查看原文
其他

【警惕】教会世俗化

2017-08-26 一粒灰尘*陈博雅 知音驿站






不知是怎样的偶然,一粒灰尘在多如牛毛的信息海洋中捞到了《紧急关注:28岁传道人双肾坏死,医院下病危通知书!》集资救命正在紧张进行中。

一粒灰尘跟踪追击关注那个平台的动态,昨天又看到三自教会的扑告一张。

此文写道:

看到这些,一粒灰尘悲痛难忍,无语问上帝。但是有人问我:这是为什么?罪人灰尘不知道!后来斗胆还是想写点什么来自圆其说:

 

“初代教会”彼得说:“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走!(徒3:6)”“今天有的教会”是,金银大大的有,就是再也不能奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫那人起来行走了!

 

主啊,怜悯教会!更可怜我们,我们能活到今天不是我们比故者优,而是蒙了上帝的恩典和使用。那么多优秀,让一粒灰尘可亲可敬的牧者一个一个的英年早逝,实在让我们贪污太多主恩典的人无地自容!请安慰他们的家人和魂牵梦绕追随的弟兄姊妹们,“我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的!(腓1:23)”

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=s0337zj50vo&width=500&height=375&auto=0
 

警惕教会世俗化 

 

有人常指责三自教会世俗化,一粒灰尘觉得还是应该感谢家庭教会的关爱。因为,“耶和华所说:‘我在亲近我的人中要显为圣;在众民面前,我要得荣耀。’(利10:3)”“亚伦的儿子拿答、亚比户,各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的,就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。(利10:1-2)”“到了基顿的禾场,因为牛失前蹄,乌撒就伸手扶住约柜。耶和华向他发怒,因他伸手扶住约柜击杀他,他就死在上帝面前。(代上13:9-10)”“彼得说:‘你们为什么同心试探主的灵呢?埋葬你丈夫之人的脚已到门口,他们也要把你抬出去。’妇人立刻仆倒在彼得脚前,断了气。那些少年人进来,见她已经死了,就抬出去,埋在她丈夫旁边。(徒5:9-10)”由此可见,上帝击杀人有时只要一个理由就足够了!“所见的极其可怕,甚至摩西说:‘我甚是恐惧战兢。’(来12:21)”而我们今天,还在上帝面前胆大妄为吗?

 

我们遭灾的时候常爱引经据典《约伯记》,是因为不敢明说——冤枉!,也起码掩盖成我们是好人多遭难!而一粒灰尘看到的约伯,是上帝点名夸奖的独一无二者,还有那位会是第二位约伯吗?耶和华问撒但说:“你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏上帝,远离恶事。”(伯1:8)《圣经》也重申“乌斯地有一个人,名叫约伯。那人完全正直,敬畏上帝,远离恶事。(伯1:1)”我们若不具备“完全正直”“敬畏上帝”“远离恶事”这三样还是多思考“遇亨通的日子,你当喜乐;遭患难的日子,你当思想。(传7:14)”一粒灰尘相信,主射给我的箭不是无的放矢。主从来不作没有目标的乱射箭,祂的每一只箭都带有命令,也就是有的放矢。所以,“不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。(弗5:17)”我们还是效法约伯怎样在上帝面前恐惧“敬畏上帝”“远离恶事”吧!“这样看来,我亲爱的弟兄你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫。(腓2:12)”

当一粒灰尘看到这张照片中,三自的创始人之一竟在家中显耀的地方所摆设的不是十字架,而是一尊金佛像时不敢说世俗,只想用爱心提醒弟兄姊妹不敢东施效颦。因为,德高望重的这位基督教领袖,已经修炼的登峰造极了,妖魔鬼怪不敢近身。而我们的基督信仰还处于婴儿期,千万不敢离开耶稣的保护圈。



多年前,我的外地亲戚硬叫我去周公庙,勉为其难把视频拍完一看,画面扭来扭去,这种故障在我的摄像生涯中仅一次之多。那次,亲戚所抽的签,可能是因基督徒出现也是最不好的签。感谢主,让我进一步认识了真神。因为,“签放在怀里,定事由耶和华。(箴16:33)”

