查看原文
其他

“我” 字丟了一撇还不去—— “找” !

陈博雅 知音驿站 2019-08-28

我们整天摇旗呐喊在找世界上最可怕的人,神以光照恍然大悟“在罪人中我是个罪魁(提摩太前书 1:15)”所以一粒灰尘写下:我才找到世界上最可怕的人了》——就是我自己!此篇末尾也提醒读者:“谁想找世界上最可怕的人我告诉你方法”——端一面镜子放在自己面前————就立刻原形毕露!

 

多少时候,我们常拿着放大镜在别人身上找毛病,久而久之我们就习以为常的成了职业的——检察官。可一粒灰尘发现太多的经文让我们要从别人转向——自己!

 

“我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。(哥林多前书 9:27)”我们常想:“牧师怎么会被弃绝?”请看《家丑可以外扬》留言:“……就不会有今天这样的惨案了!现在他已经宣判死刑”。我曾听到有位神学权威说:“打开地狱门,牧师长老一大群”。

 

【路加福音 10:17-20】“那七十个人欢欢喜喜地回来说:‘主啊,因你的名,就是鬼也服了我们。’”耶稣为什么还要这样说:“然而不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。”(路加福音 10:17-20)

 

彼得问耶稣说:“主啊,这人将来如何?”耶稣为什么对他说:“我若要他等到我来的时候,与你何干?”约翰福音 21:21-22

 

【马太福音 7:3-5】为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说:‘容我去掉你眼中的刺’呢?你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。

 

“门徒问耶稣说:‘拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?’耶稣回答说:‘也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出 神的作为来。’”我们常看到有人的遭遇,就爱寻根究底找他的罪。可耶稣希望我们多做有用功:“趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了。”(约翰福音 9:2-5

 

【罗马书 14:2-4】有人信百物都可吃,但那软弱的,只吃蔬菜。吃的人不可轻看不吃的人,不吃的人不可论断吃的人;因为 神已经收纳他了。你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因为主能使他站住。

 

看到《我才找到世界上最可怕的人》,此文绝无仅有两个留言(知音驿站留言全开放请不要删除),都是对别人指手画脚。今天看来还得继续打补丁作文——《“我” 字丢了一撇还不去—— “找” ! 》


一个不认识耶稣的人就不可能认识自己,因为耶稣是真理,是镜子。“我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事,连我自己也不论断自己。我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义,但判断我的乃是主。所以,时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从 神那里得着称赞。(哥林多前书 4:3-5)”

 

上帝造人奥妙无穷,分配给每一个人两只眼睛,不是一前一后,也不是一上一下,更不是一内一外。而是一对都按放在头上前方。我们常差派眼睛,向外去拓展无限宽广的世界;却不知道,向内来无限深刻地去发现自己的内心。所以,耶稣说:“眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!(太6:22-23)”

   

当我们看到那些丧心病狂坏事做绝的人时,就对主说:“主啊,为什么不灭绝恶人呢?”若主按我们每个人的心愿行,我看这个星球上今天不见一人,只见尸横遍野。因为,“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。(罗5:12)”

 

 “耶和华所造的,各适其用,就是恶人,也为祸患的日子所造。凡心里骄傲的,为耶和华所憎恶,虽然连手,他必不免受罚。(箴16:4-5)”谁是罪人?我是罪魁!我有资格把走错路的朋友一棒子打死吗?保罗当年逼迫残害基督徒,主若一刀杀了他,今天我们能听到福音吗?能看到那么多篇沿袭至今的经文吗?女人行淫,众人理直气壮,各拿一块石头要治死她。耶稣只是说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。(约8:7)”若是我们,那女人早就成了千疮百孔,满目疮痍了。可是“他们听见这话,就从老到少一个一个地都出去了(约8:9)”为什么会这样?

 

人贵有自知之明!“因为世人都犯了罪!(罗3:23)”看来,自以为义的人更可怕,因为他不需要耶稣!又“因为罪的工价乃是死(罗6:23)”!这个世界上有义人吗?那就打开我们的内心世界看看吧,大吃一惊!耶稣说:“凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”正人君子原来是名副其实的奸淫犯;“凡恨他弟兄的,就是杀人的”。冠冕堂皇的大善人原来是杀人凶手!耶稣说:“我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改(路加福音5:32)。”自以为义的人不悔改能进天国吗?耶稣所说的话,凡有耳的都应当听:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。(约翰福音8:11)”“(路加福音15:7)我告诉你们:一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。”保罗也说:“(哥林多前书9:27)我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”不认识的人,就不能认识自己,不能认识生和死,求主怜悯我们!

   

嗷,《若谁想找世界上最可怕的人我告诉你方法》,我告诉你方法,端一面镜子放在自己面前——就立刻原形毕露了。

 

靠自己怎能刀枪不入,一尘不染呢?“所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。(哥林多前书10:12)”“因我们并非不晓得他的诡计。”“免得撒但趁着机会胜过我们(哥林多后书2:11)。”可怕的“老我”,只能交给耶稣!

