外交视界 | 卡瓦酒浓情意深
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陈文照 曾任中国驻加拿大使馆一等秘书、政务参赞,中国驻加拿大多伦多总领事,中国驻新西兰兼驻库克群岛大使。
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按照萨摩亚人的风俗习惯,逢有贵客来临,总是要举行传统的卡瓦仪式,欢迎客人。
卡瓦仪式在帕乌塔锡村举行。这是典型的萨摩亚村庄,坐落在西萨摩亚的第二高峰菲托山的南麓,面临浩瀚的南太平洋。苍郁的椰树,高傲苍穹。绿荫如盖的面包果树,围绕四周。青翠的香蕉,遍地皆是。间间“凉亭”(萨摩亚人的房舍),错落其间,俨然是一幅“绿树村边合,青山郭外斜”的画图。
用于迎来送往的会议厅就在这村子中央。隆重的民族欢迎仪式就在这会议厅进行。厅内没有纱灯璨然,没有红纸飘忽,而是一派地道的异国风情。会议厅四周的柱子上,绑着整齐的新鲜椰叶,翠绿翠绿的椰叶间,缀上粉红的、紫红的、火红的无穷花,杂以乳黄的鸡蛋花,艳红的美人蕉,花团锦簇,绚丽夺目,烘托起一片热闹的节日气氛。会议厅的地面是一层光滑的鹅卵石,石上铺着蒲草编织的席子。
主人们光着膀子,光着脚,按照辈分大小、资历深浅,依次盘膝席地而坐,颇似弥勒佛的姿势。我们也入境从俗,盘起双腿,正襟危坐。我打量一下会议厅里的主人,全是男的“马他伊”(即酋长)。只有一位少女,她是本村威望最高的马他伊的闺秀,是特意来为我们制作卡瓦酒的。她穿着传统的帕莱塔锡,坐在屋子中间位置,面前放着一个暗红色的卡瓦盘,盘里有一团用胡椒属植物的根制成的卡瓦丝,旁边盛一桶凉水,这是准备制作卡瓦酒用的。
一提起酒,很自然地会想到芬芳醇美的中国茅台、甘甜馥郁的法国香槟,或是醇厚晶莹的英国威士忌等名酒佳酿。至于卡瓦酒,我们几乎一无所知。这是一种“无粮酒”,不需发酵,制作十分简单。少女舀两勺凉水盛入盘内,像搓揉衣服一般,轻轻搓揉卡瓦丝。过一会儿,再添些水,又搓揉,往复数次,直至水呈土色,即可饮之。
在饮卡瓦酒前,还有一个小插曲。在会议厅的一端,有一位马他伊突然“喔、噢”几声长吼。我们为之一惊,不知其所云。主人告诉说:要开始敬卡瓦酒了。那几声长吼是驱邪镇恶之意,祝愿客人无恙。
接着,一位男子右手擎着用椰子壳雕刻成的酒杯,里面斟满卡瓦酒,高高举起,献到我面前。按照当地人的习俗,我道声“马努维呀”(意为祝你幸运),又用食指稍许蘸点卡瓦酒,洒向地面。然后双手接过酒杯,“为君蘸甲十分饮”,微微仰脸,一饮而尽。细细品尝,并无酒香,而略带涩味。西萨摩亚终年炎热如夏,喝卡瓦酒可以清凉消暑,是一种上好饮料,也是当地人用以待客的佳茗。我称它为“卡瓦酒”。
卡瓦仪式的第二个内容是献烤猪。在国内时,久闻广东的烤乳猪是粤菜的一道佳肴。几次出差羊城,未有机会领略其味。后来在澳大利亚的一位华侨家,我们吃到了烤乳猪,美味可口,至今记忆犹新。听说在卡瓦仪式上要献烤猪,往日那鲜美芳香的乳猪形象又浮现在脑际。可是与我想象的完全不一样,献来的是一头大肥猪,足有百余斤。臀部、背脊烤得焦糊糊的,腹部略呈黄色,散发出阵阵香气。这是当地人供卡瓦仪式用的传统烤猪,并非当场啖食。仪式完毕后,要重新加以烹调,才能食用。
