查看原文
其他

88、活水第八十八讲:诗篇2

心灵摄影 心灵摄影 2018-09-24
 【点击上方蓝字关注「心灵摄影」每晚推送】


点击上方绿标即可免费收听张牧师讲道集


神抽掉了摩西的自信


诗篇90篇是摩西的诗,仔细看能发现摩西藉着诗篇表现自己内心的过程。摩西的诗首先也有认识自己的部分。本来我们是软弱的,但我们生下来以后我们很自信、很骄傲,我们以为自己能做什么,自己可以。要想很好地蒙恩典,和神连接起来首先得认识自己。神做的第一个工作首先是让我们发现我们不过是尘土一样的人生。在我们内心深处让我们看见我真是不行啊,让我们心里临到这样的部分。


四十岁的摩西说话行事都有才能,非常自信。八十岁的摩西神让摩西把百姓从埃及领出来,摩西非常惧怕,说我是拙口笨舌的。放四十年羊什么都不会说了。这样的我还能说什么呢?他心里很没有自信。这是神做的第一个工作,将人里面的自信,自己以为自己有能力的那些都抽掉。当把那些都抽调以后人心需要找一个依靠。


人或者依靠自己或者依靠外边。人向着自己有自信会依靠自己,如果没有就会依靠别的。经过在米甸四十年放羊,神把摩西的自信抽调。摩西发现了自己,所以在诗篇90篇有很多求字。摩西来到神面前都说求你,智慧的心不是我自己能得到的,而是求你。摩西认识自己了,所以心里求着神,仰望着神。不断仰望神就能经历到神的工作。


为什么能专心爱神呢?


诗篇91篇摩西说耶和华是我的避难所,是我的山寨,是我的神,是我所依靠的。摩西不断仰望神的时候得到神的帮助,经历到神,所以才能这样说。不断寻求神的人就不断得到神的恩典。91篇14节神说:“因为他专心爱我,我就要搭救他;因为他知道我的名,我要把他安置在高处。他若求告我,我就应允他;他在急难中,我要与他同在。我要搭救他,使他尊贵。我要使他足享长寿,将我的救恩显明给他。”因为他这样对我,所以我要这样对待他。那为什么能专心爱神呢?为什么要寻求神呢?


因为从心里面看见了自己,认识了自己。因为发现了自己的软弱所以仰望着神的恩典。当我们发现到的时候自然会仰望神,心里只期待神,在只期待神的地方能和神相遇。我心里能遇见神,得到神的帮助。那个人能说耶和华是我的盾牌,耶和华是我的山寨,耶和华是我的救主。摩西这么说不是理论,而是实际的生活,实际的生活经历神之后所说的话。摩西发现自己真是尘土,真是软弱的人生,真是不行,所以仰望着神,仰望着神的时候神给了他恩典。


因为我不行,所以求你


在可拉的诗里也有认识自己的部分。诗篇44篇6节说因为我必不靠我的弓,我的刀也不能使我得胜。为什么不靠我的弓呢?因为我的弓不能使我得胜。如果我的弓能使我得胜我靠我的弓,但我的弓不能让我得胜所以不能靠。所以不是在心里本来有依靠不去靠它,而是心里先临到失败。虽然有它,但靠它只能让我失败。所以只能仰望神。仰望神的人心里首先发现一个,在神之外心里没有什么依靠的。有一些条件,但靠这个条件结果都是失败啊。这个人会仰望神生活。


44篇25节说我们的性命伏于尘土,我们的肚腹紧贴地面。这是回到本位的一句话语了,可拉后裔发现了自己的软弱。发现我真是没有能力,什么也做不了。因为自己实在不行,所以可拉的诗里有很多求的部分。26节说求你起来帮助我们,凭你的慈爱救赎我们。因为我们实在不行,尘土一样的人生,做什么也不行,所以求你。不是需要我们做什么,而是求你。我们自己无法从苦难和欺压里脱离出来,所以你睡醒,你救我们才可以。


需要心理实际经历神


我们过信仰不是理论,是实际,不是知识,而是心,不是道理明白了什么,而是心里实际经历了神。实际与神连接着。话语怎样才能进到我们心里成为信心呢?有需要走的路,蒙恩典的人第一个方面就是认识自己了。不是自己认识自己的,而是在神的光照一下子发现了。我真是尘土一样的人生,我真是草一样的人生。


心里看见自己的软弱,从心里不依靠自己。在这个位置上就仰望着神,不断仰望神的人就不断经历神的恩典了,经历神的工作。神就对他说话,心里得到信心。这个力量使他振作,过新的生活。心里不认识自己的人,认为自己能做的人就不会从心里仰望着神,信仰就是理论和表面了。失败的人、认为自己不行的人才能向神恳切祷告。


—END—


点击收听:

张牧师 | 活水讲道(1-82)讲+生命生活50讲+信仰生活30讲

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存