查看原文
其他

一个普通人的瞻佛法会

善觉藏文化 善觉
2024-08-23

作为一个普普通通的旅人,这是我第七次来到拉卜楞寺,因为疫情暂停了三年的新春法会,相信很多人跟我一样,心心念念了三年。

大年初一给自己买好了飞兰州的机票,这是癸卯年第一份送自己的新年礼物。

激动盖过了初到高原的浓浓睡意,7点刚过,天还没亮,我们就出门了。一路来到贡唐宝塔前,转经的人很多却井然有序,时不时有煨桑的香味飘过来,这缕桑烟总是让我觉得非常殊胜。磕长头的人们心无旁骛的跪下站起再跪下,天已经开始微微亮了。

因为到的很早,亮佛台下还没什么人,必经的道路却早早有了警察职守,我们爬上晒佛台的高处,长枪短炮的摄影师们早已占据了极好的位置,拉卜楞寺的全貌铺陈在眼前,太阳在努力的爬升,亮佛台对面的山顶已经照耀着点点金色,一个半小时以后阳光会洒满这片被佛祖护佑着的土地。

等到亮佛台下开始有僧人布置法会现场的时候,挂着工作证的人们开始吆喝在高处的众人下山,是啊,这尘世之中谁有资格站得比佛祖还高呢。

下到广场上,法坛周围已经聚集了数百人群,一只小野狗只轻声呼唤一下便来到脚边轻跳着与我玩耍,同伴伸出手没撸三两下它就顺势躺下漏出肚皮,藏地有很多野狗,而这些生活在寺院周边的小生灵们总是特别亲人,或许因为,在寺院出生长大,它们也总是被善待着的吧。

选好靠前的位置站下时,时间是8:48,离法会开始还有1小时12分钟,零下14度,很冷,不少人开始不自觉的踱步、跺脚,小朋友们却一点都不怕冷的样子,嬉笑着吵闹着,让这神圣的法会多了很多的生活感。

身边的人越聚越多,从被母亲包在怀里的婴儿,到需要人搀扶颤颤巍巍的老人;从盛装出席的各地藏族,到说着不同方言的各方游客;人们聚集在这里,或因为信仰,或因为猎奇,肩头的摩擦也平添了些许温度,但依然很冷,我摩挲着双手,不停的看着表,突然远处响起一阵欢呼,紧接着锣鼓和法螺声也传了过来,十点整,请护巨幅唐卡的队伍终于来到了亮佛台。刚刚还在谈笑嘈杂的人群很快就安静了下来。

骑着大马的八位马队护卫开道,手持法乐的僧人在队伍的最前面,然后走向亮佛台的台基,持续的鸣音奏乐。几十名僧人合力抬着巨幅唐卡缓步走上晒佛台,整个过程庄严肃穆。我也今天第一次起了鸡皮疙瘩。

大唐卡被抬到了亮佛台的最高处,僧人们开始绑上早就准备好的绳索,我从底下抬头望去,只看到高举的宝伞和一排黄色的法帽,其他僧人开始从晒佛台两边往下依次排开,每根绳索下站着一位僧人,其中一人来回查看,我想他应该是经验丰富的指挥吧。

十多分钟之后,被金黄色绸布包裹着的巨幅唐卡开始一点点的往下展开,我这才看明白那些绳索的作用,僧人们借助绳索,边向下退边抖动绳索让唐卡能完全展开而没有褶皱。金黄色的绸缎下隐隐看见深肤色的佛像,四周的僧人嘴里吟诵着经文,虽然听不懂却也觉得非常神圣。

随着大唐卡一点点铺展开,人群明显激动起来,我感觉自己一直在被拥着一点点往前挪动,现场的工作人员努力的维持着秩序,又一点点把人群推回来。一头大老虎和一头野牦牛在人群的边缘来回的跑动着,时不时冲向人群,把人们往后面赶,就在这样严肃又喧闹的奇妙场景中,大唐卡已经完整的铺开了。

