查看原文
其他

8、生命生活第八讲——认识自己(张老师)下

心灵摄影 心灵摄影 2018-11-20

【点击上方蓝字关注  「心灵摄影」每晚推送】


点击上方绿标即可收听张牧师讲道


第八讲  认识自己


我叫张洪军,张洪军是指里面的灵魂,这灵魂叫张洪军。身体是暂时居住的房子,因为是暂时居住,所以《圣经》里还称身体为帐棚。


哥林多后书5章1节:我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。


帐棚指我们的肉体。有一天我们要去天国,但披带着肉体是不能去天国的。因为肉体是必朽坏的,肉体需要吃、喝、睡,没有供应就会疲倦,带着这样的身体是不能去天国的。等耶稣再来的时候,所有得救的人身体会改变形状,肉体会变成灵体。


哥林多前书15章说,这必朽坏的总要变成不朽坏的,这羞辱的要变成荣耀的,属血气的要变成属灵的,神要重新给我们一个新的身体。


现在的身体是暂时居住的,可以称为帐棚。彼得后书1章13节:我以为应当趁我还在这帐棚的时候提醒你们,激发你们。这帐棚就是他的身体。我们这个身体不能永远地活着。


诗篇90篇10节说:我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁。


我们在身体里活七八十年,灵魂会从身体里出去,去哪里呢?要去见神,因为我们从神那里来,所以还要回到神那里去。《圣经》说尘土仍归于地,灵归于赐灵的神。


所以我们要很好地认识自己,要知道哪个是我,身体里面的灵魂才是我。外面的身体是我暂时居住的地方,是土房,是帐棚,住在这里面的灵魂才是真正的我。这个我是从神那里来的。神藉着《圣经》向我们启示了这一切。


《圣经》说,人是照神的形象来造的,这是指什么呢?是指里面的灵魂,灵魂是按照神的形象造的。神的形象是什么呢?


约翰福音4章24节:神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。


神是灵,人是按照神的形象造的,这说明人是属灵的存在。神是灵,人也有灵,人是属灵的。


人和动物的本质区别在哪里呢?


人有思想,动物也有思想;人有情感,动物也有情感;人有意志,动物也有意志。这些差距都不大,只不过人的智商比动物高一点,思想、情感、意志丰富一点,这些不是本质区别。


有些人说,人和动物的区别在于人会使用语言。其实动物也有语言,只是它们的语言我们不懂。还有人说,人和动物的区别在于人会劳动。这也不对,动物也能劳动,燕子做窝,老鼠搬家,他们都在劳动,这些都不是本质区别。


看《圣经》我们能够发现,人和动物的本质区别是:人是属灵的,动物没有灵。动物只有魂,思想、意志、情感是魂的部分。动物可以和人交往,因为人也有魂。但动物不能跟神交往,人却可以跟神交往,因为动物没有灵,人有灵。


人是从神口里所出来的一口气,是从神里出来的一部分。因为神是永远的,所以人的灵魂也是永远的。但动物不一样,动物死了以后,魂随即消失了。而人死了以后灵魂不消失,灵魂要回到神那里去,因为它是永远的。


人的灵,是从神那里出来的一部分,所以不能说人是造的。身体可以说是造的,神造人在地上,指的是身体,但里面的“我”不能说是造的。那是怎么来的呢?《圣经》说是生的,使徒行传17章28-29节中,保罗在雅典传福音时说了这样的话: “我们生活、动作、存留,都在乎他。就如你们作诗的,有人说:‘我们也是他所生的。’我们既是神所生的,就不当以为神的神性象人用手艺、心思所雕刻的金、银、石。”


保罗说我们是神所生的。人是非常高贵的,因为人是从神里面生出来的。生的是宝贵的,生的是与神的生命连接的,人是神生的,是从神里面出来的一部分。因着这个原因,人与万物是有本质区别的。


我们中国有宝贵的动物——大熊猫,大熊猫可以说是无价之宝,是非常珍稀的。虽然非常宝贵,但它不能跟人比较,不能与人相提并论,因为它是动物。人再怎么说也是人,是尊贵的,因为人是属灵的存在,是从神里面出来的一部分。


因为人是从神那里出来的,所以必须得到从神那里来的供应才行。我们的身体从土里来,所以身体需要得到从土里来的供应,需要不断地吃着从土里来的东西才能活着。


但里面的灵魂呢?灵魂需要吃从神那里来的食物,因为灵魂是从神那里来的。


对我们人来说有两个故乡,身体的故乡是土,灵魂的故乡是神。我们虽然吃饱、喝足了,但心不一定幸福,不一定满足,心里还会很饥饿,原因是什么呢?因为心没有得到从神那里来的供应。


