查看原文
其他

17、你正确认罪了吗 ?(张牧师)下

心灵摄影 心灵摄影 2018-11-20

【点击上方蓝字关注  「心灵摄影」每晚推送】


点击上方绿标即可收听张牧师讲道


第十七讲  你正确认罪了吗?


这到底是怎样的路呢?到底怎样才能得救重生呢?简单地说是靠着福音重生。


以弗所书1章13-14节:你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。


14节说:“这圣灵是我们得基业的凭据。”就是说,你得到了圣灵,里面有圣灵,你就能去天国。那圣灵怎样能进到人里面?


13节那里说:“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。”


首先要听见真理的道,就是得救的福音。如果你听见了正确的福音,听见之后又相信,那么因信就可以得到圣灵。得到圣灵就是得到了神的生命,就重生了。


也就是人靠着信基督、信福音重生,福音就是耶稣所成就的事情。


马可福音1章1节:神的儿子,耶稣基督福音的起头。福音是耶稣基督的福音,这话语说得非常分明。路加福音中耶稣嘱咐门徒出去传道,他们传的是什么样的道呢?他们出去是传福音,具体来说是什么内容呢?我们来看《圣经》。


路加福音24章46-47节:又对他们说:“照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。


在《圣经》中,耶稣对门徒说:“并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道。”再看看对保罗是怎么说的。


使徒行传26章18-20节:“‘我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。’亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象,先在大马士革,后在耶路撒冷和犹太全地,以及外邦,劝勉他们应当悔改归向神,行事与悔改的心相称。”这里说了“悔改归向神”。


耶稣来到世上,他传了什么样的话语?马太福音4章17节:从那时候,耶稣就传起道来,说:“天国近了,你们应当悔改!”


耶稣传道的第一句话是:“天国近了,你们应当悔改!”


比信福音还在先的是悔改,比悔改还在先的是什么呢?那就是认罪。


为什么要悔改?因为错了,所以要悔改,如果没有错就不用悔改。


所以按照顺序是——认罪、悔改、信福音。


我们必须正确地认罪,因为只有正确地认罪才能带来正确的悔改,正确地悔改才能带来正确的信心。认罪、悔改、信福音是连在一起的。今天讲一讲认罪的话题。


没有信主之前我们对罪没有感觉,良心很麻木,不容易发现自己所做的事情是错的,感觉自己做得很正确。正如《圣经》所说:“人所行的,在自己眼中都看为正。”人一般都这样生活。


当信主来到教会后,慢慢地对照律法能发现自己做错的地方,一旦发现自己有错就会开始认罪。一般信徒是怎样认罪的?


说谎时,他们会认“我犯说谎的罪”了;贪心时,他们会认“我犯贪心罪”了;偷盗会说“我犯偷盗的罪”了……一般人都这样认罪,我们常常认行为上的罪。


《圣经》是怎样看待人的罪呢?我们行为出来的问题当然是问题,但我们现在要说《圣经》里神的眼光,神看人的问题是什么?这一点非常重要。因为人看的问题和神看的问题不一样,哪一个是正确的呢?神所看的才是正确的,神看有问题才是真有问题。


当人生病的时候我们会去医院,医生会问:“你哪儿不好?”


我们就会和医生说,我这不好,那不好。然后还会说,我感觉我得了什么病。但我的感觉并不正确,哪个是正确的呢?医生确诊之后所下的结论才是正确的。


同样,有我们认为的问题,也有神认为的问题。我们认为的问题跟神认为的问题不一样,神认为的问题才是真正的问题。


神认为人的问题是在哪儿呢?诗篇14篇2-3节:耶和华从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求神的没有。他们都偏离正路,一同变为污秽;并没有行善的,连一个也没有。


“耶和华从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求神的没有。”神在寻找这样的人,查看有没有明白的人、有没有寻求神的人,但却没有找到。3节说:“他们都偏离正路,一同变为污秽;并没有行善的,连一个也没有。”


神看人的问题出在哪里?神说他们都偏离正路,一同变为污秽。神看人哪里出了问题呢?是路出了问题。神说他们都偏离了正路,这里说到了“正路”。


我们之前讲过人该怎样生活。传道书中说:“这些事都已听见了,总意就是敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。”


人该敬畏神,谨守他的诫命。敬畏神,跟随神的旨意,这是人本来该过的生活,这才是正路。神是创造主,我们是被造物,被造物听创造主的话,跟随着神的引导,这是我们本来该过的生活,也是我们的本分。


但我们来到世上以后这么过了吗?我们得承认我们没有。我们过着什么样的生活呢?