   

大公无私的眼睛 ,我们常用它看别人,甚至可以调焦到放大镜、显微镜的地步,可是看自己就太有限了。再扭动脖子,也只能看见局部外表,原本丑陋的东西早已被自己用无花果树的叶子给遮盖了。还有许多内脏器官,靠自我如何才能看见呢?所以耶稣说:“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?(马太福音7:3)”

     

人贵有自知之明,先看清自己比什么都重要!

 

古往今来,我们一直被我们的老师、尊长、书本和圣人用汤匙给喂大,我们总是活在别人口中的世界上,活得是那样的肤浅与空虚,因此我们充其量只是“二手”人。自己,这个身为人的我们究竟是什么?没有任何人或任何东西可以为我们作出解答,由此看来,先认识自己也是智慧的开端。

     

在希腊帕尔纳索斯山南坡上,有一个驰名的戴尔波伊神托所。这是一组石造建筑物,三千年前就已经刻着人类的最高智慧——认识你自己!由此可见,认识自己已经是一个人类古老的顽疾。

   

我们经常通过镜子来查看自己的脸孔,还有没有一面镜子能看到完整的自己,看到自己内心深处,所有的感觉、动机、嗜好、冲动及恐惧;看到我们与别人的关系、与大自然的关系、与情感的关系。“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?我耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的,要照各人所行的和他作事的结果报应他。耶利米书 17:9-10)”

 

的镜子,不可能让我们如愿以偿,也可能看不到我们希望的形象,但是会让我们看到真实的自我。

 

生命有很多不解之谜。古往今来,人们在不停地追问:我是谁?我从哪里来?我到哪里去?这些人类永恒的困惑,使人无法逃避终极问题的解答。因为每个人最在乎、最关注的就是这个“我”。我们的全部生活,基本都是以自我为中心而建立的。但我们是否在思想:我是谁?究竟什么才能代表我?仅仅是这个肉体吗?仅仅是眼前这个会说、会动、会哭、会笑的五蕴身体吗?

     

身为人最可贵的,莫过于拥有自由意识。但人经常受限于内在的个性或外在的环境、传统及权威等,从而使我们迷失了自我。

     

看来,人生要学会删繁留简,舍恨存爱,弃假留真。醉者醒来,醒者醉去,互相体验或许能达到觉悟。

     

岂不知,我们都是红尘的过客,可是背上的行囊却装满了世界上的污泥浊水、废铜烂铁,沉重得压弯了我们的腰。这一路仓促地拎起,到离开世界的那一天,却还不知道该如何放下,真是可怜。“亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的。(彼得前书2:11)”

 

摸爬滚打到今天的人们,若暂时先不要看外在世界了,回头看看我们内心的自己。特别是那些所谓的功成名就之士,有谁不曾带着一个面壳,装出一副表情呢?穿着职业的套装粉墨登场,在职业的舞台上演奏着辉煌的人生篇章。的确掌声雷鸣,可是卸妆后为什么又躲在暗处抱头痛哭呢?就算你是成功的,但是你幸福吗?你敢真正面对自己的内心吗?良心会给你掌声吗?其实当我们反视内省的时候,这个答案有时候是令人惊讶的。

 

我们还是回到本初吧,从小时候老师就教我们觉悟。我们也身体力行建立觉悟,那么什么又是觉悟呢?从这两个汉字简单的结构就可以觉悟到,“觉悟”就是一种内心的历练与修养。我们来看汉字这个智慧的符号,“觉”字头下面一个看见的“见”就是“觉”,那么“悟”呢?竖心一个吾,所以觉悟二字,回归到最本初的意义,就是——看见我的心。

 

“看见我的心”一步到位认识自我!怎样建树我们生命的觉悟,真正看见我的心。“人心比万物都诡诈,坏到极处”我们这颗心没有别人可以明了,甚至连自己也不明了。故,要看见我的心就需要两个条件。第一需要一种意愿。就是你真正要安静下来,静静的忠诚的去面对。第二需要一种能力,并不是每一个人都懂得自己的,所以我们来看孔夫子怎么说:“仁者不忧,智者不惑,勇者不惧。”还是《圣经》一针见血——保惠师来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。(约翰福音16:8)

 

觉悟,可以给那些无处安放的岁月找到归宿;觉悟,能够给不堪一击的生活找到依靠;觉悟,可以给浪迹江海的船只找到港湾;觉悟,能够给空灵缥缈的灵魂找到主人。“所以主说:你这睡着的人当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了。’(以弗所书 5:14

 

我们觉悟的目的并不是,想借半部《论语》治天下;也不是想借各种庙堂或宗教来自欺欺人;更不是人为财死!我想对亲爱的朋友说:不要崇洋媚外,不要刁钻古怪,不要故弄玄虚,而要觉悟——“道”不远人,这道就是——耶稣基督!其实这个世界真正的真理永远是朴素的,如太阳东升西落,如春耕秋收那样简单。这道从耶稣的口中说出,不管是学者教授,还是目不识丁的老太太都是一目了然,一清二楚。这道不是从我们外在灌输的一种知识,而是从内心,唤醒了人心中有而口中无的东西。你听:“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。这道太初与上帝同在。万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。生命在他里头,这生命就是人的光。(约翰福音1:1-4)”耶稣又对众人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。(约翰福音8:12)”“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。(约翰福音17:3)”




    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存