该内容已被发布者删除 该内容被自由微信恢复
文章于 2018年11月20日 被检测为删除。
查看原文
被用户删除
其他

1、生命生活第一讲—请关心自己(张牧师)上

心灵摄影 心灵摄影 2018-11-20
【点击上方蓝字关注  「心灵摄影」每晚推送】

点击上方绿标即可收听张牧师讲道


引言:

很感谢神,让我们在这里相遇。感谢神预备这个平台,让我们一起聚会。藉着这个平台,不断地聚会、交流,让我们一起蒙神的恩典。主再来的日子近了,愿通过在这个平台上的聚会,我们属灵的生命得以建立,过上合神心意的生活,当主再来的时候能够一起被提,又能得到主的称赞。求主赐福给我们!


读经:

马太福音2章1-12节:当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。” 希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:“基督当生在何处?”他们回答说:“在犹太的伯利恒。因为有先知记着,说:‘犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。’”当下希律暗暗地召了博士来,细问那星是什么时候出现的,就差他们往伯利恒去,说:“你们去仔细寻访那小孩子,寻到了,就来报信,我也好去拜他。”他们听见王的话就去了。在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。他们看见那星,就大大的欢喜,进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。博士因为在梦中被主指示不要回去见希律,就从别的路回本地去了。 


我叫张洪军,是黑龙江省齐齐哈尔市人,1974年出生。小时候跟奶奶一起信主,但在上小学的时候,听老师讲没有神,那时想还是老师说的对,因为奶奶没有文化,所以就听老师的话不信神了。到十五岁上初一的那年,家乡来了传道人。传道人来到我家里,我们全家都信了主,随着父母信主,我也重新信了。因为传道人讲得很好,所以我心里就很坚定地信了主。为了表示自己的决心,我高一时就退了团。当时农村里没文化的人多,对《圣经》也不太了解。我上初高中时,因学习紧张,只能偶尔拿起《圣经》读一读,但也读不太懂。


1995年上大学后,接触了长老会的宣教师,和他们一起学习《圣经》。宣教师做的是一对一门徒培训,学习内容是新生命、新生活等课程。开始培训时,我很想学习,就背了很多《圣经》章节,几乎是一天背一个章节。一学期读了很多《圣经》,背了一百五十个章节,甚至还通背了几卷书。因为一百五十个《圣经》章节都已经装在脑子里了,说话时不经意就说出来。所以别人都羡慕我,说我成长太快、改变太大了,聚会时也让我祷告,祷告时自然而然地背出《圣经》章节来,所以常常得到他们的称赞。


我们平时说信心和行为是并行的,信仰要藉着生活彰显出来。可是在我的生活中神却彰显不出来,而且还有很多捆绑与控告。我很想过讨神喜欢的生活,但真实生活中却由不得自己,总会犯罪,跟同学之间也会有摩擦,心里也会嫉妒、生气、恨人。当时正当交女朋友的年龄,所以也会多看女孩子两眼。偶尔打一次游戏,或者看一次录像,也总感觉不对。每次做了这样的事情后,心里就很定罪。我给自己定了很多目标,一天应该读多少《圣经》,应该几点起来……但能做到的却很少,因为没做到,心里又定罪。就这样被捆绑的很多,心里很累。每次去聚会时就一直求神饶恕、求神赦免,又求神帮助我能够胜过罪,求神给力量,但求了还是没有得到力量。


罗马书7章19节里说:我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。这话语正是当时我心里的真实写照。我心里很想得到圣灵的引导和充满。但圣灵的能力到底是怎样一回事呢?我感到太困惑了,实在是解不开。


随着生活上不断地失败,困惑也越来越多,信仰不断地走下坡路。其实我当时不懂,之前的充满只不过是个假象,心里沉重无比。对于信仰,我发现自己是个“门外汉”,《圣经》最基础的一些知识和一些最重要的部分,我心里并不明白。


然而很感谢的是,1999年我遇见了一位传道者,他给我们讲道,跟我们沟通了信仰。1999年4月4日那天,我的心一下子明白了,就好像瞎子睁开眼睛一样,我属灵的眼睛第一次睁开了。“啊!是这么回事儿啊!”我的心在信仰最根基的地方一下儿醒悟了。


7月份大学毕业后我去工作了,过了一段很随便、放荡的生活。但感谢神,在我心被捆绑的时候寻求神,神又施给了我恩典,让我参加了一次聚会。在那次聚会中,神改变了我的心,让我能正确地面对主,并把人生献给了主。


两个月后神呼召我出来传道。我在《圣经》学校学习两年后,2002年4月份开始传道。以前在北方传道,后来到了南方,现在在云南。


因为要在一起聚会很长时间,为了让大家了解我,所以简单地做了自我介绍。我们这次以“先生命后生活的顺序”进行学习,先讲生命,后讲生活。


启示录20章里有最后的审判,就是末日的审判。审判时有两个卷,一个是案卷,另外一个是生命册。神会打开两个卷,按两个卷来审判。


案卷上记载着人的行为和生活,生命册上记载着得救人的名字。生命册上有名字的人能进天国,没名字的人会被扔到地狱的火湖里。对生命册上有名字的人,神会根据案卷,查看他们的生活。如果生活过得好,就可以得到赏赐;过得不好,就没有赏赐。因为最后神要这样来审判,所以按照这个顺序,先讲怎样得到生命,后讲怎样过神喜悦的生活。


虽然我们都说信主,但并不是所有信主的人都重生得救了。因为《圣经》马太福音7章21节分明说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国。”称呼耶稣为主的都是信主的人,虽然信主,但不是都能进天国,有的能进,有的不能进。所以只是信还不够,必须信明白,得确实地重生得救才行。重生得救后,就有了生命,之后被圣灵引导,过神所喜悦的生活,最后也能得到主的夸奖和称赞。


