查看原文
其他

有信仰的人,却不一定知道,神为何赐下会幕与律法?

2016-07-28 joseph 心灵摄影

点击上方“心灵摄影”进入,点击关注即可免费订阅!

会幕与律法一同赐下

  通过亚当,罪进入了世界。神赐给律法是叫人知罪,而且通过基督想把我们从罪中拯救出来。因为靠着律法的行为没有一个人能称义。如果神向以色列百姓只赐给律法,没有开通罪得赦免的道路,那么当以色列百姓违背律法时会怎样呢?都会遭到灭亡。神赐给律法并不是想让软弱的人受到咒诅或遭到灭亡,而是当人们违背律法的时候,希望人们能够认识到自己在咒诅之下,从而来到神的恩典和怜恤面前。人们受不住律法,但是可以来到恩惠的宝座前蒙神怜恤。因此,神赐给律法的时候,不单只是赐给了律法,还一同赐给了会幕。

  会幕又叫“帐幕”或“圣幕”。公元前1500年,神把摩西呼召到西奈山,原本地给他展示了天上圣殿的样式,让他按照那样式造一个移动式圣殿,这就是会幕。以色列百姓在旷野时,一直以会幕为中心生活。神为什么让摩西制造会幕呢?当以色列百姓违背律法的时候,能够来到会幕里献上可以洗罪的赎罪祭,从而罪得赦免,免受死亡。


  通过神赐给以色列百姓会幕的背景可以知道,神从一开始就知道人会违背律法。神不希望软弱的世人因违背律法而遭受咒诅或灭亡,而是希望人们来到会幕里罪得赦免,重新坦然地来到神面前。所以,人们遭受咒诅或灭亡并不是因为违背律法犯了罪,而是因为不来到神的恩典面前。神早已知道我们的软弱,并为我们打开了罪得赦免的道路。



平民的赎罪

  在旧约时代,自从律法降下后,人犯了罪是怎样得到赦免的呢?在《利未记》里,从4章27节开始详细地记录了平民犯罪时罪得赦免的规条。

  “民中若有人行了耶和华所吩咐不可行的什么事,误犯了罪。”(利4:27)

  公路上设有监控系统,无意中超速也会被监控器录下来,不会因为是无意地违反交通规则而手下留情,仍然要按规定交罚款。在我们不知情的情况下,与我们的行为毫无相关地,我们在亚当里成了罪人。


  “我们都如羊走迷,各人偏行己路。。。。。。”(赛53:6)这是对亚当一切的后裔说的,那么该怎么办呢?

  “所犯的罪自己知道了。。。。。。”(利4:28)如果要罪得赦免,必须先认识自己所犯的罪。不认识罪的人,不应该先听到罪得赦免的福音,而是先要通过话语发现自己是罪人。并不是所有得病的人都会去医院接受治疗,而是当自己知道得病的事实和后果,感到治疗的必要性时才会去医院。

  像这样,虽然所有的人都有罪,但不是所有的人都能蒙到罪得赦免的恩典。原因是:并不是所有的人都明白自己因着罪只能下地狱,受到永远的痛苦。有的人努力想感觉罪,但是神说要认识罪,并不是感觉到罪的时候才要罪得赦免。罪并不是自己去感觉,而是通过话语来认识。并不是感觉到得了癌症,才认定自己是癌症患者,而是到医院通过各项检查诊断出癌症时,就应该认定自己是癌症患者。罪也是同样。


  现在你们能认定自己因着罪处在死亡之下吗?“阿们”吗?那么必定会经历真正的悔改。神只向着明确地认识罪之后心降卑的罪人敞开天国的门。对于那些面对神的震怒和审判却没有恳切蒙恩之心的人,神无法指教他去天国的路。但如今,有很多假先知,不管有罪没罪,一味地讲论“祝福”。真正的神的仆人,首先会让人认识把灵魂引导灭亡的罪,并引导罪人清空心,发现自己灵魂的面目,之后蒙到罪得赦免的恩典。



按手和代赎物的死

  《利未记》4章28、29节里说,犯了罪的人要把赎罪祭牲,即没有残疾的母山羊或绵羊羔牵到会幕里的祭司面前,按手在赎罪祭牲的头上。这代赎物就是替人付出罪的代价而遭到死亡的牲畜,预表为了赦免全人类的罪将要降世的耶稣基督。因为没有残疾的赎罪祭牲担当人的过犯而死,罪价得以支付,所以犯罪的人便罪得赦免称义了。这羊或山羊是罪人来到神面前时依靠的祭物。

  “。。。。。。正如基督爱我们,为我们舍己,当作馨香的供物和祭物献与神。”(弗5:2)

  这里有一个很重要的程序,那就是在代赎物的头上按手。“按手”指的是把手放在代赎物头上的一种仪式,意味着“挪过去、担当、成为一体”。我们有时给患者按手祷告。按手的时候,按手者里面神的能力就挪到了患者身上。两者成为一体,按手者的能力过到患者身上,患者的病则成了按手者的病。

  “亚伦两手按在羊头上。。。。。。把这罪都归在羊的头上,藉着所派之人的手,送到旷野去。”(利16:21)

  因为神这样与我们立约了,所以按手时罪能过到代赎物那里。

  “把这罪都归在羊的头上。”(利16:21)

  罪不是用我们的眼睛能看见或用肉体感觉到的。罪虽然挪过去了,但我们感觉不到,肉眼也看不见。但是我们给代赎物按手的时候,不管可不可怜羊,不管记不记得罪,罪分明是挪过去了。因为神的约超乎按手之人的感觉和记忆。神的约是不变的。按手之后,如果对没有残疾的羊羔产生歉意或良心受到谴责,那么,罪就没挪到羊身上吗?按手之后,即使良心受到谴责,也不代表还有罪。按照神所立的约,一旦按手,罪就分明归到羊身上。所以这赎罪祭是约的祭。按手的人以相信神约的信心按手,所以这祭又是信心的祭。按手包含着相信神约的信心。


