东京 | 7家咖啡馆、6家甜品店、4家巧克力店
今天当回搬运工,把两位好友写的东京吃喝推荐一并给你。好东西要分享,这是我们的宗旨。
目录
☕️咖啡馆
茶 亭 羽 當 | Blue Bottle 青山店
Cafe Kitsune 青山 | Hocus Pocus 甜甜圈!
北 山 咖 啡 | 蕪木 | Sidewalk stand coffee
🍫巧克力店
Le Chocolat de H | Chocolatier Palet D'or
Musée du Chocolat Théobroma| Minimal
🍰甜品店
Aigre Douce| À tes Souhaits!
Patisserie Sadaharu Aoki Paris| Ken‘s
K Vincent | Bon.nu
正式开始前,先来认识两位作者。
晨小姐旅居东京,社会学出身、出过介绍东京美术馆的书、当过自由撰稿,目前经营着一家淘宝杂货铺:nice little things.
之前有篇文章提到“下载下来的朋友”这个概念,晨小姐和我也是这么认识的。之后我去东京找她玩了几回,以“调研”的名义疯狂逛店——锅碗瓢盆一条街、复合型买手店、服装店等。眼睛和精神得到极大满足。本篇的咖啡馆都是我们一起去过的,咖啡水平未必“极客般的好”,但高于星巴克水平,主要是环境给人以灵感。仔细想想,很多时候一家咖啡店让你喜欢,除了咖啡本身以外,环境和一些无法言喻的因素也颇为重要。
美伢是学建筑的,因为太喜欢吃跑去了美食自媒体,管吃的。我俩以前是同事。换工作之后她副业开微店卖精品巧克力。
如果你跟我一样对巧克力无感,那没关系:读读她的公众号「ChocBar巧盒」,你就明白什么叫「需求是被创造的」——不知不觉就成了巧克力消费者。介绍品牌之余,她还写些对人类的见解——书籍、电影、音乐,时常让人产生共鸣——反思一日三餐、两点一线之外,自己曾经渴望的东西。
美伢店里好多单源巧克力我都喜欢,配手冲咖啡尤佳。喜欢偏甜口的话,推荐 Pump Street 面包屑巧克力,可以理解为浓郁版脆香米,黑麦面包的尤其好吃,回购若干次。她之前去东京 Salon du Chocolat 巧克力展会,送给我一盒 eskoyama 小山进的巧克力书。
一共8粒 bonbon,每一颗都是一段旅程。一边吃一边对照巧克力师对它的描述——紫苏哪儿来的、怎么想到做菊花味巧克力的...读着这些故事,仿佛经历了创造这一只小精灵的心路历程。
两位老板都表示要给诺拉的读者送福利:
🍊
① 晨小姐的杂货铺
淘宝:nice_little_things
拍下后备注「诺拉安利来的」
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🍫
② 美伢的巧克力店
微店:CHOCBAR巧盒
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把好吃的巧克力带回家
那么,我们开始啦!
☕️
① 茶 亭 羽 當
🚃涩谷站
📍东京都涩谷区涩谷1-15-19
推荐指数:★★★★★
菜单推荐:任意一款咖啡/戚风蛋糕好吃
优秀之处:独特的复古氛围,建议选择吧台位置看看咖啡师表演
私心作为第一家推荐,首先它的咖啡品质不需怀疑,它有几个大家熟知的头衔:咖啡界的「Apple」,以及blue bottle创始人公开赞扬的一家店。
回忆起来我来这里的每一次都是和懂咖啡的朋友一起,她们会要求下次还想来。这家环境本身就是日本咖啡店独有,也许你去巴黎纽约伦敦任何一个国家的咖啡店都可以相遇现代时髦咖啡,但这种日式喫茶店,会有另一番文化体验。
前几天和一木老板坐下喝咖啡,我问他当认真看完这家咖啡师冲咖啡后有何感受。他回答:嗯....真的很会耍酷!
对,带着一种矜持的耍酷,绝对是日本咖啡师特有。冲咖啡这件事在这里成了一种表演,建议坐在吧台位置更有趣!
