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千万里行走,如一梦

杨雪丽 读书村 2018-08-06

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路上时光,行走如梦

文 | 杨雪丽


净谷梵音

梵净山,位于贵州省铜仁市,得名于“梵天净土”,原来的正名为“三山谷”梵净山海拔2572米,不仅是贵州的第一山,更是武陵山脉的主峰,峰峦巍峨雄奇,主峰高耸入云,明朝万历皇帝曾称之为“众名岳之宗”。大自然造物的神奇力量,使梵净山富集了令人陶醉的自然风光。这里的山,或雄奇险峻,或秀美多姿,置身山中,俨然画中行,恍若仙山游。大自然造就了梵净山的奇异风光,而佛教更是使梵净山的灵山秀水进一步扬名。

初进山,只觉不过尔尔。可随着索道缆车的慢慢爬升,竟渐入云端深处。俯视,头晕目眩,心惊肉跳:如果万一缆车停下来了,那该怎么办?如果不幸掉下去了,又该怎么办?缆车可不管我心里是如何的害怕,只管再升再升,无奈之下,也只得随遇而安,安心赏那千丈密林下的浓翠、浅绿、间或有白色山花点缀其间,倒也别有一番野趣。远远的两山之间,一道流动的白练如碧峰玉带,说不尽的灵秀万千。

下了缆车,沿竹木小径缓缓往梵山深处行去。或有古树生于小径之中,自由自在,不惜横生枝节,大喇喇将一横翠色亘于眼前;或有不知名的鸟雀唱鸣耳侧,待人去探看时,也并不见惊慌,总有一番大家之气派,自顾自婉转啼鸣,自顾自逍遥于山林。

不知在幽峰中走了多远,终快到山之巅。放眼望去,整个梵净山犹如一处桃源胜地,碧绿浓翠,静而忘忧。在已然残破不堪,只余低矮庙墙的“果然寺”前,遇一常年在山中的摄影人,一袭旧旧的军大衣,一台蒙了雨布的相机,他就那么守在寺庙前,仿佛他就是果然寺的影子。这时,一直雨雾蒙蒙的天色瞬间阳光灿烂,雾色迅速散去,眼前的一切看得那么清晰,我们不仅忘怀地朝山下大吼,谁也不知道吼得是什么,却是无比的爽快。又只是一瞬间的功夫,山雾再次铺天盖地的涌来,一切又归于沉寂。

继续前行,转过狭窄的石径,只见山巅之上一方巨石,一座小庙,一个和尚,一声木鱼。敬意油然而生。入庙、布施,虔诚三拜时,小和尚敲响了锈迹斑斑的铜钟,钟声响起,直觉满山空灵,满室佛音。整个幽谷钟声回荡,如梵音入耳,身心皆净,心中充斥着说不出的安宁与祥和。 

古城大理

这个夏季,去了云南。在我的梦想中云南的魅力仅在于大理和丽江。大理是金庸先生给我的武侠梦,丽江则是情人们给我的言情梦。经过一夜火车的劳顿,终于在黎明时分到了大理。灰的天空,暗黑的远山,白色的建筑,我的心有些凉,这就是大理吗?天明后,我们坐上大巴,去著名的大理古城,城墙早已不是千年前的砖瓦,青石铺就的街道和街两边老旧的屋子却还执着地展示着古城的魅力,小街两边的水渠很清澈,长长地水草微微地随波飘荡,像极了清秀的白族金花,商铺一家接着一家,琳琅满目却又那样别具风情。偶尔可见水渠里吊着一个小筐,筐子里盛着啤酒,饮料,这就是大理最天然的冰柜了吧?来到“洋人街”,酒吧的小旗随风张扬,半掩的木门里会是怎样一个世界呢?在许多年前,这里是不是大理的温柔乡呢?我在街边卖粑粑的老奶奶手里买了一块云南十八怪之一的“烤乳扇”细细地嚼出那股淡淡的奶香……