以赛亚书53章6节:我们都如羊走迷,各人偏行己路。


有两条路:一条是正路,一条是己路。


正路是跟随神的引导,听神的话,跟随神的旨意生活。当我们来到世上之后,都没有那样生活。那么,我们过得是什么样的生活呢?我们如羊走迷,各人偏行己路。我们想怎样生活就怎样生活,想往哪里走就往哪里走,一直是自己当主人生活了,我们人生的路走错了。在神的眼里,所有人的人生之路都错了。


人走错误路的原因是什么?


因为主人错了。如果神是我们的主人,我们会按照神的旨意走,跟随神,走神所喜悦的道路。但现在问题是人不跟随神的旨意走,而是自己当主人,没有把神当主人。


我们都如羊走迷,没有牧者了,想往哪里走就往哪里走,自己当了主人,走了自己的路,悖逆了神,藐视了神。


大家贪心、恨人、偷盗、说谎、嫉妒,做这些事是问题。但帮助别人、做善事,这些就不是问题吗?在神看来,所有的一切都是问题。因为你所做的事情,都是在撇弃神之后,以自己为中心做的,自己想怎样就怎样,是在藐视神、悖逆神之后出来的行为。


我们刚才说路走错了,在错误的路上,一切都是错的。


创世记6章5节:耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。


《圣经》说人终日所思想尽都是恶,这是谁的眼光呢?这是神的眼光。耶和华见人尽都是恶,“尽”就是全部,说全部都是恶。


看我们的生活,我们能承认全都错了吗?我们是绝对不能承认的。我们会承认有错的地方——没有人会说自己一点都没错。每个人都有错的地方,但绝对不会承认全错了。


看我们的生活可以分为三类,有善的、恶的,更多的是中性的。如果帮助人做好事了,这就是行善;如果贪心、偷盗、说谎了,那就是行恶。但其实人行善的不多,作恶的也不多,一般的都是中性。像洗衣服、做饭、收拾家、工作、养孩子这些不算善也不算恶,是中性的。做这些事情时,我们心里绝对不会有责备。


但神怎么看呢?


《圣经》上说:“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想尽都是恶。”这是两个不同的眼光。我们认为我们错了一点点而已,以为只是一小部分出了问题,但神说我们全出了问题,神说人尽都是恶,全都错了。怎么可能全都错呢?


神藉着《圣经》这样说的。在神的眼睛里看我们人全都错了。神为什么这么说呢?神这样说的理由是什么呢?


有一对夫妻在一起生活,丈夫很爱妻子,但没有能力,挣的钱也不多,家里过着清贫的生活。妻子很不满意现在的生活,她想过富裕的生活,很想吃好、穿好、住好。但丈夫没有能力去满足她,她越来越感觉跟丈夫一起生活太辛苦了。


有一天,她心里决定不再跟丈夫一起生活了。就在这时,她和一个小学同学联系上了。这个小学同学很有成就,是个大老板,有很多钱,还是单身,他们两个慢慢地就有了感情。有一天,妻子离开丈夫跟这个同学私奔了,到别的地方生活。那时她一切的心愿都满足了,她住得很好,吃得很好,穿得也很好,每天非常开心。


后来,她怀孕生了一个孩子,一家三口幸福地生活着。周围邻居看到他们这样生活,都夸奖这个女人是好女人,把丈夫孩子照顾得那么好。孩子也称她是好妈妈,丈夫也说她是好妻子。


但有一天,她前夫看到了她,看到他们一家三口在公园里玩儿。旁边的人都说这个女人好,但她原来的丈夫会说这女人好吗?绝对不会!而是会说这是个坏女人,这个女人所做的一切都是错的,也就是尽都是恶。


为什么说她尽都是恶呢?


