下,就被觉巴山的威名所吓倒,全部放弃,这样的骑行又有何意义?碰到难以翻越的山峰,不一定要死撑,但至少要敢于去尝试和坚持

山羊在陡峭的山崖上穿梭自如。也许是艰苦的生存条件造就了它们的这番本领

屹立在山脊上,望云卷云舒


入住的藏式民居室内一角



荣许——左贡


疯狂的踩着单车脚踏,冲向人生的“第一个高峰”。离东达山垭口不到五公里了,爬坡路上被高反折磨的死去活來,头如针扎般疼痛,胃里面也翻江倒海,我只能闭上眼仰着头往前冲,咬牙坚持,看着码表数值缓慢的一米一米增加。当爬上海拔5008米的东达山的那一刻,将单车重重的摔在地上,刹那间眼泪夺框而出,这一刻终于明白了骑行的意义,为了这一刻付出再多的苦与累也值得。

或许我们每个人都可以冒险体验一次高反,去感知那种头痛欲裂,心跳加速,忘记过去与未来。头脑被清空,所有的前缘都抛诸脑后。或许在这种时刻,才能发现自己真正所想的,想要的。

抵达海拔5008米的东达山垭口,忍不住奋力的嘶吼。

东达山山下的乡间农家小院

青稞熟了,仿佛已经可以尝到那浓烈热情的青稞酒。田野在森林间,在时而涌动时而恬静的天空之下。这样的景色已不是第一次见,再见之时,却还是被深深折服。

一路奔驰着,来不及欣赏美景就已进入到茶马古道秘境、香格里拉腹地——左贡


DAY8左贡——邦达


离开左贡县城,公路两旁会经常出现一片片的青稞地,金黄中夹杂着青绿色,在阳光的照射下格外绚丽。这里没有喧嚣和吵嚷声,有的只是风吹动两旁青稞的声音,泥土的清香弥散在空气之中,微风拂面,一阵阵清香扑鼻而来,令人神清气爽。

这是个丰收的季节,当地的藏民全家老小齐上阵,一起来到田间收割青稞。一整天他们都在田里忙碌着,没有感觉到半点辛苦,脸上洋溢着丰收的喜悦之情。

轻轻的走过,生怕眼前的风景只是一场幻觉

只要有居民的地方,就会有佛塔

收成的季节来临时,当地的藏民全家老小齐上阵,一起来到田间收割青稞。

矫健的拖拉机能手

天黑之前总算是赶到邦达


邦达——八宿


出了邦达,便沿着缓缓的上坡开始翻越业拉山。经历过前面几座大山的磨砺之后,爬坡也积累了不少经验,跟着自己的节奏有条不紊的骑行至海拔4658米的业拉山垭口,不远的观景台上便可看见著名的“怒江七十二拐”,又称“九十九道拐”。这些拐又急又陡不说,大多都是U型弯。骑行视线很差,一个急弯过来说不定迎面而来的就是大卡车。一不小心,怒江就在下面等着你。站在垭口俯视“怒江七十二拐”,令人望而生畏,堪称中国公路上的奇迹!

“怒江七十二拐”好像被施了魔法,摔车已是必然,骑友们广为流传的一句“十有三摔”今天再次灵验了,我们队伍里面九个竟然有三个都摔跤了,好在没有伤到筋骨,只是皮外伤。
现如今大家都说骑行去拉萨是一件非常俗的事情,此时在我看来骑行上路的都是勇士!

俯视“怒江七十二拐”

朴石在一个拐弯处摔得人仰车翻,肩膀、胳膊、膝盖都有不同程度的擦伤

山谷中生活着的居民。山上光秃秃,谷底却是绿油油的一片

谷底被炎热的太阳烤的一片焦黄,一路没有半点阴凉地,这栋破旧的危房成了休息、吃干粮的最好遮阴地了

怒江桥,桥像天堑一样横跨在怒江之上,桥的两端都延伸进山体里,山体陡峭,怒江江底水流湍急,当时造桥的难度可想而知。该地是军事重地,常年有军人把守,不让拍照,只能快速通过。


沿着怒江边陡峭的山体开凿出来的一条山路,酷似“老虎嘴”。 一边是峡谷中气势汹汹的怒江,一边是不断有碎石滑落的绝壁,任何初次到这里的人都备受震撼

扎西德勒!第一次遇上朝拜者,打心底佩服和崇拜他们,感叹着信仰的力量,静悄悄的从他们身边走过,轻轻的呼吸,生怕打扰到他们。看着他们反复着“三步一拜九步一叩头”这熟练的动作,充满敬佩与感动。

傍晚时分抵达八宿,一抹温暖的阳光照射在街道旁的一所藏式民居上,院墙上那亮丽的鲜花让人心里暖暖的!


