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珠峰徒步(一):一个人也要像一支军队

Jamie Jamie陈泳斯 2021-05-01


历经22天,我终于完成了整个珠峰大环线(EBC +Three High Pass Trek),我强度最大、时间最长的一次徒步。整趟旅程有很多意外之喜和艰苦,人走到散架,也见证了险峰之上的绝美风光,也因为足够难忘,才成了间隔年结束的献礼。


能完成这次挑战,先谢谢大家的支持,在众筹发起的第二天早上,9千元的支持、天南地北的、朋友的陌生人的祝福一下子涌入,筹款目标很快实现了。


所以从徒步的第一天开始,我就知道自己不是一个人,而是带着众人的支持上路的。正因如此,我想践行老罗所说 「通过实现理想让人相信实现理想是可能的」。


在某些事情的坚持上,的确需要一个人足够执着。我曾多次以为自己完成不了三高山口,登山的夏尔巴小哥一开始就说我体力不行,天气总体很糟糕,泥石流掩盖路径让我们屡次迷路,还有我一上5000+就腿软。


一路波折后,凭着运气和坚持,终究还是圆梦了。但这只不过是人生很多挑战的起点,我也将连载文章,以此纪念这趟旅程。



01 

什么是珠峰大环线?


我是在2017年8月20日到9月10日在尼泊尔进行的徒步,路线如下。



(来源:Trekking in Nepal)


之前有读者以为我是去攀登珠峰,其实我是以珠峰大本营南坡(Everest Base Camp, 下简称 EBC)为中心,涵盖三个高山口(Three High Pass) 以及西部圣湖 Gokyo、东部观景台 Chukhung, 在萨加玛塔国家公园走一个大环线,全面体验喜马拉雅山区的景观。


你也许会问,西藏和尼泊尔的珠峰大本营有什么不同呢?


珠峰北部位于西藏,公路直通大本营,可目睹珠峰拔地而起,景观更大气壮阔。



(来源:Trekking in Nepal)


珠峰南部在尼泊尔,需约两周的艰难行进才能抵达大本营,徒步者可经历海拔1000+到5000+的抬升,地貌丰富多元,沿途可见珠峰、洛子峰、马卡鲁峰、卓奥友峰等4座8千米级别高峰(分别位列世界第一、第四、第五、第六)。虽然珠峰会有所遮掩,但仍是一场豪华的雪山盛会。



(来源:Wanderingon)


如果你热爱大山,那可是两边都不要错过哦。



02 

徒步去卢卡拉


大部分人的珠峰徒步,都是从加德满都飞去卢卡拉开始的,卢卡拉位于海拔3000+的山脊之巅,号称 「世界最危险的机场」,唯一一条跑道建在斜坡之上,宽20米,长仅460米,一端的尽头是千仞绝壁,一端则是万丈深渊。这里起降的都是小型机,仅容20人左右。又因为山区天气莫测,地面中心不能控制飞机,只能告知飞行员天气和跑道状况,降落全靠目测,起降十分刺激。


虽然危险,这里还是去珠峰最便利的起点,机场也依旧繁忙。



狭小的停机坪只能停放四架飞机

(来源:Aviation Nepal)


下面是一段过瘾的飞行视频,可以直接看到机长的操控及远处的雪山。


https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=q0549to5zea&width=500&height=375&auto=0
(来源:Youtube@Nature and Planespotting Petr Podroužek)


但也有少部分人选择不坐飞机,重走经典的 Hillary Trek——1953年, 新西兰冒险家 Sir Edmund Hillary 和夏尔巴向导 Tenzing Norgay从乡村 Jiri 出发,历经7周艰难跋涉,成为了全球首位登顶珠峰的人。


而我不坐飞机,更多是预算问题,由于我请了我哥做向导,我一人无法承担两人的往返机票,最后还是决定了从加都坐吉普加徒步前往卢卡拉。



我们六月在ABC,安娜普尔纳大本营


(注:往后的文章我会经常提到我哥,他叫 Shyam, 土生土长的尼泊尔汉子,他是我在加都的沙发主,后来成了我 ABC 和 EBC 的徒步向导,我们在户外探险中感情深厚,自称兄妹。)


