查看原文
其他

慎防属灵枯干

知音驿站 2019-08-28

 

    亲爱的弟兄啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。



亲爱的朋友,请您先关注上面蓝字后,再打开“知音驿站”,就可以免费收看今日首发的八篇图文,谢谢!

《追想耶稣受难 纪念基督复活》

《属灵进深的三个阶段》

《慎防属灵枯干》

《【关注】什么?下个月起要跟学校的小卖部说再见了?》

《我的前男友是个“间谍”,怎么办?在线等!!》

《《中国军队一分钟》震撼来袭》

《你凭什么不努力?!》

《未来,为什么要培养孩子编程这种能力?》

「使者杂志」

(原载使者杂志VOLUME 61 | 6)



属灵枯干是许多基督徒面临的问题。我们刚信主的时候,有很多满足和喜乐。但渐渐地,就进入了枯干的状态。基督徒生活变成了一种担子和责任,而不是一种权利。我们在地上的生活难免会有忧虑,有时因为工作,有时因为身体状况。我们渐渐感觉抓不住神的恩典,我们对别人也失去了爱和忍耐。事奉上也开始了斤斤计较,看人多过看神,抱怨多过祷告。生活渐渐失去方向和意义,每天像机器般度日如年。


在基督里


箴言告诉我们喜乐的心是良药(箴十七22)。当我们心灵枯干时,我们的身体也渐渐败落了。这些情况都是因为我们远离了主。枝子离开了葡萄树,失去了营养,虽然枝子还在葡萄树上,但里面已经断绝了营养的供应。

我们会问,我们岂不是已经在基督里面了吗? 我们要注意,当我们得救时,我们被放在基督里面,我们成为了基督身体的一部分。如何解释基督在我里面,我在基督里面呢?基督充满了整个教会,我们在神的里面。当我们打开心接纳基督的时候,基督就在我们里面。问题是我们有没有住在基督里面。联合(Union)之后还要有交通(communion)。就好像婚约是要签字一样,签完字就成了夫妻。但签完字后婚姻还需要去经营,因为单单签个字并不能带来美满的婚姻。我们和主的关系也是一样。当我们接受主的时候,我们就和主有了奇妙的关系——我们和主联合了。祂去哪里我们也去哪里,永远和祂在一起,但这不等于我们和主的关系就很甜蜜。


很多人信主之后和主还是很陌生,为什么呢?就好像进了婚约却没有在经营这段婚姻。我们是主的羊,我们要继续跟随牧羊人,才会有草吃,才会有保护和看顾。很多基督徒说,我是主的羊,我需要主的供应但我不想跟随主。芬尼•克罗斯贝(Fanny Crosby)说:“我们今天期盼在永恒里与主永远在一起。我们在今生今世过着自己的生活,却期盼以后永远和祂在一起。这两个概念是矛盾的。”所以,住在主里面是一个过程,不是一次性的。信主之后,我们要加深与主的关系。


结出果子


那我们如何知道自己是否住在主里面呢?


常在主里面,我们会结出不同的果子,比如加拉太书里所说的属灵果子。这些品格慢慢成形,在我们里面,从我们日常行为可以表现出,去成为别人的祝福。我们的嘴也成为了祝福的源头。我们的品格和所说的话反映出了我们的属灵情况。属灵的果子不是一朝一夕结出来的。圣经说按时侯结果子,结果子也是自然流露出来的。当我们与主接连的时候,我们就会慢慢地、自然地结出果子来。真的果子和假的果子也不一样,真的果子有籽粒在里面,我们的果子会结出更多的果子来,周围的人因为我们也结出许多的果子来。


我们也会经历父神的修剪,让我们结果更多。当我们信了耶稣,我们里面有许多东西要被主拿掉,比如今生的私欲。刚开始,我们也许只是单单去教会,可生活并没有好的见证。所以神要来帮助我们剪去今生的忧虑、钱财的迷惑,使我们结出果子并结得丰盛。


为什么神要修剪和栽培我们?因为神要在我们身上得荣耀,也要叫人得到喜乐的人生。约翰•派博(John piper)说:“当神最喜悦的时候就是人最喜乐的时候。”所以,基督徒的生活并不是一个重担。


多倚靠神


我们需要有反省和倾听的能力。有时候我们不反省、不聆听,神就会来管教我们。我们在受苦中要有领悟的能力。大卫说:“我受苦是于我有益,为要使我学习你的律例。”(诗一百十九71)神会用困难的环境把我们带回祂的面前,神也垂听我们的祷告,但有一个前提是要住在主的里面。神不是阿拉丁神灯,神不是你我的仆人,我们要明白谁才是真正的主人。我们华人拜佛的文化太深,以至于我们把神当菩萨。


我们住在主里面,就更加了解彼此,友谊就更加深。举个例子,很多姐妹都有闺蜜,彼此非常交心,她们知道对方的红色按钮,就是那个喜怒哀乐的临界点。如果不是好朋友,就不会知道为什么对方莫名其妙会有情绪变化。我的大女儿很会观察,她知道爸爸、妈妈、弟弟喜欢什么。如果我们住在主里面,我们就会知道主要什么,我们就知道如何去祷告。