DAY9八宿——然乌


从八宿县城到安久拉山垭口六十八公里的缓上坡,看似平缓的道路骑起来却给人浑身使不上劲的感觉,软绵绵的骑行和一个又一个的道路转角,让你永远不知道垭口何时才会出现在眼前。生活中许多看似很简单的事情往往做起来却困难重重。

临近然乌镇5km的路程时,突然道路两旁的悬崖变得异常陡峭,压抑得让人不敢抬头往上看,时不时山头还有碎石块滑落下来,顿时没有了欣赏美景的心情,谷底架设了一段段的棚洞长廊(主要是防止落石),这一段路走的心惊肉跳,大气都不敢喘,一路都是快速通过。出了峡谷一下变得豁然开朗,左边是通往察隅的路口,右拐过桥是318国道进然乌镇。然乌是个非常漂亮的地方,尤其是然乌湖。

318国道上的女骑士!佩服她们!

路旁最牛宣传牌,上面满是搞笑的涂鸦文字。

向川藏线上的汽车兵致敬!

安久拉山垭口,这是唯一垭口还有湖泊的地方,湖边的玛尼堆犹如一尊尊的神灵守护者虔诚的佛教徒。


远眺然乌。青山、绿水、牧场、佛塔、牛羊……仿佛走进了一个世外桃源。


然乌——波密


看着然乌湖瓦村村民这种柴米油盐酱醋茶,简单而快乐的田园生活,不由得想和她一起住在然乌湖边。决定回去以后试着看淡一切,不能在湖边过劈材喂马的生活,就在钢筋水泥的城市里和你相濡以沫,过简单的生活,简单即幸福!

沉静的然乌湖。任雨水扰乱湖水,它笃定依然

藏区的牛羊和人们一样,安然自在。除去外在的枝桠,剩下生命的内核

远山。木屋。树。篱笆。纯净的内省式生活要求对孤独和单调的抵抗,我怀疑自己是否能抗衡繁华俗世的诱惑。

偶遇一队徒步旅行的人,队伍甚是庞大,一二十号人,他们的装束让人一眼就看出是“典型的徒步驴友”——红红绿绿的冲锋衣,各式各样的遮阳帽,每人面部围一面纱,背上背一大的登山包,人手一只登山杖……他们在路上是那么的自由奔放,一路歌声笑语。

外墙来自石头。门和房屋取自树木和泥土。事物取来为我所用,又能在价值衰减之后回归原始,何尝不是一种守恒的轮回

石栏,篱笆,青稞,木屋,森林,还有远处的大山。所见皆美景。

拾青稞的藏族妇女——用狂热的曲线来舞动收割黑白光影印象。

最大限度抵御防范滑坡和泥石流的明洞。

光明就在前方

远眺米堆冰川。

流水冲刷着转经筒。哗哗声反而让人心宁静。水流不止,功德无量!

波密广场中央的流浪狗。


DAY10波密——排龙

今天要骑行通过臭名昭著的102塌方区和通麦天险。一百公里的路程,前半程轻松自在,后半程惊心动魄。

波密清晨街景

路过4081、4083里程碑处,看见路碑上放满了鲜花,旁边堆砌了一个个的玛尼堆。听路上的驴友说2009年、2010年先后有两位骑友在此遇难,顿时我沉默了许久。也许他们并不寂寞,许多后来人替他们走完未走完的路!愿他们在此安息!

