此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年6月14日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

今日灵修:门都关了!(含音频)

生命季刊编辑部 生命季刊4 2021-03-25

请点击关注生命季刊4


今日灵修:门都关了(1)


文 | 王明道

生命季刊微信专稿


音频为李慕溪弟兄朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐“主凡事引导”:


今日经文19 那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说,愿你们平安。20 说了这话,就把手和肋旁,指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。21 耶稣又对他们说,愿你们平安。父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。22 说了这话,就向他们吹一口气,说,你们受圣灵。23 你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了。你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。24 那十二个门徒中,有称为低土马的多马。耶稣来的时候,他没有和他们同在。25 那些门徒就对他说,我们已经看见主了。多马却说,我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。26 过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来站在当中说,愿你们平安。27 就对多马说,伸过你的指头来,摸(摸原文作看)我的手。伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。28 多马说,我的主,我的神。29 耶稣对他说,你因看见了我才信。那没有看见就信的,有福了。(约翰福音20:19-29)


这段经文是记载主复活后两次显现给门徒的事。我觉得这两件是很重要的事。因为门徒自从耶稣被钉以后,他们都灰心丧胆;当耶稣埋葬到坟墓里,他们以前所有的喜乐似乎也都埋葬了!现在耶稣所最急需要作的,就是显现给门徒看。若主不向他们显现,就怎样呢?若主只显现给数位女圣徒看又怎样呢?若主只显现给彼得自己看又怎样?我想那些没有看见主的门徒们,一定不信主已经复活了,而且总没有一天可以充满着喜乐的。
 但是刚才所读的圣经使我可以知道,当门徒们看见主以后是怎样地喜乐呢!我们试回想当主被卖那天晚上,门徒是怎样地失望?往以马忤斯去的门徒也是怎样地失望?他们的失望已经达到极点,假若主不向他们显现,他们必定以为主并未复活。那么以后还能够去传福音吗?不相信主复活的人能够宣传复活的主吗?他们能够造成五旬节后的好景况吗?主因为知道他们的软弱,所以要一而再的向他们显现。不但显现,而且还要向他们说了许多重要的话,给他们许多宝贵的应许。果然,他们从此灵性上得着大大的复兴了。以前懦弱的现在都变成刚强了,以前惧怕的现在都变成勇敢了。 我们看看今日为主作工的人又怎样?我们不要只说使人欢喜的话,我们要从事实上来说。今日多少教会和多少作主工的人与昔日的门徒一样地没有平安,没有能力、灰心、丧胆、退后!这样该用什么方法医治他呢?唯一的方法,就是需要复活的主对他们显现!又对他们说出恩惠的言语来。因为今日教会需要复活的主和昔日的门徒一样地没有分别;今日教会需要主的恩言和昔日的门徒也是一样地没有分别!多少人想用别的方法去使教会进步,我不敢说他们的方法没有用处,不过还不是根本的办法;根本的办法,就是要得着主从上面所赐的恩!主显现给门徒看,有什么好处呢?在刚才读出的圣经里可以看见有四件: 第一件好处是什么?就是主对他们说:“愿你们平安!” 这一句话,主在第一次显现时说了两回,在第二次显现时说了一回。“愿你们平安”这句话含有什么意义呢?主所说的是比我们所说的话更有效力,因为我们对别人说“愿你们平安”,不过是祝别人肉身上的顺利罢了;但是主对我们说,“愿你们平安”的意义是更深、更美、更大的;这平安是从神而来的,人不能够自己可以得着这样的平安,他必要与神联合然后才可以得着。但人和神因为中间有了隔膜,不能联合为一;以赛亚书上说:“恶人必不得平安。” 那么,或者有人说:难道门徒也犯了罪才没有平安吗?不错,他们犯了什么罪?请看当主被卖的那夜,他们所作的是怎样。许多人要怪责彼得不认主,而不怪责其余的使徒;其实他们能够比得上彼得吗?彼得虽然不敢认主,还能够随着主到祭司长的院里去;而其余门徒都逃跑了!主三年之久和他们共处,恩情是怎样地深切;可是他们现在眼见自己的老师大难当头,却倒逃跑一空!到主死了以后,他们心里必定会怎样?我相信他们必定会向自己深深地痛责,深觉自己大大得罪了神;我更知道他们因为这个缘故,那几天一点没有平安。他们急需那从主而来的平安。 现在来了,主对他们说:“愿你们平安!”这就是对他们说,我不再记着你们的过犯,也不惩责你们,我把你们的罪都赦免了!为什么基督徒会没有平安?为什么作圣工的人没有平安?因为他对不起主!这不必是很大的罪过;你看为很小的过犯,在主或是看为很大的。像不认主,不忠心作主的圣工,这就是罪;爱世俗的好处过于爱主,这就是罪;心里存着神所不喜悦的意念,这就是罪;荣耀自己不荣耀神,这就是罪;对他人心存不诚实,怀嫉恨,这就是罪。因为有了这些罪,就使我们失掉平安。现在我们所需要的,就是从主而来的平安;当主向我们显现的时候,这样的平安,我们就可以得着。 第二件好处是什么?就是主对他们说:“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”传道事业最根本的事,就是传道人先要被主差遣。作传道的事工,而未奉神的差遣是不可能成功的。罗马书十章十四、十五节说:“然而人未曾信祂,怎能求祂呢?未曾听见祂,怎能信祂呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?”传道人必须先奉了差遣,然后才可以传道。你们且看昔日先知使徒们,耶利米、以西结、彼得、保罗;哪一个不是奉了差遣的呢?最痛心的,就是今日教会里有许多没有奉差遣的传道人,他们只受了自己的差遣,只受了人的差遣!真正蒙主差遣的有多少呢?不是主所差遣的,主能够和他们同工吗?主愿意使用他们吗?我们要想想:在许多时候我们会遇到失败,因为我们只用自己的方法,没有奉主的差遣!主说,“庄稼多,工人少”,以后并不是接着说:“你们要多打发人去”,乃是说,“当求庄稼的主多差工人去!”教会今日的失败,是由于不被神的差遣,却用人去差遣人。被神差遣的人,他有特别的能力,因为他是在神的手中。神要把手扶助他;当他不作工的时候;神要催促他;当他转到“他施”去的时候,神要儆责他。我不知在座当中哪一个得了差遣,哪一个还没有奉神差遣;让你们自己省察。还没有蒙神差遣的,请去求主今日差遣你!

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第4册·余粮》第8章“余粮",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。


生命季刊新号

长按识别关注“生命季刊4”

请转发给您的亲友


↓↓↓ 点击“阅读原文”查看本刊更多文章


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存