关于要不要从 Jiri 徒走去卢卡拉,网络上分歧很大。很多中文游记建议大家不要走,原因在于


- 景观单一,类似国内乡村,很难见到雪山

- 耗体能,经常要上上下下,路况不好又硌脚

- 耗时,单程需要5到7天



山上好点的石路


但孤独星球出版的 Trekking in the Nepal Himalaya 就大力推荐了这段路线,不仅因为这是很好的热身,还能让你体验到更浓厚、原始的尼泊尔乡村风情



满眼的绿意


路上淳朴可爱的小孩



当我看到这片比我还高的玉米地时,

真的是忍不住停下来,赞美生命



幸福就是咬下一口刚烤出来的农家玉米


作为来回走过这段路的人,我还是建议体验的,这样你有从海拔1000+到5000+抬升的全面体验。若担心耗费体能,途中合理安排休息日恢复体力就好了。同时好消息是,现在人们不必从 Jiri 开始徒步,因为公路已经开到 Phaplu ,我就是从这里徒步了四天到卢卡拉(回程用了三天),这样就节省了部分时间。


不过,在尼泊尔坐车还是很痛苦的体验。从加都坐吉普到 Phaplu 需要一整天,我坐在最后一排,一边被阳光炙烤,一边被同排三个汉子挤成一团,又不能伸脚,还要忍受颠簸的公路,我就这么在吐槽和昏睡中抵达了 Phaplu。



公路风光


还记得那是个雨夜,道路泥泞,吉普卡在半路,所有汉子下去推车,晚点了好几个小时。


我哥还在吉普上捡到了一个夏尔巴小男孩。这是世界闻名的登山民族,每个珠峰征服者的背后,都少不了夏尔巴人开路、后勤的功劳。男孩21岁,叫 Tenzin, 职业登山者,因为恰好也要去卢卡拉,便与我们同行。



相爱相杀就这么开始了



03

和背包的斗争


徒步的第一天,我表现得并不怎么好。


因为要走20多天,行李很多,之前得意地说要全程自主负重,旅途还没开始呢,我就觉得不堪负重了。我背着十几公斤的登山包,一开始就走得很缓慢、吃力。走了没十几分钟,我就在一家旅馆停了下来了,门口的老爷爷见我这么辛苦,直白地说:“小姑娘,我还是建议你请个背夫吧。” Tenzin 转着小眼睛,点头赞同。


我就这么在一开始被挫伤了。


万事开头难,凡事也有个适应期嘛,我安慰着自己,但每次背起背包又觉得很抵触,我默默走在男孩们的后面,不知道怎么熬过二十多天。


累到无话可说


午休时,我在看 Eat, Pray, Love 一书,其中恰好提到了作者在印度静修所的「内观禅修」Vipassana Meditation,它要求人们透过观察自身来净心,连续静坐数小时,一旦开始了,无论身体经历何种疼痛,都不能动弹。


作者尝试在黄昏时内观,但一开始就被花园的蚊子围攻,她一度埋怨这不是时候,但细想,人生哪有所谓的好时机,完全不被外物干扰的?换个地点、换个时间,说白了就是逃避罢了。于是她选择在原地继续静坐一个小时,任蚊子在身上咬了20多个包。


如果你感到不适,那就在不适之上冥想,观察身体疼痛对你的影响。在现实生活中,我们总是因不适而调整自我,因痛苦而奔走。但痛苦其实是不可避免的,静止反而让我们明白,一切都会过去,包括痛苦的、美好的。


由此我想到了自己的背包,它的确很重,但我越是抵触,负担就越重,就越走不快。若把徒步看成一次冥想,那我是不是也可以去接受并习惯肩膀的酸痛,看看这些疼痛最后又能把我怎么样?


要完成目标,就把这当成是一次「磨练」自己而不是「折磨」自己的机会,提高了负重能力,背包就不会那么困扰了。


这也是为什么我喜欢在徒步中阅读,万事万物间的道理,总是奇妙地相通。



04

 三高山口?

我建议你们只去大本营好了


怎么说那两个和我徒步的男孩好呢?


