查看原文
其他

12、生命生活第十二讲—人是怎样成为罪人的?(张老师)上

心灵摄影 心灵摄影 2018-11-20

【点击上方蓝字关注  「心灵摄影」每晚推送】


点击上方绿标即可收听张牧师讲道


第十二讲  人是怎样成为罪人的?


祷告:

爱我们灵魂的神,我们感谢你!谢谢你又把我们聚到你的面前,神常常将我们聚到一起,聚到话语面前,非常感谢!每当我们打开《圣经》,我们非常感谢神,因为神将宝贵的《圣经》给了我们。假如没有《圣经》,我们就无处寻找真理,我们只能被想法欺骗。但现在神藉着《圣经》可以不断地引导着我们,指教着我们,祝福着我们的灵魂,非常感谢。


神,盼望每一次聚会你藉着圣灵不断祝福我们,开启我们的心窍,让我们通过听道,心能进入到真理里面。不管原来我们是怎么想的,不管我们曾经有怎样的经历,与这些毫无相关,让我们都能把这些想法撇弃,都能归回到神的话语里面。让我们在心里能专注神的话语,像彼得所指教的那样,把我们的心放在预言上,直等到心里明亮为止。把今天的聚会交在神的手里。你是我们的主人,你看顾着我们,你对我们说话。一切向神交托仰望。祈求祷告奉耶稣基督的名。阿们!


读经:

创世记3章1-7节:耶和华 神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:“神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”女人对蛇说:“园中树上的果子,我们可以吃;惟有园当中那棵树上的果子,神曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”蛇对女人说:“你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编做裙子。


上次我们讲了魔鬼的由来和工作。神没有造魔鬼,神造的是天使。天使拿着鼓笛在神的旁边赞美着神,与神很亲近,神也把他造得非常完美。《圣经》里说他“因美丽心中高傲,又因荣光败坏智慧”。因为非常完美,所以他心里骄傲了,他不敬畏神,反而背叛了神,成为了魔鬼。所以说魔鬼是天使堕落的产物,又叫撒旦,他的工作就是抵挡神。创世记3章1节里出现了蛇,启示录20章2节说:“他捉住那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但……”


创世纪2章里,当蛇还没有出来诱惑人时,神已经向人预告了有仇敌存在。创世记2章15节:耶和华 神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。这里提到“看守”,有看守就意味着有敌人,否则就不用看守。


用我们的眼睛看,当时并没有别的人,只有亚当,女人还没有造出来,罪也没有进来,万物都听亚当的话,我们在物质世界中根本看不见仇敌。但神却告诉亚当要看守,说明有敌人,有破坏者,神向人预告了魔鬼的存在。


从3章1节开始魔鬼出来诱惑人,最终魔鬼把人从神的世界里拽走了。魔鬼不能直接敌对神,因为神是全能的,魔鬼绝对胜不过神。魔鬼做的工作就是抵挡、破坏神的工作。


那他是怎么破坏神的工作的?


起初,神创造了天地,创造了物质世界,并且让人来治理这个世界。如果魔鬼能将人从神那里拉走,那么整个世界就都属魔鬼的,魔鬼破坏的工作就得逞了,一切就被魔鬼支配了。创世记3章1节能看到魔鬼开始作工了。


我们先说一下人犯罪的过程。按照世上的法律来说,人犯罪之后才成为罪人。国有国法,违背了国法就成为罪人,或者称之为犯人;如果守住了国法,就不是罪人。罪人是因为犯罪所以才成为罪人的,是由行为决定的。


但我们思考时就能发现:人犯罪并不是行为在先,而是心里先有犯罪的念头,是犯罪的念头在先。一个人去偷盗,他偷盗的行为是什么时候产生的?是他心里先有偷盗的想法,这个想法进来后,他会进行思想斗争,心里会想:如果去偷盗被抓了怎么办?偷了以后藏在哪儿?怎么样才能不被发现?他心里会筹算:偷还是不偷?最后会决定偷。他是心里先打算、决定,最后才有行为的。他先在心里定偷盗的计划,然后按照计划去执行。偷盗发生的过程是先有想法,再有计划,最后去执行。


人心里的活动从外表是看不见的。当人偷盗了,人们才知道他犯偷盗罪了,法律对他才会定罪。但其实在偷盗之前,他的心已经有了问题。他的心先出了问题,之后他才有了偷盗的行为,行为是在心出问题之后才发生的。


间谍去一个国家,为了掩盖自己的身份,他会做得非常努力,非常体面,非常好。会做很多的善事,甚至去孤儿院捐款,去做一些社会福利的工作,也会去学校或医院做教师或医生。从行为来看,他做得很好。但假如有一天发现了他间谍的身份,就会把他抓住。抓他的原因不是因为他做了什么不好的事情,而是因为他的身份。他所做的一切只不过是为了以后搞破坏作掩护的。因为他的身份是间谍,受国外敌对势力的支配,属于敌对势力,所以被抓。不但被抓,还要把他判刑或者驱逐出境。


虽然看行为他做的都是好事,但因为他的身份是间谍,他的心和身份都有问题。他所做的一切都是为间谍的身份作遮盖,作掩护的,一切的善事与好事并不是真实的,而是虚假的,是假冒伪善的。


