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苏州,一个好吃又好玩的城市

凡不易 少记笔记 2020-01-05

读完仅需 7 分钟

你猜得没错,这是一篇游记。


这几年,我也去过几个城市,但很少写游记,手机里前后装有蝉游记、氢气球、马蜂窝、穷游、携程、猫途鹰等多个旅行 App ,打开频率却超低,我大概是这类产品的「垃圾用户」,不生产内容,甚至连消费内容都少,顶多成为 MAU (月活跃数)的一个分子,进入数据报表里。


我上大学前没出过省,大概是欠缺太多,大学那会被小鹏的《背包十年》、《间隔年》这些书深深吸引过(此时观之,旅行书值得一看的少之又少),看过好几遍谷岳的《搭车去柏林》还有《转山》,身边也有骑行数月去西藏、环台、环青海湖以及目的地在世界各地的小伙伴,除了南北极。那年月被大众媒体灌输着一种「焦虑」——再不疯狂就老了,有些事现在不干,一辈子也不会干了。


现在想想,还挺有意思,这就和拔罐的技师,无一例外都会和你说湿气重一样,在我慢慢找到自己想要的东西以后,我发现旅行并非我的爱好,更不会将其发展成为职业,而身边有人以旅行为职业,穷游网的总监悟空也是我一直有关注的博主,他每年的旅行总结我都会看,另一方面,我对还未踏足过的地界和文化区域,有着一些期待和好奇,所以,我对旅行的态度,介于痴迷和不喜欢怕折腾的中间态。


我此前对于游记是很暧昧的态度,觉得珠玉在前,同一个地点,写得好的文章,拍得好的照片都足够多了,没必要去费时费力写了,虽然从 2015 年入手了单反后,我到哪都会拍些视频、照片,但都存在电脑里了,现在朋友圈也不发了,时不时想将视频、照片做一下「再创作」,但又犯懒,去泰国玩的游记一拖再拖,几年了也没写,现在也记不下多少了。


这两年,我更注重私人化的内容,自己的个人记录,是他人文字无可替代的,开始尝试写各种记录个人生活的文章,观后感、读后感也好,游记也好,甚至食评,凡此种种,与我个人息息相关的,我都不再认为没记录的价值,反倒总忍不住庆幸,回看过往,在当时当地,我有做一些记录。


絮絮叨叨这么多,还没进入正题,我对游记的写作意图,大抵就说到这,下面进入正文。


苏州,一个好吃又好玩的城市

文/凡不易

 

今年中秋节没回家,我和朋友开车去苏州呆了三天。


这趟出行是临时起意的,放假前一天,我们才确定从杭州开车去苏州。全程 160 公里,两个多小时车程,中秋假期的第一天,高速比我预想中要通畅,出杭州城西,穿湖州、嘉兴而过,从苏州吴江入,直达我们的首站目的地——苏州中心


我去之前对苏州几乎没概念,大概也就记住「上有天堂,下有苏杭」这种宣传口号以及大名鼎鼎的苏州园林,大概六七年前,和朋友一起去过一次南京和扬州,我对这江南几个城市的印象是融合在一起的。一进入苏州,看到了熟悉的中国城市景象——围路修地铁,同杭州如出一辙,大搞基建。我只知北京有个「大裤衩」——央视总部大楼,到了苏州中心,才知道苏州也有个「秋裤」建筑,在那里转了好大一圈,在商场吃了一顿椰子鸡。中国城市的商场建得再大再宏伟,也很难成为一个城市的记忆点,内里实在太像了,一样的连锁餐饮、熟悉的各类品牌,少有在地特色。


这是个毫无波澜的旅行开始,我们从苏州中心去对岸的苏州国际博览中心,途径音乐喷泉,不知道什么时候喷,我们那天晚上没见着。把车停在博览中心,在附近的诚品书店——大陆唯一一家——逛了整个下午,腿都快走断了,面积很大,但游客众多,加之没有我想找的港、台版书,意兴阑珊。我之前去过香港的诚品书店,面积小很多,书更多元些,略感遗憾,诚品书店太过有名,难逃成为打卡点的命运,这反倒成为一个书店的不足之处,我喜欢杭州的单向空间,人迹罕至,能看一整天书。