 

我有个坏习惯,见到说得来的牧师就爱问基督教问题。一次外地一位老牧师正给我说的热火朝天,突然有人叫他随大牧者去某某庙看风景,他处在两难之间。。。。。。“来快为老牧师祷告,刚下车他腿就瘸了,我们只得收兵回营。”几个人祷告完,他腿的抽筋又好了,我更加羡慕这位扫兴的牧师,上帝是这么爱他。

 

我们有时缺少节制。一位老牧师讲完道坐在门过道乘凉,我和一位姊妹就去问信仰难题,有人立刻过来就把牧师搀走并说:“老人身体受不了!”老牧师转过头平易近人的还给我们笑着说着走着。

 

我渐渐发现越属灵的牧者,越是个好仆人。我期盼已久的一位国际闻名遐迩的牧者到来了,以前我作过他几个视频,就非常在网上认可他。这次奇遇,卑微的一粒灰尘只想去看看。可是,他只对我说:“来我跟他照一张照片!”我简直不敢相信,又不得不梦想成真。“耶稣说:‘撒该,快下来!今天我必住在你家里。’(路19:5)”的确通过他,我看见了耶稣,他为主鞠躬尽瘁,也款待下层的信徒。我们一同上了车,老板想找人开车就问我能驾驶此车吗?我诚恳的说:我的驾驶证只有架子车和自行车。坐您这一百多万的车,我已经受宠若惊了。请看几位大老板给灰尘留下的永恒的瞬间。)

“我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。他出现确如晨光;他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。(何6:3)”我们只要是单单为了认识上帝,明白圣经,上帝有时会感动祂的仆人来找我们传道、授业、解惑的。有主真好,可以经常享受仆人的无私服务!

 

一次,我们在教会院子干活,看见圣经学校的老校长在院子步地。因为我性格内向,就叫一位姊妹去问我的问题,姊妹还没有行动神学教育家就不见了。我们为这次来之不易的机会失去而后悔不已,我闷闷不乐的随后去灶房又干起来小工。一锹水泥砂浆刚摔上墙的架板上,老牧师就进来看建筑,我喜出望外急忙问:“我的十字架是什么?”老牧师和蔼可亲的回答到:“尽本分!”我以前只听说十字架是“难处”,后来在基督教作家的点化下才找到《传道书》的精髓——这些事都已听见了,总意就是敬畏上帝,谨守他的诫命,这是众人的本分(传12:13)。

 

耶稣又对众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。人若赚得全世界,却丧了自己,赔上自己,有什么益处呢?(路9:23-25)


中国早期教会的信仰热火朝天,渐渐就觉得太热了,渴望有点凉风出现就好了。于是,世俗之风乘虚而入,热度每况愈下。

 

时代不同了,“有衣有食”怎么能知足?(提前6:8)游记二十一世纪来临之际,教会领袖们突然被一种超然的兴奋所催化。全球在瞬息之间,诞生了数百个机构,大大推动二十一世纪的福音运动。这实在是可喜可贺的事。为福音的广传,为亿万灵魂得救,愿落入后尘呢?一个个摩拳擦掌加入福音大军,同心协力完成主所托付的大使命

 


不过,在大快人心,我们不得不脚踏实地的来思考以下,教会应该如何去面对与应二十世纪八十年代以来,科技、文明、社会结构的转变所带来的对人类的另一方面的冲击进入二十一世纪,一粒灰尘看就像两千四百多年前《圣经》预言的光景。“但以理啊,你要隐藏这话,封闭这书,直到末时。必有多人来往奔跑(或作:切心研究),知识就必增长。”当今世界突飞猛进日新月异,互联网把遥不可及地球变成垂手可得的地球村。手机,就已信仰的基点,转移到不可思议的地步了。当然,异端邪说,歪门邪道更是捷足先登。闭关自守已经不现实了,教会又能如何来使用和应对?虽然外在特别是世俗的冲击很大,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,不必再立根基。(来6:1”单单依靠上帝!

