查看原文
其他

被破坏的旧约和应当遵守的新约

2017-06-19 如鹰展翅 圣城之光
击上方(蓝色字体)关注我们

本站资源:

聆听赞美,生命之道,信仰生活

汉字说道,圣经金句,图解圣经

欢迎弟兄姊妹关注我们,推动网络福音事工

你的关注与分享会影响更多的人来信靠上帝




被破坏的约定

文:如鹰展翅

 

主要经文:出19:5-6,路22:20


被破坏的旧约


首先让我们来查考一下被破坏的旧约。在创世记15章里,神向亚伯拉罕应许了将要成就之事,到了时候,神临到摩西成就了应许。此后,神又通过摩西与出埃及的以色列选民立了约,其内容记载于出埃及记19:5-6节当中。

 

【出19:5-6】如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民;因为全地都是我的,你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。这些话你要告诉以色列人。

 

然而,在以色列民族进入迦南地后,到了所罗门时期,这个约因他们拜别神(王上11章)而被破坏,因此以色列选民被外邦所掳。这就是被破坏的旧约。属肉体的以色列既没能作神祭司的国度,也没能成为圣洁的国民,就这样他们与神所立的约毁坏了,所以何西阿书6:7节说:“他们如亚当背约”。

 

立新约


下面让我们查考耶利米书31:31-33节的话语。

【耶31:31-33】耶和华说:“日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约。不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。”这是耶和华说的。耶和华说:“那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。”

 


神通过耶利米晓谕要“另立新约”的应许在约六百年后的耶稣初临时得到了成就。耶稣在路加福音22:20节里立了新约,这就成就了神通过耶利米所作的应许。

 

【耶31:34】“他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说:‘你该认识耶和华。’因为他们从最小的到至大的,都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。这是耶和华说的。”

 

逾越节的晚上耶稣与门徒们用血立了新约,耶稣应许到不再喝他的血与肉(参考约6:51-57)即葡萄汁,直到在父的国里喝新的那日子,并吩咐门徒们要以葡萄汁和饼来代替他的血与肉,作为纪念(太26:26-29,路22:14-20)。

 

【太26:26-29】他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开递给门徒,说:“你们拿着吃,这是我的身体。”又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:“你们都喝这个,因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。但我告诉你们:从今以后我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子。”


神通过耶稣所立的新约,即喝新的葡萄汁也就是耶稣的血与肉的那日子,将在何时何地才能喝到?吃生命树的果子就能活,不吃生命树的果子吃分别善恶树上的果子则会死。与此相同,吃耶稣的血与肉就会得永生,不吃则会死(约6:51-57)。

 

蒙福必须遵守约定

正如人们要遵守与人所立的约一样,只有遵守与神所立的约才能得救恩。不遵守此约的人就得不到救恩。遵守约定的人是遵行神旨意的,是信神之人;不遵守约定的人则是不遵行神旨意,不信神的人。


新约的内容不只是停留在耶稣代替我们罪人流血、使我们罪得赦免而得救恩这一层面上,而是记载着耶稣之血得以需要的原因。我们来查考几个关于耶稣的血是如何发挥作用的经文。


【启1:5-6】并那诚实作见证的,从死里首先复活,为世上君王元首的耶稣基督,有恩惠、平安归与你们!他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作他父神的祭司。但愿荣耀、权能归给他,直到永永远远。阿们!

①使我们脱离罪恶


【启5:9-10】他们唱新歌,说:“你配拿书卷,配揭开七印。因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神,又叫他们成为国民,作祭司,归于神,在地上执掌王权。”

②将信耶稣的人赎买出来


【启7:14】我对他说:“我主,你知道。”他向我说:“这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血把衣裳洗白净了。

③用耶稣的血洗净方能得胜患难


【启12:11】弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。

④用羔羊的血与龙争战得胜


如上所述,罪得赦免、与龙争战得胜、创造神的国民和民族及祭司都要用耶稣的血来成就。这就是耶稣的血的功效,这就是新约的内容。

神在摩西时代、旧约时代和新约时代立下了约定,各时代都有守约和不守约之人。启示录是新约的综合。


【约14:29】现在事情还没有成就,我预先告诉你们,叫你们到事情成就的时候,就可以信。

 

耶稣降临成就旧约之时,因耶路撒冷的牧者们不知晓旧约,也没有向圣徒们讲授旧约,所以他们和圣徒们都没能相信旧约的成就及耶稣。与此相同,今日如果我们和当年的以色列选民一样不明白神和我们的约定,即新约。我们同样不能相信新约的成就,不能迎接再临的耶稣,更不能得到父的应许。

 

神的旨意和目的是成就新的约定,即新约。我们的使命是信并遵守所应许的新约定即新约的成就。不知晓天国和地狱有何等之差的人就会轻视此事,知晓永罚与永生的人则会信并遵守约定——新约。

 

如今是捉住龙,由神来作王的时代。让我们一起遵守新约,在神的国里一同生活。阿们。



推荐阅读


图解圣经系列

将属灵的话解释属灵的事

神眼中的活人和死人

不好拿儿女的饼丢给狗吃,是什么意思呢?

大儿子和小儿子,谁是遵行父命的呢?

打左脸为什么要给右脸呢?

学习神的话语究竟有多重要!

想参加查经可以点击“阅读原文”





看下面

留言

支持耶稣爱你事工,摆上更多灵粮


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存