👆去年夏天和Nora在店里
② Blue Bottle 青山店
🚃表参道站
📍东京都港区南青山3-13-14
推荐指数:★★★★★
小建议:请尽量选择上午晴天阳光时去喝杯咖啡,光影非常美丽
既然刚提到上家咖啡店被blue bottle创始人赞扬,顺势来推荐蓝瓶本尊。
其实蓝瓶不需被推荐,因为它名气太大了!尤其是在日本的几家店室内设计都非常优秀,大家都慕名而来。
我和朋友们在2019年1月1日第一家到达的咖啡店是蓝瓶青山店(因为那天它开门最早,其他都关门 🌚)。意外了,上午十点钟的光影也太美丽了吧!不禁一次次感叹,2019开始的太美丽了,和朋友们站在这都被治愈了。
👆Nora和一木老板
蓝瓶在东京实在太受欢迎,因为经常排队,我几乎很少来。但无论你喜不喜欢喝咖啡,喜欢喝什么口味咖啡,在这里你都能觉得好。就凭这一点,怎能不服气!
③ Cafe Kitsune 青山
🚃表参道站
📍东京都港区南青山3-17-1
推荐指数:★★★★
推荐理由:因为离上家蓝瓶太近了,可以顺便瞄一眼
Kitsune是法国品牌,从时装延伸到生活,小狐狸是标示,在表参道的这家咖啡店很受欢迎。融合了法国和日本两种风格,喜欢这个品牌的人会感兴趣来坐一坐。但平日里我不会选择它,总觉得尝一次就好,不会想来很多次。但环境很可爱,并且离蓝瓶咖啡近,可以顺便来瞅瞅。
④ Hocus Pocus 甜甜圈!
🚃永田町站
📍东京都千代田区平河町2-5-3
推荐指数:★★★★★
推荐理由:颠覆了非甜甜圈爱好者的看法!室内空间设计很棒
事情是这样,一木老板到达东京第一天就指名提出:我要吃甜甜圈🍩
巧了,我的东京美食地图里就藏着一家想去很久就是没找到机会去的甜甜圈店。
在我们去kitsune前,先跑去这家店给大家打包一盒,每款都颜值在线,颠覆了我们非甜甜圈爱好者的看法!Nora小姐强推绿色抹茶口味。
如果你喜欢或不喜欢甜甜圈🍩也顺便有时间有闲,可以专门去永田町站探访一下,室内空间设计也非常貌美。
再说一句为啥老板要求来东京要吃一次甜甜圈,他说村上春树笔下有种说法:“甜甜圈化社会”。虽然我没看过也不懂,但毕竟是甜的,吃起来甜,开心,够了!
⑤ 北 山 咖 啡
🚃上野站
📍东京都台东区下谷1-5-1
推荐指数:★★★★★
特色:窖藏咖啡,进店不许交谈不许拍照,只能在店停留半小时
适合人群:喜欢咖啡,想揭开这家店神秘面纱的人....
和Nora小姐去上野的美术馆看展览,想到那家神秘的北山咖啡就在附近,来揭秘一下吧。要形容一下北山的地位,在日本咖啡界怎么都离不开的一个名字了。要说咖啡店“装酷”,没人敢比它酷...在我认知中是这样。
🚫只有咖啡
🚫不能拍照
🚫进店不能停留超过半小时
🚫不准谈公事、做咖啡以外的事情
北山咖啡的豆子玩的是年份,跟藏酒一样,菜单上从30年的豆子到新鲜咖啡豆都有,越老越贵。室内氛围也是别具一格,因为被明文禁止了很多行为,真的就坐下只喝咖啡,也蛮有趣的体验。
⑥ 蕪木
🚃蔵前站
📍东京都台东区鳥越1-15-7
推荐指数:★★★★★
特色:环境低调中又华丽,适合喜欢法兰绒手冲重烘培爱好者
接着上一家酷酷咖啡店,再讲一个这次去过的“酷”咖啡,这家店在我的谷歌地图上躺着不下两年了,终于去了。也是不好认,门口就摆着一副:“你看不到我就是看不到我”的姿态。
但推开门,用Nora的话讲:我觉得仿佛走进了电影里,又从电影里出来。说是走进电影里毫不为过。以至于我会想一个人再去一次。老板相貌干净,彬彬有礼很让人有好感。柜子上的一只玫瑰花显眼,客人都安安静静一个人坐在那里读书发呆。
⑦ Sidewalk stand coffee
🚃中目黑站
📍东京都目黑区青葉台1-23-14
推荐指数:★★★★
沿着目黑川散步了很多次,每当好友来东京我都爱带着去那一带溜达。一木老板说很喜欢这家咖啡,不是很合我口味,但在转角处的小咖啡店歇息,环境非常舒适。
🍫
① Le Chocolat de H
📍東京都中央区銀座6-7-6
銀座細野ビル1F /東京都渋谷区渋谷 2-21-1
无疑辻口博启(Hironobu Tsujiguchi)的知名度部分归功于他的商业头脑:旗下的店铺及品牌已有13个之多。最有名的三家Le Chocolat de H 、Mont St Clair、和楽紅屋,重心分别聚焦在巧克力、蛋糕、和果子上。
日本巧克力届的传奇(以及最会营销自己)人物之一、本该继承父辈衣钵成为石川糖果店“红屋”三代目的他,却出于爱好去学了西点。天赋极佳,23岁成为史上最年轻的全日本手工糕点比赛获奖者;1997年代表日本队参加了甜点世界杯Couple du Mondo de la patisserie获得了第三的名次;2013-18年都在巧克力沙龙中获得了(法国以外的外国人奖项)荣誉。
除此之外辻口还担任了金泽大学兼职讲师、石川县旅游大使,最近还拍了一部关于巧克力的纪录片,在东京巧克力沙龙期间上映。
去过涉谷ShinQs这家与Champion barista Paul Bassett的联合店。bonbon内馅带一些咬劲,随便选也不会出错:山葵、酒类、坚果、茶、柚子...
