查看原文
其他

诸善知识重要开示合集:如何回向?!【老法师回向原声】

2017-09-21 请点这里👉 常念阿彌陀佛

敬请点上方蓝色常念阿彌陀佛关注!感恩佛门泰斗本焕长老亲赐"常念",回复阿弥陀佛与净空老法师一同常念佛

ná  mó   ā   mí  tuó  fó
南   無   阿   彌   陀   佛


净空老法师重要开示合集系列(单击标题进入链接)

如何念佛

如何忏悔

如何读经

如何拜佛

如何修信愿?!

如何做早晚课?!


净空老法师念诵回向文

↑↑净空老法师念诵回向文原声 ↑↑


愿以此功德  庄严佛净土
上报四重恩  下济三途苦
若有见闻者  悉发菩提心
尽此一报身  同生极乐国



如何回向?!(非常重要,学佛必知)

  1 佛法里面对于回向非常重视,为什么要回向?回向是破执着,你就晓得这个很重要!


  2 我们要把自己修学的功德、布施的功德,一生当中所作大大小小的善业,都回向给“上报四重恩,下济三途苦”。


  3 “上报四重恩”是回向给我们有恩德的人,“下济三途苦” 是回向给我们累劫的冤亲债主。


  4 常念三宝恩、常念众生恩、常念父母恩、常念国家恩,这是我们回向偈上天天念的“上报四重恩”。


  5 一个人能常常念恩,德行就会愈积愈厚,我们常讲积功累德,这是累德。


  6 这个“下济三途苦”,是叫我们看现代的人,造了这个业因,但还没有堕落下去的,我们可以帮他忙;已经堕下地狱道、饿鬼道、畜生道去的,就没法子了。


  7 回向偈我们天天都念,从哪里下手?要怎么做法?上报四重恩就要从“孝亲尊师”这里做起,下济三途苦就要从“慈心不杀”做起。


  8 做的善事统统回向,就是还无量劫来一切众生的债。


  9 把自己所修的一切福德、功德,都送给一切众生,这叫回向。


  10 不回向,你所修的福报、功德是有范围的、有限的。


  11 一回向,你的福德、功德变成无限的。


  12 做任何善事都回向,则功德无量。


  13 一切善根悉皆回向,供养功德才能圆满。


  14 我们修行,不是为自己修,而是为众生修;只要有这个心,就是回向。


  15 我们以智慧善巧方便将佛法传播,推荐给一切大众;这样去做,做了不求人间任何的福报,只有一个目标,求生西方净土,这叫回向。


   16 念佛这个法门,经上还有说这个法门叫“不回向法门”。


  17 为什么叫“不回向法门”?因为念佛人只有一个目标,就是念佛求生西方净土!换句话说,他虽然不回向,他念念都是回向。


  18 我们断恶修善不是为自己,破迷开悟不是为自己,成佛也不是为自己,乃至于我们生活、吃饭、喝水也不是为自己;只要有这个心,就是回向。


  19 有恩的,我回向给你,这是报恩。


  20 有怨的,我回向给你, 这是解除怨结。


  21 冤业病,是冤亲债主缠身。以诵经、念佛的功德回向,这是调解。他若接受,问题就解决;若不接受,就有麻烦。


  22 佛教我们每天念佛、听经,都将功德回向给冤亲债主,希望他们明了,我们成就了,就是报恩、还债;这样,就可以减少冤亲债主的障碍。


  23 我们拜佛、诵经、念佛,都希望回向给历劫冤亲债主,更应当发愿:将来自己往生西方极乐世界了,首先我来度你们。


  24 超度不需要具备什么仪式,真正功夫成就了,以自己的诚心诵经念佛,把这个功德回向给他,就超度了,他就得利益了。


  25 回向,就是不着相;不着相,心才清净!


