查看原文
其他

为什么无论做什么,不进步,反而退步了?

2016-12-13 善友筹

如何皆现下堕时,是曾轻视业因果,


恶业利刃轮自己,今当精勤积福德。


有些人无论怎么做,身口意的功德不但没有一点上进,反而越来越下堕。藏族有一句俗话叫做:“乌鸦的孩子一天比一天黑。”与此相同,有些人修行不好,身体的行为、口中的语言、自心的调整,一天比一天下降,没有一点进步。比如有人常说:刚开始我境界还可以,现在烦恼越来越重,人际关系越来越紧张,经济状况越来越差,什么不好的事情都出现在自己身上,而好的事情一点迹象都找不到。此时,很多人都会抱怨他人对自己不关心等。其实,这与自己今生也有一定的关系,主要是前世没有谨慎取舍因果导致的。


若前世在因果方面非常小心,即生各方面进步都会很快。若前世不重视善有善报、恶有恶报等甚深因果道理,反而经常轻视、蔑视、诽谤它,而且还做了很多违背因果的事,在即生中,这些恶业就会成熟在自己身上。而此时哭泣、跳河都没有用,唯有重新做人。


昨前天,一位老师痛哭流涕地给我讲了很多他的故事:“因为打麻将的原因,我在我们县城特别出名,可以说输得倾家荡产、一无所有。个别领导劝我,要重新做人。我也想重新做人,但在经济上实在没办法自立……”虽然作茧自缚很不好,但在造了大的恶业以后,反省的心也会很强烈。若能痛改前非,则善莫大焉!


这里也讲了,当修行等任何事情没有一点进步,反而越来越倒退时,一定要想:这是自己以前曾经轻视业因果的恶业利刃轮转到了头上,从现在开始,我务必注意业因果,尤其应当精勤积累福德,比如为僧众发心、放生等。否则,谁也没办法相救。



但有人经常说:上师!您给我吹一吹,我最近很不顺,运气特别不好。其实,不要说上师的一口气,全世界所有风都吹到你身上,甚至把你吹到虚空,旋转无数次后落下,能不能好转也很难说。就像自己犯了严重错误,临当判刑,亲朋好友等皆无济于事一样。如佛陀在《妙法圣念处经》中讲:“身语业非虚,轮回诸恶趣,自作自缠缚,善逝不能救。”意思是说,身语意造的业是不虚的,轮回以及诸恶趣的痛苦,皆是自作自缠缚,善逝如来也不能救。那更何况说,上师给你摸摸顶、吹一吹、打一打、加持加持呢?当然,这是着重讲业的已作不失、未作不遇,并非否认诸佛菩萨不可思议的加持力。


我认为,此时一定要好好忏悔,否则很难拔除。佛陀在《佛说观普贤菩萨行法经》中讲:“其有众生,昼夜六时礼十方佛、诵大乘经、思第一义甚深空法,一弹指顷,除去百万亿亿阿僧祇劫生死之罪。”因此,若我们觉得自己业力非常重,就应多礼佛,还应多诵大乘经典,并多观修大中观、大圆满等空性方面的修法。这样的话,一切业力都会清净。当然,交一些钱请僧众念经也有必要,尤其是在自己的身体、心情、工作、家庭等方面,面临各种各样的压力和违缘时。这样厄运就会转为吉祥。


至于念什么经,最好打卦来确定。但现在很多人都认为,没有必要打卦、念经,其实还是很重要的。而打卦,找别人打也可以,自己打也可以。若自己打,我以前翻译过文殊菩萨和观音菩萨的打卦方法,在卦象确定后,自己从中挑选几项即可。也可根据自己的情况而定,比如出现违缘念莲师、没有悲心念观音、开智慧念文殊、为了往生念弥陀等。


有些人很保守,什么事都要问上师,或有神通的瑜伽士。其实,自己懂得佛法的道理后,有些事情是可以自己抉择的。一般来讲,不是特别重大的事情,我不会去问他人。比如,最近自己很多情况不太好,就自己打卦,想一想,看自己念什么经,请僧众念什么经。这样的话,很多时间和金钱都可以节省下来。


——恭录于索达吉堪布仁波切《修心利刃轮释》




猜你喜欢


为啥精进学佛修行反而还会生病呢?


索达吉堪布答疑:如何了解自己的修行精进与否?


揭秘:为何佛祖有头发 而和尚都剃光头?




热门文章回顾

1、四川深山惊现天然"人面佛" 百米绝壁藏千年佛像(图)

2、华裔中学生20元造出抗艾滋神药,奸商卖14万多天价!这是我看过最完美的因果事件

3、空中发现南京栖霞古寺竟是一尊巨型大佛(图)

4、在床上就可以练的“滚背法”,一招能治几十种病!

5、佛教四大菩萨的坐骑及含义

6、随喜第一世噶玛巴圣地建设,所有名单将会呈报第17世大宝法王

7、那个拾荒老人走了,却留下一笔惊人的遗产!

8、大宝法王开示:家中摆设佛堂的秘密!

9、范仲淹的佛教渊源——还把房舍捐出了建太平寺(附:范仲淹神秘家训)

10、军人在战场上造了杀业是否有罪?




12

善友筹

● 公益项目零续费

● 捐款百分百属于发起人

● 善友筹一直在行动,我们只为“善”,关注我们,一起为善付出!


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存