查看原文
其他

我们所能做的就只有修好自己

2017-03-19 善友筹

不知道从什么时候开始,铺天盖地的鸡汤告诉我们,这个我可以,那个我可以,别人能做到的,我也能够做到。

水哥就被这些鸡汤灌的五迷三道。2008年的时候,他跑来说马云可以开个阿里巴巴,我英语不比他差,我肯定能成功。结果折腾一年,合伙人首先撤出,水哥半死不活的捱了三个月,含泪宣布项目失败,开拓者倒在了荆棘密布的丛林里。

修整一年,水哥又和人盯上了在线教育这个行当,彼时新东方声势煊赫,英孚、华尔街正攻城掠地,不出意外,水哥仅凭几个过了专业八级的学生队伍,无法和那些专业化商业团队竞争,毫无悬念的被碾压而过。

其实水哥本身,英语很不错,交游也广阔,为人也挺义气。如果去提供一些专业文本的翻译工作,肯定会有不错的收益。或者将自己学习英语的经验和关键点总结成教案,免费赠送给他人,做一个小有名气的英语培训老师,也能活的挺滋润的。

可是水哥一门心思想要做一番大事业,他认为,人和人是差不多的,别人能够做到的事情,我们也能够做到。

从佛教的角度来看,水哥这个认知,对,也不对。对的地方呢,是众生皆有佛性,皆身具圆满智识。但是不对的地方呢,每个人宿世业障有多有少,福报也有多又有少,这就造成了众生的智慧和生活条件的天差地别。

好的如同天人,福报无边无量,人世间最好的享受在天人看来如同尘土。差的则如饿鬼、地狱众生,一粒米、一滴水于他们如同天降甘露。

所以我们需要利用一切机会去积攒福报,消除宿世业障,开启究竟智慧。而要做到这些,必须要认识到天地间最为根本的运转规律。

因果、业力。

人与人之间的差距,均是由因果和业力造成,宿世福报大的,自然生活起点会高,今生享用也会好些。福报少的,不仅起点低,享用也会差些。

但是这并无法决定我们未来是什么样子。能够决定未来的,唯有在此世的所作所为。如果这一世拼命积攒福报,消除宿世业障,那不仅生活会越来越好,人也会越来越智慧,甚至得遇善知识,依止善法修行成就,一举跳出轮回,永世得享清净安宁也未可知。

但这都是需要依靠正确的方法去修持,去精进。就像周利槃陀伽尊者一样,虽然因前世的业报,今生无比愚痴,但是有佛陀善巧教授,周利槃陀伽尊者本身也有宿世善缘,终究能够成就正果。

周利槃陀伽尊者之所以能够成就,一者是因为宿世业障极少,故此能够得遇佛陀教授,且信心不减。二者是因为今生清醒认知自身不足,极为信任佛陀与兄长对自己的判断。认认真真诵读、扫地,终于得成正果。

试看现代又能有几人能如同周利槃陀伽尊者一样,极为信任指路高人,对自身能力有非常清醒明白的认知呢?

我们唯有依照善法精进修行,才能在日复一日的祛除习气的过程中,清楚的认知到自身的不足,了解到因果运行的规律,升起正知正见,才不至于被一些片面的言论所误导,不仅浪费时间精力,还会造下大量恶业,损伤自己的福报。

如同水哥那样,如果在下手之前,先去找一些行业内的前辈踏实咨询一下,结合自身优势再行创业,结果必然会比现在要好得多。

我们本身的佛性本无二别,但是因为宿世的福报以及业障的作用,均不同程度处在被无明遮蔽的境地。我们无法控制自己开悟的时间,但是可以通过正法的修持,让我们福报越来越大,智慧越来越高,业障越来越少。

因缘如海,我们无法尽知,我们唯一能够做的,只有依照善法不断修行,祛除宿世习气业障,智慧显现,才能真正获得清净,得享安闲自在。

猜你喜欢


热门文章回顾

1、三位院士警告:99%的血栓无征兆,记住一个字就能让你一生无栓!

2、名医30年高血压,一杯自制药茶喝好了!配方公开(值得推广) !

3、戴15元手表,隐性捐出560亿,这个衣衫褴褛的慈善家,让巴菲特、盖茨都钦佩不已

4、磕大头也是养生法:中医解读磕大头的养生原理(附教学视频)

5、明明能靠颜值吃饭的她,从恐怖分子手中舍命救下359人,死时才22岁

6、昔日港片女神张敏修行出关晒照片 现在长这样

7、善友筹,最大的佛弟子善业平台,现面向全球征集慈善项目,善友们快来!

8、《三生三世》的外景拍摄地!美得不敢眨眼睛,堪称人间最后的香格里拉!

9、王凤仪、刘有生两位大德的讲病总结查询表!

10、南怀瑾先生对未来的10大惊人预言:中国将迎来盛世国运!



长按二维码下载善友筹APP


12

善友筹

● 公益项目零手续费

● 捐款百分百属于发起人

● 善友筹一直在行动,我们只为“善”,关注我们,一起为善付出!


长按二维码关注善友筹微信公众号



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存