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遇见伦勃朗 | 在Scoresbysund航海日志05

Stephanie 枯藤 2024-06-01



当我们继续航行时,冰山像中国的宝塔、伊特鲁里亚人的宫殿、谷仓、波音飞机机库和阿尔卑斯山峰一样在水里拱起。

有些是被风吹成的尖塔;有些是石窟和天然的拱门;还有一些是很久以前的沉船,它们的桅杆被白色石化了。

在浓重的阴天里,它们发出一种怪异的蓝白色磷光,但当斜射的阳光照到它们时,它们就会从白色变成蓝色,再变成粉红色,甚至变成黑色。

—— 劳伦斯·米尔曼(Lawrence Millman)

Jordi 在他分享的航海日志里写道


“我们走过的景点,你最喜欢哪一个?” 活波可爱的 April 看着电脑里的照片问道。
“都喜欢呢~格陵兰每个地方都有它独特的地方。” 我说。
“我最喜欢这里了,这个红岩岛。”

昨夜傍晚晴好的天空下,微弱的北极光变成了夜晚阴沉沉的雪夜。起雾了,气温也骤降,寒冷和低能见度的海面在没有明显的风吹的条件下仍然保持着平静,向外望去宛若仙境。

没有阳光的直接照射,冰山显出各种各样的白色和蓝色,层次丰富,夺人心魄,还有在清澈的海水下面很容易看见的冰山脚泛出宝蓝色。想象中的北极呵~

清晨一杯咖啡才能让我“醒”来。是的,有时候人是醒的,但大脑并没有活动。伦勃朗号24小时不间断为我们提供茶水、咖啡各种,还可以根据自己口味调配。让我特别有在家的踏实感。


“清晨起锚,这艘船在红岩岛(Røde Island)和米尔恩(Milne Land )大陆之间狭窄的航道上,因为强大的洋流把大量的浮冰和一些中型的冰山推向我们。为了确保安全,所以我们在红岩岛和米尔恩岛之间狭窄的航道上向外挪了位置。 

美丽的红岩岛(Røde Island)位于罗德峡湾(Rødefjord)入口,在米尔恩(Milne Land )的西部海岸。它也由卡尔·莱德(Carl Ryder’s) 在他1861-92年间的远征探险中命名。明显的红色砂岩和砾岩形成的峭壁西侧的峡湾和岛屿本身。”

—— 探险队长 Jordi 在他分享给大家的航海日志里写道。

▵  谷歌地图上红岩岛(Røde Island)在斯科斯·比松峡湾(Scoresbysund)的位置

穿着暖和,探险队长们决定先去红岩岛(Røde Island)上登陆探索。 那是一个夹在红色岩石之间的小海湾,红色岩石使这个岛闻名遐迩。乘坐橡皮艇(Zodiac)穿越红岩岛北侧(他们说的,其实在这仙境里我分不清东南西北)布满碎冰的海面,我们抵达一个布满红色岩石的小海湾。

在海滩边登陆后,我们沿着山脊继续往上, 同时拍摄了无数搁浅在红岩岛(Røde Island)和米尔恩岛(Milne Land )之间峡湾中的造型各异的巨大冰山,几乎每走几步就会有不一样的景致。

▵  感谢队友 Jessie 悄咪咪的为我拍的照骗。


“你走到那里去..." 探险队长示意我走到一个以他的视角获得“整个海湾浮冰全画幅超广角”的位置帮我拍照(请参考我在上一篇 Rolling Brae 和平冰川里的那张图片自行脑补),刚准备挪步,被人捷足先登了。人们都想在这样的景致中留下自己的身影。


沿着山脊雪地徒步向山顶制高点走去,曾经作为登山向导的探险队长 Jan 和大副已经在那了,朝我们招手。覆盖着薄雪的岩石,有些滑,而一侧是比较陡峭的峭壁(脑补了一下不小心摔下去的场景:如果没摔到脑部,冰冷的海水迅速让我所有记忆、性格、身份、意识都是以细胞结构及化学形式储存在这美丽的“冰川坟墓”里了;当然,前面我没测过海水的温度。如果摔着脑部,估计掉下去不到1分钟就要“gaga”了。如果发生那样的事情,同样肯定会给队友们和探险队长们带来很大的麻烦吧?)额~脑洞开大了。

