查看原文
其他

强烈推荐:人人都能学会的禅修法(7天线上实修课程)

修行圈 2021-04-16


既实用、又贴近生活的禅修之法——明心禅,推出线上7天实修课程!!!

不论是明心见性,提升智慧,还是修行者想要突破瓶颈,绝对值得您学习。通过修习,人的心性层次得到提升,身心健康皆能质的飞跃,不仅能了悟生命真谛,更能够在人生旅途中指导生活中一切!为您的家庭、感情、事业、健康、社交等保驾护航!


“明心禅”创始人青羽老师为继承和弘扬禅修技术,经过多年的实修体悟,总结宝贵经验,开创了一套适合现代人在生活中实用的修行模式,且老少皆宜!人人都能学会的内观禅修之法!


此课程学习内容涵盖坐禅,站禅,行禅,生活禅,慈心禅等多方面内容,连续七日密集实修,帮助学员体验更深入、系统的觉性禅修方法,练习将座上经验带到座下,树立禅修的正知见,了解无常、无我及空性,降服烦恼,超越我执。



“禅修”

就是“心灵的培育”,

任何一种方法,

如果能够让你的心灵成熟,

了解生命的本质,

让心获得更高层次的证悟,

这方法就是禅修。


一、禅为何物?


禅,是心智的高度成熟状态。中国先秦时期就有关于此种行为的记载,但是未有固定称呼。直至印度词汇传入,汉语音译为"禅那",后世简称为"禅"。汉译意思有"静虑"、"思维修"等。


就禅的本源来讲,禅并非佛教独创。早在佛教创立之前,禅已在古代印度广为流行。佛教产生后,只是援用禅作为佛教的一种主要修持方法。



二、禅修之法


禅修,就是心灵的培育,培育高度成熟的心灵。


禅修的方法就是禅法,禅法是心法,并不固着于某种具体形式,也不限于宗教派别。


从泛义来说,任何一种方法,如果能够让你的心灵成熟,了解生命的本质,让心获得更高层次的证悟,并从而获得生命究竟意义的了悟。这样的方法就是禅修。


从狭义来说,在绵延传承数千年的漫长时空里,形成各种系统的修行方法,存在于各种教派中。当世现存主要有传承并盛行于南传佛教国家的原始佛教禅法与传承并盛行于中国汉传佛教的祖师禅。原始佛教禅法又被称为如来禅,如来禅是佛陀的原始教法,以巴利经典为依据,最具代表性经典为《大念处经》,注重基础练习,强调修行止观。祖师禅是中国禅宗祖师的教法,以临济宗为最繁盛,有“天下临一半”之说。强调悟性,觉性;推崇顿悟,以参话头为代表,以开悟、明心见性为目的。



三、为何选择禅修?


为了探索一个问题:我是谁。


我们普遍缺乏自我觉察,甚至误解了包括自由在内的生命状态真义。禅修中,会进入深刻地自我觉察中,有机会与自己整合,从而开启真我。



四、禅修与科学实证


禅修可以说是精神的营养品!近年来,禅修在西方非常流行,像美国的学校、医疗机构和高科技公司都广泛地在进行打坐、禅修。禅修已经进入到美国人的很多领域,比如学校、医院、家庭生活等。美国有些科学家曾做过一个实验,实验对象是多年禅修的修行人。在实验室中,实验者一边用脑电波图测量脑波的变化,一边用功能性核磁共振测量脑部活动的位置。最后得出结论:通过禅修,不但能够短期改变脑部的活动,而且非常有可能促成脑部永久的变化。这就是说:通过禅定,完全可以断除人的焦虑、哀伤等很多负面情绪,创造出心灵的幸福感,甚至可以重塑大脑。


禅修也是佛学中解决抑郁症的一个重要方法。就像我们从食物中吸收营养,可以使身体健康一样,从禅悦当中,也可以提炼出精神必需的营养,以保持精神的强大与灵动。


另外,如果你是一个学佛之人,在信仰佛法的基础上禅修,那它的各方面效果当然都会不一样;但如果你暂时实在没有想法去接触或者接受佛法的话,也没关系,把信仰的部分抛开了以后,完全可以把它当作一种调整心理的方法去修。这样的话,不管是一个无神论者,还是一个唯物论者,或者是一个有其他宗教信仰的人,大家都可以用。



禅修能够修复心智,疗愈抑郁,提升智慧,让我们重获身心的全面健康!


中国著名演员陈坤,从2003年的患得患失,迷失自己,到2008年走出困境,重获新生,陈坤通过禅修,摆脱了抑郁症,成为了新的自己。


他说:“如若不是禅修,我早已迷失在名利场了!”


