查看原文
其他

神秘高僧修行后变成彩虹!

修行圈 2020-01-07

传播上古智慧、灵性与科学、修行、养生、生活。公众号后台点击“往期精彩”,在内容页上面的搜索框输入关键词,即可搜到您想了解的文章。这里有最全的优质内容和资料,给予修行路上更多的启示与帮助。



所谓虹光化身是修行人已将身心明空合一,与诸佛的法身光明智慧完全融合无二的最高成就,法、报、化三身具足。其具体表现是:修行者在涅槃后,其法体逐渐缩小,直至最后消失,化做虹光融入法界虚空。常人可以在修行者涅槃的地方看见出现在天空中的彩虹,彩色的云朵,闻到奇异的芳香。

 

用人类目前掌握的科学方法来解释“虹化”是非常困难的。虽然人类的科学技术在我们看来已经发展到历史上一个相当高的水平,但是和浩瀚的宇宙中蕴藏的无穷奥秘相比,我们就不能不承认人类所掌握的科技还处于一个较低的水平。

 

藏传佛教中出现最多虹光化身的当属宁玛派(红教)的噶陀传承,也就是很多人都知道的“大圆满”。噶陀历史上有记载的成就虹光身的修行者有十万之多,最近有记载的虹光身出现在1998年。

 

二十世纪末的即身成佛虹身示现

 

据生龙彭措活佛和初朴多洛仁波切的描述,藏历土虎年七月七日(公元一九九八年八月二十九日)中午,八十一岁的阿曲尊者和往常一样,安坐在禅床上,手握念珠,嘴里不停地念着六字真言。站在一旁的侍者,突然发现尊者念咒的声音越来越微弱,连忙捧着他的手。此时,尊者慢慢地闭上双眼,停止了呼吸,以吉祥卧姿进入涅槃。他那肤色光滑,没有皱纹的脸上,充满了慈悲与安详。此时此刻,尊者体内的三千众生,和他一起进入法界,得到究竟的解脱。正如密续《圣教一子续》所云:“体内一切寄生虫,密宝管道通空间,清净光明门敞开,直上往生大成就。” 


 


为了供养尊者的法体,侍者们将其涅槃的消息保密了七天。在此期间,禅堂内外以及方圆几十公里内的天空中,多次出现五彩祥云,光团和彩虹,很多人都闻到了从未闻过的异香。尊者涅槃后的第二天,侍者们惊奇地发现,遮盖在法衣下面的法体一天比一天缩小。第七天时,法衣下面的法体已全部消失了。第八天清晨,侍者们小心翼翼地揭开法衣,大家都大吃一惊,法衣下面什么都没有了,尊者连指甲、头发都没留下,全部化为虹光,融入法界之中,就像石头岩上飞走一只鸟一样,没有留下任何痕迹。

 

噶陀的故事----十万彩虹

 

噶陀的虹化已经被越来越多的汉地居士和信众了解,这一奇异的现象被认为是修行证悟、即身成佛的具体体现,它也使众生因此而对佛法升起了强烈的信心。事实证明,只要脚踏实地的刻苦实修,任何人都可以解脱生死、往生净土、即身成佛。

 

在密乘的经典中有这样的记载:“修持者有三种根器:下等根器和凡夫一样畏惧死亡。中等根器对死亡已无恐惧,就像雪山的狮子和不懂事的婴儿一样,无论何时死,死在何处,或荒野、路口、乡村、城镇、都毫无顾虑。上等根器的死亡有几种形式:1、像空行母一样的死,死后不留遗体,全部化为微尘;2、像持明者一样的死,死后显现出遍满虚空的光团;3、像干柴燃尽、火焰熄灭一样的死;4、如宝瓶击碎后,瓶内空间和外界虚空融合为一的死;5、无需上师的加持,身体直接融入法界的死,等等。上等根器的第一种涅槃方式就是我们所说的虹化。在《金刚萨埵心境》中也称:”涅槃有二:一是正等觉、二是现等觉。现等觉者出现光、声、身、舍利,或地动山摇等征相。”

