查看原文
其他

用佛学观点看超级病毒:诸法因缘生,因灭法还灭

修行圈 2021-04-16

传播上古智慧、灵性与科学、修行、养生、生活。公众号后台点击“往期精彩”,在内容页上面的搜索框输入关键词,即可搜到您想了解的文章。这里有最全的优质内容和资料,给予修行路上更多的启示与帮助。


  五浊与解脱  
佛早在二千多年前,就曾告诉我们,一滴水之中有八万四千虫,应该就是指的这些细菌等微生物。经过二千多年,这些现象也逐渐地被现代科学所证实了。
我们因为人的因缘成熟生而为人,生在这样的一个世界。这个娑婆世界也叫做五浊恶世。在这样的五浊恶世之中,慈心不杀,做不到绝对。就如同,肉食动物吃肉是他们的习气,也是他们的果报,但是未来必定会为现在的习气和行为而受到果报。这是一个轮回的怪圈,大多数的人都身不由己。
所以,我们每一个众生都应该看到这一点,若想真正的解脱,一定要发心解脱六道的相缠相杀相生相食,否则轮转之苦是无法究竟解脱的。慈心不杀,只是佛对我们众生所教导的一个方便法,为了令我们脱离这种恶业轮转,尽量令大家有一个正的助缘。现象界中,没有绝对,没有完美。
我们也可以发心往生极乐世界,那是阿弥陀佛巨大愿力所成就的殊胜佛土。那里没有三恶道,就能远离杀业,得不退转,最终究竟解脱六道轮转,证得菩提圣果!
  病毒与戒持  
诸法因缘生,因灭法还灭。
超级流感病毒都是客观存在的病毒(自然界中就有的一类病毒),其产生是无始以来难以查证的时间,佛法不去查证那些不可考的东西,只能说它的产生仍是缘起法则的表现,因为种种条件和境况而生,因为种种条件和境况而变,因为种种条件和境况而灭。诸行无常,随时在变化和发展。
癌症的原因则很复杂,很多是身体各种基因病变和其他问题综合产生的,不是病毒问题。这些致病因素本身并没有什么特殊的害处,处于自生自灭的状态。但是,由于人的种种无明业行,种种错误的思想和错误的行为,因为人和动物之间不和谐的关系,使这种病毒进入人体,并因为人体内的环境成为它变化的缘,也因为种种因缘,发生质变,成为危害人体的一种病毒。
所以,从渠道上来说,我们应该保持正当和稳定的生活状态,戒除非法的邪淫和贪婪;从起源上说,我们还应该保护自然和其他生命之间的关系,避免破坏自然环境引起的各种变异;从生命本质来看,所有生命都是有正常的轮回,诸行无常,无物不灭,所以病毒本身也是有生有灭的,即使在人体内,终究也会因为人体生起抵抗和适应的机缘,使之不再危害人的生命。
  共业与因缘  
佛学认为,地、水、火、风四大是组成世界的根本要素,四大不调,就会引起种种不好的现象。人体内也有一个内四大,人之所以有病,皆为内四大不调而引起的,所以佛家要人修身养性,调节体内四大,使之在心理和生理上得以健康地生活。
佛学还认为,任何有意志力的行为、语言、思想都会形成一种招感果报的力量,这就是“业力”,现在称为“经验的反应”或“生活的痕迹”。佛学的“业力”说旨在强调自己身心活动的价值,一切众生在“业力”面前都是平等的,而且经过业力的作用,获得善恶报应。“业”可以分为许多种,一般可以分为“定业”、“不定业”,如果诚心修善、忏悔,定业也可以转成不定业。
从业的影响来说,可以分为“共业”或“不共业”,“不共业”是指生命个体所作所为而自作自受,“共业”是指大众的业力相摄相拒、相互推移而引发社会的共同趋势。依共作共受的法则,大众的共业,要大家一起来改变他,即使圣人也无能为力。从感果报的不同作用来说,可以分为“引业”、“满业”,“引业”是指招感不同生命形态的力量,如生为人或蚂蚁;“满业”是指同一生命形态中的差别,如同为人,便有美丑、贫富、高矮等差别。正是这些不同种类的业力,才构成我们丰富多彩的生命形态。
从佛学的角度来看,“超级病毒”作为人类面临的灾难,这是来自人类自己的业力所感。由于自然界的“四大”遭到了根本性的破坏,也即自然生态链被破坏,所以由业力的原因,而造成了疾病的产生。又因为“超级病毒”的传染性,人因外“四大”的不调,反映在内“四大”不适,所以造成许多国家、地区人民遭受到病毒的感染,这是人类的“共业”;同时,“超级病毒”不会在短时期内消除,这是一种“定业”的现象。绝大部分人平安无事,但仍然有些不幸的人被感染上,这是“不共业”和“满业”。病毒的感染是可以防治的,如果我们注意环境卫生,注重保护自己,尽量避免到公共场所去,那么我们就不会受到感染,这是“不定业”。
  因果与实相  
因果,是事实,是人间的实相,也是很高深的哲学;有因必有果,它的准确性连现代的电脑科技也不如。因果报应不但为人间所不能勉强,苍天所不能更易,即使鬼神也不能违抗,它支配了宇宙人生的一切,也种下了横亘过去、现在、未来的三世因缘。《涅槃经.憍陈品上》就郑重指出:“善恶之报,如影随形;三世因果,循环不失。此生空过,后悔无追!”
那么,因果是由谁在操纵?由谁来主使的呢?我们可以这样说:它是由万法因缘所起的“因力”操纵,由诸法摄受所成之“因相”主使,有其超然独立的特性。人可以改变天意,但不能改变天理,也就是不能改变因果;因分果分,是佛陀证悟之性海,为三际诸佛自知之法界,是不可妄加厘测的。我们常常听到某些人自夸说:‘我什么都不怕’,这句话说起来是很幼稚、张狂的,是一种愚昧无知的诳言;人可以不怕鬼神,不怕生死,不怕诸佛菩萨,但是却不能不怕业报,不畏因果。
在佛学里面,有两句话具有深远的意义:“菩萨畏因,众生畏果”,菩萨和我们众生不同的地方,就在于对因果的看法不一样。“菩萨畏因”,表示菩萨慎于始,知道“招果为因”,对于一切事理的迹象不昧不滞,能够洞察机先,防患于未然;而众生则不怕“因”,往往逞一时之快,意气用事做了再说,不能善始亦不能善终,因而无明造作一些罪业之后,就害怕受到惩罚、报应,终日忐忑不安,这就是“凡夫畏果”了。
一般说来,维系我们社会秩序的基本条件有礼俗、道德、法律,但是最大的力量还是“因果”;法律的约束是有形的,道德礼俗的制裁是有限的,都不如“因果”的观念深深藏在每一个人的心里,做严厉、正直的审判。如果我们知道这个世界上人类的一切幸福、痛苦不是由什么神权来控制,而是由“因果”裁决,幸与不幸完全由自身所作所为而定,有了这层“因果”的体悟,随时随地都能约束自己的行为,规范自我的意念,以维系善良的人情风俗,那么,社会国家就能迈向祥和康庄的境界了。我们中国一部二十四史,不啻是一部最大、最翔实、最深巨的因果记录。