我改道另一侧比较缓的坡,换了一条更好走的路斜着绕上去。注意:其实,在北极不建议一个人行动,自由活动时间也一定要在探险队长们的视线范围内;也不要走在探险队长前面,因为任何时候都有可能遇见一只饥饿的北极熊

▵  感谢队友 优雅的Jessie 悄咪咪的为我拍的照骗。当时没有这么大的鹅毛雪,我自己YY的。

▵  图片里这位就是队友 Jessie

其实,很轻松就爬上来了。俯瞰队友们,变成小点点,他们在不停的拍照,笑声从远处飘荡过来,为这个这个寂静的地方带来生机~

几丛北极植被长在一块裸露的红色缺口处,不久前下的雪凝结在植物上端,从缺口处俯瞰着山脚海峡里著名的“浮冰坟墓”,及海湾对岸众多搁浅在浅滩海湾中的壮丽冰山奇景。

对岸山脉在云雾的笼罩下,展现出迷人的蓝色(冰雪光的折射?),我流连忘返…

这里,红岩岛(Røde Island)在我们离开后,从 Jerry 的照片里看到下大雪后的场景。更美~

 感谢队友 优雅的 Jessie 悄咪咪的为我拍的照骗

熊并不是这里唯一的巨人。一座冰山,以其自身的存在,便已成为壮阔华美的奇迹。

夏天的时候,随着格陵兰沿岸的海冰不断融化,大量的冰山从这座岛屿附近沿岸的冰川崩落。每年格陵兰岛都会产生成千上万的冰山,有些冰山绵延长达一公里。在之前夏天的几个月里,整个北极圈沿线,海冰都开始崩裂。超过三千亿吨崩离的冰体进入北冰洋。

这是一个“雄心勃勃”的开端。

经过数十年的研究,研究人员也无法说出格陵兰冰原在人类驱动的全球变暖压力下会融化的速度。来自格陵兰岛的融体已经占全球海平面上升的25%,是南极洲贡献的两倍,并且其份额正在增长。


格陵兰岛约三分之二的冰川流失不是融化的水,而是来自其300个出口冰川的冰块-它们是快速移动的“冰河”,最终流经峡湾。这些狭窄的通道也是一个重要的聚会场所,冰川的冰崩前线遇到越来越温暖的海流。这些微小的系统是冰原与海洋之间的连接。

科学家曾经认为,峡湾将充满从北极圈流下的水,包围着格陵兰岛的海岸。实际测量结果表明,在深处有两层温水:更深的一层朝峡湾内部前进,而一层较浅的,凉爽而咸味少的海水又回到了大海。洋流很可能是大西洋水,被夏季风引入。较浅的水流是由于温水与冰相互作用而失去热量和盐分而产生。

被海洋困住的热量和融化的冰都造成了地球大部分地区破纪录的海平面上升。温暖的海洋不断扩大,使海平面上升,与此同时,格陵兰岛和南极洲的融化在过去10年中为世界海洋增加了约36毫米的淡水,而且这种速度每年都在增加。注入淡水正在改变远北地区海洋的组成,这反过来又减慢了从北到南控制世界天气的输送带的速度,带来了不确定的(但不是积极的)影响。

不断上升的水域已经加剧了风暴潮,并在全世界的城市造成了夏季的洪水。如果格陵兰的冰盖融化,将使全球的海平面上升7米多(具体数字说法不一,知道个大概吧)。夏天越来越暖,海水也越来越暖使得北方冰雪加速消失,有些地方的陆地数千年来第一次暴露在外。而且没人知道水是否会被释放出来或排放速度有多快。

并且科学家表示,每年找出一个不同的机制进行研究,一年后就不适用了,太多变量。例如冰川下的融水流量和海冰下的温度。只有针对冰川和峡湾每一个要素的持续监测系统,才能显示出该系统如何将冰川中的冰输送到海洋,以及变暖的气候如何对其造成影响。

