查看原文
其他

人不幸福的原因之一

2017-02-20 一粒灰尘*陈博雅 知音驿站


有人笑我,你已经走上永生之道了还认什么罪呢?

 

一粒灰尘发现,人打工都要工价,犯罪都不要罪的工价,可是上帝是公义的!做工的得工价......乃是该得的罗4:4)”“罪的工价乃是死;惟有上帝的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生(罗6:23)”。我们已经走上永生之道你说还需要认罪吗?


 

历代属灵伟人为什么都注重认罪悔改的重要性呢?西坡律陀就很重视圣餐的赎罪意义;奥古斯丁信主后也不断地认罪悔改并写下了著名的《忏悔录》;马丁·路德提出“人同时是罪人,又同时是义人”的归算式称义理论。这些说明人被称义完全是耶稣基督的恩典,而不是人的本性上真正的“义”。看《圣经》怎么说:“没有义人,连一个也没有(罗3:10)!”耶稣对他说:“你为什么称我是良善的?除了上帝一位之外,再没有良善的(可10:18)”。



圣经在强调人全然败坏的同时,也强调人有不断追求圣洁,向着标杆直跑的责任。“向着标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏(腓3:14)”。“我们的神学,既需要强调地位上的称义,又需要有往前的动力。”圣经的教导是全备的,既有因信称义的立场,又有警戒懒惰的提醒,鼓励人追求属灵的进步,不断地认罪、悔改归正!加尔文则更清晰主张,人得救完全是上帝称义的结果,但称义后仍需学习成圣。故基督徒一生有两个阶段:称义与成圣。“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程(来12:1)”可见基督徒在奔走天路的历程中要不断地认罪悔改,归正在上帝的旨意中。“我们若说自己没有犯过罪,便是以上帝为说谎的,他的道也不在我们心里了(约壹1:10)”。保罗在属灵生命丰盛的晚年,自知之明的说:“在罪人中我是个罪魁(提前1:15)”。虽然我们在属灵生命上有了一定的长进,但外在的试探、引诱和内在的软弱、跌倒都会影响我们,有时也会“偶然被过犯所胜(加6:1)”因此,我们没有理由不好好在上帝面前认罪悔改,从而恢复与上帝的亲密关系。虽然我们不需要担当别人的罪(参结18:19),但在圣灵的光照下“就要叫世人为罪、 48 31626 48 15232 0 0 2651 0 0:00:11 0:00:05 0:00:06 3027义、为审判,自己责备自己(约16:8)”。站在上帝的一边,也就是站在罪的对立面来定罪为罪。求上帝光照,让我们对罪深恶痛绝!不断的成为圣洁,则是我们一生要努力作功课。


 

我们传福音的时候,常听到:“我何罪之有?一没有偷,二没有抢,那条党纪国法能指正我有罪?我要认什么罪?”最后《圣经》让他心悦诚服,圣灵让他低头认罪!可是,今天又有标新立异的牧师说:“耶稣不要他的百姓认罪”!


    

哲学家康德说:“一个人的幸福生活依赖于三条公理:自由意志、灵魂不死和上帝存在。”为什么耶稣要郑重其事的问跟从祂的门徒说:“你们说我是谁?(太16:15)”人类谈论最久的莫过于耶稣,然而知之甚少的也可能就是耶稣;人类渴望最深,失望最甚的也可能还是耶稣;人类寻求到耶稣面前,有人却失之交臂的迷失了!所以,思想家帕斯卡尔在著名的《沉思录》中说:“不认识耶稣的人,不可能认识上帝,也不可能认识自己;不可能认识生,也不可能认识死。”当彼得真认识耶稣后,才看清自己,俯伏在耶稣膝前,诚实的说:——“主啊,离开我,我是个罪人!(路5:8)”一粒灰尘认为——不认识耶稣就是罪!