达拉斯神学院有一年因为经济原因要关门。有一位教授祷告说:“地上的牛羊你可不可以卖掉一些来帮助我们付清账单。”因为在达拉斯有好多牛羊。就在他祷告的时候,有一位农场主进来对他们说,他刚刚卖掉两卡车牛羊,想把这些钱捐给达拉斯神学院。这位教授是一位加拿大宣教士,他以前在中国宣教时,因为学不好中文就开始怀疑来中国宣教是否是神对他的呼召。


有一天,他在读圣经时读到约书亚记,“凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。”(书一3)他就起来把中文书放在脚下,对神说“你把中文赐给我吧。”从那以后,他的中文水平突飞猛进。后来我有机会听这位加拿大的宣教士讲道,发现他的中文比我好一千倍。因为他是神的老朋友了,他知道神的旨意是叫他学习中文,他就按着神的旨意来祈求。


我认识一位我的老师,他在云南传道的时候,那些土著听不懂他讲的是什么。有一天,一位土著过来对他说我的猪病了,请你为我的猪祷告,如果猪的病好了,我就信耶稣。牧师没有办法,只能为猪祷告,果然猪的病好了,他们家就信了主。


事情大或小,容易或困难不是神听不听祷告的原因。很多时候我们觉得这件事太难了,不想麻烦神了,反正神也搞不定。但祷告蒙不蒙垂听不在于事情难或不难,而取决于是不是神的旨意。所以主耶稣说,你们奉我的名无论向父求什么,都必蒙垂听。我所服事的圣地亚哥主恩堂不是凭着人的能力建起来的,我们不过是平常人,如果是神的旨意,祂会成就。我们不是在建造荣耀的教会,乃是在建造荣耀神的教会。荣耀的教会和荣耀神的教会差别很大;荣耀的教会是我们自己得荣耀,荣耀神的教会是看见弟兄姐妹里面切实的相爱,使神得荣耀。


住在神里面就是住在爱里面,反之亦然。有人认为神的命令是让人受捆绑,其实是叫人得真自由。


我们若能彼此相爱,整个教会就可以荣耀神,住在神里面,经历祂的爱和信实。打个比方,我们教育孩子晚上出去骑车散步要穿上荧光服,免得被人撞。这是一条命令,但目的是要保护孩子。神在我们身上的命令也为的是要保护我们。有些人不听神的命令,导致家庭有问题,事业有问题。圣经说神的意念高过我们的意念,祂的道路高过我们的道路。主说我们要别人以什么量器量我们,我们就要以什么量器量给人。我们可能常常觉得别人对我们没有热情,不够慷慨,主要原因就是我们对别人没有热情也不慷慨。


属天的喜乐


最后,我们会得到从天上来的喜乐。这个喜乐不是暂时的快乐,也不是罪中之乐。有一位美国的姐妹在临终前对牧师说,当我睡在棺材里的时候,请把一个叉子放在我的手里,让人们都可以看到。因为美国有一个文化就是饭后有甜品,所以用完主食之后大家一般会说留好餐叉子(keep the fork),因为更好的东西马上就要来了。她这样的一个动作就是告诉大家,她的肉体虽然死了,但是更好事情还在后面,就是永远与主在一起。这才是真正的喜乐,终极的喜乐。虽然在世上有困难,但基督徒有终极的盼望,有一天我们要和创造我们并拯救我们的神永远在一起。


生活虽有苦难,但是苦难不会大于神的恩典,没有一件事情会大于基督的恩典。在极大的试炼中,神必定给我们开一条出路。天空的飞鸟,地上的花草祂尚且养活,何况我们人呢。


•  我们要留出心灵的空间给神,不受外界事物的影响。让我们把自己放在神的阳光雨水下面,生命得以滋润。


•  有一个朝上导向的习惯,把什么事情都带上天,再从天上往下看,就会有崭新的视野。苦难的时候向祂呼求;被冤枉的时候向祂伸冤;缺乏的时候求祂供应;缺乏智慧的时候求祂赐智慧;遇到人机关系困难的时候,求神帮助。


•  常在基督的身体里面。住在基督里面好像很抽象,但住在基督的身体里就很实际,那就是教会、团契,也是周围基督徒朋友。千万不要封闭自己,可以找弟兄姐妹代祷。



作者为本刊总编,在香港出生长大。1982年至1990年间,曾担任菲律宾圣经神学院讲师及灵惠基督教会驻堂牧师。1991年受美国加州圣地牙哥主恩堂之邀聘成为该会首位主任牧师。林牧师及其师母李绚华女仕共同在该会负责牧养、教导、训练及拓展工作至今已有21年之时间。林牧师先后毕业于香港海外神学院及美国Grand Rapids Baptist Seminary,最后在Westminster Theological Seminary获其教牧学博士学位。除教会工作外,林牧师亦经常受邀请在美国、加拿大、亚洲地区等主讲各特会及夏令会。此外,林牧师亦同时在北美及欧洲几间神学院担任客座教授。



欢迎投稿

am@afcinc.org



●近代最完备最卓越的基督教护教论文集

这些启发视频——引人入圣!

有人虽然对此傲睨自若 但是她曾让无数人峰回路转

●强奸犯的福音 不治之症的救主

●人类谈论最久却知之甚少 渴望最深却失之最甚的  是谁呢

2019 年都过完了还不行动吗




 时间

2019年3月14日中午 一粒灰尘*陈博雅





  若觉得好 ↓↓↓ 请转出去  




    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存