  26 回向的意义是“作而无作”,我所作的这个无心,就当作没作一样。


  27 如果你做桩好事,常常念到做了多少多少好事,那功德又没有了,又迷了,愈迷愈深。


  28 回向是帮助你觉悟,所做的一切功德统统不要,统统把它忘掉。


  29 福报、善行,是一切众生的,不是“我”的;把“我”给忘掉,这叫做回向。


  30 人生很短!在这极短的时光当中,我们要能忍受,纵然有福,不能享尽!


  31 我们要认真修福报,所修一切善根福德统统回向求生净土,这样才能保住我们临终时候清清楚楚。


  32 福报享三成就够了,其余的布施给一切众生,回向无上菩提,这才是求生净土唯一正确的方法。


  33 普贤十愿,实在讲只有七个誓愿,从礼敬到请佛住世这七条,后面三条是属于回向。


  34 回向里面第一个是“常随佛学”,这一条就是回向菩提;“恒顺众生”,这是回向众生;“普皆回向”是回向实际,实际就是法界,就是真如本性。


  35 “常随佛学”是回向菩提;菩提是觉,菩提是智慧,菩提是大彻大悟。


  36 学佛一定要找一个榜样,最好的榜样是佛。一切诸佛当中,阿弥陀佛是最殊胜的榜样,本师释迦牟尼佛对弥陀的赞叹是“光中极尊,佛中之王”。我们跟谁学?跟阿弥陀佛学。


  37 我们学佛要以佛做标准,我们要跟佛学。佛不在世了,那我们依靠什么?诸位要知道,就是依靠经典,经典就是佛的法身。


  38 我们除了学佛之外,还要面对社会的现实。在现实社会里,我们如何来处事待人接物,如何来过我们现前这一段生活,那你就要懂得“恒顺众生”,这个日子过下去才没有障碍。


  39 要顺他,不能不顺。顺的里面要有智慧,不是一昧感情的顺,是要有理性的顺,这样才没有错。


  40 “恒顺众生”,众生无论作善作恶,你要能够忍得过,你 要能够在这个境界里头如如不动,这就是“恒顺众生”。


  41 唯有恒顺众生,心里才不起烦恼,心才会平静。众生恶,旁敲侧击诱导他,实在不能的,随他去!几时他回心转意,几时再来度他。


  42 “普皆回向”是总回向,就是将自己所修的一切功德回向众生,同生净土。


  43 “普皆回向”是回向实际,实际是真如本性,真如本性一法不立,清净无为。


  44 “普皆回向”,是把心量拓开;心量拓开,就可恢复自性。


  45 “普皆回向”,心量拓开跟虚空法界一样,这样的功德才是圆满功德。


  46 “上报四重恩,下济三途苦”,将无量劫的恩人、冤亲债主都包括在其中,这是最圆满的回向。


  47 很多念佛人虽然天天念回向偈,“愿生西方净土”,那是口皮上的发心,心里是实在不想去。他们发的是凡夫心,没有发菩提心。


  48 要真正发心愿生西方,那才是无上的菩提心;这个心很难发,为什么?真正发菩提心的人,贪嗔痴慢、是非人我统统舍掉了,他一心一意就想西方极乐世界。




悟道法师领众普皆回向


【普供养真言】

唵 娑摩啰 娑摩啰 弥摩曩 萨哈啰摩诃 咱哈啰 吽(三遍)


【普回向真言】 

愿昼吉祥夜吉祥,昼夜六时恒吉祥,

一切时中吉祥者,愿诸上师哀摄受;

愿昼吉祥夜吉祥,昼夜六时恒吉祥,

一切时中吉祥者,愿诸三宝哀摄受;

愿昼吉祥夜吉祥,昼夜六时恒吉祥,

一切时中吉祥者,愿诸护法常拥护!


视频(建议WIFI下收看)

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=q01647r8nmj&width=500&height=375&auto=0



刘素云老师自己念佛的三段回向词



1、愿以此念佛的功德回向尽虚空遍法界一切苦难众生。愿一切众生早闻佛法,早证菩提,求生净土,往生西方极乐世界,永脱六道轮回之苦。愿世界和平,众生安乐。阿弥陀佛!