 

末了,一粒灰尘还想对自以为义的朋友劝勉几句。我们的头顶,有时会出现一朵我们不喜欢的云彩,我们能驱散它吗?若是不能,就要学会和平共处!“我要退群了,因为在你的群里我发现一位败坏的人!”我立竿见影回应:“主啊,个别基督徒都愿作圣洁的荷花,可是却不想生在污泥中!出污泥而不染,才叫荷花呀!‘我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。’(约17:15)”在这个世界上,总有你不喜欢的人,也总有人不喜欢你!无论你有多好,也无论对方有多坏,我看好不好是一回事,喜不喜欢又是另一回事。请不要拿自己的喜欢和不喜欢分好人与坏人。“你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因为主能使他站住。(罗14:4)”


 

一粒灰尘还发现,人都爱预测别人结局,可是耶稣要叫我们先走好自己的路!彼得看见他,就问耶稣说:“主啊,这人将来如何?”耶稣对他说:“我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧!”约21:21-22我们还是为我们自己的“义”悔改吧! 因为我们都是罪人,基督徒却因信称义,不过将来要因行为受审判!因为行为是因信心所结出的果子,所以基督徒犯罪是很严重的事。


 

马丁路德以前认为,上帝的义实在很可怕,那是纯净的,是圣洁的,会把人打入地狱。后来他恍然大悟,上帝因爱不独享祂的义,要把祂的义赐给我们,跟我们分享,要用这义来审判我们,福音就是关乎上帝公义的好消息。《罗马书》谈到外帮人不义,犹太人自以为义。我不知道那种人难信耶稣?其实我知道自以为义的人比坏人更难进天国!


 

恩典是什么?做坏事不见得让人进不了天国;做好事也不见得会让人能进天国!上帝的义有时会让人感到不舒服,因为那义要求你要为自己的“善行”悔改!可惜大多数人听到悔改,只想到自己的恶行,其实不然,最难的是为自己的善行悔改。保罗将自己的义看作粪土,以赛亚说,人的义就像沾染经血的衣服,男人的义像粪土,女人的义像用过的卫生巾,我们的义可能是拦阻得到上帝公义的最大障碍!你自以为义,上帝可能会说,是你不让我救你!因为:“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”路19:10自以为义的——义人,耶稣说:“我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。”(路5:32)


 


看来,我们要认真面对自己的人生觉悟自己  智慧的符号——汉字,历史悠久,源远流长。我们还是回到本初吧,从小时候老师就教我们觉悟。我们也身体力行建立觉悟,那么什么又是觉悟呢?从这两个汉字简单的结构就可以觉悟到,“觉悟”就是一种内心的历练与修养。我们来看“觉”字头下面一个看见的“见”就是“觉”,那么“悟”呢?竖心一个吾,所以觉悟二字,回归到最本初的意义,就是——看见我的心。


 

一粒灰尘又发现,如果人喜欢你的信息,我看你就讲对了;如果喜欢你的信息,你可能就讲错了,犯错的人要进天国比好人容易得多。福音就是上帝要把她的义给我们,不必靠自己去成就义,可以在基督里得到这个义,这就是好消息。这对那些做义工的人来说就成了坏消息,我看真正的悔改是要转离恶行,也要转离善行。行是拦阻人进入天国的最大障碍,因为善行会让你觉得自己很好。作家雨果困惑的说:这个世界上没有一个坏人,怎么做了那么多坏事呢?我们只要说:“主啊,怜悯我们!”我看天国的门就开了,因为上帝充满怜悯!但是人往往要等到下场悲惨时才会求上帝怜悯,我们通常只会向上帝求指引和祝福,因为不觉得自己坏到需要上帝怜悯的地步。听,上帝好像在对我们说:从我这里拿一些义去吧,因为你自己的义永远是不够的!



一粒灰尘认为,幸福生活先要从认罪悔改开始,亲爱的朋友您愿意和我们一同跪到耶稣脚前吗?因为,我们生活、动作、存留,都在乎徒17:28)”



“上帝啊,开恩可怜我这个罪人!(路18:13)”



 


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存