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印度:永不会再见

2017-08-29 几唯 罗安达在线

【1】


印度边境小镇Sunauli

一、出境尼泊尔

尼印边境小镇苏诺里,这里嘈杂喧闹尘土飞扬,我几乎不想多停留一秒。在尼泊尔出入境处填离境表,一位签证官看到我护照上的尼泊尔签证到期时间,问我:

“你还有一个月的时间,为什么这么早就离开尼泊尔?”

为什么离开尼泊尔?他这么问,好像责备我给尼泊尔GDP贡献的不够一样,为什么不留下来再多花点钱。

博卡拉是不错,但蓝毗尼我是待得够够的,佛家之地救赎不了我的世俗。

“我想先去印度看看。”我回答签证官。

“如果你在签证有效期内回来,我们可以给你免签。”他又说。

我以为自己听错了,单次入境签证可以再次入境尼泊尔?问他是不是真的,他点点头。

这样也行?多么友好的尼泊尔人、多么诱人的政策,但我知道,我短期之内是不会再回去的。

明福的出境则遇到了一些问题。他办的是一年多次往返签证,他又跟签证官说他在蓝毗尼的越南寺出家,签证官拿着他那本越南护照翻来覆去的看,问他去印度干什么?待多久?好像明福是个恐怖分子。这个老实的越南出家人,英语不好,讲了很久也说不清楚,一脸尴尬。我猜,那个故意刁难他的尼泊尔签证官可能是想要点钱。

我站在办公室门口朝里看,心里暗自着急。这要是不让明福过境,我得一个人去菩提迦叶了。印度这么个鬼地方,让我一个假汉子独闯,我还是有些心虚的。跑进办公室,我尝试跟盘问他的签证管解释:

“这个僧人是和我一起的,他去菩提迦叶见师父,顺便带我拜佛,我们过几天就回来了。”

签证官拿着护照翻来翻去,我心里盘算着,要是还不放行就给点贿赂好了。好在他们最终还是盖了章,放行了。

走出办公室,明福一直跟我说对不起,耽误我时间。他这么说搞得我很不好意思,是我通过中国寺的朋友主动找到他,跟他结伴去印度的。

出境前还有一番折腾,尼泊尔的边检要搜身。一群人排队站在边境线旁,等着被摸。我和明福跟在长长的队伍后面,一个大腹便便的尼泊尔警察朝我招了招手,指了指旁边的小门,意思“你可以先走”。看来中尼关系确实不错。谢过他,我大步一迈,从尼泊尔跨到了印度。可怜的明福在尼泊尔那头等待搜查,他远远看着我,我都不好意思了。哎,女人嘛,受到的照顾总是特别多!



二、入境印度

印度这边的出入境办事处实在是我见过的最小家子气的政府部分。和一排商铺混杂在街边,一不小心就会错过。明福和我入境后,眼睛一直盯着招牌搜索。他不断提醒我,入境章一定要记得盖。

在蓝毗尼遇到这个越南僧人,算是机缘巧合,我不信佛却相信佛缘。因为他的善良,我连在印度的行程都没计划好,就决定跟着黝黑瘦小的他去菩提迦叶了。

填入境表时,一个虚弱的白人女孩被朋友搀扶着办理出境手续。有好事者问她怎么了,旁边朋友说她在印度吃坏肚子。女孩眼睛凹陷,看样子是拉到虚脱了。认识的一位西班牙朋友曾经在印度旅行时,也是吃了路边摊拉了一个礼拜,他说:“印度我再也不想去。”

现在,我只能祈祷自己好运了。

明福

跟着明福寻找去戈勒克布尔(印度北方的一座小城)的大巴,那里有离边境最近的火车站。明福计划转火车去哈吉普尔,然后再转火车到菩提伽耶。他的师父在那里等他。我不知道有没有直接去菩提迦耶的火车,也不想知道,反正跟着他就行了。他说,师父修行的地方离菩提伽耶火车站还有点远,坐汽车才能到达。有点远?这意味着我们到了菩提伽耶还要再转车?我的头皮有些发麻。

明福问我到了菩提伽耶怎么打算。我问他能不能恳请师父让我在寺里住下。他答应了。我好累,什么都不想考虑了。至于到了目的地后面怎么打算,以后再说吧。

盖好入境章,买好汽车票,准备出发了。明福看我状态很差,上车前买了很多饼干和水。眼前的他,看不出年纪,但我感觉他应该比我小。聊天时他讲起过,在他很小的时候父母就没有了,是现在的师父收留了他,让他在寺庙里长大。所以,打从他记事起,他就是个和尚。

上了车,他让我坐在靠窗的位置,把他随身带的布包放在我脖子后面,用不标准的英语跟我说:“你可以休息一下。”