 修行圈往期内容推荐 

▶ 科学站在佛门口

▶ 修德行善可避瘟疫

▶ 宇宙天书,打开你的慧眼!

▶ 释迦牟尼佛离世时的预言

▶ 佛门最高寿:1072岁的宝掌和尚

▶ 人百毒不侵的秘诀,完全颠覆你的认知!

▶ 高人揭秘:“火神山”、“雷神山”起名之玄机

▶ 科学与佛法共同为您揭密“我是谁”(附视频)

▶ 美国脑科学家亲历佛陀开悟:脑中的两个世界(视频)

- The End -

修行圈平台内容由多个不同门派、不同领域和法脉的修行者编写或提稿。这些内容仅作公益性分享、研讨、参考之用,不一定代表修行圈运营者意见,亦不一定完全正确,请客观思考,不盲从,不排斥。若涉及版权问题,敬请邮件联系:wwyt2018@163.com ,我们一定会及时更正。

随 喜 打 赏

长按上方二维码支持工作室

- 万物一体工作室 -

“修行圈”旨在传递心性的智慧,了悟人生,与自然和谐共生;集众家智慧合为一体,用全息立体的思维和角度思考人和自然万物的奥秘,传承、创新东方智慧,共创美好新世界。不定期推送 东方智慧修行启示修炼秘法易经数风水法术、中医养生、灵性科学人体奥秘古今秘史修学资料等大量相关内容。私人微信:qiongli95


修行人的公众号

穷理|无为|自然|简单

 长按二维码关注  开启智慧大门 

- 关于修行最全的内容都在这里 -


从历史信息可以查看公众号往期更多的好文章。后台回复你想要了解的内容,会根据所需把内容推送在文章里;回复你想要的任何学习资料,会不定期提供相关资料,回复“资料”即可下载。转发分享是对我们最好的支持

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存