走过川藏线的人应该都会对这涉水路面记忆犹新

102塌方区

排龙天险堵车让行。

到达排龙时天刚黑下来,这是一个只有几户人家的小镇

入住的简易客栈


排龙——鲁朗


别了排龙镇,朝着拉萨的方向进发,后面的路程基本上全是柏油马路,骑行路上心情大好。

但后来乌云密布,雨水便随着我这一天的骑行。
冒雨前行,再好的雨衣、冲锋衣在雨水长时间的浸泡后都变得不堪一击。穿着雨衣骑行捂得身体里面又是一身汗水,索性脱掉了雨衣,让雨水直接从头顶一直灌入身体,再流入鞋子内,浑身上下被雨水浸了个透。此时的我不知道为什么并没有抱怨和反感这雨水,而是有一种好久没有享受到被雨水淋湿到痛快淋漓的感觉。不由得想起小时候的夏天,每当下暴雨的时候,大人们总是急着避雨,而我却喜欢跑出去享受雨水的冲刷。
靠着身体仅剩下的一点余温,两只脚机械式的不停蹬踩着单车脚踏,坚持骑行至鲁朗。今天的雨水含在嘴里面是甜的,就和爱情一样。

一条通往天堂的路,恍如在仙境中行走。

山脚下的牧场

鲁朗,这是一片典型高原山地草甸狭长地带,两侧青山由低往高分别由灌木丛和茂密的云杉、松树组成鲁朗林海。中间是整齐划一的草甸。成千上万种野花竞相开放。木篱笆、木板屋和农牧民的村落星罗棋布,雪山、林海、田园勾画了一幅恬静、优美的“山居图”

鲁朗除了林海便是这飘香四溢的石锅鸡了。到了鲁朗如果没有品尝这里的石锅鸡算是白来。


DAY11 鲁朗——八一

今天沿川藏公路骑行至林芝地区首府八一镇。途径色季拉山垭口,可饱览云海、林海雄伟壮观的美景,天气睛好,还可远眺南迦巴瓦峰,让梦想照进现实。

早餐是飘香四溢的藏式特色蛋炒饭

南迦巴瓦在前面等着我,奋起直追!

悬崖边,堆满了祈福的玛尼堆,还有那色彩斑斓的五色风马旗

磕头祈求南迦巴瓦峰能够露出真容,没想到求来一阵冰雹和大雨。

风雨中的色季拉山垭口。

是路在延伸,还是我们的脚步永不停歇!

进入八一镇,西藏第二大城市

八一的城市街道已与内地城市无异,不过这里的街道是那么的干净整洁

入住花园般的青年旅社,现代配套设施一应俱全,终于可以好好享受一下“现代文明”的生活了


DAY12八一——工布江达

出了八一城,沿着尼洋河逆流而上,一路优美的尼洋河风光让我们顿足、停留。

看着翡翠般碧绿的尼洋河水,不禁感叹现如今中国大部分河流都已浑浊不堪、污染殆尽。只有在这圣洁的高原之上,大自然还保留着它原始的风貌

路边一只特立独行的藏香猪,自在无忧

尼洋河边,自己精心摆放的玛尼堆,心里默默的祈福


阿沛村家家户户的房前屋后都种满了奇花异草和各种果树,就连阳台上,窗台上,也安放有一盆盆鲜艳的花朵,给人一种生机盎然的感觉。村民用勤劳点缀着他们美丽的家园。

阿沛庄园旧址现在仅存一幢两层碉房,几堵残垣断壁便是当时的经堂,建于19世纪初,距今300余年


远远就望见工布江达县城里矗立着的一排排高大的白杨树,那金灿灿的黄已深深的照进我的心里。


DAY13 工布江达——松多


信仰的力量!

清晨,窗外的工布江达县城。这五彩斑斓的世界仿佛天堂的缩影。

任由涛涛江水无情的冲刷,任然矗立于激流之中。被江水带走的是罪孽,而留下的是虔诚的灵魂。

路旁的佛龛,简约的崖壁上却供奉着不简单的精神寄托。

伏地、仰头时的微笑。三步一拜九步一叩,周而复始的磕着长头,一直抵达大昭寺门前。除了信仰的力量,真的无法想象还有什么能够驱使着他们的这种在我看了有些疯狂的行为。

一路起起伏伏的朝拜,他们脸上总是虔诚且凝重的神情。

朝拜者可爱的一面

圣域众生,同证菩提


DAY14 松多——拉萨


最后的疯狂!夜骑米拉山,一路狂奔一百八十多公里直奔拉萨,破单日骑行记录。

站在海拔5013米的米拉山垭口时,天已经蒙蒙亮了,并没有看见我梦境中的旭日东升景象,而是大雾笼罩下的一片混沌。透过茫茫浓雾,依稀可见的是矗立在垭口那魁梧的牦牛雕塑,还有那远处被风吹的哗哗响的经幡。