2、愿以此念佛的功德,回向给49天之内往生的众位莲友和一切有缘众生。愿你们放下万缘,老实念佛,求生净土,往生西方极乐世界,亲近阿弥陀佛。我愿把我学佛的一切功德,回向给你们,祝愿你们早日成佛。我今生一定修行成佛,我成佛后,不管你们在哪一道,一定度你们个个成佛。


3、

愿以此功德  庄严佛净土
上报四重恩  下济三途苦
若有见闻者  悉发菩提心
尽此一报身  同生极乐国
(恭录自慈云法语系列讲座之七)



胡小林老师:回向的重要意义和方法


131、什么叫回向

“念佛回向,不可偏废”,你绝对要回向,不能废了它。“回向即信愿之发于口者”,就是你的深信切愿,你怎么表达出来?你要用嘴表达出来,用嘴说出来,你说我心里信,我也愿,你发于口者。“然回向只宜于夜课毕”,回向只适合在夜课结束的时候回向;“及”,和,“日中念佛诵经毕后行之”,你在白天当中念佛、诵经,完了以后来回向。所以这就讲了回向的时间:作为夜课完的时候,一定要回向;或者白天,就像我们说早晨,晨朝做功课的时候,完了以后;念佛诵经毕后行之,在念佛和诵经完了以后,我们要做这件事情,回向。(2011.6.4日讲于北京汇通汇利)


132、一切修行善事功德皆应回向往生西方

“日用之中”,就是平常生活当中,“所有一丝一毫之善,及诵经礼拜种种善根”,这地方善根就是讲种种善事。“皆悉以此功德”,都应该用这些功德“回向往生”。“如是,则一切行门,皆为净土助行”。你如果这样做了,则一切你的行门,你所做的这些事情,皆为净土的助行,都是要往生西方的助行。“犹如聚众尘而成地”,就像把尘土聚在一起,形成土地。“聚众流而成海”,把众流汇集在一起而成海。“广大渊深,其谁能穷”,这个非常的深、非常的大,谁能穷尽?就说明这个功德是不得了。(2011.6.4日讲于北京汇通汇利)


133、以念佛功德回向法界一切众生往生西方功德无量

“回向发愿心,谓以己念佛功德,回向法界一切众生,悉皆往生西方;若有此心,功德无量。若只为己一人念,则心量狭小,功德亦狭小矣”。如果你只为自己念,你心量太小,那你所得的功德,就是回报,也是非常狭小的。“譬如一灯,只一灯之明”,就和一盏灯,它只是一个灯的明。“若肯转燃”,如果你愿意,你肯,把你这个灯去把别的灯都点亮,“则百千万亿无量无数灯,其明盖不可喻矣”,那这些灯的亮,是不可以比喻的。“而本灯固无所损也”,而你点亮别人这个灯,一点损失也没有。你闲着也是闲着,你不把别人点亮,你也得烧完。“世人不知此义,故止知自私自利”,世人不知道这个意思,不明白这个道理,只知道自私自利。“不愿人得其益”,不愿意别人能得到这些利益。这是《文钞》第三编《复章道生书》。这三段,就把回向的意义说清楚了。我们大家一定要做到常时回向,我们所修的善行都要回向到西方,回向给四恩三有,来成就自己的大乘胜行。胜行就是殊胜之行为。(2011.6.4日讲于北京汇通汇利)


