查看原文
其他

94、活水第九十四讲:神不喜悦立王(张牧师)

心灵摄影 心灵摄影 2018-09-24
【点击上方蓝字关注  「心灵摄影」每晚推送】

点击上方绿标即可收听张牧师讲道


因信称义的含义是什么?


以色列百姓求撒母耳,让撒母耳立一个王治理他们。当撒母耳来到神面前和神这样说的时候,神看见了以色列百姓的心。神说了百姓不是厌弃撒母耳,而是厌弃神。所以对撒母耳说他们不是厌弃你,而是厌弃我。以色列百姓的心现在出了问题,厌弃了神,不要神做他们的王。有耶和华的道,但不是谁都能在其中行走的,必须先成为义人才行。如果是罪人是不能行走的。


很多人以为做好了,不犯罪才是义人,这样想的人很多。但没有一个能靠律法称义的,既然靠律法是走不通的,那么就因信称义。因信称义如果扩展是因为我们相信耶稣基督一次洗净我们罪的福音神就称我们为义人。不是因着犯罪被定罪,恩典是耶稣将所有的人的罪都洗净了,他献了一次永远的赎罪祭就在神的右边坐下了。因为都洗净了,所以神称我们为义了,说我们没罪了。


信仰是藉着生活来彰显的


当神将这福音告诉我们时,我们接受,我们相信的话,神就称我们为义人。但如果不信就被定罪,就是罪人。虽然耶稣洗净所有人的罪,但这个世界有罪人还有义人。因着相信成为义人,因着不信成为罪人。得救了,因信称义了,开始过信仰生活了。信仰是藉着生活来彰显的,信仰和生活不是分开的,生活里面才叫信仰。如果和生活断开的话就不叫信仰。


很多人信仰和生活是断开的,平时也读圣经,也做礼拜,也奉献,虽然这些都做,但生活中却不听神的引导,不跟随神的旨意。生活里走自己的路,自己当王,自己当主人。过信仰成为一个形式上的,仪式上的,知识上的。到真实的生活中自己当主人,也不求问神,也不接受神的引导,走自己的路。自己当王,想怎样怎样。这个就不叫信仰了,这个是宗教仪式。


我们平时读经、祷告、听话语,为了什么做这些呢?是为了生活!在生活中我们求问着神,读着圣经,寻求着神,在生活中被神引导,跟随神的旨意,这样才可以。以色列百姓没有立王之前他们怎么过的呢?他们求问着神,来到神面前听神的,接受神的话,按照神的旨意生活。他们是被神引导的,但现在他们不想听神的,他们想听王的,让一个王治理他。神是看不见的,要求问神很感觉很麻烦。


神看你的中心是谁在当王


怎么才能听见呢?有的人觉得听见神的声音是不可能的,是一个奥秘、虚无缥缈的世界。心里带着这样的心,虽然平常祷告、读经,但只是单方面说一说,向神倾诉一下。但听的意识没有,因为没有听的意识所以心里听不见,做选择的时候是按照自己的想法做选择。自己想怎么选择就怎么选择,这是自己当王的生活。


神不看你外面读经祷告的样子,神看我们生活中是否跟随神的旨意。是否放下自己寻求神、被神带领的生活。神看我们心的中心是不是神在做王治理着你,掌管着你,在引导着你,你是否听他的。如果我们的生活有这个部分,神就认定,就承认你。但如果生活中没有这样的部分,都是自己做主人,那么你现在的生活和神就是断开的,神不承认,认为你没过信仰。


神要做我们生活中的王。以色列百姓最初的时候是神来做王,但后来他们厌倦了神,他们心里自己做了王。这不叫信仰,是离弃神、背叛神的生活。以色列百姓想听王的话,不想听神的。神看不见,王是能看见的,有什么事王决定带领着走,多方便呢,求神觉得很麻烦。他们想被看得见的人引导,不想被看不见的神引导。耶和华作为我们的王,一切就非常美好。


以色列百姓堕落的原因


只有神是公义的,只有神做王的时候才有真正的公义。但如果人来做王,里面就有虚假、诡诈、欺骗和树立自己。真正的治理是让神来治理才可以,神来治理我们。过信仰生活一定有最根基的部分,站在神面前生活,心里听着神的声音。当我们带着这样的心生活时,神藉着教会、藉着老师指教着我们。是神藉着他们指教我们,当我们得到他们的指教时,我们心里是有平安的,有力量的,很幸福的。


真正站在神面前生活时,我们的灵是一直活着的,是被带动的。但如果心不是站在神面前生活,只是站在人面前生活,好像也是问着,也听着,但因为心离开了神,所以慢慢越来越滑下去。基督徒应该神来治理才可以,神是我们的王。当国家从神治到人治时,国家都败亡了。城墙都被拆毁了,百姓都被杀掉了。根本原因是他们心里不想让神来治理,不想让神来做王。


最重要的根基是站在神面前


以色列百姓是特别的,是神的选民。我们是怎么得救的?因为神拣选了我们所以我们才得救了,所以我们的心站在神面前生活才可以,站在神面前求问着神,跟随神的引导。带着这样的心生活时,神藉着圣灵不断引导我们的心,藉着教会的仆人不断引导我们的心,就不断走上去了。如果我们心的中心站在人面前生活的话,慢慢我们的心就非常软弱。


圣灵的感动就没有了,心里失去了力量。当站在人面前生活的时候,免不了虚假。因为人是看不见的,所以就有欺骗。对我们来说,最重要的点就是站在神面前生活。你心底层的根基是什么呢?你是否跟随神的引导求问着神呢?圣灵在你心里做工的结果会带领你很好地侍奉福音。站在神面前接受仆人的引导,神藉着仆人要引导我什么。


站在神面前是我们生活的根基,有这个根基的时候心有力量,能站得住。但如果没有站在神面前,心就会软弱的,就没力量。基督徒软弱的原因是心不站在神面前生活,心不站在神面前生活就越来越软弱,就变成形式。当人站在神面前生活时,心里出来力量,泉源里欢然取水。但如果不站在神面前,人就软弱了。


—END—


点击收听:

张牧师 | 活水讲道(1-82)讲+生命生活50讲+信仰生活30讲

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存