与以往爬上垭口那种激动兴奋的心情不同的是,此刻内心归于平静。这是这一路翻越的最后一座大山,也是海拔最高的一座,翻过了这座山,我的转山之路也即将结束。从之前翻山时的苦不堪言,变为现在的从容以对。也许回去了还会有很多人问我为什么要选择骑车去拉萨,以前不知道,现在心底仍旧没有一个确切的答案,或许这种感觉只有亲身去经历和体验才能自知,而难以用语言来表达吧。

在垭口沉默和休息片刻后,太阳终于透过厚厚的云层,露出了那张温暖的脸,大雾也随之慢慢散去,远方笔直的路逐渐变得清晰可见。放开手刹,加足力气,朝着山下以40码的匀速潇洒而去。
拉萨,我来了!
布达拉,我来了!

上山的路。白茫茫迷雾,犹如一个异次元空间,准备随时将我们吸入另一个世界。

米拉山垭口最醒目的便是这素有“高原之舟”之称的牦牛的石雕。一座昂首屹立的西藏牦牛,牛项上缠满了在寒风中飞舞的哈达,向过往的路人展示它那顽强不屈的精神和藏民对米拉山口的崇高敬畏。

大雾笼罩下的米拉山口

拉萨河畔,绝美风光,原来这里的风景才是精华

田间的青稞、远处的树和群山也一起舞动着庆祝这丰收的季节

沉浸、思考

幸福拉萨欢迎您!


抵达布达拉!


DAY15 拉萨


抵达拉萨对于我,意味着此次骑行的结束,也意味着一个全新的开始!每个人都有出走的理由,也许路上的风景和故事可以来诠释。短短一个月的时间,一路上经历了太多太多,一个月,一个梦,一份礼物和一段深入骨髓的记忆!那令人窒息的海拔和强烈的高原反应至今让我难以忘怀。一声加油,一个大拇指,一个微笑或者一个拥抱,都能把人感动到哭。

带着虔诚的心在大昭寺面前祈福,我虽然不信仰佛教,但是在这里,在大昭寺门前,我被这信仰所震撼了,或许,“震撼”二字已没法来形容!这些朝圣的佛教徒们,浑身上下破破烂烂,蓬头赤脚。脏乱的外表下却隐藏着一颗世上最纯净的心。我相信世界上再没有第二个民族、第二种宗教会用这种漫长又艰难的方式来表达自己最虔诚的信仰,用这种痛苦的磨难来表达自己对神的敬仰!这一刻,他们安抚了我内心深处那颗不安的灵魂。佛教徒豁达的心胸促使我改变了对待人生的态度,没有什么是放不下的,只是自己想不想放下,不要在物质的世界迷失了方向,洗涤灵魂,找回自我。从明天起,做一个简单幸福的人!

视线从朝拜者身上往上移动,抬头望大昭寺的金顶,刹那间,阳光普照金碧辉煌


转经道。走过?转过?还是读过?

转动的经轮仿佛带你进入另一个世界

玛吉阿米坐落在八廓街的东南角,是一幢黄色的小楼,一家特色传统藏式餐厅。玛吉阿米名气之大,这要得益于那个不负如来不负卿的六世达赖仓央嘉措了。仓央嘉措写给玛吉阿米的情诗已成为经典。

终止一条道路的最好方式,就是走完它,一切皆是如此!

再见,拉萨!

拉萨

谢谢一路上朋友们的赠言和祝福,最终如愿以偿的带着一路的印记,带着甜蜜的祝福,满载而归!

拉萨

这份厚重的礼物成了我们婚礼最好的“见证人”,也将是永久的纪念!

注:素材来源网络,由景观周整理,转载请注明。

景观周欢迎同行优秀作品供稿分享!

点击下方“阅读原文”查看更多精彩内容
↓↓↓

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存