 

一切自然解脱法界中的修行人,都已即身成就了永无生灭的金刚身,他们之所以显示出种种不同的涅槃形式,主要是为了度化不同的“根器和因缘“的众生,使他们对密法生起信心。因此,我们对这些在法界中自然成就的修行者们,没有必要去区别他们采取什么样的形式涅槃,因为他们早已超越了我们一般人所了知的见修境界。

 

大成就者色拉央珠仁波切曾作一偈云:“自证三身之本性,当初来自法界中,回归法界自解脱,往生五身佛刹土,四相圆满有信念,成就童身宝瓶佛。”虹化的过程就是对空性的最好注解。


虹身这个词描述的是一个人内在已经超越了所有的痛苦,获得了一个与宇宙和造物的意识一起完全圆满的状态。


这种状态与同时代被描述为“扬升”非常相似。在旧时代,它被定义为启蒙运动。它是一个圆满的状态,消灭了分离的自私的小我,负面的小我,在之后作为一个服务宇宙意志的人。但也有很多其他的方法来描述这种状态,如宇宙意识,扬升,独立主权,自我掌控,自我实现等等。


什么是虹身(rainbow body)?


一个完全开悟的人将自己的身体解放为光。

有3个层次的虹光身:


A、虹身(Rainbow body

B:虹光身(Rainbow body of light

C:虹化( Rainbow body of great transference


A)最常见的层次是发生在身体死亡后的正常的虹身。需要10年左右,西藏的佛教徒可以进入这个状态,在死亡之前没有任何迹象表明这个过程的开始,一旦身体死亡时平均需要7天的肉体收缩和溶解成为光和大多情况下以小孩子般大小的身体遗存,在更高阶的瑜伽只是留下头发和指甲。


Chokgyur Lingpa虹身和他的手印(只留下一个小的大约5厘米的身体)


B)更高级的层次,也被称为虹光身,但出于目的让我们叫作虹光身,在这水平,所有的迹象都显示,修行者还活着。溶解为光的过程可能会很快,但在大多数情况下,它需要一个月到几年完成,同时保持所有身体全功能的齐全。它也有可能是瑜伽修行人在这一过程中慢下来或是无法继续这个过程和在虹光身完成前死亡。最著名的案例就是释迦牟尼。如果过程是持续的,身体将开始收缩,并随着时间的推移,真正的散发出光照,直到它达到一个婴儿般的大小,然后作为一道明亮的彩虹光永远消失在空虚中。



柴坦亚•玛哈帕(没有完全完成这个过程但是很好的以他自己的方式)


C)最高级、最罕见的层次是实现虹化。在这个级别的瑜伽修行者不仅身体完全融进入光,同时也保持身体功能和可见的光。



padmasambava的虹身



灵魂21克


美国的麦克唐盖尔博士20世纪早期在一家医院里做了一项特殊的实验:把一名即 将咽气的肺病患者移放到一架很大但非常灵敏的光束天平上,大约过了三小时 四十分,病人的面部表情骤然消失,一刹那间,光束发生了偏移,有21.26克的重 量失去了.这一发现令他兴奋不已,在以后的两年半里,他又对五名临危病人进 行了验证,这些病人在死去的一瞬间,失去10.6克至42.5克的重量。


这似乎说明, 除了灵魂离开了人身之外,没有其他的解释。


在冥想中的最终伟大成就是实现虹身。这是藏传佛教和苯教中公认为这是非常神圣的标志。这个级别转变的报告很罕见,但他们仍然发生,从古到今一直被记载着。虹身然而并不限于佛教(就像你看到下面的图片)而且了解这个过程,我们将求助于有据可查的文献,描述了西藏大圆满法门,这个法门也反映到南印度的Vallalar的故事,也经历了同样的过程。