我们都知道主来的日子近了,现在是2016年,时间过得非常快。在这最后的时代,大家一定要很好地面对信仰。因为现在的世代很混乱,有很多不安因素,如战争冲突、经济危机、自然灾害……所以在这最后的时间里,我们得关心自己的灵魂。要确实地重生得救,被主引导,最后才能站在主面前。


如果没有重生得救,最后就会下地狱。如果没有真正地被神引导,见到主的时候就会很羞愧。所以我们一定要从心里关心信仰,关心自己的灵魂。


我是传道人,为了传福音,所以去了许多地方,接触过很多信徒,也接触过很多没有信主的人。


很多不信主的人心灵疲惫,其中有一些还患有心理疾病。据统计,中国十三亿人口之中,有心理疾病的超过一亿。不信主的人有些家庭很富裕,但仔细查看就能发现,无论是富裕还是贫穷,每个人心里都有很多压力,很多担子,以及夫妻关系、子女教育、感情纠葛等各种各样的问题。因为心里太累,所以很多人患上了抑郁症、焦虑症、恐惧症。我们吃的东西、呼吸的空气、喝的水也有问题,所以现在得癌症的很多。


这个世界上,只要活着,就会有许多让人心累的事情。那么,基督徒们过得怎样呢?在信主的人中,有问题的也非常多。现在信主不像以前了,就是人来到神面前的心态跟以前差距非常大。


我们全家是从1989年开始信主的,当时全村信主的人都在我家聚会,大约有120人。夏天聚会时大屋、小屋、走廊、院子里都坐满了人。聚会祷告时大家都跪着向神祈求,即使是第一次来的、年纪大的、身体不好的,只要说“祷告”,就都跪下来,因为向神下跪是理所当然的。


随着时间的流逝,人们开始不跪下祷告了,变成站着向神祷告,再后来就改成坐着向神祷告了。形式不太重要,无论是跪着、站着、坐着,只是姿势上的不同,问题不大。但心在神面前是站着、坐着还是跪着,差距就非常大了。


记得八十年代末、九十年代初,刚信主时,人们的心向着神非常火热,非常虔诚。信徒们从心里渴慕话语。如果有人来讲道,心里非常高兴,听道的人眼神也非常专注。但是现在已经大不如从前了,很多人轻视信仰,虽然说是信神,但已经失去了虔诚之心,被钱、房、车、孩子等欲望缠住,无法自拔。

如今,用心读经的人并不多,城市里有文化的人对神学有关心,只关注神学知识,互相用神学知识来争论,但是能以谦卑之心来面对《圣经》的人却很少。


我在云南传道,云南少数民族中有很多人信主,有好几个民族是全民信的,如景颇族、傈僳族、苗族。全民信主的意思是本民族信主的人数超过50%,初听这一情况,我感觉非常好,这么多人信主啊,我从心眼里羡慕、敬佩他们。


但真正和他们接触后才发现,说是全民信主,其实挂名信主的人非常多。很多人没有真正地信、踏实地信,有些只是父母信就跟着信。到底该怎样信,很多人不思考,不明白,也不寻求神,只是挂个名。还有些人信主只是圣诞节去一次,平时根本不去聚会。


我们都知道主来的日子近了,在这最后时刻,圣灵和魔鬼都非常强烈地做着工。


魔鬼很强烈地把人的心从神那里夺走,不让人关心灵魂,不让人得救。另一方面也不让得救的人站在神面前,过被神引导的生活。


同时,在这最后时刻,神也藉着圣灵强烈地做着工,做着拯救灵魂的工作。


我们的心或被神抓住,被神使用,神藉着我们做拯救灵魂的工作;或被欲望抓住,成为欲望的奴隶,最终不单自己过得累,过得痛苦,也不能给别人带来益处。


这最后的时间,是争战与抢夺的时刻。我们一起蒙恩典站在神这边,被神引导、使用。当主再来时,我们站在主面前,得到主的夸奖。那时神喜悦,我们也喜悦。


那么,我们怎样才能站在神这边,要带着怎样的心才能很好地被神引导呢?


我们读了马太福音2章的经文,马太福音2章讲了耶稣的降生。耶稣降生在犹太的伯利恒。马太福音2章1节说:当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。耶稣降生是非常重要的事情,也是历史的分界线,耶稣诞生之前为公元前,耶稣诞生之后为公元后。


耶稣降生了。虽然是神的儿子来了,是王来了,但是能跟降生的耶稣连接起来的人并不多。虽然很多人都知道耶稣降生了,但除了几个博士外,其他那么多人都没跟耶稣连接起来。


我们通过《圣经》能发现,无论是文士们,还是祭司长、希律王、百姓们,都知道耶稣降生了。可是他们却和耶稣毫无相关,只有几个博士跟耶稣连接起来了。


为什么博士能跟耶稣连接起来呢?博士们能跟耶稣连接的原因在哪里呢?我们藉着《圣经》来看看博士们有什么特别的地方。


马太福音2章1-2节记载着:当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”


我们在这里看到博士们的心,博士们看到星星之后知道王降生了,于是他们过来寻找王。他们为什么要来寻找王呢?2节说:“那生下来做犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”


《圣经》里说,他们的心是“特来拜他”。博士们过来找耶稣的目的是为了敬拜耶稣,他们是带着这样的心过来寻找耶稣的。寻求耶稣的人多,但是带着敬拜主的心来的人却很少。



点击收听:张洪军牧师活水讲道合集


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存