10:31,亮佛台两边的僧人们抖动着唐卡,依旧念诵着浑厚的经文,覆盖在大唐卡上的金黄色绸布被一点点往上收拢,一尊蓝肤色手持金刚杵的不动佛展现在僧众面前,法会在此刻来到了高潮。鸡皮疙瘩第二次起了一身。

信众们拿出准备好的哈达,打成结,奋力扔向人群中间,臂力小的仍不进去,有的分毫不差的落在前面几排人的头顶上,被哈达砸中的人一脸迷茫微怒的回头看哈达的来处,最后也还是只能帮忙当一回传球手接力扔向广场中间由大法台引领的诵经场。我偷偷在心里想,被哈达砸中也是一种随机的祝福吧。

然后,人群开始松动了,有游客困惑的自言自语着“是不是结束了?”而虔诚的信徒,已经就地跪下礼拜佛祖。我们在同一个法会现场,我们却从没在同一个世界。

前一天,阿克桑杰向我们描述法会的大致流程,我印象很深他说会有两位小阿克跳转圈的法舞,我看到了两位特殊着装的小阿克从晒佛台走了下来却不见法舞。

正在想着,突然看见原本不允许走上去的亮佛台边小土坡已经站了不少人在张望,没有丝毫犹豫我也快速爬了上去。这一回头,好家伙,不知道几时开始,整个亮佛台广场到寺院院墙中间,已是望不到头的人群,我第三次泛起鸡皮疙瘩。

在大城市的网红街和节假日的大景区,这样人头攒动的场景也是见过不少,但那样的场合只让我觉得不安和烦躁,而眼前这人潮海海,我却满心欢喜。我并不信佛,对于藏传佛教的文化也只是略知一二,充其量算个爱好者,但这样的场景总是让我心生敬畏,信仰是一股强大的内心力量。那种震撼人心的感觉,我想每一个到过藏地的人都或多或少的体味过。而我,也正因为这些挥散不去的震撼,一次次的来到这里。

在土坡上这么恍惚了一会儿,忽然看见被僧人们包围着的法坛中间,两位小阿克正随着法鼓有节奏的敲击,旋转着,小小的个头,只有他们跳起来的瞬间我才能看到他们。

待到法舞结束,僧人们重新收起了巨幅唐卡,还是在马队护卫和法乐队伍的护送下原路请回了拉卜楞寺。尽管现场维护人员奋力阻拦,队伍回程的路依然走得非常缓慢,人们簇拥着希望离唐卡再近一点,离他们心中的佛再近一点,久久不愿散去。

期待了三年多的瞻佛法会结束了,我们跟随在人流之中离开亮佛台,有的继续去转经,有的在寺院里一间一间佛殿的礼拜,有的老人在白塔边坐下晒着太阳嘴里念着经文,有的一家数口欢喜着往县城大街走去,他们一定都是内心丰盈的吧。

时近中午,阳光把浑身上下的寒气终于驱散了,五色经幡在大经堂上空迎风招展,我看着眼前这些来来往往的人,像做了一场梦,三步一回头的走着,不想醒来。

寺院外,女人们挑着华丽的首饰,男人们翻看着天珠,小孩子举着棉花糖脸上写满了开心,推着自行车买糖葫芦的小贩守在寺院出口人流最多的地方;法会之外的拉卜楞寺,人们从信仰中只一个转身就回到了热络而日常的生活之中,这看似平常的熙熙攘攘,正是大家祈愿的生活吧,尤其是三年之后的今时今日。

这是一个普通旅人流水账似的瞻佛法会,观佛时当下的内心是震撼和深刻的,此时回忆起来又非常平静,阿克说平常心是一种修行,能有幸参与再做下一些记录,已经非常感恩。一张机票的时间,我也终究是要回到生活里去的。

图文/小铁

དོན་དངོས་དཔྱད་བརྗོད། ཀུན་ཕན་ལག་ལེན།
有声 | 有图 | 有知识 | 有行动 | 利众生
© 善 觉

冬晨,瞻佛,望人群

修改于
继续滑动看下一个
善觉
向上滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存