 


主耶稣把传福音的大使命交给人,而不是人的工具媒体。历世历代,人都是至关重要的!今天,福音能不能在世界广传,还是要看有没有彻底委身舍己跟从耶稣的人。若有人奉差遣,就不在是“雷声大,雨点小了”!

 

“当上帝造人的日子,是照着自己的样式造的,并且造男造女。在他们被造的日子,上帝赐福给他们,称他们为人。(创5:1-2)”这个人以出现,问题就层出不穷,直到今天。


我们无可厚非教会领袖有的世俗化。 如果有人﹕“今天属灵人在哪里?”恐怕很多的时候,不是指向传道人。这说明什么?有灵的才是属灵的人!有人可能会反躬自问,没有灵的人会成为领袖吗?“耶和华的灵离开扫罗,有恶魔从耶和华那里来扰乱他。(撒上16:14)”

 

近年来“繁荣”福音,在世界各地大行其道,传道人的口号也与时俱进﹕“牧师为什么不可以开车?师娘为什么不可以穿貂皮大衣并佩戴珠光宝气?”这种成功神学太受夹道欢迎了:“别人有的豪华教堂,我们为什么不可以更上一层楼呢?”于是他们说:“来吧,我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬。。。。。(创11:4)”


诸如此类的口号让那些早期“撇下一切”跟从主的人也穷则思变。榜样的力量是无穷的!来重新建造我们的家室,在经济上力争上游来。。。。。。

 

 人为什么今天忙得不亦乐乎?一粒灰尘看就是分不清:“想要的”、“需要的”、“必要的”和“盼望要的”。想要的东西五花八门,欲壑难填;需要的就不太多了,衣、食、住、用等就这么简单;必要的就更少了,空气、食物饮水和阳光等;盼望要的可能只有——永生!所以,耶稣让我们“不要为明天忧虑!(太6:34)”我们的位若挂在“必要的”东西上就不那么忧虑了,因为,空气、食物水和阳光都是天父免费一应俱全所供给我们的,这也是生命必不可少的,这是最最重要的。我们的位若挂在“想要的”东西上那就悲惨了。有人想要更多的美女、无限量的金钱、独一无二的权贵,世外桃源的天堂......


贪欲夺走了人的仰望,去追逐想要的,忽略需要的,毁灭必要的,从而导致了人祸,甚至灭亡!

 

当然,提高传道人的生活素质,是教会的当务之急。但是传道人若没有知足感恩的心,物质化、世俗化就成了教会的危机。我们曾经好不容易放弃事奉玛门,岂能再重操旧业呢耶稣当初有言在先:“一个人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉上帝,又事奉玛门(太6:24)。”我们生活的基本准则是:“只要有衣有食,就当知足。提前6:8)”不知足就是圣经所言,“我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。(林前15:19)”

 

可惜,曾向主许下心愿,甘背十架跟从主的人,已物欲横流的引诱下,渐渐了当年的心志。当自己的自行车老态龙钟无力更换时,看到个别传道人又把昂贵的豪车给更新成时髦的品牌;当自己为每月加班加点能赚几百元生活费而牺牲了传福音的时间痛心时,看到个别传道人已经有近万元的退休费还在绞尽脑汁作第二职业;。。。。。。“有谁软弱,我不软弱呢,有谁跌倒,我不焦急呢?(林后11:29)”我不是说传道人该受苦,但也不要太推崇成功神学,更不敢认同物质的享受是我们的追求方向。耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”太8:20

 

我突然又想起一位牧师曾开门见山在我的另一个微信号上问:“你能发给我一块钱的红包吗?”我动了动手又缩回去先发了一句话:“你且往海边去钓鱼,把先钓上来的鱼拿起来,开了它的口,必得一块钱”。牧师看后,哈哈大笑,就讲起《马太福音》17:24-27的那段故事,证明他就是牧师,也说明传道人有可能要面对连一块钱也拿不出来了的时候。不过,我还没有听说过有那位传道人被饿死抬回家的。

