查看原文
其他

90、活水第九十讲:耶利米书(张牧师)

心灵摄影 心灵摄影 2018-09-24
【点击上方蓝字关注「心灵摄影」每晚推送】

点击上方绿标即可收听张牧师讲道


长按二维码3秒,识别图中二维码

即可收听完整音频


神的法则是什么?


以色列百姓一定犯很多罪,但犯很多罪的根源是离弃我这活水的泉源,为自己凿出破裂不能存水的池子。离开了神为自己生活,因着走着这样的道路所以犯了很多罪,他们最大的问题就是离开了神。就好像浪子离开了父亲,所做的一切全都是错的。因着走着背对神的路所以一直受苦。刚开始耶利米不断指出他们的罪,让他们悔改。怎样悔改呢?人需要撇弃自己的路向神回转才可以,走这样道路的话就被神接纳。如果一直走自己的路,一直背对神的话,神的愤怒发作。神


神不断藉着耶利米警告着,但问题是百姓仍然不悔改。什么是耶和华的法则呢?跌倒了没事,起来就好;离开了没事,回来就好。神不追究人跌打,不追究人离开,因为人都会跌倒,都会离开。神不追究犯罪的部分,因为人都会犯罪。这么说不是说神喜悦人犯罪,人不知不觉心就会骄傲,人就是这样。神追究的是什么呢?是离开了,但需要回来。在不断地告诉回来。


成为先知是出于神


倚靠人血肉的膀臂,心中离弃耶和华的,那人有祸了!倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了。现在走哪条路呢?如果走倚靠神的道路就有福了,如果走离开神的道路就有福了。我们看见耶利米受了很多的苦,因为他不断的传达神的旨意。而神的旨意百姓们不接受,因着不接受有的打他。为什么在那个环境中耶利米能跟随神的旨意呢?


耶利米能成为先知不是出于耶利米,而是出于神。当耶利米还没出生时,神就晓得他。神派他做列国的先知。耶利米看自身的条件说我是年幼的,我不行。然后神对他说,你不要说你是年幼的,我差遣你到谁那里去,你都要去。我吩咐你说什么话,你都要说。他说我是年幼的意思是我是软弱的,他感觉自己太无知。实在不知道该说什么。现在神按他的口,我已将当说的话传给你。他说什么不是出于他而是出于神。神把当说的话传给他。


神只认定出于神的


圣经说出于人的必要败坏,有的人说我要成为先知,这样说的人最后都跌倒了,因为是我要成为,我要。出于人的神是不认定的。耶利米不是出于人的,是出于神的。所以神将话传给他。不管彼得也好,保罗也好,他们能成为使徒不是出于他们,是出于神。出于人的神不认定,神要出于神的。耶稣对犹太人说你们是从下头来的,我是从上头来的。我们现在侍奉神也一样,在我们心里的感动有从上头来的,有从下头来的。


信仰从“舍”字开始,撇弃我的,来听神的。需要都倒空来听神的声音,来听神的引导。神带领他,神使他做先知。耶利米里面有个力量胜过耶利米,他不想做,不想传,但里面的力量带动他来做。神藉着圣灵感动他,使他不得不传。有两种,一种是热心来做。耶利米不是热心做,因为他不想做,但还是做着,因为神的灵带领他来做,这是真正神的仆人。耶利米心里不断得到神的供应,心里难得时候,累的时候不断能听到神的声音。


真正神的仆人


因为听见神的声音,所以心里有了欢喜快乐。欢喜快乐是神的话带来的。在耶利米整个传道的过程中,能看见有很多敌对耶利米。是那些假先知们和首领们。假先知不断说着好话,人都愿意听平安的话,但那些先知没有从神那里听见声音。他们跟神是断开的,心里怎么想就怎么说,百姓愿意听什么就说什么话,所以神最后撇弃他了。还有首领们想杀耶利米,耶利米受了很多苦,虽然受了很多苦,但神保守他。


跟随神旨意不断受苦,但神最后保守他,让他不断活下来。真正神的仆人是从神开始的,被神树立的,是被圣灵带领的。心里常常听见神声音的,传达神旨意的。不是附和着百姓,是在说神的话语的人,耶利米就是神真正的仆人。他不断传达神的旨意,虽然大家都攻击,都毁谤,但里面的力量不断带领他传达神的旨意。


肉体的品性和圣灵的引导


看百姓我们心里很困惑的部分,神不断呼喊百姓悔改,百姓悔改就可以了,但不管怎么呼喊,他们还是悖逆,还不走正路。神藉着这个部分指教我们肉体的部分。圣灵和情欲相争,体贴肉体的就是死。肉体的品性就是敌对神,就是不服的,肉体的心就是刚硬的。人总是带着自己的心走着自己的道路。百姓一直背对神,我们被肉体捆绑的心就是这样,即使知道错,也只能走着背对神、堕落的生活。


耶利米书里面有盼望的话,耶利米书31章33节说我要将律法写在他们里面,一接受福音以后,神将圣灵的律放在我们里面。新的生活不是热心过的,是圣灵带领我们过的。耶利米成为先知不是出于耶利米,而是出于神。我们新的生活就是这样过的,神说我要怎么做,神将圣灵赐给我们,圣灵带领我们过新的生活。我要使,改变不是出于我们而是出于神,神要使我们敬畏神,是神来做工。


成就的是耶和华,造作要建立的也是耶和华,耶和华是他的名。成就的是耶和华,就好像耶利米被囚这样说一样,我们被肉体囚的时候也是这样。我们被肉体捆绑,但神做工,神将圣灵赐给我们,圣灵带领我们就能胜过肉体。新生活不是出于我们的努力和热心,我们肉体的本性就是悖逆神的。看我们怎么也是不行,但我们却能过新的生活。因为神要藉着圣灵带着我们过新的生活。


使徒们很好地传福音,很好地侍奉着神,面对死亡不害怕的原因是什么呢?不是在于他们,是在于圣灵,圣灵使他们胆壮,圣灵充满他们,他们就能张口说,大声说了。过新生活最害怕的事情是我要,我要好好过。新生活不是我要好好过,而是神藉着神的恩典、藉着圣灵就能过新的生活了。从心里期待着神,期待着神带领我们,带着这样的心,圣灵就会在我们里面作工,带领我们过新的生活了。


—END—


点击收听:

张牧师 | 活水讲道(1-82)讲+生命生活50讲+信仰生活30讲

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存