车子上,导游指着那苍茫的大山告诉我们:那就是苍山,是大理的骄傲,又特意说,那还是金庸先生小说里点苍派的所在,最高的山峰就是虚竹的灵鹫宫。我更是急于想去寻找大理的灵魂——段氏一脉了。好容易到了“天龙八部影视城”我几乎是奔了进去,这就是大理国吗?这就是段誉的家吗?我抚着每一根圆柱,数着每一块城砖,想象着当年的世子段誉是怎样在这里与父亲辩解学武与学佛的可笑,想象着风流至性的段王爷是怎样给美丽的王妃赔罪,后山道上缓缓驶过几辆马车,那里面有没有倾国倾城的语嫣呢?松鹤楼上的酒旗依旧鲜亮,哪窗边是否还坐着真豪杰乔峰呢?与段誉大碗拼酒的豪气和爽朗的笑声似乎还在天边回荡······­

时间赶得真急,这就又要去蝴蝶泉了,在那里,我没有看到一只蝴蝶,不过,我不需要它来见证我的爱情,就这样别过吧!­ 

丽江初见

到丽江正是中午,高原的阳光灼灼地挥洒开去,给这座梦想中的古城罩了一件华丽的霓裳。午后的的丽江就像是一位春睡未醒的妇人,散发着迷离的魅力。­

跟着导游阿军顺水而入,洒满阳光的五彩青石路上,旅人的足音便在古城略显寂寞的午后轻轻响起。小街两边都是水渠,水渠里懒洋洋地漂着长长的水草,草的浓绿映着水的青绿,极是惹人怜爱,间或就有五彩的鱼摇摇摆摆的游来,优美的画个弧线再施施然离去,全然不顾我们的欢呼与喜爱。正在沉迷之中,阿军却招呼我们来到了一堵残壁前,斑驳的墙体上大大书一个“和”字,阿军就站在丽江的阳光下,给我们讲起了那个古远的传说。我们恍然:原来丽江就是这样的一座城市,一座从不设防的,可以敞开怀抱来包容和接纳的城市。在丽江,有着最古老的石桥,有着最老派的习俗,有着千年不变的木楼和流水。也有着咖啡的浓香,酒吧的喧闹,和繁华的商铺。古老和现代就这样并存,自我和大爱就这样并存。丽江的街道上无论何时都不会是孤单的,总有人这样与你擦肩而过。 ­

午后的丽江是如此的安静。半掩的窗棂,紧闭的木门,阳光下流荡的只是我们这些冒失的旅人,不知什么时候,我们不约而同地停下了前行的脚步,不愿再去打扰丽江的午睡。毕竟,丽江总是在夜色中苏醒绽放。

我期待着丽江之夜! ­



水墨束河

偶尔翻检旧物,才又见那顶草帽——雨过天晴后草色肆意流淌的色彩,用细软的藤草精心编就得工艺品又让我忆起云南之旅中那个水墨驿站——束河。

如果说丽江是一副浓墨重彩的油画,那么束河就是淡墨轻染的写意。如山野横笛,如幽兰辟谷,自有它的绝代风华,自有它的飘逸传奇。 光滑的青石板路在村巷里错落有致,潺潺溪流静静流过,古老而精致的木瓦屋舍,一切都是那么美好而安宁。

我骑上在古道上悠悠慢踱的枣红马儿,好奇的穿行在窄窄的街巷,透过半掩的门扉,透过雕花的窗棂,和跳跃的阳光一起探入时光的老屋,掠一眼小院里随意盛开的各色小花,看那些用做花盆的坛坛罐罐是那样拙朴可爱,逸趣横生。有风吹过,院子里的一切都开始了原始的和音,听不出什么曲调,只是很适合一段平和的爱情。

黝黑的牵马汉子说:客人,这些都是最美的客栈,喜欢的话可以住下来,不贵的。我怦然心动,住下来,住进这洒满阳光的幽静小院,和纯净的雪山为伴,风起时,可以轻舒长袖,在太阳与花丛中起舞。风住时,可以大开窗棂,陪那一地如水的月光在青石板上写诗……

点燃一支自制的烟草,看袅袅青烟渐渐模糊我的视线,在草叶的原香里慢慢闭上双眼,不再惦念红尘中的假笑虚言,不再害怕眼刀与流言,寻寻觅觅的就是这样一方净土而已。可作为束河过客,却只能让停下再启程!


 

杨雪丽,发表有诗歌、散文等,现居陕西宁强。

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