  按手之后,赎罪祭物和我成为一体,我的罪归到了赎罪祭物身上,赎罪祭物的义成了我的。给赎罪祭物按手之后,我的罪分明归到了赎罪祭物身上,我就没有罪了。现在没有残疾的羔羊担当了百姓的罪,所以,按照“罪的工价乃是死”这句话语,羔羊要遭到死亡,以此支付百姓罪的工价。因为罪确实归到了羊的身上,所以死亡也确实临到了羊的身上。祭司要在会幕里杀羊,用锋利的短刀刺向羊的脖子,羊就流血死去。百姓看到羊的死亡和流出的血时,会想:“罪这么可怕!神向着罪人如此震怒啊!神把羊的死看作是我们的死,因着那羊的死我才得活了!”通过按手,羊和我成为一个,那羊的死就是我的死,那羊的死使我得到了生命

赎罪的血

  那之后,会幕里的祭司用手指头蘸羊的血抹在燔祭坛的四角上,剩下的血都倒在坛脚下。为什么把羊的血抹在坛角上,倒在坛脚下呢?


看《耶利米书》17章1节的话语可以知道,我们的罪记录在两个地方,一个是燔祭坛的角上,另一个是在我们的心版上。我们在店铺赊了账,店铺里的账簿和我的账簿都会有记录。燔祭坛的角可以说是记录我们罪的神的账本,坛脚下的地面可以说是我们的账簿。为什么在那里倒血呢?《利未记》17章11节里,神说:

  “因为活物的生命是在血中,我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪。因血里有生命,所以能赎罪。”

  一切活物的生命都在血中(利17:14),流血说明用生命付出了罪的代价。按照神的约,赎罪的能力还是在血中,如果代赎物流血而死,那么罪必定洗净了。无论什么罪,必须藉着代赎物流血死去得到赦免,不是靠人的善行或认罪祷告,而是要靠血来赦免。罪的代价是死亡,血里有使罪得以洁净的能力。那血使罪人成为义人。


  燔祭坛有四个角,这坛角离地面有一定的高度。在坛角抹上赎罪物的血,预表将来耶稣为了赦免我们的罪在十字架上流血而死。在圣经中,“4”这个数字意味着“苦难”,预表耶稣在十字架上受的苦难洗净了我们的罪。

  “四个角”意味着“四面八方”、“贫富贵贱”、“男女老少”。。。。。。赎罪祭物的血抹在燔祭坛的四个角上,意味着所有人的罪都得赦免了。现在,神通过那血看我们吗,所以在神的眼里,我们称义,圣洁,没有罪了。

  把赎罪祭物的血抹在燔祭坛的角上,把剩下的血倒在坛脚,即地上。在圣经里,“地”预表我们的心,“愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”(太6:10)神的旨意是差遣耶稣基督到这世上洗净人类的罪,这旨意已经在神的心里成就了,神也希望这旨意成就在人的心里。把羊的血倒在地上,意思是我心里相信那羊的血已经洗净了我的罪。就这样,那代赎物的血干净起涂抹了记录在我心里账簿上的罪。然后,取下羊的脂油,在坛上焚烧。洗净平民罪的赎罪祭祀就结束了,所犯的罪干净地赦免了。

  这平民进会幕的时候,是罪人吧?献完赎罪祭出来的时候,是罪人还是义人?是义人!这个人是因为没有犯罪而称义的吗?不是。他分明犯了罪,违背了耶和华的禁令,可是怎么成为义人了呢?他并不是因为没有犯罪而成为义人的,而是罪得赦免了,所以成了义人。《罗马书》3章23~24节里有这样的话语:

  “因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”

  “世人都犯了罪”,这句话语说的是地球上没有一个不犯罪的,所以说没有一个人能靠努力不犯罪成为义人,去天国。可是《罗马书》3章24节里说“白白地称义”。世人都犯了罪,怎么还说都成为义人了呢?是因为有个过程:“基督耶稣救赎”。为了赦免世人的罪,耶稣在十字架上流尽了宝血,那血足以洗净我们一切的罪。

  律法时代,民中若有人犯了罪,以这样的形式献赎罪祭,罪就得赦免了。献祭后,生活当中还会不会犯罪?还会犯罪,是吧?那么该怎么办呢?又得用同样的方法献赎罪祭。这祭祀只能赦免一个人一次犯的罪。所以,每当犯罪的时候,都得用同样的方法献祭。三百万左右的以色列百姓,在613条律法之下生活,接连不断地犯着罪,所以需要无数的祭物。会幕里,羔羊的血像河水一样流淌。会幕里,祭司们天天站着献赎罪祭,甚至无法休息。


  所以,除此之外,神又给以色列百姓定了一年一次的大赎罪日,在一天内洗掉以色列百姓一年当中所犯的一切罪。即大赎罪祭,在洗罪的事情上,如果把平民的赎罪祭比喻成“零售式”,那么,大赎罪祭是“批发式”。一年所犯的一切罪,只在一天内就都得到赦免了,这是多么惊奇的事情呢?《利未记》16章中详细地记录了关于大赎罪祭的规条。


猜你喜欢

未完待续

如果你喜欢本站的文章,请点赞分享,同时扫一扫下面二维码关注订阅号将会获得更多宝贵精神食粮。

心灵摄影
心灵摄影不仅能够展现生活外在的容颜,更能帮助您探究心理世界的奥秘与真谛。
一个专注于挖掘心灵世界的平台

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存