134、回向是修福,往生所必需

“因此,我们今生在世,无论修大善小善,都希望资助在临命终时正念现前,佛号念得清清楚楚的往生,这叫“回向”.回向的意思就是在此地。在这里我要插一句,有些同学来信来电说,净土法门是特别法门,不能用通教,不能用一般的佛教的法门来看待,只要信愿行就行了,它是个特别法门。是,它特别,特别在它仗佛力,自他二力,二力法门。但是,你有深信、切愿、执持名号,信愿行三,你还得有福报。否则的话,信愿行你根本就发挥不出来,你不可能实现,你没有福!我深信、切愿、执持名号,你说我最后没有福,我病了,就像师父说的,你稀里胡涂的,你迷惑颠倒,你不省人事,你是去不了的。所以我们在这里学《弟子规》,我们改过,我们修十善业,我们孝养父母,净业三福,修十善,目的,我知道它不是通途法门,但目的我们在这儿要修福,”不可以少善根福德因缘,得生彼国”。善根就是信愿行,你深信切愿,这是善根。福德就是你念佛,同时你还有很多的福气、福报,能够资助你。所以我们说,因此,我们今生在世,无论修大善小善,都希望资助在临命终时正念现前,佛号念得清清楚楚的往生,这叫“回向”,回向的意思就是在此地。(2011.6.4日讲于北京汇通汇利)


135、回向是破我执,小我化大我

“回向更有一重意思,就是破我执”。师父下面接着说,“世间人我执相当重,起心动念决定不把我忘掉,凡是做一桩事情,与我有没有好处,这是第一个念头。这种念头是与生俱来的,用不着学的,总是与自己要有利益。由此可知,我执是天天在增长,我执是烦恼障的根源。没有我执,烦恼障就破了;没有法执,所知障就破了。所以这是两重障的根本。无论做什么事都肯回向,我执就淡得多。我做的善事不为自己,为一切众生;我有福报,不要自己享,给众生去享,让大家享,这就把小我化成大我,这样就好”。所以回向还有一层意思就是破我执,我们很多人念佛,我们要自己问自己,我们念佛为的是什么。我们有时候连自己的孩子和父母都忘记回向,你更不要说回向尽虚空遍法界、四恩三有,很少有人是在这种状态下念佛。印光大师说,如果我们要在这种报四恩三有的这种回向下,心情下,来念佛,那种念佛的菩提心确实是如药加硫、如器通电,其功德不可思议,进步不可思议。(2011.6.4日讲于北京汇通汇利)


136、什么叫常时回向

“念佛当从朝至暮不间断,其心中但具愿生之念,即是常时回向”。你念佛我们不是说嘛,要从朝至暮不能间断,其心中,其就是代词,就是我们心中只要具备了愿意往生西方的念头,这就是我们说的常时回向。功课完了以后肯定是要回向的,晚上夜课结束的时候,是肯定要回向的,白天的课程结束的时候是要回向的,但是我们平常念佛这个功德我们怎么回向?你只要在念佛的时候,心中具备愿意生西的、往生西方的这个念头,这就是我们的常时回向,常时间的回向。(2011.6.4日讲于北京汇通汇利)


136、什么叫普为回向

“然须发菩提心,誓愿度生;所有修持功德,普为四恩三有”,就是你所有修持的这些功德,“普为四恩三有,法界众生回向”。四恩我们大家都知道,就是一、父母恩,二、众生恩,三、国王恩,四、三宝恩,这个叫四恩。这是我们查的丁福保先生《佛学大辞典》中的定义。三有者,就是三界之生死也。一个是欲界,就是欲有,欲界之生死也;二、色有,色界之生死也;三、无色有,无色界之生死也。丁福保《大辞典》。普为四恩三有法界众生回向,就是说你要发菩提心,我誓愿度生,我所有今天念佛,包括你念《心经》,念《金刚经》,孝敬爸爸妈妈,所有的这些善行,都要普为四恩三有法界众生回向,都是为了他们。老和尚接着说,“则如火加油,如苗得雨”,你这样做的话,就和火上浇油一样,火烧得愈来愈旺,如苗得雨,就和禾苗得到雨露一样。“既与一切众生深结法缘,速能成就自己大乘胜行”,什么叫大乘胜行?就是殊胜之行为,《佛学大词典》当中有这个解释。大乘,大家都知道,胜行就是殊胜的行为。深结法缘,成就自己的大乘胜行。“若不知此义,则是凡夫二乘自利之见;虽修妙行,感果卑劣矣”。你虽然修的是非常好的净土法门,念佛是非常殊胜的,但是你的果报,你感来的非常卑劣,不殊胜。(2011.6.4日讲于北京汇通汇利)


