查看原文
其他

20、悔改之后面对的问题(张牧师)上

心灵摄影 心灵摄影 2018-11-20

【点击上方蓝字关注  「心灵摄影」每晚推送】


点击上方绿标即可收听张牧师讲道


第二十讲  回转之后面对的问题(上)


祷告:

爱我们灵魂的神,我们感谢你!感谢你又使我们能聚到一起。神,我们非常感谢你常常将我们聚在一起。虽然不能彼此见面,但是神藉着圣灵将我们聚在一起,将我们聚在话语面前,神给这样的时间,非常感谢!神,每次来到你的面前,我们都仰望你的恩典,盼望每次聚在一起讲话语、听话语的时间,成为蒙神光照的时间,成为遇见神的时间,成为蒙恩典的时间。


神,我们知道,在属灵的方面我们非常愚拙和软弱,所以需要蒙神特别的恩典才行。盼望神藉着圣灵的帮助,不断引导我们的心,把我们的心带入真理中。我们期待着你,期待你在这个平台上做宝贵的工作,不断引导我们的心。一切向神交托仰望。祈求祷告奉耶稣基督的名。阿们!


读经:

马太福音22章1-14节:耶稣又用比喻对他们说:“天国好比一个王为他儿子摆设娶亲的筵席,就打发仆人去,请那些被召的人来赴席;他们却不肯来。王又打发别的仆人,说:‘你们告诉那被召的人,我的筵席已经预备好了,牛和肥畜已经宰了,各样都齐备,请你们来赴席。’那些人不理就走了。一个到自己田里去;一个作买卖去;其余的拿住仆人,凌辱他们,把他们杀了。


王就大怒,发兵除灭那些凶手,烧毁他们的城。于是对仆人说:‘喜筵已经齐备,只是所召的人不配。所以你们要往岔路口上去,凡遇见的,都召来赴席。’那些仆人就出去到大路上,凡遇见的,不论善恶都召聚了来,筵席上就坐满了客。王进来观看宾客,见那里有一个没有穿礼服的,就对他说:‘朋友,你到这里来怎么不穿礼服呢?’那人无言可答。于是王对使唤的人说:‘捆起他的手脚来,把他丢在外边的黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。’因为被召的人多,选上的人少。”


前几次一直讲了认罪、悔改的话语,也讲了摩西的悔改。

《圣经》里所说的罪,不仅仅是指我们平时认为的说谎、恨人、偷盗……,比这些问题还要在先的是我们都离开了神,这才是真正的问题。


《圣经》中所说的悔改,不是指不恨人、不偷盗、不说谎……不是单指改变行为;《圣经》中所说的悔改是指向神回转。


我们真正的罪是离开了神,真正的悔改是向神回转,归向神。这是《圣经》中所说的认罪、悔改。至于我们行为的改变,是在归向神之后与神连接起来、被神引导之后,自然就改变了。如果我们没有向神回转,即使行为再好,在神眼里也尽都是恶。


必须向神回转,这点非常重要。如果没有归向神,我们就过着与神毫无相关的生活。


悔改非常重要。通过《圣经》能够发现,凡被神使用的人,无论是谁,都有一个悔改的经历,在他们心里一定有一个改变的时刻。他们撇弃了自己的路,回转过来,开始走被神引导的路。他们心里都有这个经历,都有调转方向的过程。原来一直是自己当主人,以后心里醒悟过来,归向神,神成为了他们的主人。从那时开始,他们的心开始受神的引导,过着侍奉神的生活。


高速公路有上行线和下行线。上行线有四个车道,一个超车道,两个行车道,一个应急车道。一辆车在行车道上行驶,前面有车的时候,他会转向超车道,超过那辆车后再继续向前行驶,会这样左右改变车道。但无论在哪个车道上行驶,方向都是一致的。无论是超车道还是行车道,都朝着一个方向行驶。他们只是改着车道,无论怎样改,方向没有变,都是向前开。


这不是《圣经》中所说的悔改。《圣经》中所说的悔改不是改变车道,而是改变方向。


什么是改变车道的悔改呢?