研究人员还发现,通常来说,峡湾深水的温暖会追踪北大西洋较大的温度波动。这表明,海洋测量值可以帮助大致预测冰川的退缩。科学家们基于这种联系的模型做出了预测:到2100年,如果排放量和海洋变暖继续不受到控制,格陵兰岛的冰川将退缩超过10公里。 

同时,科学家们开发了新技术来确定气候变化引起的事件(从飓风到热浪再到野火)的可能性更大。他们可以将更广泛的变化模式直接与天气事件联系起来。他们说,这种明确的联系正在改变人们对更广泛问题的思考方式。

那么问题来了:结合上一篇,大部分热量和淡水输送均引起高度变化的倾覆环流,温暖、咸淡的大西洋浅水转变为更冷,更新鲜的深水,地球进入小冰期的速度快?还是地球暖化的速度快?

这种剧烈的季节更替主宰了北极圈内所有动物的命运,特别是北极熊。

短暂的夏季过去,到了九月份三分之二的冰体已融化。对于北极熊来说,那是一年中最困难的时期,没有了海冰,它们想捉到海豹几乎是不可能的。

现在到了十月初,海冰又开始出现了。当水温降至零下二摄氏度时(狭义上的海冰特指由海水结成的冰。海水结冰的温度是-1.8 °C(28.8 °F),在结冰过程中大部分盐分被排出,但也会以结晶等形式成为杂质留在冰中),海水就开始冻结,不过还要再过一段时间,冰层厚度才足以使北极熊能够重返捕猎平台,随着天气越来越冷,早些时候几百万只海鸟赶在黑暗的冬季来临前逃离了北极。


由于峡湾的盛行风和洋流,大量的冰山堆积在所谓的“浮冰坟墓中,并搁浅在这里。冰原碎裂后凌乱地漂浮在海上。近年来,冰山数量在增多,有些非常巨大。2010年,不记得是说的南极还是北极了,一块两百五十平方公里的大冰块从冰川上脱离下来漂入大海,这些漂流的巨物有时候需要数月之久才能慢慢消融。

随着冬季降临,格陵兰岛西北的海面开始冻结。一开始,初生冰的形成就是粥状的冰晶和冷水的混合物。每天有三万平方公里的海面冻结成冰。此刻,我们在格陵兰岛东部斯科斯·比松(Scoresbysund)未冻结的海面积极的欣赏这一壮观景象。

另一艘橡皮艇上传来歌声,循声望去,探险队长 Jan 伴着音乐声扭动着高大的身躯在跳舞。我们这边拿出机器给他们拍视频,同船的队友也鼓动 Jordi 跳一个,他带着墨镜酷酷的看着前方的航道...试图让橡皮艇驶进一个环形的浮冰盆里,它像一个三面环山,一面靠海的美丽“沙滩”,海水刚刚漫过盆底,试了下发现水太浅了,作罢。


Jerry 偶尔把 GoPro 伸进水里,录制令人惊叹的浮冰巨脚,在我们整个行程结束后的视频里,那些被挤压出的浮冰气泡们对外面的世界充满了好奇心,晃动着小身躯争相恐后的向水面游去。像水母一样优雅的大泡泡,划过冰脚艺术感的纹理漂在小泡泡们的后面。

浮冰单个或组合,在不同的视角看过去,构成不一样的画面,探险队长们驾驶橡皮艇驶向镜子般的海面,使它在阴冷的天气下,浮冰们及完美的倒影之间划出一道道优美的水线纹理。



格陵兰的地质历史衬托出人类在历史长河中的渺小,那些高耸的玄武岩堤坝以它独特的性格出现在我们橡皮艇巡游的途中,探险队长们总是会找到一个绝佳的机位,让我们保留记忆。在分享会上,其他摄影师们在这里通过图片表达出来的天气、海面、冰的质感、颜色、角度、构图及整个“浮冰坟墓”的气质,让我从心底里折服。