禅修让人的内心变得安静。在禅修时,人能放松下来,专注于呼吸,使内心归于平静,身体和心灵才有了真正的对话与接触。


就是在禅修的过程中,陈坤才明白,坦然面对现实才是解决问题的唯一方法。古人云:既来之,则安之。这句话是很有道理的。





众所周知,“苹果教父”乔布斯就是一个禅修爱好者,他设计苹果手机的灵感就是来源于禅修中顿悟的灵感…


“事情咔哒一声就发生了。”“所有事突然之间自动步入正轨了。”“就是一种灵感的火花……一道闪电……灵光一现。”“像灯泡亮了。”“我顿悟了。”“突然之间,我以一种新的视角看待事情了。”


所有这些表述都与创造力的一种形式有关,这种形式,一般人称之为灵光乍现,心理学家称之为“顿悟时刻”。顿悟的观念在禅修中非常特殊。禅修的最终目标就是“大彻大悟明心见性”。这便是禅修带来的无限创造力!



“禅修是未来科技世界中的生存必需品。”时代杂志曾在封面报道中这样写道。在硅谷,禅修被认为是新的咖啡因,一种能释放能量与创造力的全新“燃料”。然而,禅修的力量不仅仅如此……


谷歌算是硅谷中最崇尚禅修的企业之一了,那里开设各种禅修课程,还设立了9个禅修中心,可以让每一位员工都可以自由地到那里修行。


谷歌每年会请来自世界各地的有名禅师以及宗教大德到这里,专门为企业员工讲课。他们甚至还专门设立了觉察禅修培训部门,有专门的负责人进行管理和安排课程。



禅修也帮助过谷歌、Facebook、Twitter高管们走出困惑。对于他们来说,商海的起伏伴随着心海的沉浮,庞大的财富、名声与地位带来的更多的不是快乐,但是禅,却在一定程度上给他们指点迷津,带领他们脱离现代社会的痛苦。


而在之后,他们会发现,禅不仅仅是能够带领他们走出阴霾,还能够让内心更加平静,以更好的状态面对工作和生活——这一点是适用于任何人的。因此这些高管们不仅是自己每天会安排时间禅修,也会鼓励员工每天专门开辟一个时间进行自我的净化。


朱清时院士在与梁冬的访谈对话中说,2006年左右,美国《时代周刊》有一个专辑,就讲禅定。那个时候,美国就有两三百万人每天在练习禅定。不管是美国,英国也这样,而且不光是大家打坐禅定,脑科学家现在用最先进的技术手段在研究禅定对人体有什么改进?有什么影响?

用一句话概括他们的研究,就是发现:禅定可以重塑大脑皮层。让我们变得更聪明智慧。

视频:梁冬对话朱清时——《禅定与科学》


五、禅修的三大好处


长期的内观禅修,静坐,人的身体就会健康;人的思想就会宁静;人的头脑就会清醒,还能开发人的智慧,激发人的功能。


眼能看到奇景,鼻能嗅到异香;耳能听到妙音;舌能尝到甘味,身体感到轻松、有漂在空中的感觉;意识通灵,清醒的意识到另外空间的存在,眼耳鼻舌身意同时感受到身临仙境的妙不可言的状态。



1.养息

禅修时思想专注,呼吸平缓均匀,心率减缓,心脏耗氧相对降低,有力的血液循环可以帮助我们净化血管中堵塞的物质,让很多“长期休眠”的血管重新恢复生命的活力。


对于慢支、偏头疼等慢性疾病,尤其是心血管疾病,比如高血压、心脏病等有显著的调节作用。


“下丹田”是生命能量的源头,打坐时气沉丹田,全身的经络得以疏通,使“气的轨道”恢复正常运转,达到固精培元的效果,元气充盈则百邪不入。


因此即便是短期的静坐,人也会感觉到那种从身体深处升起的轻松、舒适的生命能量,就像身体内部被一双温暖的大手按摩过一样。


跳过神奇仔细的端详这个人体金字塔,不难从中看出其中包含的养生道理。



2.修身

禅修时气血通顺,这样的气血循环经过五脏六腑,能帮助脏腑净化积存的“负面能量”,提升脏腑的自愈功能;经过皮下,能帮助皮肤和肌肉净化“负面能量”,改善气色和肌肉的曲线。


值得一提的是:禅修静坐中的双盘坐姿,可以快速地塑造美好体态。


双盘被称为禅坐最稳固的坐姿,不但可以稳定身体内部杂乱的风息,更是可以快速减掉身体的赘肉,疏通堵塞的经络。


练习双盘的人,很容易保持腰腿部的优美曲线,控制身体上半身与下半身的能量平衡。



3.养性

禅修能缓解压力,释放焦虑、紧张、烦躁、不安的情绪,使整个生命感受到平静、喜悦、自在和安心。


我们不稳定的情绪、思想并非凭空产生,而是“因缘作用”的结果。


造成它的因缘不只包括外界的人事物,还包括身体这个内因,身体的神经系统是情绪和思想产生的生理基础。


禅修就好像是在给神经系统做按摩,让这个“调皮的孩子”安静下来。


在禅修过程中,人制心一处,脑细胞会开始分泌脑内啡、血清素,帮助人体放松神经,产生愉悦感。


十分钟的禅修静心,就能感受到紧张的情绪得到舒缓,烦躁的心情趋于平静。


坚持禅修更能使一个人内在的气质沉静下来,使人在举手投足之间呈现出优雅、恬静、柔和的美感。


这种气质是身体、情感、精神三种能量综合作用于生命的产物。内在的精神越柔,身体被净化的越好,情绪越稳定,外在呈现出来的气质也越美好。



禅修静坐的意义不仅仅是养生与开悟, 另外它还可促进学习、增强记忆。

古人程颐在《鹤林玉露》一书中讲:“每见学者静坐 ,便叹其好学。”