 

凡事都可行,但不都有益处。凡事都可行,但不都造就人。无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。开豪车的传道人,若只是为了交通便利可否大众化,这样不但省油更平易近人,且有多余钱来资助传福音。“尊荣以前,必有谦卑。(箴18:12)”“这世界有祸了!因为将人绊倒;绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸了!(太18:7)”如果教会要在社会上有影响力,如果福音要广传,传道人是关键。

 


人也怪,以前农村扶贫挤穷款,不见得都发给名副其实的穷人。可是,今天英明政府基本作到了,我们基督徒也应该效法。若把巨大的资金,分派给宣教士等更需要的可怜人,福音会怎样?若再给已经成了土皇帝的人添砖加瓦,会不会遭到上帝变乱(巴别)呢?(创11:9)

 

这个世界光怪陆离无奇不有,我的朋友圈更是丰富多彩,有人天天妙语连珠“你能帮助我二百元吗?”我想取钱靠支票,施舍也得有上帝的感动吧!因为,今天不但有富二代、官二代、乞丐二代、还有腰缠万贯的神二代。还是先把耶稣送给他,再进行力所能及的资助吧!因为彼得对美门口瘸腿的那人说:“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走!(徒3:6)”我们也不敢像基哈西捷足先登抢走乃缦的大麻疯,“这岂是受银子、衣裳、买橄榄园、葡萄园、牛羊、仆婢的时候呢?因此,乃缦的大麻疯必沾染你和后裔,直到永远。”基哈西从以利沙面前退出去,就长了大麻疯,像雪那样白。(王下5:26-27)

 

跨入21世纪的人们,就像一条只顾腾飞的巨龙,他那肉体的蓬勃和灵魂的麻木有目共睹,经济的腾飞和道德的下降触目惊心。当然,笔者在此无意低估传道人的能力与身价,只是觉得在这罪恶淫乱,撒但猖狂咄咄逼人的今日,上帝的仆人不应跟着世俗跑,而应该坚守真道,力挽狂澜,在时代的尖端效法先知的胆量反潮流的勇士带领上帝的儿女走十字架之路。

 

求主与我们同在!

 

我当初见第一位牧师,就开门见山问:“我跟从耶稣能得到什么?”杨长青牧师对我说:“今世得百倍,来世得永生!”当时一粒灰尘对信仰步步为营,尽管是牧师所言,觉得还是口说无凭。于是打开《圣经》找啊......《路加福音》十八章二十八节:彼得说:“看哪!我们已经撇下自己所有的跟从你了。”我想彼得对耶稣说这话,言下之意:我撇下所有的已经跟从你了,你都给我什么呢?二九至三十节:耶稣说:“我实在告诉你们:人为上帝的国撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、儿女,没有在今世不得百倍,在来世不得永生的。”当时我还看不到“永生”,只聚焦“今世得百倍”。于是又在《圣经》中找,看彼得跟从耶稣后所得的百倍钱财到底有多少?等找到后傻眼了。因为:彼得说:“金银我都没有!(徒3:6)”看到这立刻心灰意冷。我反复琢磨,耶稣说:“没有在今世不得百倍”,而彼得就是金银都没有,难道是耶稣说错了吗?“彼得说:‘金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走!’(徒3:6)”当一粒灰尘看到“我所有的”和“耶稣基督”时就恍然大悟:今世得百倍原来才是——耶稣基督。(一粒灰尘不是解经家,不妥之处请权威牧者指正,误导的罪担当不起。)

提前6:5-12并那坏了心术、失丧真理之人的争竞。他们以敬虔为得利的门路。然而,敬虔加上知足的心便是大利了,因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,只要有衣有食,就当知足。但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根!有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。但你这属上帝的人要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。你要为真道打那美好的仗,持定永生。你为此被召,也在许多见证人面前已经作了那美好的见证。 




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存