改变车道的悔改是指,原来我是这么想的,发现这样想错了,就换一个想法;或者我原来走着这条路,发现路不对了,就走那条路。但无论是这样想还是那样想,这样生活还是那样生活,都是我的想法,都是我的路。这不是真正的悔改。


什么是真正的悔改?真正的悔改就是从心里放下自我,之后归向神,听神的引导,跟随神的旨意。


这是一条非常重要的真理,必须真正领悟才行。


当神遇见摩西时,摩西过去观看,神对他说:“当把你脚下的鞋脱下来。”神让他脱鞋。


脱鞋是什么意思?


摩西一直走了自己的路,一直按照自己的想法生活。在使徒行传7章里说:“他将到四十岁,心中起意去看望他的弟兄以色列人。”他一直顺着心里起来的想法生活,他心里起来了想拯救百姓的心愿,于是顺着这个心愿行了。


四十年过去后,他八十岁了。这四十年间他一直放了羊,感觉自己拙口笨舌的,这样的我怎能将百姓领出来呢?所以他说我不去。


这都是他的想法。想去是出于他,不去也是出于他,全都是他自己的。当怎样行呢?当把脚上的鞋脱下来,站在永生神面前,不再主张自己的世界。神跟摩西说的第一句话就是把鞋脱下来,刚开始摩西一直没脱,到一个时间点后,摩西终于把鞋脱了。摩西脱下自己的鞋,就是他的心受了割礼后,摩西开始被神真正地使用了。


不但摩西如此,所有被神使用的人都有这个过程。神藉着摩西把百姓从埃及地领出来、穿越旷野。但是,到迦南地时,神是藉着约书亚引导百姓去征战的。


神在约书亚身上做了什么呢?


约书亚记5章13-15节:约书亚靠近耶利哥的时候,举目观看,不料,有一个人手里有拔出来的刀,对面站立。约书亚到他那里,问他说:“你是帮助我们呢?是帮助我们敌人呢?”他回答说:“不是的,我来是要作耶和华军队的元帅。”约书亚就俯伏在地下拜,说:“我主有什么话吩咐仆人?”耶和华军队的元帅对约书亚说:“把你脚上的鞋脱下来,因为你所站的地方是圣的。”约书亚就照着行了。


这是约书亚带着百姓过了约旦河,快要攻打耶利哥城之前的一个场面。约书亚靠近耶利哥的时候看见一个人,手里有拨出的刀。约书亚是属灵的人,所以他看出了这个人不是一般的人,而是特别的人。


他就走过去问了对方说:“你是帮助我们呢?还是帮助我们的敌人呢?”


约书亚把对方看成帮助者,但对方回答说:“不是的,我来是要作耶和华军队的元帅。”


在这个人没有来之前,约书亚是元帅。现在来的这个人,他要做元帅,他是耶和华的使者。我们站在神面前的时候,把神看作怎样的一位呢?是把神看作帮助者呢?还是把神看作元帅呢?


如果把神当作帮助者的话,我是元帅,他来帮助我而已,是这种关系。


但对方是怎么说的呢?对方说:“不是的,我来是要作耶和华军队的元帅。”换句话说:“我不是为了帮助你,而是为了引导你来的,你必须听我的才行。”


当约书亚听到这话时,就俯伏在地下拜,说:“我主有什么话吩咐仆人?”


他把对方称为主,他心里的主人改变了。


约书亚之前自己当主人,但当遇见神的使者,遇见元帅之后,约书亚回到了仆人的位置,说:“我主有什么话吩咐仆人?”他把对方当作主人了。


约书亚记5章15节:耶和华军队的元帅对约书亚说:“把你脚上的鞋脱下来,因为你所站的地方是圣的。”约书亚就照着行了。


使者对约书亚所说的话和神对摩西所说的一样——当把你脚上的鞋脱下来。


约书亚要领着以色列百姓攻打耶利哥城,要把整个迦南地夺过来。怎样才能把迦南地夺过来呢?必须具备什么条件呢?