137、什么叫回向菩提

“回向菩提者,凡所修为,咸愿往生,是名回向。而向无他向,回向西方者,回向自性也”。这几句是批注序文“有愿皆回向菩提”这一句。“学佛为什么要回向”?我们师父接着说,“有哪些事情应当回向?回向给谁?我们都要把它搞清楚。凡是真正学佛的人,无论做什么善事,大善、小善,你修世间法或者出世间法,都要回向。这里说得很清楚,“凡所修为”,“为”就是你的造作,“修”是你的修行。“咸愿往生”,不管做什么,我们只有一个目标,求生净土,求生净土这个念头时时刻刻不能忘记”。这就是师父讲的,心上要有佛,求生净土这个念头时时刻刻不能忘记。你看“念”佛,就是“今心”,心上一定要有佛。“做一切善,做善事修福,这个福修了做什么用?帮助我往生。往生也要靠福报”。(2011.6.4日讲于北京汇通汇利)


138、把父母作为第一回向人

所以,每一个念十念法的人,要想十念法得利,必须把父母作为第一回向人。回向父母,就是回向佛。回向佛,就是回向菩提。就是回向实际。因为没有比佛更实际的,没有比佛更菩提的。放着身边三种回向,众生他是众生,菩提他是觉悟;他那种爱,爱就是智慧;实际,清净,他没有染污他不就是实际!实际怎么不实了呢?不就是虚妄了嘛!那你说回向父母是不是三种回向一应具足?,是的。(2011.12.3讲于澳州净宗学院)


139、回向先从你的人伦开始 目标越明确佛号越得力

我们念佛怎么回向?你用十念法念,为谁啊?你说我为尽虚空遍法界的众生。你先歇菜吧!你没那么大心量。所以要先敦伦尽分,你先从你的人伦开始回向。妈妈病了,这两个小时的十念法我为妈妈:求佛菩萨加持。老母亲待我不薄,一把屎一把尿把我拉巴大,今天老太太病了,都是我儿孙不孝顺,心不清净,妈妈没沾到我的光,没福,因为我福薄,我有福我妈享不到,我有福我妈能病吗?行了!什么是最好的修福方法?念佛。我这两句佛号,我跪也罢,我念也罢,我拜也罢,我走也罢,我住也罢,行住坐卧我就冲着我妈妈来。这就叫回向。祖师大德说,你往湖里扔一块石头,那水纹先从小圈才能变成大圈。爸爸妈妈你不往心里去,妻室儿女你根本不管,你说“众生无边誓愿度”,这不骗人的吗?这么大的恩情你都不度。

所以,印光法师他的法印:敦伦尽分,闲邪存诚;诸恶莫作,众善奉行。这四句话才是你去西方的前提。所以,我建议大家,回向的目标一定要明确。印光大师说,你的目标越明确,你的佛号越得力,为什么?如药加硫,如器通电。火药加上硫磺,就变成炸药,如药加硫;空调加上电,就凉,如器通电。就这意思。(2011.12.3讲于澳州净宗学院)


140、回向要具体

所以,我们今天老实念佛,就要用这十念法。回向,要具体,先从小开始做起。“不积跬步,无以至千里”,荀子在《劝学》篇上说;“不积小流,无以成江海”。我们先不要想千里地以外的事情,“不积跬步”,“跬步”就是当下这一小步,“不积跬步,无以至千里”,到不了千里之外。我们的心量要逐步扩大,先要“敦伦尽分”,“伦”就是五伦,“分”就是你的本分。是丈夫就尽到丈夫的分,是妻子,就尽到妻子的分。(2011.12.3讲于澳州净宗学院)


141、回向目标如何明确念佛才能得力

(念佛)为什么不得力?回向目标不明确。我想去西方,所以我念佛,我是回向菩提,我是回向实际。你别了!菩提、实际你见过吗?你回向,你先得回向父母、兄弟姐妹、邻里乡党、亲戚朋友、同学战友,很具体。对你有恩情,给你买过棉袄,给你买过盒饭,有病给你伺候过,夜里头,一把屎一把尿拉巴过你,这个你回向,真的!这个是不是心量太小?只有从小才能到大,你没有一年级怎么会有二年级?