人只能看见外面的行为,只能按照行为来判断。但天上的神并不是只看行为,《圣经》里说:“人是看外貌,耶和华是看内心。”神并不是看行为出不出问题,神看的是内心出没出问题,内心有问题的话,这人就是有问题的。


哥林多前书4章5 节:所以,时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从神那里得着称赞。这话语中有“暗中的”、“人心的”,人只能看出表面上做的事,看不见隐藏在人里面的那些想法。但神能看出来,因为神看的是人的心,神要根据人的心进行审判。


创世记3章1节蛇出来了,蛇就是魔鬼,他做着敌挡的工作,他要把人从神那里拉走。怎样才能达到这个目的呢?唯一的办法就是让人来违背神的命令。神给人命令:分别善恶树上的果子,你不可以吃,吃的日子必定死。神说如果人违背了这个法,就必定死。


死亡是分离的意思。人说的“死”是指灵魂与身体分开了,神说的“死”是指人与神分开了。神是生命的源头,与创造生命的神分离了,这个人就是死了。表面上看,人还在活着,也能活七十、八十年,然后再死亡。但这是人看的,在神的眼里,这个人与神分开的时候,就是死了。


神说吃的日子必定死,这个“死”是从神的角度看的。人一旦吃了分别善恶树的果子,违背神的法,人就有了罪。有了罪的人就不能与神在一起了,就与神分开了。魔鬼诱惑人,就是想让人违反神的法,然后使人与神分开。


创世记3章1节:耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:“神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”


这是蛇对女人说的话。当时有男人和女人,女人比亚当更软弱,神让女人来帮助男人,所以魔鬼就选择了女人作为欺骗的对象。


蛇对女人说:“神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?” 听这话,好像蛇与女人很亲近,很为女人着想——神真说了吗?魔鬼在挑拨神与女人的关系,魔鬼非常狡猾、诡诈,挑拨离间是魔鬼最拿手的工作。


他问:神真说了吗?魔鬼好象是在为女人着想。魔鬼的问话中有对的部分——不许你们吃——神对他们说过不可吃。但问话中又说“所有树上的果子”,其实神不是这样说的,蛇的问话里有对的,有不对的,魔鬼就是用这样的手段迷惑着女人。


第2节女人对蛇说话了。女人是为帮助男人而造的,不是主人。当魔鬼诱惑女人时,女人应当怎么做呢?女人应当去找丈夫才对。她应该去找亚当,对亚当说:“亚当,蛇和我说话了,怎么回事呢?”如果她这样过去找亚当,亚当帮助女人,也许能胜过魔鬼。但女人没有过去找亚当,自己与蛇说话了,这说明女人很自信。


人失败的原因是什么呢?


第一是魔鬼的攻击和诱惑。


第二就是自信。自信的人总会跌到。自信的人不听别人的话,也不问别人,相信自己的判断。人与人之间智商有高低之别,但与魔鬼的智商相比,就是天地之别了,所以魔鬼很轻易就能欺骗人。因为自信,女人开始与魔鬼对话了。


第三就是没有原本地记住神的话。创世记3章2-3节:女人对蛇说:“园中树上的果子,我们可以吃;惟有园当中那棵树上的果子,神曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”


神说的是分别善恶树的果子,女人却说是园当中那棵树上的果子;神说不可吃,吃的日子必定死,女人却说不可吃也不可摸,免得你们死。女人没有原本地记住神的话,如果她记住神的话,并拿神的话抵挡魔鬼,那么,神的话本身是能力,神的话就能保护她。但现在女人心里神的话是模糊不清的,所以不能将魔鬼打退。


耶稣受试探时总是说:“经上记着说……”当耶稣不断说“经上记着说”的时候,魔鬼就逃跑了。


神的话语有能力。因为《圣经》中说:“凡是出于神的话,没有一句不带能力的。”当人说神的话时,魔鬼就会离开。但女人没有原本的记住神的话,所以没有能力,没有力量。当魔鬼看到女人没有原本接受神的话时,魔鬼就继续进攻了。


创世记3章4节:蛇对女人说:“你们不一定死, 因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”


现在开始,魔鬼将神的话完全改变了,他先改变了结果,说:“你们不一定死。”然后又说:“因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”魔鬼把一个欲望栽种在女人心里——眼睛会明亮,便如神能知道善恶。


谁想和神一样呢?最初是魔鬼想和神一样。魔鬼把自己心里的欲望往女人心里栽种。这时,对于女人来说是非常关键的时刻,她现在需要一个选择。他们一直以来受神的引导,听着神的话生活,活在神的里面。现在来了另外一个声音,这声音与神的声音不一样,也可以说是相反的声音。


现在女人面对选择,如果她相信神的话,就是相信神,就是与神一起的,就会说魔鬼在骗她。但如果她相信魔鬼的话,就是相信魔鬼,与魔鬼是一伙的,就会说神在骗她。相信神的话就是属神的,相信魔鬼的话就是属魔鬼的。摘果子、吃果子是相信之后的行为,比行为在先的是接受谁的话。这是人类处在第一个选择的十字路口。


 她相信了谁呢?看一下创世记3章6节:于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。


树还是那棵树,果子也还是那个果子,当魔鬼对女人说完话之后,女人再看那棵树上的果子,女人的看法变了:“见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧……”




点击收听:

张洪军牧师活水讲道合集

张牧师 | 活水讲道(1-106)讲


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存