我生于平原,他们生于山地,常年徒步,走得飞快,总是消失在我视线内,以至于我不敢停下来,一直追赶,他们偶尔回头等等我,我一靠近就他们继续前进。真不知道这是在徒步还是行军。


雨季的降水又增添了徒步的艰苦,我们一天有几个小时都是在雨水中行进的,除了面对泥泞湿滑的道路,还要作战水蛭,它们总是悄悄爬上头发、脖子和腿,饱食一顿。 一开始我看到这种恶心的虫子只会尖叫,到后来我已经可以克服恐惧,淡定地拔掉水蛭了。


雨季的泥路


被水蛭咬伤


也许你说我来得不是时候,但一个完美时机也不知道要等到何时。 在印度的间隔年结束了,工作后又抽不出这么长时间徒步,只好趁求职前这个空档来了。大自然变幻莫测,享受该享受的,同时承受该承受的呗。


不过我除了承受天气,还承受了第二波质疑。


Tenzin 职业登山两年了,辅助了很多外国人登顶,也经常去紧急救援。第一天过后,他和我哥说:“ Jamie 在平地已经走得这么辛苦了,我有点担心她走高山口啊。我建议你们这次还是只上珠峰大本营好了。”


话一转述给我,又是一个打击。我哥也是第一次上这么高的海拔,也不敢反驳专业人士。他语重心长地跟我说:“ 有些目标或许不能光凭意志实现,我们也不能拿生命冒险,那就灵活变通,有多远就多远吧。”


我心里不服,又无可反驳,只好躺在床上,独自在夜里望着天花板。



05

小宇宙爆发


想了很久,我和哥说:“ 希望自己明天可以走快点吧。”


"Don't hope. Do it." 


不要希望,更不要瞎比比,去做。


于是从第三天开始,我下意识不拖队伍后腿。于是就在午饭后提早他们出发,一个人走在前面。天气一好,男孩们就喜欢停下来抽烟,途中他们两次喊我休息,我继续闷头往前走。我已经被 “嫌弃” 几天走得慢了,我也是要脸的啊,为了及时抵达目的地,人家休息时我还是要继续走啊。



我还想看看自己可以一直不停地走多远。因为离上第一座高山口,我只能这么几天可以提高耐力,想上去现在就要拼了。


我就这么走啊走,竟不知不觉丢下了男孩好长一段距离!方法不难,无无非是集中能量,专注脚下的路。之前我总是边走边想“好累”、“好难”、“下个村庄在哪”、“又要追赶他们了”,各种乱七八糟的思绪其实都在消耗能量。


只要抛开杂念,想着走好每一步,就能在现实中走好一段路。


同时也要把意志力用对地方。过去我很容易在徒步中走走停停,一累就站在原地呼吸,顺畅了再走,虽说没什么连贯性,走得也慢,但我还是能凭着意志撑到终点。这次,我有意识地让自己不要屈服于一时的疲惫、习惯性停下来;累的时候可以走慢点,但继续走,一气呵成。这跟长跑是一个道理的,坚持过了临界点,人会因为适应而不觉疲惫,从而可以不停地跑下去。


我头一次有了这么种浑身发烫、突破临界点的畅快感。这才是在徒步在运动啊,之前走走停停算个什么啊。


发现了秘密后,我就懂得如何操练自己了。


与其走走停停,然后用意志慢慢挪到终点;不如把意志用在培养自己走更长的路,掌握自己的节奏,真正需要休息时才停下来,不要别人休息你也休息。


我那天下午的步速震惊了男孩们。


“一根烟后,我们追了一个小时不见人影?!” 两人一幅不可思议的表情。他们戏说是不是因为中午给我吃了很多土豆,所以突然发力了。


分手前我和 Tenzin 打赌,要是我成功跨越了三高山口,他就要给我一份惊喜。



给小男孩上了一课:

不要太早给一个人下定论


我们三人相争相爱,徒步了四天后终于抵达了卢卡拉,去大本营的主径也开始了。


我突然很感谢男孩们一路的 “嫌弃”, 现在我作息自律了、走路快了、 流汗多了、埋怨少了、看到水蛭不尖叫了、夜里徒步也不至于自我感动了。


他们无形中教会了我——


一个人也要一支军队,对自己有召唤,有方向,不气馁,爱自由。



 未完待续 

(欢迎继续关注珠峰徒步连载二)


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