耶稣在受试探时说:“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”身体靠食物而活,灵魂需要靠神的话语,话语是我们灵魂的食物。我们需要不断得到从神那里来的供应,只有这样,我们的心才有力量,才能明亮,才有方向。但如果心没有听见神的声音,没有得到神的供应,心就会枯干、黑暗、彷徨、疲倦……因为跟神断开了,所以只能过着痛苦的生活。


《圣经》里面记载着很多“饥荒”,阿摩司书8章11-13节:主耶和华说:“日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。他们必飘流,从这海到那海,从北边到东边,往来奔跑,寻求耶和华的话,却寻不着。当那日,美貌的处女和少年的男子必因干渴发昏。”


“我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。”这饥荒不是说肉体需要的食物,而是指心里(灵里)的饥荒。心里饥荒的原因是什么呢?乃因不听耶和华的话。因为心里没有神的话语,心里就来临饥荒。


很多人心里痛苦彷徨,原因是心里没有得到神的供应,没有听到神的声音。就好像身体一两天没有吃饭会很疲倦,没有力气一样。心里没有听到神的话语,心就会黑暗、压抑、累。


心需要得到从神那里来的供应。因为我们从神那里来,所以需要不断地跟神连接,这样才能幸福地生活。总之,藉着《圣经》的话语,我们认识了自己。在外面的是人的身体,不是真正的人。真正的人指的是里面的灵魂,那才是真正的“我”。人的特别之处在于,人从神那里来,是神里面出来的一部分,所以必须跟神连接着生活才可以,只有连接起来,我们心里才能幸福。


大一时,我第一次离开家将近半年的时间,心里特别想家。放寒假回家,坐着火车,心里非常激动。到齐齐哈尔火车站时,听到家乡车站熟悉的音乐感觉非常亲切。当时非常冷,风刮在脸上像刀割一样。虽然这样,但是感觉特别亲切,因为那是故乡的风。喝到家乡的凉水也感到亲切,脱了鞋坐在热炕上,炕头也很亲切,吃着爸妈做的饭就更亲切了。故乡是别的地方无法替代的,在故乡能够享受到别的地方所无法享受到的幸福。


身体的故乡都能给我们带来那么大的幸福感,更何况灵魂的故乡呢!


我们灵魂的故乡是神那里,人怎样才能幸福呢?人从神那里来,所以人只有和神连接,才能享受幸福;如果没有跟神连接,就享受不到真正的安息,享受不到真正的满足,也享受不到真正的喜乐。


有一首歌的歌词是这样写的:内心里初次尝到了喜乐,与耶稣相遇之后,主耶稣所赐给我的那喜乐,非世界所带来的喜乐,无比惊人的喜乐。


内心里要想尝到喜乐,只有与神相遇才能得到。对所有的人来说,必须跟神连接着生活才能喜乐。因为我们是从他那里来的,跟他连接着生活,才是我们的幸福。


让我们从心里思慕灵魂的故乡,通过以后不断地学习,心跟神连接起来,最后能过上与神同行的生活,那是神的幸福也是我们的幸福,这才是我们本来该过的生活。

今天我们藉着《圣经》话语来认识了自己,认识了人。灵魂才是真正的我们,我们现在活在身体里是暂时的,七八十年之后我们都会离开身体,都会去见我们的神,会站在神面前,因为我们本来是从他那里来的,所以还要回到他那里去。


那人被造时是怎样生活的呢?我们下次再讲人应该怎样活着。

 

祷告:

爱我们灵魂的神,我们感谢你!谢谢你引导我们的聚会!盼望你藉着《圣经》话语不断引导我们的心,不断光照着我们,让我们很好地认识自己。我们藉着《圣经》能知道,在外面的身体不是真正的我们,这是我们暂时居住的土房,是暂时居住的帐棚。真正的人是我们里面的灵魂,我们从神那里来,我们是从神里面出来的一部分,让我们知道这些非常感谢。


求神引导我们的心,把我们所有的人重新带回到你那里。不管是谁,藉着不断地听道,让我们心里很好地与神连接起来,很好地被神引导,活在神的里面,神帮助着我们。一切交在神的手里。祈求祷告奉耶稣基督的名。阿们!


END


点击收听:张洪军牧师活水讲道合集


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存