去年H用概念性的一盒《阴翳礼赞》参加C.C.C评选:味噌、杏子、清酒、山椒和鲣鱼的ganache内馅,似有幽光在的暗色外层。不知是不是在致敬谷崎润一郎,“美并不存在于物体,而在物体与物体间的阴翳与明暗之间。”
蛋糕大概去Mont St Clair更好。H的慕斯口感舒适,但似乎没有太注重层次。
② Chocolatier Palet D'or
📍東京都 千代田区 丸の内 1-5-1 新丸の内ビルディング 1F
最初吃到的他家产品是巧克力bar(我非常喜欢的黑色包装)。黑巧克力统一为72%可可含量,产地覆盖海地、马达加斯加、古巴、特立尼达等...算比较柔和地体现了产地特点。吃完便决定去店里试一试其他。
店主三枝俊介Shunsuke Saegusa,算最早一批致力于“从可可豆开始制作巧克力”的日本职人,非常自信地称自己为first and finest chocolatier in Japan。他曾供职于大阪广场饭店饼房,自己独立开过店(叫马蒂斯),但对于他的巧克力概念和技术最大影响,无疑是在法国师从Maurice Bernachon的经历。2004年步入不惑之年后,在大阪开了第一家 "Palet D'or"
Bonbon采用的均为披覆制法,外壳薄脆轻巧、着重来体现的内馅采用了大量日式元素,这些西方喜闻乐见的创意也为他赢得了不少ICA的奖项。不仅店名叫“金箔”,也颇爱用点滴金箔来做装饰。
这几年一直主打宣传的产品,是加入了獭祭的bonbon,用的是“磨二割三分”。
但更有趣的是宫城酒造的集合,一盒bonbon选用了6家清酒酒造的不同类型酒,纯米大吟酿、贵酿、特别本酿造,倒是对比相当直白。偶尔还有可遇不可求的限量产品,比如用Chateau Haut-Brion来填入bonbon,尝鲜未尝不可。
蛋糕整体不算太诱人,层次略单薄,无太多印象。
③ Musée du Chocolat Théobroma
📍東京都渋谷区富ヶ谷1丁目14−9 グリーンコア渋谷 L渋谷
Theobroma cacao,是可可的学名,意为“神的食物”。
店主土屋公二(Koji Tsuchiya),相信不少朋友都知道:石原里美出演的日剧《失恋的巧克力职人》(我写过 失恋的巧克力职人:抖M,幼稚病还是多重人格),里面的巧克力都是他制作的;还写过一本书,国内翻译叫《巧克力圣经》(这种为了营销噱头的命名方式简直堪比寿司之神)。曾赴法进修多年,回日本后对巧克力的热潮和文化推广做出过不少贡献。即使今天,当很多新开的巧克力店比Théobroma要fancy,我也依然会专程去这家店,因为像一个源头、朴实的“巧克力天堂”。
店里产品线丰富,从蛋糕到单源巧克力(从梦幻产地Chuao,横跨到新晋明星产地越南BenTre),还有和果子和糖果。店铺一角,放着不少介绍店家的杂志和书籍。
土屋公二还有一家专门的巧克力买手店Cacao Store(甚至可以找到秘鲁的Cocaosuya),和纽约the Meadow一样酷的存在了。
冷柜内几十种Bonbon,可以自己选择组合成礼盒。大概所有味型偏好的人,都能从中挑选到喜欢的bonbon——单源产地(有我喜欢的港口产地puerto cabello);坚果,开心果、杏仁糖;还有日本chef们都很爱玩的日本香料系列,比如山葵、唐辛子、紫苏;或者是最简单的松露。明显土屋并不追求制造外壳色彩缤纷的现代感,而更多体现了巧克力的本原质地。