在喜马拉雅地区,早期本土宗教是苯教,苯教先于主权领土产生之前就存在了,后来成为藏传佛教。在公元八世纪当伟大的印度密宗圣人莲花生大士(看上图)把佛教从印度带到西藏,他发现之前就已经有广泛的苯教的基础。这片土地和人民很容易接受佛陀的教诲和佛教信仰融合进苯教的仪式中。

当莲花生大士在他物质身体最后的时期,他溶解了他的身体完全恢复到了自然的元素,什么也没有留下。在那一刻,一个新的佛教教义派别被创造出来了。这是后来宁玛派的开端,宁玛派是藏传佛教为基础的,就像我们知道的那样。在宁玛传承的核心是大圆满法门,另外也称为阿底瑜伽或大圆满。


根据藏传佛教和苯教,大圆满是人的自然、原始的状态,大圆满法门是一种身体的教义和冥想旨在实现这个状态。根据大圆满的文献,大圆满是最高和最终的启蒙之路。


从大圆满的角度来看,一切有情众生的终极本质是纯粹的、无所不包的、原始的明晰或自然发生的永恒的明晰。这种内在的明晰性没有它自己的形式,但能够被感知、体验、反映或表达所有形式。它这样子,在任何最终的,永久的方式,都不受那些形式的影响。大圆满教大师的比喻是,一个人的本性就像一面镜子,完全反映了开放性,但是不受反射的影响,就像一个水晶球,有颜色材料在放置在里面但是水晶球本身却没有被改变。知识是认识到这澄明如镜(不能通过搜寻找到和认出)就是大圆满所指的本觉。实现这一状态的最直接的方式是trekchö立断- 大圆满的先进方法。


trekchö立断练习是一种释放或切断一个人所有的紧张和僵化,所有业障必须净化。这是通过掌握冥想和可视化的方式来完成的。它是掌控冥想到合一的状态。一个先决条件进行“ Tögal前行“的练习。对于一个初学者的理解,它是见证一个人的业力和宽恕的练习,并将它溶解至没有力量的起因点。身体可以平静地像死亡般就像三摩地的状态。然后,一个人可以有意识地沉思,而且在一个深度的合一状态。



修行圈所发布的文章大多精摘自网络公开内容,这些内容仅作公益性分享、研讨、参考之用,不一定代表修行圈意见,亦不一定完全正确,请客观思考,不盲从,不排斥。若涉及版权问题,敬请邮件联系:wwyt2018@163.com ,我们一定会及时更正。


 往期内容:

▶ 改善命运的秘决(参考)

▶ 打通中脉参考大全(收藏)

▶ 为何道医总是提醒要少吃水果?

▶ 西藏高僧:有关死亡的奥秘

▶ 嫁给西藏活佛的红卫兵:我的丈夫能飞起来


首次公开披露隐传两千多年前的上乘炼性技术

抉破生命轮转的秘密,解奥大道至公的定律,使人在恍然之间荡灭三生、踏平六道,以太乙归真诀,则临终成就,逍遥物化,易如反掌! 点击查看

- The End -

“修行圈”旨在传递心性的智慧,了悟人生,与自然和谐共生;集众家智慧合为一体,用全息立体的思维和角度思考人和自然万物的奥秘,传承、创新东方智慧,共创美好新世界。不定期推送 东方智慧修行启示修炼秘法易经数风水法术、中医养生、灵性科学人体奥秘古今秘史修学资料等大量相关内容。交流邮箱:wwyt2018@163.com


修 行 人 的 公 众 号

格物|致知|自然|简单

 长按二维码关注  开启智慧大门 

- 关于修行最全的内容都在这里 -


从历史信息可以查看公众号往期更多的好文章。后台回复你想要了解的内容,会根据所需把内容推送在文章里;回复你想要的任何学习资料,会不定期提供相关资料,回复“资料”即可下载。转发分享是对我们最好的支持



    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存