查看原文
其他

不要迁就自己的习气,避免一再掉入恶业之坑啊!

2017-03-15 善友筹 善友筹

很多时候,人们明白一件事情的道理的时候,往往代表着事情已成定局且无法挽回。

这个现象在历代史书中体现的最多,史书中虽然要客观公正,只记述事实,但或多或少会有一些作者的感情倾向在里头。

比如宋时两次极其昏庸的决定,联金灭辽与联蒙灭金,前者直接导致北宋灭亡,后者也为南宋王朝敲响了警钟。

历史上对这两次决定的评价都极其负面,但是轮到自己的时候,照样会做出如出一辙的行为。比如出名的以夷制夷,险些步上两宋的后尘。

在佛教看来,这就是宿世习气不除,今天跌倒在这个坑里,下次还是会跌倒在同样的坑里。

历史总是惊人的相似,说的就是这个意思。

人其实也和历史差不多,今天会因为这个情绪而心情不好,过个几十年,照样会因为类似的事情而情绪不好。

这样的人,你去询问他这是为什么,他也说不出所以然,就好像身上有一个开关,只要碰到特定的事件,这个开关就一定会被激活,他也就一定会有类似的反应。

这就是在一个人身上,宿世习气无法更改的一次次轮回。

佛世时,比丘们也要遵循生活规律,作息整齐,也要有人负责叫唤大家起身,人人轮流担任此一职司。比丘们精进修行,一天之中,什么时刻做什么事都有规则,到了晚间,大家还要背诵佛陀今天的教育。因为佛世时不像现在有计算机,人人手中一本簿子、一支笔可做笔记,完全是靠记忆覆诵佛陀每天所说的教法。

  有的人比较用功,到了中夜,也就是接近凌晨的十一、二点,才去睡眠休息,直到负责叫唤的比丘开始叫唤,听到叫声就醒来了,赶紧再用功复习昨天的法,那时候没有时钟,都是凭经验靠感觉。有一位发心随佛出家的比丘,出家不久就轮到此一职务,他无法拿捏准确的时间,不论初夜、中夜、后夜,只要他醒了就开始叫唤,乱了大众的作息,到了白天听佛陀说法,难免精神不济。

  一天早上,大家实在筋疲力倦,心里就起了忿怒,聚在一起议论纷纷。经佛陀询问,比丘们就向佛陀报告,新来的比丘乱了时分,令大家作息紊乱,没有精神听法。

  佛陀微笑地说起过去的因缘,在久远以前,有一个婆罗门修行团体,团体中的婆罗门教师颇有名望,带领五百位学生修行,他们的生活作息就依照团体所饲养的一只公鸡鸣啼而始。然而有一天,这只鸡往生了,学生们无法早起,团体的生活就乱了次序。

  有一位学生在坟冢间发现一只公鸡,就将它带回,饲养在原本的鸡笼里,期望它如先前的公鸡一样,准时啼叫。但是这只公鸡无法分别时间,无论白天、晚上,想叫就叫,恼乱了这群学生,使他们白天没有精神听讲。后来,它又在胡乱啼叫的时候,就被其中一位学生扭断脖子往生了。

  婆罗门教师听到学生喧哗,走出来一探究竟,得知事情始末后叹道:“这只鸡生长在坟冢间,没有受过豢养与训练,所以它不知道何时该啼、何时不该啼,竟然因此而死。”感叹学生因为无法压制恚怒之心,就这么杀死了无辜的鸡。

佛陀说,当时的婆罗门教师就是自己,五百位学生就是现在的五百比丘,那位不按时叫唤的比丘则是那只被杀死的鸡。

我等俗世小民,无法如同佛陀那样知晓自身前世因缘,但在生活中或者工作中,总会有一些事情会让我们在那一刹那被无明所遮蔽,这些引发我们情绪和不良反应的契机,就是我们宿世习气的积累。

哪怕如同舍利弗这般智慧的人,在未证果时也有极强的嗔忿心。但他一心修持,最终消磨掉了自身的宿世习气,终究超脱轮回。

就如同蝴蝶效应说的一样,今日因为宿世习气而造下的恶业,会通过整个社会系统转化放大,最终形成无法弥补的极大恶果,付出惨重代价。

要避免造下恶业,一者需要断除贪嗔痴慢疑五毒,二者则是要通过正确的修行,去除宿世恶业、积攒福报、开启智慧、照见无明。

六波罗密多就是对治贪嗔痴慢疑五毒遮蔽,消除宿世恶业,积攒无边福报,最终证得菩提正果,超脱轮回的无上正法。

六波罗密多就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧六种法门,可以自利利他,自度度他,福慧双修,从生死大海之此岸,度到涅盘究竟之彼岸。

想要彻底摆脱宿世习气纠缠,无明遮蔽,只有寻求净传承的法门,勤奋修持,才能开启智慧,照见无明。

在修行的过程中,你不但会因为福报增加而生活越来越顺利,还会因为智慧的增长越来越清净,以至于一念超脱轮回,证得菩提正果,从此脱去业力束缚,获大自在,岂不比在漫漫人生路上,不断掉进同样的坑来的更加帅气么?

猜你喜欢


热门文章回顾

1、三位院士警告:99%的血栓无征兆,记住一个字就能让你一生无栓!

2、戴15元手表,隐性捐出560亿,这个衣衫褴褛的慈善家,让巴菲特、盖茨都钦佩不已

3、磕大头也是养生法:中医解读磕大头的养生原理(附教学视频)

4、名医30年高血压,一杯自制药茶喝好了!配方公开(值得推广) !

5、昔日港片女神张敏修行出关晒照片 现在长这样

6、善友筹,最大的佛弟子善业平台,现面向全球征集慈善项目,善友们快来!

7、《三生三世》的外景拍摄地!美得不敢眨眼睛,堪称人间最后的香格里拉!

8、王凤仪、刘有生两位大德的讲病总结查询表!

9、南怀瑾先生对未来的10大惊人预言:中国将迎来盛世国运!

10、李嘉诚的算命先生【陈朗】临终的七大遗训



长按二维码下载善友筹APP


12

善友筹

● 公益项目零手续费

● 捐款百分百属于发起人

● 善友筹一直在行动,我们只为“善”,关注我们,一起为善付出!


长按二维码关注善友筹微信公众号



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存