晚上沿着诚品书店旁的金鸡湖走了不少路,夜色渐深,金鸡湖沿岸的苏州中心大「秋裤」、摩天轮、湖中桥、湖心亭等,都亮起了灯光,虽不及香港维多利亚港两岸的灯光秀,但依旧迷人。我们觅食过程中,就近遇上了据说被「舌尖上的中国」拍摄过的同得兴面馆,没吃鼎鼎大名的三虾面,点了白汤加浇头,面的味道很不错,第一次尝面汤里放甜酒的。


在苏州的整个白天,我都有一个疑问,苏州城的人都只呆在室内么,室外少有人迹,夜色越深,金鸡湖边歇脚的人越来越多,总算让我见着苏州人民了,这湖比西湖小不少。循着攻略,我们沿金鸡湖这岸开去了李公堤,风景还不错,唯独少了点风,一路暴走,在湖心亭歇脚,一不留神歇到金鸡湖沿岸包括湖心亭所有灯光熄掉,我们只得离开,一天的行程全部都在金鸡湖沿岸兜圈圈。


前一天,在网上订了观前街附近的住宿,古城里的街道真是窄,暴走一天,原本计划放下行李,去周边逛逛,也没心力了,我看完东木老爷子的《老爷车》才睡。


第一天,对苏州观感平平,除了面好吃,也没觉得多好玩。佛系旅行的我们,第二天赖到十点才吃了生煎包出门,逛了观前街,一条普普通通商业步行街,中间有座玄妙观,因此得其名,十分无感,我连长沙黄兴路步行街都好几年没去过了。在街尾,有个当地人也排队买的卤制品店,我们买了半只卤鸡。


跨过街,我们穿街走巷,往平江历史街区去,这次倒是去对了地。这是一个小桥流水的历史街区,不似北京南锣鼓巷那般彻底商业化,也不是武汉户部巷那样纯吃,有吃的有看的,大概因为时间在正午,行人并不多,走走停停,在河边石凳上歇个脚,风景很好,天气更好。我们在街区里的松鹤楼解决了中餐,点的每个菜都不错,鸡头米很有嚼劲,卤鸡有些咸,茶树菇竟然还有些辣味,秋葵甜而不腻,太湖白鱼稍稍欠点意思,之前在扬州吃怕了,很是担心全是甜食,看来是多心了。


街区深处藏着苏州昆曲博物馆和苏扇博物馆,没用导航,全靠脚步丈量,一切随缘,见着了就进去,转悠了整个下午,每个片区大概都逛到了,新鲜感依旧在,时不时不禁感慨,苏州真是太精致了,苏绣、苏扇都好美。唯一花了门票钱的是去逛了相门边的耦园,来苏州,园林大概是必逛的吧,我之前逛过扬州的个园,实在惊叹江南地区的大户人家,园林建造得太好看了,叠山叠石,曲径通幽,因为行程来不及去拙政园,就只逛了面积小不少的耦园,依然精彩。


从耦园出到古城外城河边,这外城河是京杭大运河的一部分,比我预想的要宽广,沿河一路走,还留有一小段古城墙和城门楼,是为相门。走过相门,就到了苏州大学的大门口,可惜因为保安不让游客进入,没入内参观。晚上在西北街小圆楼老店吃饭,所点的菜也都没中招,个个味道不错,莼菜羹汤晶莹剔透,结账时,让我有点怀疑是否弄错账单,苏州核心地段的物价也这么平实的么?


既然住在步行街附近,自然少不了要逛逛夜市,观前街步行街晚上也无甚特色,倒是旁边的太监弄(这名字啥由来)和富仁坊巷,吃吃喝喝的不少,可惜晚餐吃太撑,只喝了个糖水,就回酒店了。据说苏州没夜生活,10 点大部分店都关门了,我的观感也是如此,10点不到,大多铺面就关门熄灯了。


假期最后一天,在古城阊门边一个早餐店吃了有名的咸蟹壳黄,感觉口感没在上海吃的甜蟹壳黄好。这天行程很简单,逛了几个小时苏州博物馆,博物馆的展品没湖南博物馆给我的惊艳感,但展馆设计确实很好看,它的设计者贝聿铭大师于年初去世了。


离开苏州之前,又去一个叫做裕兴面馆的店吃了个二黄面,我寻思着,是不是面馆、粉馆怎么都叫裕兴,长沙有杨裕兴。


吃完面,心满意足的开车返程回杭州。


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