查看原文
其他

须菩提祖师传给孙悟空的修行口诀

修行圈 2020-01-07

传播上古智慧、灵性与科学、修行、养生、生活。公众号后台点击“往期精彩”,在内容页上面的搜索框输入关键词,即可搜到您想了解的文章。这里有最全的优质内容和资料,给予修行路上更多的启示与帮助。


孙悟空听须菩提讲法,听到妙处,手舞足蹈,被须菩提用手杖打了三下头,愤然背手离开。孙悟空读懂了须菩提祖师的暗谜,半夜三更,从后门侧身走进三星洞,走到祖师榻下说:“此间更无六耳,止只弟子一人,望师父大舍慈悲,传与我长生之道吧,永不忘恩!”祖师道:“你今有缘,我亦喜说。既识得盘中暗谜,你近前来,仔细听之,当传与你长生之妙道也。”悟空叩头谢了,洗耳用心,跪于榻下。祖师云:


“显密圆通真妙诀,惜修生命无他说。都来总是精气神,谨固牢藏休漏泄。休漏泄,体中藏,汝受吾传道自昌。 口诀记来多有益,屏除邪欲得清凉。得清凉,光皎洁,好向丹台赏明月。月藏玉兔日藏乌,自有龟蛇相盘结。相盘结,性命坚,却能火里种金莲。攒簇五行颠倒用,功完随作佛和仙。”



生活里的自在圆满,需要一份珍惜。你心地本自纯净无染,千万不要让那种固执偏见折磨了生活,千万不要被那些执着妄想障碍了心扉。超越那些固执的对立,放下那些纠缠纠结,就会得到生活里的清凉自在。佛性的显现,是一种明月似的无所不照,是心地的光明皎洁。所有生活里的苦难,都是生活的一份磨砺,都是生命的一种增上。


这生命的本质透透彻彻,一尘不染,彻底超越了烦恼菩提的差别。但生活的大手段,是要在那些苦难中实现对生命的一次又一次的超越。把这生死苦难海当作那清凉的涅槃城,随处洒脱,随处自在;把这清凉的涅槃城融入那生死苦难海,因为这生命就像一溪活水,千万不要让它停滞静止,不要在生活之外寻找佛法,佛法在世间,不离世间觉。如果你贪恋了那些所谓的圆满境界,你就又会生起无量无边的烦恼折磨。



“攒簇五行颠倒用,功完随作佛和仙。”这里所说的五行,就是我们的色受想行识这五蕴。这五蕴,就如同五座城池,阻碍了你的自在,产生了无边的烦恼。我们为什么烦恼?就是因为颠倒梦想,把我们看到的,听到的,经历的,感到的,认了真,钻了牛角尖,如果能够把我们的颠倒梦想再倒过来,回归心地的清凉,看破烦恼的虚幻,看透痛苦的假象,你就是这世间解脱的佛,你就是这世间最逍遥的仙。正如那句禅语,梦里明明有六趣,觉后空空无大千。看破了,看透了,悟道了,这世界一片了然,这世界一片清凉,这世间所有的发生,所有的遭遇,都是因缘和合的产物,就是一场经过而已,世上本无事,何必画蛇添足。


当照见五蕴皆空的时候,一切障碍都不会再是障碍,这就是圆满菩提,归无所得。在这无所得的境界里,那些所谓的成就与未成就,那些所谓的地狱与净土,那些所谓的华藏与娑婆,那些所谓的结果与过程,都只是一种生命的水天一色。这里说的佛和仙,是一种圆满的境界,正如我们知道,佛祖也还有一个名字是“大觉金仙”。



这须菩提祖师的口诀,其实也是孙悟空的悟道心得,这世上谁能让你觉悟,唯有自己,任何外求都是偏执,也都是颠倒。心外无法,回归心地的自然风光才是解脱,自己才是人生真正的依靠,解脱之路也只能在自己心里寻找。在孙悟空的心里,一切都不叫事儿,一切都不是障碍,心地清净,超越轮回。


烦恼即是菩提,生死即是涅槃,超越对立,化解障碍,泯灭分别,即是解脱。生命的本质,是经历这岁月,处处无碍,处处自在;生活的方法,是融入生活,一路超越,一路向前。


修行圈所发布的文章大多精摘自网络公开内容,这些内容仅作公益性分享、研讨、参考之用,不一定代表修行圈意见,亦不一定完全正确,请客观思考,不盲从,不排斥。若涉及版权问题,敬请邮件联系:wwyt2018@163.com ,我们会及时更正。


 往期内容:

▶ 宇宙能量与人体修炼(出自一位隐士)

▶ 一部电影揭露人生修行的终极奥秘

▶ 修行自有天作证,无需与人显功德!

▶ 用“心”才能读懂中国古代科学(强烈推荐)

▶ 拉筋术:筋长一寸,寿长十年!(详细配图)


首次公开披露隐传两千多年前的上乘炼性技术

抉破生命轮转的秘密,解奥大道至公的定律,使人在恍然之间荡灭三生、踏平六道,以太乙归真诀,则临终成就,逍遥物化,易如反掌! 点击查看

- The End -

“修行圈”旨在传递心性的智慧,了悟人生,与自然和谐共生;集众家智慧合为一体,用全息立体的思维和角度思考人和自然万物的奥秘,传承、创新东方智慧,共创美好新世界。不定期推送东方智慧修行启示修炼秘法易经数风水法术、中医养生、灵性科学人体奥秘古今秘史修学资料等大量相关内容。交流邮箱:wwyt2018@163.com


修行人的公众号

格物|致知|自然|简单

长按二维码关注  开启智慧大门

- 关于修行最全的内容都在这里 -


从历史信息可以查看公众号往期更多的好文章。后台回复你想要了解的内容,会根据所需把内容推送在文章里;回复你想要的任何学习资料,会不定期提供相关资料,回复“资料”即可下载。



    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存