我念佛为什么特别得力,念佛老掉眼泪?目标太明确了,都是过去坑过的人呢、害过的人呢、骗过的人呢;要不就是恩人呢!你看,不是感恩就是改过,不是改过就是感恩,法喜啊,喜悦啊!为什么?夏威夷治疗方法给我们做证明呢,他肯定能得到你的利益。你坑过的人、害过的人,你怎么帮他也不如你给他念佛回向给他帮助大,真能得到真实利益。你给他一万钱,他去卡拉ok了,他上网吧了,他买名牌去了。你这两个小时佛号回向给他,那神经病病人都能好,他能好不了吗!因为你回向的目标明确,因为你“如药加硫,如器通电”,你念佛得力,你目标准确,有感觉。你想想父母一把屎一把尿拉巴你;你想想在家里最困难的时候妈妈帮你;你想想你得病的时候老头老太太伺候你;你想想你妈妈为你的工作给你掏钱支持你,等等等等。我们在生活过程当中点点滴滴父母对我们的大爱,正是我们回向的动力。诸位。她你不回向,八竿子打不着的你能回向吗?不可能的!


所以,我们不要有宏大的蓄势范围:我就慈悲,我就愿意度众生。你甭甭甭……这样!先脚踏实地,先把爸爸妈妈度了,先把老师给度了,先把恩人给度了。


看师父那里鹦鹉,我念佛回向给它。师父那里鹦鹉你回向给它,你真的吗?不要自欺欺人。师父那里有小兔子,真可爱,念佛回向给它。玩去吧!真的吗?生意上的合作伙伴你不回向,给你生意的这些众生你不回向,帮你出师父书的领导你不回向,你说八竿子打不着的师父那边的鹦鹉你给回向?(师父那院子里有鹦鹉。)所以,不自欺欺人,佛号回向非常重要。我们只有回向我们最近的众生开始,五伦的众生。慢慢慢慢的,你心清净了,你自然而然就有慈悲,你自然而然你就有同体和无缘的这种感觉,然后我们从人扩展到地狱。(2011.12.3讲于澳州净宗学院)


142、念佛自利利他不为求名发菩提心一向专念就是要发自利利他之心。

什么叫自利?你生死问题了了叫自利呀。你不在这娑婆世界折腾了,你不在六道轮回里边轮转了,你的八苦三苦全解决了,这不是自利吗。菩提心是自利利他之心。怎么叫利他?你到了西方极乐世界你干吗呀,亲近弥陀,成就道业,十方世界,广度众生呗,自利就利他了。所以,念佛欲得一心,必须发真实心。就是说,为了生死,不为得世人谓我真实修行之名,不为了得这个美名,大家都说我是真实修行人。你怎么念佛呀,你的目的是什么呀,不是让别人赞叹我,是为了解决生死。(2012.8.31讲于香港佛陀教育协会)


143、回向就是不为自己念

我们现在往往是因为自私自利念佛,你看都在念,但是他不是为别人念,他为自己念,为自己念这就是障碍。所以我们一定要记住,为什么我们在此地一定要说要记住回向,就是不能为自己念。


下边净空老和尚又继续说,“而回向无他向”,回向无他向的意思就是说,回向不回向其它的,不向其它的来回向。师父说,“这是特别对修净土人来说的。如果我们一心一意求生西方净土,你念念都要回向西方”。这就是回向而无他向,除了西方我们不向别的地方回向。不能回向到别的地方去,就是念念不忘西方极乐世界,念念都修西方。“回向西方”就是“回向自性”,这个经上这么说的,《华严经》上也是这么说的。因为有些人不懂得这个道理,我做这么多好事都替别人做的,最后一样也得不到,我干它做什么?不干了。所以末后告诉你,回向西方就是回向自性,圆圆满满,整个还是自己得到的。因为自性是你的,圆圆满满得到。“整个还是自己得到的,那是真正得到的”。那个时候你得到的是真正得到的,你得到自性了,你明心见性了,那个得到你是真正得到了。师父接着说,“如果现在为了小我,为了自己现在这个身体,结果是一样都得不到!因为这个身体是生不带来,死不带去”。(2011.6.4日讲于北京汇通汇利)




