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北京冷门景点推荐,绝对人少

渣渣郡 X博士 2021-03-15



“十一”长假又到了,又到了可以无忧无虑的玩耍时间了。

但我估计大家都会有个苦恼:就是长假游人太多,逛哪体验感都太差,如果你来北京,整个是看人去了,哪是玩啊。

为了让大家能在十一期间有更好的游玩体验,我决定给各位推荐一些旅游攻略上没有的北京小众景点,不但没人清静,而且都倍有意思。

我们还精心制作了视频,好让大家在出行之前,能更直观的感受一下:














每个人出去玩都有自己一定会去的地,我的爱好可能与大家不同,特别爱去当地的墓葬看看,而且如果有条件,地宫是绝对会下的。

从耶路撒冷的橄榄山到大阪真田山陆军墓地,我都转了一圈;北京的大葆台汉墓、十三陵、燕国贵族墓博物馆,简直就是我小时候的假日快乐。



为啥呢?倒不是因为我喜欢刺激,而是因为我爹就是个历史考古迷,他总觉得这些墓葬是历史最好的证据,所以耳濡目染的,我也喜欢起了这件事。

北京的古墓博物馆其实不少,但这几年有几个都被关了,比如有黄肠题凑的大葆台汉墓就是一例。所以好像在很多人心里,北京的古墓好像只有十三陵。


△ 大葆台汉墓 图片来自网络


今天我带你们去一个很多人闻所未闻的博物馆,相当硬核,一般人绝对找不着。 

这地就在石景山模式口的宦官博物馆,门票8块,相当之冷门,你不买票都能进去瞎逛游。


△ 我是在北京中小学放假时发的红皮公园门票小册子上知道还有这么一个景点


整个博物馆的主体是围绕万历朝司礼监掌印太监田义墓展开,整个景区面积看着不大,但相当有料,要好好逛得1、2个小时。

整个景区由两部分组成,第一个部分是介绍中国宦官亚文化的博物馆:里面最重磅的展区就是讲阉割的手法。这些细节不便说,你们看看图就明白了。记得小时候还有与肉身分离的宦官宝贝儿盒,但在现在的展区里没有摆放。



第二部分是围绕田义墓展开的墓葬区,从门口各种精美的石雕以及文武石像生,到诺大的地宫和精湛的墓志铭,都能展现出田义生前备受恩宠的人生。

田义墓地宫阴冷黑暗,灯都需要自己开,气氛十分诡异,由于在民国时多次被盗,所以墓室里啥也没有,就两块墓志铭和馆床。地宫有很多蚊子,所以进去的时候一定要准备驱蚊药。



这是全国出土太监墓中保存最好的一个,事实上,北京城西很多地在旧时都是退休太监的住所与墓地,比如李莲英就埋在了恩济庄附近,也就是在二十一世纪学校里面,有机会你们也可以结合历史档案进去瞅瞅,挺有意思。



来北京逛古刹,是很多旅游爱好者的选择。

但是呢,二环以里像什么故宫、雍王府、白云观之类的景点十一的时候甭管去,都得被挤破头,体验感极差。

所以,我给大家推荐一个深山古刹——云居寺与石经山。



这俩地都在房山南部,从六里桥坐917快速公交就能直达,只要不是什么佛历大节根本没啥人,门票加一块也就65块,便宜。

这些事都不重要,推荐你们去的最最重要的原因,是有趣。

这云居寺,始建于隋大业年间,虽不比雍和宫有名,不如潭柘寺年代久远,但却是实打实的佛教圣地。里面不但有造型独特的唐塔、数量壮观的藏经,还有1981年在石经山雷音洞里发现的佛祖舍利。



佛祖舍利被供奉在云居寺顶端的大悲殿,庭院静谧,只能听见树叶被微风拂动时的响动。

庭院造型颇像张北海在《侠隐》中对北平庭院的描述,但他是凭记忆写出来的。姜文用《邪不压正》把他的记忆立体化,让我们看,但这也只是在布景里的,其实大悲殿的庭院是现实存在的。