巧克力蛋糕,外形朴实,味道传统而端正,没有任何花头,是带来放松和温暖的扎实好吃。
④ Minimal
📍東京都渋谷区富ヶ谷2丁目1−9
Minimal的bean to bar巧克力,新近开始崭露头角,特点在于前卫的粗磨——可以吃到明显的颗粒感。店内的热巧也是如此,可以品尝到细微的融磨感。在AOC、以及ICA的粗磨巧克力分类中获过奖(的确也没几家做粗磨,且多是新品牌)。
他家做拼配豆blend的btb巧克力,按照Savory,Nutty,Fruity的风味特征命名,还有季节限定的单源。巧克力bar的表面被分割成大小不同的方形模块,按照纹路掰下,可以体验到形状和不同食用方式带来的味差。
17年我第一次吃到Minimal的时候,只觉得口感粗砺,香气浓重而纷扰,之后也仅仅去过银座店里一次(为了喝热巧)。有意思的是,但凡吃过minimal的男生似乎都非常喜欢它,表示口味“很直男”。今年初我又吃了冬季限定的Dela Serna产地,却大为喜欢其中的奔放——不知道是minimal在变化,还是自己的口味在变化。他们会定期举办工作坊和tasting活动,官网可查。
🍰
① Aigre Douce
📍東京都新宿区下落合3丁目22−13
“酸和甜”,如店名,甜点中让人非常难以割舍的两味。
店主寺井则彦(Terai Norihiko),60年代生于神奈川县,高二便决心成为一名甜品师,典型的赴法进修的中生代甜品师。在雷诺特供职过,曾任蓝带甜点主厨,是Relais Dessert的成员。2003在甜点世界杯中代表日本队获得亚军。称画家父亲让他有了创作美好事物的欲望。
对于味道颇为追求的寺井,并没有对于蛋糕做出太刻意的本国改良—比如用大量的日式调味和元素来展现和修正配方。
他家加了酒的甜品太有吸引力。Saveur,形状最过于朴实的一只,然而内含汹涌,浸润着波特酒和无花果酱的蛋糕,恰好的甜度,强劲的后味,非常过瘾。有甜点师朋友说到也很喜欢他家的Baba,插在蛋糕上的滴管里是科涅克白兰地,吃前挤入。
我很少吃日式草莓蛋糕(固有思维,感觉味道过于标准),而他家是传统的松软海绵蛋糕体,而非日式改良后的更细腻的蛋糕体。
如果你喜欢Cake Voyage,那这里像天堂一样,形美味丰。18年的上海烘焙展上,寺井亲自演示过店内两款招牌磅蛋糕的做法。
② À tes Souhais
📍東京都武蔵野市吉祥寺東町3丁目8−8カサ吉祥寺2(店内不可拍照)
À tes Souhaits的法文意思是,祝福你。太有名了。东京郊外武藏野吉祥寺附近,即使路途稍远,也挡不住爱好者的热情。
店主川村英树(Hideki Kawamura)也算甜品巧克力赛事的常客。高中毕业后在东京王子饭店修习,师从后藤顺一(也是厉害的chef,95年参加甜点世界杯Couple du Mondo de la patisserie的日本代表并得了亚军)。2001年开了À tes Souhaits,之后又陆续在WTPC等赛事中获得过一些奖。
蛋糕造型都可爱,带简洁的美感。
同样是整身只采用80%巧克力制作的Fortissima,三层蛋糕体,夹着ganache和慕斯,足够的优秀整齐(但我还更偏爱K Vincent的自由感)。蒙布朗是秋季开始销售,原料除了法国栗之外还使用了和栗,涩皮煮的风味给整体口感增一层淡淡的独特苦度。
店铺旁边还有他家的巧克力和冰淇淋店。Bonbon标致讨喜,不少是造型上更为新式缤纷的产品,带走做手信是很好的选择。
那也,祝福你!
