查看原文
其他

为何修行人中途走偏者多?

修行圈 2021-04-16

传播上古智慧、灵性与科学、修行、养生、生活。公众号后台点击“往期精彩”,在内容页上面的搜索框输入关键词,即可搜到您想了解的文章。这里有最全的优质内容和资料,给予修行路上更多的启示与帮助。


修行确实不容易,修偏了却很容易。

许多人修行很久,总感觉不到路子,实在苦恼。

修行为何走偏,具体分析有三点,第一,福报不够。第二,法缘不深。第三,业障阻碍。

一般人修行,都想自己天上天下唯我独尊,或者自己成就了,当个大法师,受万民敬仰。这实在是很错误的想法。修道不是要让自己好,而是让别人好,修道不是往高处求,而是逐步达到无我无人,也就是逐步不执著这个‘‘我’’。若是越修越执着这个‘‘我’’但我们很难放下这个身段。最后一些人也就偏了,觉得自己成就了,觉得自己不一般了,觉得自己是这个是那个了,最后自己偏了不要紧,一些福报不够的法缘不够没有慧眼照察的,也统统被带偏。

有的居士到处求法,想要马上成就,这种迫切的想要成就可以分为几种,一种是关于财运事业上的,一种是关于修行上的,还有一种是想要修法灵验的。但正是因心中有所求,必然就会让心中陷入执着,陷入执着后就无法保持头脑清醒,也就自然容易受到邪师哄骗。修行可以有个目标,但把有所求这种心过分执着,着魔走偏机率直线上升。所以一些功夫不够的信众,他们为何走偏了自身也不知道?因为心中有所求,故而对方就迎合你,给你卖梦想,让你潜意识当中不得不信服。

每日都不自觉的觉得对方说的什么都是对的,比如你想要命终往生净土,那么对方不会直接就会说他能够超度别人到净土,而是侧面的引诱你去编出一些小故事,让你能够自己意识到他能够超度别人到净土。这就很厉害了,这种玩法比较高级,一般人是看不出来的。如此,你就会深信不疑,天天觉得跟着对方就一定能命终往生净土。但其实呢?修行要按照经典中智慧去奉行,而不是按照一些故事,故事谁都会写,故事谁都会编,了解一个修行者了解一个出家人,不应该看他写的宣传自己故事,而是要以看他符不符合正法经典为主。


所以,谁能超度你到净土?心境,心境,一词解释一切。

你是什么心,就生到什么境界中去,修好你的清净心,自然命终能到净土。玄机奥秘就是,若是你的心不对应这个境,圣者能够给你拉到净土去,你也看不到净土的那般祥和美好。

修行中,若是福报不够,真的无法提升智慧。

所以为何讲想要修行成就,必须要功德福报开始起修,你福报起来了,带着智慧也起来了。但是这种分为两点,一个就是俗世福报,和法缘福报。

俗世福报就是,你做的好事仅仅是宗教之外的,比如帮个人助人家成个事,或是其他世俗之内的事情,这种俗世福报所培养的仅仅只是你内在的祥和而已,也就只是给你做人上提升一些智慧,并不能提升你修行上的法眼智慧。

法缘福报就是,你做的好事是宗教之内的,比如这座道场非商业运营、管理者清净、道场年份久具备加持力、道场在当地能够度化很多大众、你去参与修复这类清净古庙,或造像、或供养法器、所产生的力量是巨大的,就生出了法缘福报。当然目前基本都是商业运营,真正非商业运营的只有在一些偏远山区,这样的机会是很难遇到的,遇到这样的机会,你参与一次。一是法缘增上,你的智慧法眼逐步会开启,成为稳固你成就正道的果位的力量。二是,这种福报并不是俗世福报能够比的,这种法缘福报会使你累劫千生得受其益,果报上乘。