朱熹也要求学生“半日读书,半日静坐。”


六、明心禅创始人——青羽老师


青羽老师


明心禅行者

仙人禅书院创始人

秋浦书院禅修导师

庐阳书院心灵导师

九华山甘露寺禅修导师

国祯健康禅修中心首席导师


安徽大学古代文学硕士,中国传统文化正统学术背景;

在儒释道为核心的传统文化及身心灵开发特别是禅修实践中已学习沉淀二十多年;

立志于人类身心灵一体化成长的生命教育事业;

主张去宗教化的禅修与道家养生修炼的生命系统开发。



青羽老师,一位一脚在云外,一脚在世间,在生命修炼之路上成长了二十多年的生命导师。


出自佛化之家,早慧早熏,少年时即开始随父母参访诸多大德高僧、民间高士。1997年正式皈依禅宗临济宗法脉九华山高僧仁德大和尚,后又不断参学其它各宗派,访问明师,包括依止马来西亚智光尊者学习南传佛法及四念处禅法,并远赴印度、尼泊尔等地参学与朝圣;同时向道家师父学习静坐等内养功法,为道家全真道龙门派第二十代传承弟子。


青羽老师发愿以人类生命真相的探究为余生存在意义。开设关于禅修、心灵成长、传统精神文化探寻的系列讲座与实修教授,曾在合肥秋浦书院创办“自在人生”禅修班及“少儿禅”,在大别山创办一个融儒释道生命文化于一体的实修实证道场仙人禅书院。安徽大学古代文学硕士,学术成果主要有《淮南子注译》,由上海三联书店出版发行。



七、你适合禅修吗?


如果你容易被情绪左右!

如果你时常感到压力山大!

如果你的身体健康欠佳!

如果你对生活没有信心!

如果你想拥有完美的人际关系!

如果你想了悟真相提升智慧!

如果你想快速体验到禅定的快乐!


来吧,明心禅适合你!



八、线上课程安排


此线上实修课程学习内容涵盖坐禅,站禅,行禅,生活禅,慈心禅等多方面内容,连续7天密集实修,帮助学员体验更深入、系统的觉性禅修方法,练习将座上经验带到座下,树立禅修的正知见,了解无常、无我及空性,降服烦恼,超越我执。


授课形式:9月1日-9月7日 线上微信学习群 每晚8点到9点一个小时,加上课后的答疑,青羽老师通过在微信群里用语音、图片、视频结合等方式在线上授课,同时微信群内带领大家集体共修。(课后课程助手会将课程内容整理,发给每个同学,便于大家反复学习巩固。)


具体课程内容安排如下:

时间

课程主题

内容

教学意义

第一天

坐禅入门

1、调身:静坐基本姿势;2、调息:呼吸法;3、调心:静心方法

静坐入门,内观实修禅法;

第二天

站禅入门

站禅基本方法及体验;

练习随处内观,极简禅修;

第三天

行禅入门

 

1、行禅基本方法;

2、行禅中的六根收摄与专注力训练;

行走禅法,练习动中觉知;

第四天

坐禅、站禅、行禅的实修连续性练习

实修基本禅法 

行、住、坐、卧的随处觉性

第五天

坐禅、站禅、行禅的实修连续性练习

巩固基本禅法

1、 情绪稳定能力;

2、 专注力的训练;

第六天

坐禅、站禅、行禅的实修连续性练习/生活禅

1、基本掌握禅修方法;2、正念禅食、家务禅修、社交、独处等;

认识烦恼的生成模式,获得心灵的培育与成长;

第七天

慈心禅/禅修答疑(学员学习心得分享)

1、慈心的培育与练习

2、课程总结

培育爱心与共情同理心,转化逆缘关系;2、创造和谐关系及环境,诸事顺利;


【咨询报名】


本期课程为微信群线上实修课,9月1日正式开课,连续7天,每天晚上8点开始讲课(包括讲课和老师线上带领实修)

为普及禅修文化,让更多人受益,课程原价为1890,本次课程报名仅收公益价格:498元名额到一定数量,提前封群,欲学从速!!

咨询或报名课程,可以添加六成老师微信:ql1912737178


或直接扫码下面二维码
加六成老师为好友


不管您从哪里来,到哪里去,这将会是改变你一生的实修体验,你已踏上了了悟生命真谛,明心见性的第一步!

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存