③ Patisserie Sadaharu Aoki Paris
📍多家
青木定治(Sadaharu Aoki)在日本学过传统和果子,去法国学习西点后,把熟稔于心的日本元素和风味,用在了耳濡目染的法式甜点和巧克力中,第一家店开在了巴黎。他把Praline的表层做得非常精美,像Pantone色带,还对马卡龙做了改进,创作了巧卡龙。高饱和度的鲜艳颜色和层次,改良的创新口感都给他带来了一大批粉丝。
青木在巴黎和东京都有多家店,去吃吃蛋糕也可以的。大部分店家还是外带为主,座位不是太多。
有更多兴趣,关于他,可以看我曾经写过青木定治,可不只有Chocoron巧卡龙。
④ Ken's cafe
📍東京都新宿区新宿1丁目23−3 御苑コーポビアネーズ
店中以一枚单品蛋糕“Gateau au Chocolat”出名,本店每日限量300只,需预定。
Ken's Cafe的蛋糕只有4种原料:巧克力,鸡蛋,无盐黄油,砂糖。简单,浓郁却又带有清澈爽口的酸度。原料用的是意大利巧克力品牌Domori为他们定制的Kens's。
脱离了面粉的束缚,可可脂就放飞自我,接近人体体温的37度融点特性,造就了这块随温度变化,存在3种不同质感的巧克力蛋糕:冷藏时像软玉温香的冰糕,常温是内功深厚的巧克力蛋糕,略微加热如波澜不惊的熔浆。我最喜欢冰着的状态——可以感受到融化拖出的纤长痕迹。
关于Ken's我曾经写过《在这家店里,遇到了萨德侯爵》
关于Domori我写过《Domori巧克力,古典又硬核的存在》
⑤ K Vincent
我是一个极讨厌排队的人。为了K.Vincent,也愿意专门在2点开店前候店门口——而一定已经有不少人在等待了。买好立刻在周围找一个合适的地方吃掉。
Amor80,一块叫做“爱”的蛋糕。入口瞬间有一种“这块巧克力蛋糕简直像我想定制的一般”的感觉。整块用的80%的巧克力原料(即使只是普通的法芙娜),做出了11层不规矩的形态:略带空气感的慕斯,密实的蛋糕和绵润的ganache不分边界、前者的的巧克力碎粒、沉稳大气的淋面和可可粉...在这一块长方体中,同现巧克力的韧性和柔性,似见百态(说的是巧克力的,而不是可可豆的)。
这的确是“爱”应该有的浓郁和起伏吧。
主厨石井敬子(Ishii Vincent Keiko),在法国和日本的Jean Paul Hevin都工作过数年,因此也不奇怪能对巧克力驾驭的得心应手。2006年,她开了这家K.Vincent。
多数日系chef专注于体现新鲜的水果的选材,敬子在此之外还喜欢解构食材,重现其不同形态,再重构。店里各种Gateaux和水果Tarte也非常好吃。也有Savarin和Baba类产品,即使向来不是我的首选,但还是会想,找机会去吃他们的吧。
不像很多店铺的chef一样,参加比赛、光环加身,在蛋糕的外形、以及蛋糕之外做出更多努力(比如她的老东家JPH),敬子的蛋糕,不去追赶潮流,徘徊于朴素和随意之间。店铺保持极端的简单(毫无装修),也不设堂食座位。
缺点是,每个月不定期开店(通常不超过7个下午...整月不开也不是不会发生的事情),需要先到官网查看开店时间。排队,加之店员包装耗时较久,等上一个小时可能还算是运气不错。店内不可拍照。
⑥ Bon.nu
🚃蔵前站
📍东京都台东区鳥越1-15-7
Bon.nu除了年产仅10头的Ibusanaいぶさな牛,下午作为甜品店也极为优秀(都需电话预约)。
可惜只一个人去他家吃过晚餐。其他的甜品,之后找个下午去吧。
因此本不应该写在这儿,只是想提一下他家的水基巧克力。
鸡蛋布丁舍弃了奶油,仅有鸡蛋、牛奶和糖,非常干净的口感。而水チョコ(水巧克力),材料只有水和巧克力。
让我想起了墨西哥人对于巧克力最原始的处理,他们甚至有一句谚语:宛如水之于巧克力。来表示重要和形影不分。现代更多会把巧克力和乳脂类做成ganache,用水去乳化,已经非常少见。
水巧克力触到指尖便开始融化,入口后清澈的果酸迸发溅入舌尖,因为水代替了乳脂,质地轻盈自然,贴敷地渗入味蕾。
背景放着Bach的大提琴独奏,房间像木头一样温暖,牙买加豆子冲的咖啡,是一个平滑湖面般的收尾。
我以前总担心随着时间消逝,事物会陷入周期的漩涡,失去它们本来的滋味。但现在不再担心,因为总会出现新的味道。
记得福利——
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② 美伢的巧克力店
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