查看原文
其他

喝酒、唱K、交女友样样都行,但我知道我是好和尚!

和之梦放送 和之梦 2020-02-02

《我住在这里的理由》189



 前言 


薛师傅(戳👈进入时光机)所属的佛教流派——净土真宗,没有什么禁忌,除了不能留发之外,可以娶妻生子,可以食肉饮酒。日本还有很多像他这样的和尚,玩电音的,开酒吧的,说相声的,或者在银行、学校工作,还有很多公务员…这些都是允许的。只不过他是从中国来的而已。


也许对中国的佛教界来说,日本佛教的戒律比较自由,那日本僧人怎么被别人尊敬呢?


薛师傅认为,「关键是他所做的事,初发心是为了谁。让人家感觉到,你是为了他在做这件事情。喝酒、吃肉、结婚,这些只不过是形式上的东西。内在根本的东西,是最重要的。」目标是普度众生,光自我修行是不够的。



如薛师傅所说,日本的宗教观,是以「尊重」为出发点。比如说,虽然日本的和尚可以娶妻生子,但是对于参禅打坐,甚至终身修心修行,一样有着严格而苛刻的标准,并都被遵照奉行


和尚可以食肉,但同时也提倡珍惜每一次餐食,不论是什么都不浪费。而这些基准,恰恰是每个信仰佛教的国家都在遵循的。


薛丕煜 (薛师傅)

家乡 中国

年龄 22岁 

僧人(在日本) 


为了成为和尚来到日本。




来了个奇怪的孩子



VOWZ BAR(和尚酒吧),这里是由真正的和尚,经营的和尚酒吧。今晚的客人,也带着各种各样的烦恼,来到了这里。


这些客人身份职业不一,为了让大家能在身边感受到佛教的存在,这里的老板,大约在20年前经营起了这家酒吧,提供一个「联系」和「相遇」的场所



烹饪料理也是薛师傅的工作内容之一。这里的料理,都是不使用肉类的素食。


▲假鳗鱼

用面筋、蔬菜、茄子做成

最后粘上海带,口感跟鳗鱼肉很像


偶尔遇上食材用完的情况,薛师傅就得出门购买。「只要老板一说快跑,那必须得快,不快不行。」



网友问:如果人们的愿望是矛盾的,比如很多参加比赛的选手,都许愿得冠军,该怎么办呢?


薛师傅答:我的理解,其实得冠军不是愿望,它是「因果」。只有种了它的因,比如前期的努力训练、不断刻苦,才会拿到一个有成绩的果。至于是否是冠军,那只能看当时的「缘」到不到。只要因果成熟,「缘」再一到,自然而然就是冠军。


还有一些「缘」,也是他想不到的。



薛师傅当初作为客人来和尚酒吧时,没想到日后会加入这个地方。当时薛师傅穿着中式的袍子、戴着深草帽,一直坐在一角画画,什么话都不说。店主觉得来了个奇怪的孩子,看起来非常可疑,还想着要不要报警。


「第二次来的时候,我邀请他加入了,我比较喜欢奇怪的人(笑)。听他说了不少自己的事,以前曾经在寺庙里修行过,学习了很多佛教知识,觉得不错,所以邀请了他。


结果现在他连师父都找到了,真的要变成日本和尚了。



写字的时候,就不用想其他事了



薛师傅每天的生活,从在公园练习五禽戏(模仿五种动物的中国传统健身方法)开始。每天起床吃过早饭后,休息一会儿,便到楼下小公园练习。


「越做越感觉身上的筋脉,得到了伸展。筋长一寸,人能多活一年。」



生活中的薛师傅,是个很「佛系」的人,对吃穿都很随意,没有太多的个人用品。现在他住在和尚酒吧的闲置房间里。房租2万日元(约1300RMB)一个月。


做完早锻炼后,如果这天没有安排,他会选择待在酒吧里,一个人练习最喜欢的书道。「写字的时候,就不用想其他事了。



薛师傅说,只要学会书法,“假名画脸也能变帅。说着演示了一遍。看得亮叔大惊神奇,看过“假名画脸”的,没看过画得这么帅的。惊喜地对摄影师和助理讲解了一遍其中的道理。



中国助手一听,这跟中国的“丁老头一个原理。于是来了个现场中日丁老头大PK



除了书法之外,薛师傅的爱好之一,还有唱日本老歌。据说他在高中时,因为感觉歌词很有意境,便喜欢上了日本老歌。


▲一起老歌大怀旧~



磨砺心性



薛师傅回忆高二时,看到了一部日本电影,叫《禅》。「看了以后深受感动,因为很多场景要说中文。看到这些日本演员,很努力地在说中国话,让我了解到了日本禅宗,很有兴趣」。之后薛师傅从禅宗开始,开始了解日本佛教。


《禅》讲述了13世纪出生在日本的道元禅师,来到中国学习佛教的一生的故事。



薛师傅名薛丕煜,出生于黑龙江齐齐哈尔一个佛教氛围浓厚的家庭。从小,笃信佛教的母亲就带着他一起烧香拜佛。久而久之,他也对佛教产生了兴趣,12岁开始在寺庙修行,入了佛籍。之后,在18岁时来到了日本。



在日本,并不是剃度就能出家,最开始要做的,是要找到一个愿意接纳你的寺庙修行几年。现在薛师傅还是见习和尚,为了成为真正的和尚,明年他将去本山寺庙,开始进行为期几年的修行。


日本僧人修行,一定要到被选定的地方,各个宗派都有所谓的“本山”,即本山寺院。要在很多不认识的僧人之中,体验到一个僧人必须具备的东西,包括怎么做仪式、和别的僧人一起做法事。当然在本山修行更久也没问题。


和尚在本山修行期间,是不允许吃肉的,不能看报纸、不能听新闻、不能有娱乐活动。每天吃素食料理,而且是过午不食。在吃饭的时候,还不允许发出声音。」容易干扰静修的因素,全被屏蔽,回到最原始的生活状态。



很快就要进寺庙修行了,薛师傅现在每天在和尚酒吧,潜心于诵读经书。




菩提


这一天,薛师傅被委以重任——讲经,他要用日语为客人们讲经。这是和尚酒吧每天晚上的惯例。



薛师傅讲的是,让人生变得幸福的四个重点:无病、知足、善友、菩提


「我在写字的时候,不回考虑其他任何问题,情绪非常稳定。在这种状态下的心态,是和佛祖最为接近的。这就是菩提的状态。」



亮叔问:为什么非要在日本做和尚?

薛师傅答:因为现在很多人认为,佛教是迷信。为了打消这种看法,我们必须要以一种,其他容易让人接受的形式来传教。日本就做得比较好。


通过在日本学习日本的传统方式,来转到中国。不受讲课限制,不受地点限制。随时随地都可以让大家了解佛教,正确地认识佛教,打消对佛教的误解。这是一个初衷。



亮叔问:最后一个问题,你住在这里的理由是什么?

薛师傅答:住在这里的理由,是充实自己,实现自己的梦想。通过磨练自己,帮助自己、帮助别人。




众生皆有佛性

红尘度化 各有不同而已



 登陆和之梦官网,更多精彩  

www.hezhimeng.cn

会员精彩内容

我住在这里的理由 189 期

● 日本全国性的祭祀活动盂兰盆节● 官方吐槽 最为致命!● 你的童年回忆是什么?!



编辑 | 阿群

图片 | 薛师傅、和之梦

音乐 | 般若心经-药师寺宽邦



 往期回顾 


和饭始まるよ〜
燃烧吧少年,即使你不是最强的一个




喜欢的话,just 点 it

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存