这个条件就是必须听神的,必须跟随神的旨意才能夺下来。


神让他攻打就攻打,不让他攻打就不攻打,让他打哪儿就打哪儿,让他安营就安营,只有这样才能攻下来。如果约书亚不接受神的旨意,不接受神的引导,是绝对不能打胜仗的,必须跟随神的旨意才能打胜仗。要想跟随神的旨意,首先做的就是放下自我,换句话说就是把鞋脱下来。


摩西把鞋脱下来了,所以神藉着摩西把百姓从埃及地引领了出来,引导百姓走过了旷野。现在约书亚也把鞋脱下来了,所以神藉着约书亚把整个迦南地都夺了过来,他一直打了胜仗,整个迦南地都属以色列百姓了。


就像摩西脱了鞋,约书亚脱了鞋一样,我们在神面前也当脱下鞋才行。神向着每个人都有美好的旨意,神要藉着我们做很多伟大的事情。


但问题是如果你没有把他当作元帅,没有把鞋脱下来,神就无法通过你作工,只能等着……


当我们将自己的人生献给神,交在神的手里,向神回转开始听他的,接受他的引导,从内心深处向他回转,归向他,他成为我们主人的时候,他就会对我们说话,就开始引导我们的心。所以悔改非常重要。在内心深处回到我们的本位,他是主人,我是仆人,回到本来的位置上才行。当心回到本位时,我们就能被他引导,就能开始听从他的声音。


这和新约《圣经》中耶稣对门徒说的话是一致的。


耶稣经常说:若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。


耶稣遇见彼得时跟彼得说:来跟从我,我要叫你得人如得鱼。他就立刻舍了网,跟从了他。这都是一样的话语,一样的含义。


这里面最重要的一个字就是“舍”,若有人要跟从我就当“舍”己……他们就立刻“舍”了网,跟从了耶稣。


“舍得”这两个字,说明了怎样才能“得”的道理,先“舍”才能“得”。放下自己的世界,才能得到神的世界;放下自己的路,才可以走神的路。


美国有一个大的富翁,他小时候跟爸爸出去玩,回来看到邻居叔叔在卖水果,水果摊上有樱桃,他就走到水果摊旁眼巴巴地看着樱桃。邻居叔叔看到他就说:“你想吃樱桃吗?自己拿吧!”但他一直不拿,一直看着。


邻居叔叔感到很奇怪,就走过去对他说:“想吃就拿呗!你怎么还不好意思拿呢?来,我给你拿。”伸手就抓了一把樱桃说:“来,拿着。”小孩就把衣服兜起来,叔叔将樱桃放在他衣兜里,他兜着樱桃就跟爸爸回家了。


爸爸问他说:“你想吃为什么自己不拿呢?叔叔让你拿就拿呗!叔叔让你拿你还不拿,叔叔给你,你又要。你为什么这么做呢?”


这时孩子说:“叔叔的手多大呀!”孩子想拿,想吃,但是他想我拿的话,手小只能拿一点,用衣服兜又不合适。所以虽然想吃,但是一直等着,等着叔叔拿给他。这就是富翁的智慧,他的思维跟别人不一样,他有第二层的思考,后来成了富翁。


我们过信仰也是一样,有我们自己的世界,还有神的世界,这两个是无法比较的。有我们自己的道路,还有神为我们预备的道路,这两条路不可相提并论。


我们自己的世界非常狭窄,我们的眼光,我们的理想,我们的目标,我们的方法,我们的筹算……所有一切都非常狭隘,就如同坐井观天的青蛙一样。


但神的世界是非常伟大的,神的设计,神的旨意,神的道路,神的计划……那一切都是我们人无法达到的,是无限的世界。




点击收听:

张洪军牧师活水讲道合集

张牧师 | 活水讲道(1-106)讲


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存