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A.P.C.掌门人:哥就是犀利

nora LaGarconne 2022-05-02

A.P.C. showroom里,Jean Touitou对着满屋子的记者和买手滔滔不绝。他像对待老朋友那样跟他们开玩笑,说一些立场坚定的言论,比如——


女人应该穿得有女人味,不用担心穿得太美被坏人盯上;男人穿裙子简直太滑稽了,为什么当今时尚圈里穿得像男人的男人越来越少了?


诸如此类。在场穿裙子的男性不在少数,他们不仅没觉得被得罪,反而猛烈鼓掌起来。作为A.P.C.创始人兼创意总监,Touitou保持这份犀利实在难得。


以下采访整理自Vestoj第四期。

记得打开🎵~



A:你在这个行业里面是出了名的固执,在这个大家都保持沉默、不说自己真实想法的大环境里,你是否觉得自己处于劣势呢?

J:首先,我不太喜欢别人说我“固执”。每个人都应该有自己的看法,只是我的行业里很少有人敢于表达。我能怎么办?当别人说我“固执”的时候,我就像pain in the ass(只可意会...),可我只不过说了自己真实的想法而已。


A:你觉得什么原因让大家不敢说呢?

J:因为没人敢伤别人的心。你听说过Dolce&Gabbana的故事么?他们在卢森堡花了尼玛十亿欧元,就为了避税。结果他们因为逃税被罚了五亿欧元。媒体对此睁一只眼闭一只眼,他们得罪不起大金主,不然广告费就没了。这种事儿多了去了。


A:你怎么看今天时尚大集团的垄断?

J:你可能要说我犀利了,大集团的垄断意味着,你越能忍受丑的东西越赚钱。

A:能具体一点吗?

J:你去看Jay-Z的主页。丑爆了!可是有什么关系?照样卖的好。美就是美,丑就是丑。如果哪一天大集团买下了A.P.C.,我能想象过不了多久,我就会和几个总裁坐在办公室里,听他们高谈阔论怎么样让品牌赚更多钱——拼命买牛仔裤。这就意味着拼命拍广告、做宣传,广告肯定得拍得丑点,不然你没发让大家都接受。精致和大众化是互不相容的,你必须取舍。(Touitou果然够犀利,直接把消费者都当脑残了。这事儿不能全怪消费者头上,烂审美和差品味不是一天练成的,难道品牌和杂志一开始就没有过错了么?明显的独裁主义嘛。不赞同。)



A:好我明白了,你的意思是不能委曲求全。那么你觉得A.P.C.在这个行业中起什么作用呢?

J:我们至今都是独立品牌,没有被任何公司收购,我觉得这已经是胜利了。我们不接受丑陋,完全可以把控自己的设计。我不想让A.P.C.成长得太快,因为如果你的目标是每年卖一百万条牛仔裤,那么你就得在世界各地开专卖店,品牌就变得机械化。现在年轻的设计师个个想着被LVMH这种大集团收购,没人愿意好好做衣服,卖个合理的价钱。


A:你怎么定义“价钱合理”?

J:如果有样东西贵,但你还是买得起,那么它就是“价钱合理”(之前看到Nick Wooster的访谈,被问到买衣经的时候他说——买你所能负担得起的最好的衣服,can't agree more)。我不是说我们的产品便宜,而是我们的定价合理。



A:我对价格的理解是,品牌选择一个价格区间其实是在选择特定的消费者群体。你怎么认为?A.P.C.是不是从一开始就知道它的目标客户群体?

J:这些问题根本没有意义。你是想要一个万能解药么?答案就是没有。(不敢想象采访者A听到这句的表情.....直接杠上了)就像你在夜总会里看到一个人跳舞很厉害,你就去问她:“你是怎么做到的?是不是因为你能一边转移重心一边摇头晃脑?”舞者肯定觉得你脑子有病,因为她的答案只有三个字:凭感觉。

我理解你的问题,但是我没法给你具体答案。这一切就像跳舞一样,全凭感觉。当然啦,我的直觉都要经董事会批准才能从一个抽象的概念变成能赚钱的实体。


A:你经常把自己定义为时尚的对立面,你在演讲中也多次抨击这个行业。作为一个行业中的叛逆者,你有什么感受?

J:我不是什么叛逆者。(又来了-,-)

A:好吧,我这么问吧——如何抵制这个行业的不良风气?

J:首先,你不能抄袭。别人都在抄的时候你坚持原创,你就可能被贴上“叛逆者”的标签。不论你多欣赏一个设计师,你都不能把他的作品带到工作室然后说:我们也来一个!但事实是,如今大品牌也没几个能做到完全原创。


想起了这段时间比较受关注的一个抄袭官司,纽约皮具品牌Mansur Gavriel被同在纽约的独立设计师品牌Maryam Nassir Zadeh上诉,理由是Mansur Gavriel新一季的鞋子从颜色到款式全部抄袭了它

但是律师说这个官司胜算很小,而且对Mansur Gavriel也不会有什么影响,毕竟它太火了,大家才不在意它抄没抄,好看就行了。对,就是这个卖水桶包卖到手抽筋的牌子👇

A:如果这一点(不抄袭)设计师们做不到的话,打破其他传统呢?比如说不根据时装周行程展示秀,或者根据销售周期生产服装而不是时装发布周期。你考虑过吗?

J:这简直是自杀!如果你是Azzedine Alaia的话你或许能这么任性,但就连他都规矩了。你需要时装周带来的媒体关注,如果登不上Style.com,品牌怎么活?


Alaia爷爷绝对是个传奇人物,他的故事说都说不完。


这个出生在突尼斯的爷爷今年75,曾公开发表言论鄙视Karl Lagerfeld和Anna Wintour,说他们一个不会做衣服一个品味差,犀利程度和Touitou不相上下。不过话说回来,美国总统夫人和法国总统夫人都喜欢穿他的衣服,来看几件他的高定作品——




A:我听说过同样的关于Style.com的言论(请移步历史记录《日记|我在Margiela实习的日子》)。不过不是所有参加时装周的设计师都能登上Style.com,A.P.C.是怎么做到的?

J:了解时装评论家的需求,给他们提供尽可能多的材料好让他们及时发稿。


A:我们聊了很多行业里的潜规则,你觉得这种现状可能改变吗?

J:实话跟你说吧,木已成舟,如果你不顺水推舟只能淹死。但是我有自己的原则:比如我的员工在工作时候绝对不可以叫别人“亲爱的”(整个淘宝中枪......)。还有就是,如果开会时候我觉得无聊一定拔腿就跑,哪怕是和银行的会。


A:你经营A.P.C.已经有25年了,从中学到了什么?

J:接受改变。创作过程无疑困难重重,有时候甚至是折磨,好吧我夸张了,不过说真的,同时兼顾创意和经营非常困难。要说这么多年我学到了什么——记得休假



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