跟着他,我真的可以什么都不管了。

【2】

图片来自Google

一、偶遇恒河

大巴车塞满了一车厢的人。

印度人的样子和尼泊尔人看不出太多差异。近距离接触,闻到他们身上散发出一股浓郁且奇怪的味道。可能是热爱咖喱的缘故,他们已经和那些丰富多样的香料合为一体。

在国内,接收了许多关于印度的负面信息。我几乎会问每个到过印度的人“你喜欢那里么?”,得到的是非常不一样的回答。有人说这是个充满矛盾的国度,也有人说这是个充满神奇的国家。刚刚才踏上印度国土,我也不确定自己能不能喜欢这里。

迷迷糊糊睡着,醒来的时候窗外的太阳快要落山。看了看手表,已经坐了快两个小时车了。明福看我醒了,塞给我一个派。我打开一尝,有点惊艳住,差不多跟国内的一个味道。

车厢里比刚上车的时候更拥挤了,一排三个座位,愣是挤着坐了四个人。全车,除了我和明福,都是印度人。我抬起头,目光和一个站在过道里的印度人相遇两秒。他看我的眼神再熟悉不过,就像我们在国内看见外国人一样。我有点纳闷,刚刚入境的时候还有那么多外国背包客,怎么都不见他们坐汽车?

不知道是不是怕我睡的不舒服,明福坚持把随身带的布包垫在我的脖子下。虽然接触时间很短,但发现他是个心地善良又有点固执的越南僧人。我很希望能跟他有更多的交流,但语言终究是个过不去的坎儿。看着窗外一点点落下去的太阳,想到身为一个游客,我连自己想去哪儿都不知道,不免惆怅起来。

又睡了不知道多久,彻底醒了,看到窗外一条宽广的河道,明福跟我说这就是恒河。恒河?这跟我想象的有点不一样。也许是枯水期的原因,河水并不是很充盈。又或者,这是恒河的一个支流也说不定。因为手上没有地图也不方便问当地人,所以它是不是恒河我也不得而知。但我宁愿相信它就是恒河。(写到这里不免想插一句:出门旅行,还是要对目的地的地理文化有一个基本了解比较好。)

看着眼前的这条圣河,河水在落日下泛着金光,河边成群的水牛悠闲自得。三三两两的女人在河边洗着纱丽,这画面不由的让人安静。

二、巨型公厕

到达戈勒克布尔火车站已经是夜里八点,明福早已定好夜里10点半去哈吉普尔的火车票。下了车,他带我找地方吃饭,买手机卡。这个出家人,也是第一次来印度,但他好像对什么都很熟悉。跟着他,我变得失去思考能力,接受他的好意,一切都那么心安理得。

火车站外,一排排印度男人当街小便,广场俨然成了公共厕所。空气里混杂着浓烈的尿骚味,再加上旁边餐馆里传出的香料味道,甚是难闻。从人群路过,被印度男人一番打量,整个人都不自在了。路上的大巴车、突突车互不相让,喇叭按的震天响,让人焦躁的很,我只想快点离开。

黑暗中的戈勒克布尔火车站,我看不清它的轮廓。进站后,发现车站里弥漫着比街边更加浓郁的骚味,刚吃下的晚饭在胃里翻腾着,随时等待喷涌而出。之前对印度有过各种想象,但我还是太乐观。踏上印度后,从气味开始,定下了基调。

印度给我的前调是——井然无序,杂乱又现实。

三、崩溃的晚点

印度的火车是会让人崩溃的。

我和明福进站后,发现大屏上显示的列车到站时间和停靠站台与实际严重不符。我们按照购买的车票寻找站台,发现到点抵达的根本就不是我们要坐的那趟车。

车站大喇叭里,说着独特咖喱口味英语的女播报员时刻提醒过往乘客,您所乘坐的XXX趟列车又晚点了.......所以,在印度,你永远不知道你等的那趟车到底什么时候会来,到底停在哪个站台。

等车的间隙,遇到一对泰国情侣,他们来印度已经一周。我问女孩:“在印度能适应么?”“其实印度没有想象的那么可怕,多坐几次火车就习惯了。”她轻松的回答。直到后来我才了解,这真的是一个能迅速适应印度的方法。从最糟糕的地方开始,越到后面越能发现糟糕的经历已经过去了。

而彼时,我糟糕的经历才刚刚开始。

我们乘坐的那趟火车晚点快一个小时,在火车到站的十几分钟前临时调换了站台。这是明福问了十几个火车站工作人员得知的结果。而我根本搞不清楚这些,只是近乎狂躁的在月台上看着行李,明福一个人跑来跑去确认车次。我有点不耐烦,还把这种糟糕的情绪发泄到了明福的身上,质问他是不是搞错了车次。

我也看不懂印度火车车厢的等级标志、搞不懂车票上的座位号,其实我很清楚的知道,因为我内心的焦躁根本没心情去搞懂这些,我已经失去了一个旅行者该有的解决问题的基本素质,我让明福帮我解决所有问题。他不仅承受着来自我的责备,还一句一句对我说着“Sorry”。(该说“对不起”的人是我。)

最终,我们在离发车还有五分钟的时候找到了火车停靠的站台,带着一身疲惫上了车。

作者简介:几唯,简书作者,跨界的“颜值设计师”,曾游历印度,本文首发见原文链接。






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