呃~这个玄武岩堤坝也没拍好,在橡皮艇上的活动区域有限,也没有经验展示它的特征,团队里其他队友摄影师们拍得都挺赞的,还有鸟儿停在上面。算是积累经验吧。


经过几天的实地实战训练,外加其他摄影师的助攻,明显觉得之前图片里那些可以把人眼睛噪成白内障的点少了很多,发现了没有?感叹在格陵兰给予这样的环境,让自己有动力和意愿拍一些日常少见的内容。


在这里,我们永远可以找到属于自己的兴趣点,只要你愿意带着乐观、积极的心态去发现和探索。对的人,会用缄默的态度以身体力行的方式告诉人们,如何去做。有时候聆听比诉说更让人受益,那些冰和那些贴近大自然生活的人,有很多话要告诉我们。

一切都已经过去了~我没有一个“标本”来展现我所走过的“未知”土地,或去回忆看到过的那些荒凉景象;亦或为“坟墓”中的浮冰办一次自然界的艺术展。

突然觉得大海就像一块镜子,照出我们的坦诚、勇敢、与自由。伦勃朗号带着我们乘风破浪,抵达一个又一个无与伦比的美景。不多的鸟儿在头顶盘旋,整个世界仿佛只剩下我们和这些浮冰和鸟儿,除此之外的一切都是静止和寂寥。

然而,我来与不来,它们就在这里,不曾露出悲伤与欢喜。

 感谢队友 优雅的 Jessie 悄咪咪的为我拍的照骗。红岩岛的这组队友为我拍的照片连起来可以做成一个“漂泊的 Stephanie” 视频了。

-未完待续  -


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红岩岛的地质情况
在红岩岛我们有机会研究壮观的大陆碎屑沉积构造(这意味着已经沉积在土地,并且岩石在 沉积之前就被打碎了)。也有人认为,这些岩石最初是在一个流动的河流中沉积下来的。这 些岩石形成于石炭纪(2.99-3.59 亿年前)到早二叠纪(二叠纪始于 2.99 亿年前的石炭纪之后)。 

这些厚层砾岩和角砾岩,是由约 1300 公里长的加里东(Caledonian)山链的侵蚀而形成, 分布在格陵兰、斯瓦尔巴群岛、北非和北美洲。加里东山链的侵蚀产物,随后于石炭纪和早二叠世期间,在较年轻的沉积盆地中沉积下来。红岩岛的岩石颜色非常红,这些强烈的颜色, 是由于沉积岩中富含的铁在风化和氧化过程中造成。

我们还可以观察到这些岩石的层理, 包括如河道和梯度层理在内的沉积构造。较大的岩石主要是角状或次角状,这意味着运输这些岩石的源头很远。我们也能看到几条由灰绿色玄武岩构成的堤坝,具有典型的柱状结构。这些岩石在大约 5000 万年前大西洋开放时就开始形成了。

—— 摘自探险队长 Jordi 分享给大家的航海日志。



关于我们乘坐的帆船伦勃朗··里恩
关于我们的探险队长 Jordi

篇幅有点长,请移至第一篇: 
遇见伦勃朗,在Scoresbysund航海日志01



全系列部分内容参考文献:
Jordi 发给大家的非常专业严谨的航海日志;
野去自然旅行的分享讲座,Jordi 的分享讲座等;
BBC、国家地理记录片,各科考研究论文,我所能触及的知识;
音乐来自 Liv Mari Schei 的专辑。



旅行 Tips:
1. 无论是在船上和登陆的岛上,尽量不要大声喧哗,会惊扰到野生动物,打断他们狩猎、进食、照顾幼仔等;
2. 极地的植被要生长很多年,才能长成我们看到的那样,所以尽量不要踩踏植物;
3. 保持友好和体面,不妨碍别人,不打扰别人休息,尽量不做让别人觉得不舒服的事情和言论; 
4. 在极地玩摄影,真的要保护好手,因为寒冷会在人神不知鬼不觉的将手指和指甲冻开,尽管戴了保暖的手套;
5. 保持充足的睡眠,要不然白天精神不好、注意力不集中会错过很多细节;
6. 让自己保持开心,不要想太多。

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