仪式上的烤猪、鸡、鱼等食物,都不是从集市上买的,而是由村民捐献的。为了欢迎中国客人,整个村庄忙碌了几天。村里最年长的马他伊专门召开了会议布置了任务:张家准备烤猪,李家准备烧鸡,王家准备香蕉等等。大家分摊,无偿捐助,人人乐而为之。
村民扛着烤猪来到欢迎会场。他们将烤猪献给来宾。
献烤猪开始了,只见一队人群,徐徐走向宾客,走在最前面的是一位妙龄少女,手捧椰子,上插一元钱。后面跟着的是位妇女,身穿花裙,手拿一领细席,左右舞摆。妇女后边是一位男子,腰缠塔帕画布,手拎着用椰叶编织的筐子,里面盛着鸡、元鱼、香蕉、面包果等熟食,还有西萨摩亚的有名小吃“巴鲁沙密”,鼓鼓囊囊一大筐。最后是四个小伙子,光着膀子,用一个“井”字形木架,抬着一头大烤猪,在袅袅的歌声中,将它们一一呈献在客人前面。
按照他们的传说,第一头大烤猪和最后一头小烤猪献给最尊敬的客人。这次赠我们的是第一头大烤猪。眼望这些别具一格的礼物,我的心情很激动。
“马他伊”的女儿,一副盛装,在准备制作卡瓦酒的卡瓦仪式上表演舞蹈。
献烤猪时,在场的群众击鼓拍掌,跳起西萨摩亚的土风舞。这是卡瓦仪式的最后一个内容,也是仪式的高潮。现在跳的是西纳舞,委婉抒情,充分表达出萨摩亚人热爱生活的美好愿望。萨摩亚朋友自豪地称之为“萨摩亚的芭蕾舞”。西纳舞,舞步轻盈,舞姿翩跹,婀娜动人。这舞多是在迎来送往、喜庆佳节的场合跳的,可以单人独舞、双人对舞,也可多人共舞,形式多样活泼,自然轻松。
一位女主人来到我面前,客气地邀我跳舞。说实在的,在学生时代,我就不爱也不会跳舞。记得在高中二年级时,学校组织文艺会演,各班必须出个节目,而且要班干部带头,无奈之下跳了一次“丰收舞”。之后,再未跳过。今天盛情难却,只好赶鸭子上架,我随着女主人的步子亦步亦趋。大概是我手脚不灵,动作生硬,逗得朋友们笑声盈盈。
场上一派轻歌曼舞的欢乐气氛。西纳舞看起来简单好学,可真的跳舞时,并不容易掌握,其手腕和脚踝动作细腻,功夫很深,远非像我之辈能一朝一夕学会的。
此时,主人邀我进屋小憩。他是新当选的议员。在西萨摩亚,凡有马他伊头衔的年满21岁的男女公民才有选举权和被选举权,如果没有马他伊头衔,则一辈子没有选举权和被选举权。马他伊有大小之分、贵贫之别。西萨摩亚有四个最大的马他伊,人称“皇家马他伊”。一般国家元首、总理等高层领导人,均是出自名门望族。
马他伊头衔是终身的,但不是世袭的。老的马他伊过世后,他的头衔由谁来继承,要召开家族会议来选定,那是十分严肃而隆重的一次会议。
西萨摩亚的马他伊制度至今犹存。接待我们的主人就是本地一位很有声望的马他伊。他的住房已有些欧化,不再是四面通风的“凉亭”,是一幢木板平房。一间客厅,两间卧室,室内摆设简单,木板墙上挂着个桃形的粉彩瓷盘,制作精致。走近细看,上面有一首小诗:“我的寒舍小小,百万富翁容不了。然而,为了爱情,为了朋友,我的房舍宽宽。这就是我关心的一切。”
“陈先生,我们欢迎你们,因为你们不是百万富翁,而是我们的真挚朋友。”主人说着,脸上露出了欣慰的微笑。我点点头,品味“朋友”二字的深刻含义。
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图文转自 |《吴音柔媚醉天涯》
作者 | 陈文照
编辑 | 外交官说事儿 青岩
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