回向堕胎婴灵回向文

南无大愿地藏王菩萨(三称),弟子(xxx)一时愚迷,犯堕胎重罪,今於佛前至诚发露忏悔,惟愿三宝哀愍摄受。弟子(xxx)与堕胎(夭折、流产)、应生未生胎儿至心礼敬诸佛菩萨,至心忏悔。

往昔所造诸恶业 皆由无始贪嗔痴,

从身语意之所生 一切我今皆忏悔(三称)

愿以此诵经(念佛、持咒、放生)功德回向所有夭折、流产,应生未生胎儿,大众齐心求生净土。愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。


回向堕胎婴灵


念地藏经,超度婴灵,消除怨恨。地藏经是可以帮助超度一切亡魂的经书,所以念地藏经鬼道的众生可以感应到你的祈愿,明理后就会慢慢被你感化,从而放下心中的怨恨。还可以得到诸佛菩萨的加持,鬼神的加持,让婴孩得到解脱。


真心忏悔,念经回向。一颗真心忏悔的心,最终是可以感化婴灵的怨恨的。婴灵修了多少福报,才能来到世间成为一个人,可是还没来得及看看这个世界已经被你杀死了。心中难免会有怨恨,所以你一定要念经念佛回向给他,想他忏悔你的错误。为他超度,为婴灵起一个法号,回向的时候念着他的法号。希望他能得到解脱。念佛号可以念诵“南无阿弥佗佛”或者“南无地藏王菩萨”,念经文可以念诵《地藏经》。


为婴灵祈福。念完佛号与经文之后一定要做回向,祈求婴孩早日脱离苦难,往生极乐世界。如何知道婴灵已经超度了?真正的超度是心的超度,等你的心放下了,得到了解脱,那么就表示婴灵也得到了解脱,超度成功了。相信大家都会相信,母子感应,没有人比母亲更了解自己的孩子。



ná  mó   ā   mí  tuó  fó
南   無   阿   彌   陀   佛


祈愿:天下和顺,日月清明。风雨以时,灾厉不起。国丰民安,兵戈无用。崇德兴仁,务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱,各得其所。


每日早晚课诵(点击以下标题直接打开):


 早课《无量寿经》第六品 + 晚课《无量寿经》第32~37品

 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经 (全文)

 《无量寿经》悟道法师领诵(经文字幕版)

 《海会圣贤》高清字幕版

 《净修捷要》三十二拜(净空老法师领拜)

 《佛说阿弥陀经》极乐世界美景摄受

 【稳扎三根】《弟子規》《太上感應篇》《佛说十善业道经》 


香港佛陀教育协会直播台净空老法师讲经直播:

http://www.amtbhk.com/livetv

華藏凈宗弘化網凈空老法師講經直播:

http://edu.hwadzan.com/livetv

華藏凈宗弘化網多元文化台(传统文化)直播:

http://edu.hwadzan.com/livetv?channel=cult

華藏凈宗弘化網三时系念直播:

http://edu.hwadzan.com/sanshi

華藏凈宗弘化網二十四小时网络念佛堂

http://edu.hwadzan.com/amtb

每天在线恭看净空老法师讲经,共修《无量寿经》,20:10全球同步念佛

http://new.jingzong.org/live/573.html


长按二维码识别,感恩关注常念阿彌陀佛

父母师长、历劫冤亲以及一切有缘生回向:

【欢迎转发,阿弥陀佛】


点击下方“阅读原文”二十四小时网络念佛堂


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存