说她尽都是恶的原因是因为她离开了自己。当这个女人离开丈夫跟另外一个男人生活时,她所做的一切在前夫眼里都是错的。给那个男人做饭是错的,洗衣服是错的,养孩子也是错的……在前夫看来她全都是错的。因为她离开了自己,背叛了自己。


我们的人生和这个故事里所说的妻子是一样的,我们是亚当的后裔,都离开了神,悖逆了神。神创造了我们,我们听神的话是理所当然的。但我们来到这世上以后,根本没有听神的话,都走着自己的路,从来不问神。我们只是按照自己的所愿生活,非常骄傲。在神眼里,我们每一个决定都是自己做的,一直是自己当主人生活,过着完全悖逆神的人生。


在神眼里,所有的人都过了悖逆的人生,全部都是这样,他们都偏离了正路。所以《圣经》说我们尽都是恶,因为没有一个人听神的,都离开了神。


我们今天读了路加福音5章的话语,这里讲了彼得打鱼的事情。彼得听了耶稣的话下了网,打了两船鱼。别人看到打了那么多鱼都非常高兴,但彼得怎样呢?看路加福音5章能发现,彼得看到打了两船鱼之后,有一个反应。路加福音5章8节:西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:“主啊,离开我,我是个罪人!”


看到打来的两船鱼,彼得对主说:“主啊,离开我,我是个罪人!”


彼得为什么说自己是罪人呢?他犯了什么罪?他说谎了吗?他贪心了吗?他恨人了吗?他偷盗了吗?彼得没有犯这些罪,但他却说我是个罪人。为什么这么说呢?


先看一下,彼得第一次看到耶稣时是怎么称呼耶稣的呢?


路加福音5章5节:西门说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。”当彼得第一次看到耶稣时,把耶稣看成是一个讲道的先生,是夫子。但当他打了两船鱼之后,一下子醒悟过来,站在他面前的不是夫子,也不是讲道的先生,而是主人。这时他称耶稣为“主”。


彼得从心里醒悟过来:主人来了。“耶稣是我的主人,我本应该听他的。但我下的每一网没有一次是听他的,我整夜劳力都是以自我为中心,自己当主人。我是顺着自己的想法下的网,到目前为止,我一直过着悖逆的人生、偏行己路的人生、骄傲的人生,从来没有听从主人的,一直自己成为主人生活,背叛了主。”彼得的内心深深领悟到了这一事实。

而我们的人生是什么地方出问题了呢?不单单是行为出了问题,比行为更严重的是我们心里“谁是主人”的问题,人生的方向出了问题。


本来我们是仆人,是被造物,但我们却一直站在主人的位置上;本来我们应该听神的话,走着正路,但我们都撇弃了神,偏行己路。所以,我们人在神面前不只是几句话说错了,几件事做错了,而是人生的道路都走偏了。


要认罪、悔改,只有正确地认罪才能带来正确的悔改。如果没有正确发现罪,是不能正确悔改的。


在神看来,我们全天下的人都走错了路,都偏行己路,都偏离了正路。这才是真正的罪,是真正的问题。在这条路上所做的一切都是错的。


《圣经》中说:“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。”


人全都错了,因为都悖逆了神,都不听神的,都以自我为中心,都按自己的想法生活,都自己当主人了,这是神眼中的问题。


彼得发现了这个问题,他醒悟过来:“我走了自己的路,悖逆了主,我自己当主人生活了,我错了!”彼得从心里醒悟了过来。


盼望神帮助大家,在我们听道时,藉着圣灵让我们能够发现:我们的人生都错了,因为走了错路。让我们的心醒悟过来!


祷告:

爱我们灵魂的神,我们感谢你!谢谢你引导我们的聚会。我们向你祷告,求神藉着话语,藉着圣灵的帮助不断地引导着我们的心,祝福着我们的灵魂。求神藉着话语,藉着圣灵的帮助光照我们,让我们能准确地看见自己。只有当我们准确看见自己的时候,我们的心才能醒悟,当我们醒悟过来的时候,才能真正地认罪。但如果神不光照我们,我们就不能醒悟过来。所以求神多帮助,多引导我们的心。一切交在神的手里。祈求祷告奉耶稣基督的名。阿们!



点击收听:

张洪军牧师活水讲道合集

张牧师 | 活水讲道(1-106)讲


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存