但你需要具备大根基或清净的发心,这样才能感召大修行人赐予你法缘福报的机缘。

法缘福报的增长会使你不落与邪见,并能够照察远离一切邪知邪见邪师。

身边有位善信,半年前她跟随一位居士修持一个法,那个所谓的成就者其实只是在家居士,只是文章总喜欢宣扬自己多厉害,宣扬只要能够跟随她,就能解决附体病解决各种,并且大家就能一起证果。如此哄了一堆法缘福报不深的人跟随。当时,笔者知道身边这个居士法缘福报不深层次不够,故而无法辨别邪见,纵然能为她宣说明明白白,她也不会去信。好在这位居士亦与笔者有缘,经常参与一些偏远山区非商业古庙的修建,就这样半夜参与了很多地方修建,就这样有一天她突然跟笔者说,她退出了那个所谓的修法群。并看出了里面其中种种的门道,并懊悔自己为何当初会信。

其实,当你能够培养真正的法缘福报后,你的智慧大功德真的做够了,智慧自然提升了,能够看清一些真正的事实。也不必懊悔自己曾经走偏过,至少有了这个经历,智慧层次又增长了。

目前很多这种情况,看到谁的故事好久以为很厉害盲目的去跟随,自身却不具备修持,以为自己遇到了厉害人后续无忧,你却不知道那只是一个假象。

所有修行成就者,均是一个量变到质变的过程,这是一个能量叠加增长的过程,遇到了法,而不去修。遇到了好事,而不去做。这种状态都是一种法缘福报不深的情况。而法缘福报深厚,也是修行是否成就的一个关键。

你要知道所有的邪师都不认为自己是邪师,他们只是走偏的人而已。

你要知道邪师也叫人积德行善,但八句真言两句邪见,亦能毁一人成就。

并且所有的邪师,并不认为自己是走偏的人。这,就需要你的严谨照察,更需要你的层次如何了。

也许你现在不知道,你正在跟随一位邪师修行,但你身边也绝对有一位明师在你身旁,只不过业障阻碍,你看不到他的隐藏的明师而已。

课程推荐《道家上乘内观修炼法脉》:不论是治病长生,还是丹道修炼者想突破瓶颈,绝对值得您学习。通过修习,人的生命本源能量得到充电,肉体精神皆能质的飞跃,不仅身心强健,更是智慧提升。详细内容请点击图片阅读文章。

- The End -

修行圈平台内容由多个不同门派、不同领域和法脉的修行者编写或提稿。这些内容仅作公益性分享、研讨、参考之用,不一定代表修行圈运营者意见,亦不一定完全正确,请客观思考,不盲从,不排斥。若涉及版权问题,敬请邮件联系:wwyt2018@163.com ,我们一定会及时更正。

 往期推荐 

▶ 修行人太盲目崇拜了!

▶ 修行人为什么不好色?

▶ 道教:致红尘中的修行人 !

▶ 我为什么不敢叫人修行?

▶ 修行有一个”坑“,很多人都掉进去了!

▶ 任何修行人都逃不过的魔考!

▶ 很多人修道修成了“神经病”(修行圈现象)

▶ 真正的修行,是透过身边的人来觉察自己

- 万物一体工作室 -

“修行圈”旨在传递心性的智慧,了悟人生,与自然和谐共生;集众家智慧合为一体,用全息立体的思维和角度思考人和自然万物的奥秘,传承、创新东方智慧,共创美好新世界。不定期推送 东方智慧修行启示修炼秘法易经数风水法术、中医养生、灵性科学人体奥秘古今秘史修学资料等大量相关内容。私人微信:qiongli95


修 行 人 的 公 众 号

格物|致知|自然|简单

 长按二维码关注  开启智慧大门 

- 关于修行最全的内容都在这里 -


从历史信息可以查看公众号往期更多的好文章。后台回复你想要了解的内容,会根据所需把内容推送在文章里;回复你想要的任何学习资料,会不定期提供相关资料,回复“资料”即可下载。转发分享是对我们最好的支持

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存