从云居寺出来向南走一公里就是石经山,这里的人比云居寺更少,没有游客,甚至连买票都要从院里给老哥叫起来才行。

石经山可以称上是无人之境,行进在碎石堆叠出的道路上,就可以明确体会到什么叫杳杳寒山道,落落冷涧滨



但,这并不代表这地没意思。云居寺里的佛经和佛祖舍利都是在这被发现的,上面有很多古人修建的遗迹,因此它也被称作:北京敦煌。

在碎石道上行进1400米左右,就能到达石经山一号、二号藏经洞,这背后的故事,就是《长安十二时辰》之后晚唐节度使乱象的证据。



附近有块唐代石碑说了这么一个故事,说有一个名叫刘济的节度使,特别虔诚,在任25年刻了100多块碑。他呢,每年的四月初八都会在山下刻经,然后背上山,封存在一号、二号藏经洞里,然后再属予作文以记之。

但就这么一个虔诚的佛教徒、封疆大吏,最后却因夺权被儿子毒死。为啥呢,因为唐晚期的节度使就是谁行谁上,是一片野蛮丛林,骨肉血缘也不好使。

刘济和他的儿子刘总都为获得权力而手足相残,大权在握以后都为了赎罪开始刻经,以表虔诚。

但,结局是,这些为权力疯狂的人,最后没有一个得到善终。



如果你要让我说北京哪里最有社会主义首都味,我绝对推荐你三里屯脏街直线距离不过600米的农展馆。



只要你来到这,就会感觉这里是一块被时间胶囊覆盖的宝地。

农展馆是1959年国庆十周年十大建筑之一,周恩来亲自定的。在那个年代,国内建筑设计风格受苏联的“民族形式,社会主义的内容”理论影响颇深,融合特点特别明显。

农展馆就是一个特别完美的范例,苏式立柱搭配琉璃瓦屋顶与游廊,构建出了精妙的建筑美学。

此外,园内的各式社会主义雕像更是能让你轻而易举的回到血浪漫的年代,这也就是我为什么说这里是被时间胶囊覆盖的宝地。



但是呢,这些都不是农展馆真正魅力之所在。

在游客看来,农展馆只有一个门,一有活动就人满为患、嘈杂不堪,有时逛起来都觉得烦。但对于居住在附近的人来说,这却是他们的街心公园。每当黄昏一到,吃完饭的人就从麦子店后门走进去遛弯、跑步。

除了这些明面上的东西,更可爱的是农展馆的后湖,基于出色的绿化,这里是北京有数的鸟类天堂,摄影爱好者常会来这里拿着长枪短炮拍鸟,生态环境特别棒。



有一个办法能让你成为农展馆的国王。

在深处有一间宾馆,二星标准,挺干净,600块一晚,跟这住两天,你就能享受到农展馆的魅力了,一言以蔽之:当代桃花源。

暮色将至,这里会是你一个人的王国,独享整个农展馆,偌大园区的道路下相当深邃,带着女朋友拍照都贼有感觉,没一个人;安静到有点怪声都能给你吓到晕厥。



一天玩完,你肯定饥肠辘辘,需要一顿美滋滋的晚饭才算得上是美好的一天。

北京美食,可不止全聚德烤鸭和铜锅涮肉。我推荐你们两家店,一家是西四的延吉冷面,另一家则是和平里的茶汤李。

别看吃饭的地,但在我看来这也是北京的景点。

西四冷面,1943年就有了,一直都特火,因为店面不大,甚至常常有人端着碗站门口吃面,成为一景。


△ 图片来自网络


现在再去西四冷面,依旧人声鼎沸,多大岁数的都有过来吃的。但最会吃的北京老哥一般都是来碟拌牛肉往上浇点白醋,一口肉就一口冷面,完事再跟边上的朋友碰杯白牛二,几口下肚,开始天南地北的海聊,特别有味。



很多北京老字号的口味因为太过Local,很多人吃不惯,但茶汤李却是没人不爱。


△ 图片来自网络


可能一提起茶汤,你就会想起各个景点里拿速溶粉和龙头壶冲的不明液体;但茶汤李不一样,就拿它的冰镇杏仁茶来说,掺着红果片、桂花和葡萄干的茶液与茶面泾渭分明,吃起来相当爽口。


△ 图片来自网络


更有趣的是,茶汤李本就是为宫廷服务的,讲究不管做“多少年,都得是这个味儿,不能有丝毫走样儿”,所以您现在吃到的口感,跟慈禧、慈安太后吃的一模一样。


△ 天桥茶汤李第二代传人李世忠

图片来自网络


以上,就是我为大家准备的“十一”北京小众景点的建议,祝大家“十一”快乐,玩得开心。


△ From:★ Beijing Silvermine ☆ 北京银矿 ★





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